1. Известны также высказывания Гитлера на тему того, что СССР и РККА ненавидят Великий Рейх и готовят агрессию - одно из выступлений перед офицерством в 1940 г., если мне не изменяет память.
2. Я очень сильно удивился, прочитав у Лиддел Гарта о том, что СССР дважды (!) предлагал Польше договор о союзничестве. Пакт Молотова-Риббентропа был заключен уже после заключения Польшей союзнического соглашения с Англией и Францией. Давайте не будем забывать, что Англия является историческим противником России. Так что сам пакт можно рассматривать как некое противоядие.
3. Сотрудничество с немцами в плане обучения их офицеров было свернуто сразу же по приходу Гитлера к власти. До этого действительно у нас учились военные химики, летчики и танкисты. Поговаривают, что Гудериан обучался у нас

4. Говоря про "бедную Польшу" - почему-то забывают, что незадолго до этого сама Польша оттяпала достаточно солидный кусок Чехословакии

Там, кстати, находились одни из лучших танковых заводов. Не зря немцы своего Хетцера сделали на базе Pz.38. Да и сами Pz.38 успели повоевать в танковых частях вермахта.
5. Опять же - про Польшу. Лиддел Гарт меня поразил опять же тем, что Польша была вполне способна защитить собственную территорию. Вермахт на 1 сентября 1939 г. не представлял из себя той грозной военной машины, которая пришла к границе СССР в 1941 г. Польский генштаб абсолютно бездарно проиграл кампанию - и в этом Сталин отнюдь не виноват. Тот факт, что Бессарабия и Западная Украина были аннексированы - а почему все забывают о том, что в 1918 Польша сделала с ними то же самое?

Если уж на то пошло - СССР вернул свои же территории!
А еще можно вспомнить Мюнхенское соглашение, против которого как раз выступил СССР, и политику удовлетворения агрессора, проводимую Западом.
Абсолютно и полностью согласен и поддерживаю.