• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Совместный сон

• Автор темы Автор темы Looker
  • Дата начала Дата начала
Нет, я именно убеждена, что ребенок спать должен с родителеми! Кому интересна эта тема, вот пожалуйста вам статьи:
http://mama.tomsk.ru/baby/dream/
Я тоже была иного мнения недавно (для меня это актуально), пока не наткнулась на эти статьи. Придавить ребенка, если кровать нормальная, ровная, жесткая, если спишь с ребенком с рождения - невозможно! А к вопросу усталости, дак наоборот, когда ребенок лежит под боком, он ночью не хнычет, а просто сосет сису причмокивая, а мама в это время дремлет. Высыпаешься, скажу вам, в доволь!

LadySamurai написал(а):
Придавить ребенка, если кровать нормальная, ровная, жесткая, если спишь с ребенком с рождения - невозможно!
Ну как это невозможно?? Вы во сне спите исключительно в том положении, в котором заснули? Не ворочаетесь, не переворачиваетесь на другой бок? Сомеваюсь.. А вот перевернулись, руку в сторону кинули, ребенку на горло/рот/нос попапи и закрыли доступ воздуха..этого достаточно...

LadySamurai, наверное, у тебя первый и ещё совсем маленький ребёнок?

LadySamurai написал(а):
Нет, я именно убеждена, что ребенок спать должен с родителеми!
Да, какое-то время это для ребёнка хорошо. Однако, есть одно "но" - чем старше он становится, тем труднее произвести "отлучение" и перевести его в собственную кровать.

Ну как это невозможно?? Вы во сне спите исключительно в том положении, в котором заснули? Не ворочаетесь, не переворачиваетесь на другой бок? Сомеваюсь.. А вот перевернулись, руку в сторону кинули, ребенку на горло/рот/нос попапи и закрыли доступ воздуха..этого достаточно...
Хех за беременность, особенно под конец, привыкаешь спать исключительно на боку, переворачиваться на другой бок тоже оч сложно и неприятно. А когда рожается ребенок, у женщины появляется материнский инстинкт. Вообще я раньше очень крепко спала, а с появлением ребенка, я всегда чувствую, что рядом со мной лежит малыш. Более того, если он лежит между мной и мужем, я просекаю такие ситуации, когда муж может нечаянно задеть ребенка. В полусне спокойно могу дать ребенку присосаться и сама спать дальше.
Кстати, после родов на животе спать все еще никак, т.к. грудь мешает и вообще потому что нельзя все из-за той же груди. Поэтому опять же поз для сна не так уж много. А ребенок под бочком - это так приятно!

LadySamurai, наверное, у тебя первый и ещё совсем маленький ребёнок?

Да, какое-то время это для ребёнка хорошо. Однако, есть одно "но" - чем старше он становится, тем труднее произвести "отлучение" и перевести его в собственную кровать.
Моему ребенку 5 мес., да он первый. Но я общаюсь с примерно 30 мамашками примерно нашего возраста и могу разбираться что и как у других. Так же многое читала на данную тему.

В собственную кровать ребенок непременно перейдет сам, это факт. Уже с 2х лет можно ожидать этого. Есть способы, как это грамотно организовать. Можно пойти с ребенком в магазин и вместе с ним уже выбрать ему кроватку. А вот не факт то, что ребенок, кот. не спал с родителями до 1,5 лет не перейдет к ним в кровать в 1,5 года.
Короче, плюсов совместного сна я набрала гораздо больше, чем плюсов, когда ребенок спит отдельно. А самое главное так полезнее и правильнее для самого ребенка!

Ребёнка придавливают не руками и туловищем, а грудью. Особенно если кормят в полусне, как написано в этой вредной статье. Именно поэтому ребёнок должен спать отдельно от матери, чтобы она проснулась, когда его надо отнести в кроватку.

Ребёнка придавливают не руками и туловищем, а грудью. Особенно если кормят в полусне, как написано в этой вредной статье. Именно поэтому ребёнок должен спать отдельно от матери, чтобы она проснулась, когда его надо отнести в кроватку.
Ну это если грудь совсем уж ОГО-ГО! В таких случаях можно купить специальный матрасик с бортиком, которой позволит отгородить ребенка от родителя.
У меня сейчас 3-4 размер груди, честно говоря не было таких ситуаций, чтобы моя грудь помешала ребенку.
А вот в статье как раз и говорится по этому поводу, если вы внимательно прочитали:
Если у мамы грудь больше 4 размера – ей НЕЛЬЗЯ! самостоятельно пытаться спать с ребенком. Необходимо обратиться к ближайшему консультанту по грудному вскармливанию. Если его нет поблизости, то необходимо найти маму, умеющую спать со своим ребенком, умеющую кормить лежа в удобной позе. Желательно, чтобы это была мама с положительным опытом кормления нескольких детей
Статья очень даже полезная и если вы, прочтя все внимательно, не согласны, то получается, что вы готовы пожертвовать психикой ребенка ради своего мнимого удобства.

