• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Станет ли вера в бога обязательной?

  • Автор темы Автор темы TVM
  • Дата начала Дата начала
T

TVM

Гость
Похоже такие времена были, когда верить был обязан и не как иначе. А иначе... Так вот вопрос, как вы думаете настанет ли такое время, когда хошь не хошь, а обязан будешь верить в бога, ходить в церковь ну и т.д и т.п.? Кстати и сейчас порой слышишь разговоры типа ".. вчера в компартии был, а сегодня со свечкой в руках.." ну мол крьеры ради... готов и в церовь пойти. Потипу главное в струю попасть. Да были ещё и такие времена, когда в гневе доносилось "безбожники!!!!!" Мол если не веришь, то мол... чуть ли не изгой. Что думаете?
 
Вполне вероятно с такой религиозной политикой.
 
Слава Богу, сейчас уже не возможно никому ничего навязать, поскольку всеобщий эквивалент власти ДЕНЬГИ стал демократичными плюралистичным!

Времена ИДЕОЛОГОВ канули в лета. Наступает век ПРОСВЕЩЕНИЯ...
 
Тигр, все с ног на голову.
Эпоха Просвящения наступила, когда стало ясно, что человека не сделаешь всесторонне развитой личностью. Появилась менее масштабная идея, что правильный человек -- это хотя грамотный человек. Но и эта идея показала свою несостоятельность. Сейчас нет Просвящения. Сейчас идеология и манипулирование.
 
stab, конечно и это присутствует! Но ДЕМОКРАТИЯ делает своё дело и Идеологий столько развелось, что человек хочет не хочет, а вынужден сравнивать и анализировать!
 
Вера начинается в сердце, и растет, пока ты живешь на Земле, она дает спокойствие. Кто исчет, тот находит. Много раз обжигаясь, ты крепнешь, если не закрываешь свое сердце.
 
Полагаю, скоро НАУКА признает РЕЛИГИЮ и официально Религиозные вопросы будут преподаваться даже в школах!
И произойдёт это не от ОБЯЗАЛОВКИ, а от здравого смысла!
 
Хм...лично как мне кажется, мы можем говорить на людях, что мол да, я верю в Б*га, но в душе то нас никто не заставит верить, если не веришь :) Не думаю, что нас обяжут. По крайней мере не на моем веку :)
 
в нашей стране возможно все,но вера должна идти от сердца, а не потому что тебя заставили ее принять.
 
Тактика будет думаю простой... это проникновение в умы.. так не навязчиво, а может быть и навязчиво. Типа, а мол это было ранее, а вот коммунисты такие секие.... Ну сами судите если расширяются места где совершают обряды если чаще мелькают на ТВ если многие говорят... "слава богу" кстати я и сам это говорю, но это больше вдолбленные фразы с детства чем... т.е на автомате. А дальше может пойти по сценарию средневековья... Вроде инквизиция боролось за чистоту рядов. И тогда уже вряд ли кто пикнет... что... потому как наверно мало будет желающих сгореть на костре как Бруно или... Как отказался Галилей от своих слов стоя на коленях несмотря на то что они были верными.
Да вспоминается Германия... место встречь пивная... идея охватившая умы... Вспоминается как по маяку шла религиозная передача аум сенрикё.... Чтож остаётся лишь посмотреть по какому сценарию будут протекать события.

Солнышко-Кошачье написал(а):
в нашей стране возможно все,
Вот вот :).
но вера должна идти от сердца, а не потому что тебя заставили ее принять.
А где ты прочитала что "должна"? А ктож веру то выбрал на Руси не Владимир ли дал указ? Это к вопросу "заставили" я слышал что это дело шло через кровь. Т.е были те кто и не хотел, но мог ли ослушаться подчинёный своего главного?

Эльвен написал(а):
Хм...лично как мне кажется, мы можем говорить на людях, что мол да, я верю в Б*га, но в душе то нас никто не заставит верить, если не веришь :) Не думаю, что нас обяжут. По крайней мере не на моем веку :)
Ну если не ошибаюсь учить закон божий было дело обязательным и молитвы в том числе.
 
Все зависит от священника, который будет учить.Сможет ли он донести, показать тем, кто его будет слушать истинну без искажений. Или это будет истинный священник, или шось в рясе.Как было при коммунизме? Убирали священника(засылали и расстреливали и много чего другого делали) а вместо него кого, как вы думаете?СБУшников молодых только закончивших обучение.С помощью них мы и имеем на данный момент что имеем: развал , деньги, корупция в церкви.Человек приходит к Богу, а там на него "В ТЕБЕ БЕС! И В ТЕБЕ БЕС!""ГРЕШНИКИ!"на себя б посмотрели.По этому я за то , чтоб если и преподавали в учебных заведениях то достойные, а где их сейчас съищеш...
 
Надеюсь, что человечество все дальше будет уходить от любой "обязаловки", религиозной ли, политической, этической. Я знаю школы, в которых есть урок Закон Божий (или что-то в этом роде) - мне это не слишком нравится. Было бы лучше, если бы ввели урок Религия или История религии - и в рамках этого урока одну из тем посвятили христианству.
Нельзязставлять человека верить или не верить, к тому же совсем юного человека, у которого только-только формируется мировоззрение. Ему стоит лишь показывать мир, но не навязывать его.
 
Не думаю, что сейчас из религии можно сделать обязаловку. Эту ступень в истории нашего образования, как мне кажется, уже перешагнули.
А вот преподавание Истории религии бы не помешало, так как она, наверное, может укоренить зачатки веротерпимости.
 
