• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

СССР или Германия - кто претендует на роль агрессора?

NADYNRO написал(а):
Но техника все равно была лучше эфиопской, да и вооружение тоже.
А вот сербы пытались и саблями...

P.S. Ты увлекаешься только войнами? Или есть интерес к истории? А то я так рада появлению еще одного активного участника, скрасившего наш с Доктором Имаго диалог.

1. В то время разница в их вооружении небыла столь глобальной.
2. Югославам партизанить было проще немецкие танки по горам не катались. Впрочем был случай в Греции, там они были молодцы. По человечески восхищаюсь.

P.S. Я улекаюсь историей носпециализируюсь на второй ировой. Познаю мир через войну.

Galand,
P.S. Я улекаюсь историей носпециализируюсь на второй ировой. Познаю мир через войну.
Это профессионально, или просто интерес?
Кстати. в 1896 у итальянцев еще не было немецких советников.
А в Германии еще до прихода к власти Гитлера слишком сильны были милитаристские отношения. И реванш был необходим.
Японцам тоже война была нужна, там тоже слишком сильны были имперские амбиции.

Еще об агрессии. Нельзя забывать и о проявлениях агрессии и милитаризма малых, вновь образованных стран, вроде Польши.

Сасибо. Аналогично.
Ну Польша это отдельный разговор. Хотя что Польша, тогда весь мир как будто с ума сошёл. Всем чегото нехватало. Версальский договор внес столько смуты в европейскую политику.

СССР и Германия - кто мировой агрессор?

Не знаю, была ли уже такая тема..
Не для кого не секрет, что СССР рассматривал возможность сотрудничества с Германией и даже подписал негласный пакт о разделе сфер влияния в мире. Как после этого наша идеология может выставлять Германию мировым агрессором? (ведь известно, что сам Мталин не верил в нападение на СССР Германии и достаточно длительный срок не предпринимал никаких конструктивных действий!!!) :(

Serjo_she Сталина долго предупреждали его разведчики о скором начале войны.Но,товарищ вождь не верил.Он вообще никому не верил.
Как после этого наша идеология может выставлять Германию мировым агрессором?
Между Германией и СССР был подписан пакт о ненаподении.Немцф нарушили его.Хотя война все равно намечалась,только в 1942 году.

Lúthien Tinúviel
Сталина долго предупреждали его разведчики о скором начале войны.Но,товарищ вождь не верил.Он вообще никому не верил.
Откуда такие достоверные сведения - о недоверчивости Сталина?
А разведчики никого ни о чем не предупреждают, они информацию собирают. А выводы делают аналитические отделы, у Сталина это - Главное разведуправление РККА, Иноотдел НКВД-НКГБ и Коминтерн. Кое-что из их отчетов опубликовано. Никто из них о готовящемся нападении Гитлера не предупреждал. Прововоронили.

жертвой в войне выглядеть намного благоприятнее чем агрессором поэтому Сталин ждал. ему необходим был первый шаг со стороны Германии. Но был и просчеты, но то уже в другой сфере.

Так, джентельмены, прошу не забывать, что в период отокончания первой до начала второй мировой войны оба государства готовились к «войне моторов». Просто кто-то подготовился быстрее ( или посчитал, что подготовился).
жертвой в войне выглядеть намного благоприятнее чем агрессором поэтому Сталин ждал.
amian извини, но полный бред. Ибо в международном праве до сих пор преобладает право сильного.

Начал было читать всю ветку - уморился... Потому - боюсь, что кого-то или чего-то повторю.

1. Вот мне давно интересно - почему народ так любит верить в детские сказки про то, что "Сталин верил/не верил"? Сталин был госдеятелем - и неплохим. Такие люди не полагаются на собственное доверие или недоверие, слишком дорого оно выйти может. Как уже упоминалось, для формирования доверия/недоверия существовали специальные органы в виде разведки/контрразведки и массы аналитиков.

2. Сталин готовился к войне, как любой нормальный правитель. Делать из этого моментальный вывод о его желании напасть на Германию - бред сивой кобылы. Возьмите любой Боевой Устав любой страны мира - нигде не найдете фразы о том, что к войне готовиться не надо. Боевая учеба - нормальная составляющая подготовки любой армии.

3. Да, действительно существовал пакт о ненападении, в соответствии с положениями которого Сталин надеялся, что Германия на СССР не нападет и СССР в принципе в войне принимать участия не будет. Сам Сталин к нападению на кого бы то ни было готов не был, ибо РККА назодилась в стадии коренного реформирования. Тем не менее, по мере приближения вермахта к нашим границам части РККА передвигались для усиления пограничного заслона ближе к западным границам. Наши аналитики ошиблись со сроками вторжения Германии - что привело к тому, что ряд оборонительных сооружений не был готов к обороне, а войска, двигавшиеся к западной границе, были вынуждены вступать в бой буквально с колес - т.е. с неподготовленных позиций. Если учесть превосходство частей вермахта буквально во всем (а именно - в организации, управлении, тактике и стратегии на тот момент) - можно только удивляться и поклониться до земли тем, кто сумел таки сдержать немцев ценой неимоверных усилий.

Читаю и смеюсь, ну как можно назвать СССР агрессорами?! Разве в СССР сажали людей в газовые камеры, разве расстреливали и сжигали целые деревни?!?! Разве? Разве? Разве? Список можно продолжать и дальше. Знаете мне просто больно слышать такую версию.

Sweet(u)
Разве в СССР сажали людей в газовые камеры, разве расстреливали и сжигали целые деревни?!?! Разве? Разве?
А разве все это обязательная составляющая агрессии?

Sweet(u) - жестокий оффтоп. Не думаю, что все поголовно немцы испытывали восторг на уровне физиологии от сожжения кого-то в топке. Судить об агрессивности по этим фактам неправильно. ИМХО, конечно же.

Да вот я тоже не думаю, что это имеет отношение к внешнеполитической агрессии.

Ну знаете, может я чересчур патриотична, но ведь не наши самолеты летали над их территориями с фотоаппаратами и не мы без предупреждения ворвались в их страну, и вобще я упертый человек и меня никто не переубедит, вот.

Вольф-Дитрих Вильке изначально в теме обсуждалась версия о том что злой грузин собирался поработить всю Европу, а добрый ариец пытался этому воспрепятсвовать методом нанесения превентивного удара.

Sweet(u) А тебя и не собираются переубеждать.
Сталин как пргматичный политик прекрасно понимал, что война сарвёт планы развития гос-ва и без особой нужды войну не начал бы. Помимо прочего освободительный поход в Польшу и война с Финляндией выявили массу недостатков в организации войск.

Назад
Сверху