Я статьи, скажем так, до конца "ниасилила" после того, как увидела фразы наподобие "по мнению психоаналитиков". Психо-ки, что у младенцев в голове живут и знают, что дети ощущают? Псих-ки много чего говорят по разным вопросам, и часто мнения разделяются. Уверена, что если поискать в интернете, то найдутся и другие статьи, выражающие противоположное мнение. Но это уже кому интересно - тот найдет.
Я тоже не со всем согласна, что написано на этом сайте и в частности по поводу этого психоаналитика, его высказываний на счет того, что ребенок чувствует.. Конечно, ребенку плохо спать без мамы, не просто так ведь он орет и тут же успокаивается, когда мама берет его к себе! На сколько сильно плохо может пока и не может знать никто.. Но я как мать могу подтвердить, что маленькому (особенно родившемуся) ребенку надо одно - быть с мамой. В прочем со всем остальным в этой статье я согласна. Совместный сон – важный этап развития ребенка, я не понимаю, почему им надо пренебречь.
К моему сожалению я только после ознакомления с этой статьей набрала в поисковике "Совместный сон" и увидела другие источники, кот. указывают на полезность совместного сна. А до родов и все 4,5 ребенкиных месяцев, начитавшись Комаровского и Спока, считала, что для ребенка нормально засыпать самостоятельно и спать как бревно всю ночь одному на своей кроватке. Слава Богу, что я не приучала ребенка спать самостоятельно, а лишь на полночи клала в свою кроватку! До того, как я наткнулась на эту статью, я 2 дня пыталась приучить ребенка спать в своей кроватке. Ребенок был очень утомлен, но не смотря на это в 1ый день я его уложила за 2 часа совместных страданий, во 2ой за 1,5.. Я чувствовала себя предательницей по отношению к ребенку, поэтому я стала копать глубже в этом вопросе. Прочитала статью от и до и ревела от того, что я не поняла этого раньше, не слушала свои инстинкты. Чего-то хотела от ребенка, когда как можно было, не боясь последствий, просто слушать ребенка.
Самое интересное, что эти известные агитаторы раздельного сна (мужчины между прочим!), не опровергают полезность совместного сна (они вообще про это ничего не говорят!), они лишь дают свою методу фактически только потому, что спать с ребенком мешает ведете ли супружеской жизни.
Лишь попробуйте спать с новорожденным ребенком, не задумываясь о последствиях, вам понравится!!! и вы не захотите этого кроху класть одного в решетчатый ящик. Личный опыт + прочтение литературы и форумов по данному вопросу (обеих точек зрения) убедили меня, что следующий ребенок с рождения будет спать только со мной!
Да, кстати, я прекрасно знаю как мучаются мамы, кот. спят с ребенком отдельно. А уж когда зубы идут, им, мягко говоря, не сладко приходится.