Эльвен написал(а):
Когда? Я о таком не знаю :)
Ну даже не углубляясь... само название церковно приходская школа... Думаю кто либо подтвердит эту инфу о том что изучали закон божий... хотя не уверен в этом на все 100%

Termit_ka написал(а):
Нельзязставлять человека верить или не верить, к тому же совсем юного человека, у которого только-только формируется мировоззрение..
А что можно сказать по поводу князя Владимира. Как его действия можно расценивать? Говорят не мало кровушки пустили. Наверно не все желали то в речку окунаться?
Ему стоит лишь показывать мир, но не навязывать его.
Это верно сказано! Вот скажем как опыты по физики или хими в школе.. это верно! Отделять чудеса от естественного.

Кстати жизнь подкинула эпизод с "инсультом" но это уже по другой теме. (мозг и ...) Как раз речь шла об архитектуре.. и как видишь произошли изменения и это повлияло практически на всё, но продолжи там я лишь напомнил ;)

Fenixion написал(а):
Все зависит от священника, который будет учить.Сможет ли он донести, показать тем, кто его будет слушать истинну без искажений.
Истина, а в чём по твоему истина? И что является её критерием раз уж об истине заговорила? Или это будет истинный священник, или шось в рясе.Как было при коммунизме?[/QUOTE]А у нас что уже коммунизм был :confused:
 
Может история религия и не помешала бы, но в таком случае нужно ввести и историю атеизма, агностицизма, скептицизма. Иначе получается пропаганда религиозных взглядов.
 
TVM написал(а):
А что можно сказать по поводу князя Владимира. Как его действия можно расценивать? Говорят не мало кровушки пустили. Наверно не все желали то в речку окунаться?

Причем здесь Владимир? История вообще знает много "обязаловок" мечом и кровью. Времена меняются
 
NADYN написал(а):
Не думаю, что сейчас из религии можно сделать обязаловку. Эту ступень в истории нашего образования, как мне кажется, уже перешагнули.
Ну вроде "реставрация капитализма не возможна" а на деле то? :) Так что ... Дадут указание свыше.. и учи зубри :) молитвы и прочее. Нет пускай факультатив или там ещё чего. А вообще те кто хочет изучать религию, что мешает им это делать??? Пошёл в библиотеку, сейчас и библиотеки с этим уклоном есть. Не вижу надобности тащить это в школу. Да и самостоятельно могут читать и изучать кому это архиважно.
А вот преподавание Истории религии бы не помешало, так как она, наверное, может укоренить зачатки веротерпимости.
А что их укоренять? Это вроде как в конституции прописано что человек может верить как и не верить. Вот и все дела. А преподовать... у учеников от простой истории голова пухнет и от прочих предметов ещё и этим загружать???:eek: Они часть предметов то не все усваивают. Вы просчитывали сколько свободного времени у них остаётся?? Вот то то. Нет кто хочет там факультативно тратя своё время думаю флаг им в руки.

spawn[xxx] написал(а):
Может история религия и не помешала бы, но в таком случае нужно ввести и историю атеизма, агностицизма, скептицизма. Иначе получается пропаганда религиозных взглядов.
Точно

NADYN написал(а):
Так они вполне вписываются в курс истории религии.
С каких это пор атеизм стали приписывать к религии? :)
Вот для справки: (франц. atheisme, от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание. (источник - http://encycl.accoona.ru/?id=4310)
(от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития ре

Termit_ka написал(а):
Причем здесь Владимир? История вообще знает много "обязаловок" мечом и кровью.
Так причём тогда эта мысль "..Надеюсь, что человечество все дальше будет уходить от любой "обязаловки", религиозной ли.." Наверно старт нужно начинать с 0 левой точки или как? Я о моменте равенства. Ну наверно помнишь что тем кто выбирается дают примерно одинаковое время на тв и прочее... и про приватизацию.. тоже говорили о равных стартовых условиях (ваучеры). Или типа сейчас погоди я тебе 10 голов навтыкаю, а потом мы будем равную вести борьбу с перевесом в 10 мячей :lol:
Времена меняются.
Это точно! :) Но в какую сторону? Капитализм-социализм-капитализм. Может быть тут маятник? Учили закон божий раньше в школах (пологаю) потом нет теперь опять?
 
TVM а я и не заявляла о том, что атеизм - религия. Но раз уж в теме затронуты и проблемы образования, то существует курс История Мировых Религий. И преподается он в некоторых школах и в вузах. Программа курса при грамотной постановке несколько шире его названия, в него попадает и изучение атеизма, антропоцентризма etc.. Как раз, чтобы не было однобокости.
Чем хорош курс. По поводу религий существует слишком много шаблонных стереотипов.
Вот Вы тут про крещение Руси при Владимире упомянули, а ведь полная насильственность крещения - советский штамп. Было немалое количество последователей христианства в византийском варианте и до летописного 988 года.
Возмущение бедных школьников, на которых вдруг свалится еще один предмет, прекрасно понимаю. Но уж если выбирать между Законом Божьим и Историей Религий, что бы Вы выбрали?

В одночасье заставить людей верить и стать религиозными, спустив указ сверху, невозможно. Время не то. Понадобится обширнейшая программа религиозной идеологической пропаганды, до которой в нашей стране, несмотря на все попытки, пока не дошли.
 
Назад
Сверху