Начал было читать всю ветку - уморился... Потому - боюсь, что кого-то или чего-то повторю.
1. Вот мне давно интересно - почему народ так любит верить в детские сказки про то, что "Сталин верил/не верил"? Сталин был госдеятелем - и неплохим. Такие люди не полагаются на собственное доверие или недоверие, слишком дорого оно выйти может. Как уже упоминалось, для формирования доверия/недоверия существовали специальные органы в виде разведки/контрразведки и массы аналитиков.
2. Сталин готовился к войне, как любой нормальный правитель. Делать из этого моментальный вывод о его желании напасть на Германию - бред сивой кобылы. Возьмите любой Боевой Устав любой страны мира - нигде не найдете фразы о том, что к войне готовиться не надо. Боевая учеба - нормальная составляющая подготовки любой армии.
3. Да, действительно существовал пакт о ненападении, в соответствии с положениями которого Сталин надеялся, что Германия на СССР не нападет и СССР в принципе в войне принимать участия не будет. Сам Сталин к нападению на кого бы то ни было готов не был, ибо РККА назодилась в стадии коренного реформирования. Тем не менее, по мере приближения вермахта к нашим границам части РККА передвигались для усиления пограничного заслона ближе к западным границам. Наши аналитики ошиблись со сроками вторжения Германии - что привело к тому, что ряд оборонительных сооружений не был готов к обороне, а войска, двигавшиеся к западной границе, были вынуждены вступать в бой буквально с колес - т.е. с неподготовленных позиций. Если учесть превосходство частей вермахта буквально во всем (а именно - в организации, управлении, тактике и стратегии на тот момент) - можно только удивляться и поклониться до земли тем, кто сумел таки сдержать немцев ценой неимоверных усилий.