LadySamurai
Не ого-го а нормальная грудь кормящей матери. Если до рождения ребёнка у неё 1 размер, то во время кормления - 3. Если 3-й, то во время лактации 5-6-й. Сколько я видела кормящих - у всех грудь по сравнению с головой ребёнка раза в 2 больше!! ))
Я не желаю жертвовать психикой. Если ребёнок спокойно спит и засыпает в кроватке, то зачем его брать к себе? У меня подруга носила ребёнка на руках, так она звала кого-нибудь, когда чай хотела попить. Ребёнок кричал без рук, а горячий чай ему на голову капать не хотелось... Как ребёнка приучат, такой и будет его психика. Брвть ребёнка в постель: а) негигиенично, б) матери нужно отдыхать, а не бдить в полусне всю ночь, в) отдельная постель - единственное место, где можно расслабиться и заняться сексом.

Далеко не обязательно, конечно, что грудь на столько много увеличится. У меня была полная 3ка, с приходом молока стала полная 4ка. Спустя 2 мес. снова размер приблизился к 3ке. Проблем с кормлением лежа ни в ночное время ни в дневное ни разу не было. В другом случае, говорю, можно использовать специальные отгораживающие матрасики для таких младенцев, или же, после того как закончил кормить, ложиться так, чтобы голова ребенка была выше вашей груди.
Я не знаю таких случаев, когда бы ребенок без проблем начал сам засыпать в своей кроватке. Как правило этого добиваются принудительно, оставляя ребенка одного проораться до тех пор, пока он сам не заснет от бессилия или от шока, что его бросили. А орать он может долго, полчаса – как нефиг делать. И такое воспитание растягивается на больше чем неделю, у кого-то даже длится весь первый мсяц.
а) Брать ребенка в постель не негигиенично. Ребенок на ГВ имеет ту же микрофлору, что и мама. В конце-концов всегда можно подстелить под него пеленку. б) Ооо, как раз-таки отдыхаешь если ребенок рядышком, а не приходится ночью по нескольку раз вскакивать с кровати. Я перекладываю ребенка к себе с его рождения как раз из-за того, что очень люблю ночью поспать, да так чтобы меня не тревожили. И того у меня получается 3 кормления за период от 10 вечера до 9 утра. в) Расслабиться так, чтоб отключиться и ничего не слышать не получится, если ребенок лежит в своей кроватке в одной комнате с вами, мать постоянно слышит и реагирует на все его всхлипы и вздохи. Если есть еще одна комната, то не вижу проблем с местом для секса вообще. Если же комната всего одна и другие интересные места не устраивают, то что ж можно купить ребенку кроватку и перекладывать его туда уже спящего. Но все же лучше снять с кроватки один бортик и придвигать ее на ночь вплотную к вашей кроватке так, чтобы по первому всхлипу взять ребенка к себе. Но тут такой интересный момент в плане секса. Получается так, что с маленьким ребенком его практически нет (это не по личному опыту, а почти у всех так!). Раз-два в неделю – это уже хорошо! Первый месяц (а то и больше) после рождения ребенка – это само собой понятно ни возможности (по причине, что у женщины там еще не все пришло в норму), ни сил (причем у обоих) как правило на это дело нет. Гормон пролактин у кормящей женщины вообще глушит все желание напрочь..

Насчёт "придавить ночью". У меян пока не было детеЙ, но у моей кошки были котята. И дурная привычка: таскать котят ко мне в постель. У кошки вообще были некоторые заморочки: мою постель она считала единственным безопасным местом, даже рожала в ней.
Я запрещала ей таскать ко мне котят, но она подчас это делала ночью, когда я уже спала. Клала мне их (2 штуки) слева на подмышку - между грудью и рукой, и сама где-нибудь неподалёку ложилась. Котята маленькие, слепые, почти невесомые - чтобы таких раздавить, много не надо. И мне пришлось научиться спать неподвижно. Это возможно. Первое время конечно, я спала очень чутко: чуть что просыпалась, боялась лишний раз пошевелитсья. Не высыпалась, конечно, к тому же вставать надо было очень рано: я тогда ещё в школу ходила. А где-то через неделю привыкла и уже спокойно так спала.
До сих пор при надобности могу спать абсолютно неподвижно.

Меня другой вопрос волнует - должны ли родители при этом спать вместе? Пока, насколько я поняла, речь шла только о маме.
А как же папы? Им тоже спать неподвижно? Или ребёнок - с одного края кровати, папа - с другого, а мама посередине?
Мужчины ведь ночью нередко и руками размахивают, да и просто - полезет обниматься спросонья...

Или папа должен всё-таки спать отдельно?

Изменившаяся,
Меня другой вопрос волнует - должны ли родители при этом спать вместе? Пока, насколько я поняла, речь шла только о маме.
А как же папы? Им тоже спать неподвижно? Или ребёнок - с одного края кровати, папа - с другого, а мама посередине?
Мужчины ведь ночью нередко и руками размахивают, да и просто - полезет обниматься спросонья...

Или папа должен всё-таки спать отдельно?
Папа ни в коем случае не отдельно. Он все так же может обнимать маму, если ребенок с краю или у стенки. Я под утро перекладываю ребенка спать между нами (чтоб покормить из другой груди), но при этом у меня одна рука как бы охватывает ребенка (ребенок получается подмышкой), которой я могу проконтролировать приближение папы и если что попросить его отодвинуться. Если кровать большая 2Х2,2 то вообще должно места всем хватать.

LadySamurai написал(а):
Статья очень даже полезная и если вы, прочтя все внимательно, не согласны, то получается, что вы готовы пожертвовать психикой ребенка ради своего мнимого удобства.
Я статьи, скажем так, до конца "ниасилила" после того, как увидела фразы наподобие "по мнению психоаналитиков". Психо-ки, что у младенцев в голове живут и знают, что дети ощущают? Псих-ки много чего говорят по разным вопросам, и часто мнения разделяются. Уверена, что если поискать в интернете, то найдутся и другие статьи, выражающие противоположное мнение. Но это уже кому интересно - тот найдет.

Frau_Muller написал(а):
Ребёнка придавливают не руками и туловищем, а грудью.
LadySamurai написал(а):
Ну это если грудь совсем уж ОГО-ГО!
Дамы, ну вот у меня грудь "совсем уж ого-го". И до беременности была, если в цифрах считать, где-то 5-6, а уж после - вообще кошмар. И ничего, никто никого не придавил. Автоматически просыпаешься на ребенкины шевеления, ну и спишь неподвижно - мне кажется нормальным.
Frau_Muller написал(а):
Я не желаю жертвовать психикой. Если ребёнок спокойно спит и засыпает в кроватке, то зачем его брать к себе?
Ключевое слово выделено. А если нет? Спокойное засыпание в кроватке - это одна из ярких черт так называемых "подарочных ребенков" - про них пишут в "умных" книжках, только в реальной жизни они встречаются чуть ли не один на сотню.
Мой террорист до полутора лет просыпался по 8 раз за ночь, при том что ночь длилась максимум 9 часов. Если б я каждый раз с кроваткой морочилась - вот это действительно было бы жертвование психикой :D Еще, когда он был маленький, были газики, тоже просыпался часто. Зато с зубками прошло легко - не так, как у многих, жалующих на танцы на всю ночь.
Сон с ребенком - это выгодно прежде всего матери.
И вообще, есть же простое и всем удобное решение - с одной из стенок детской кроватки снимается спинка, кроватка ставится впритык к родительской. Ребенок спит "в кроватке", мама спит с краю, проснувшийся ребенок приползает к маме, ест, уползает назад. Никто не страдает :) В нашем случае, было вообще весело - после того, как мы освоили позу "мама на спине, ребенок сверху как ему удобнее", мой сон страдать практически перестал.

Я статьи, скажем так, до конца "ниасилила" после того, как увидела фразы наподобие "по мнению психоаналитиков". Психо-ки, что у младенцев в голове живут и знают, что дети ощущают? Псих-ки много чего говорят по разным вопросам, и часто мнения разделяются. Уверена, что если поискать в интернете, то найдутся и другие статьи, выражающие противоположное мнение. Но это уже кому интересно - тот найдет.
Я тоже не со всем согласна, что написано на этом сайте и в частности по поводу этого психоаналитика, его высказываний на счет того, что ребенок чувствует.. Конечно, ребенку плохо спать без мамы, не просто так ведь он орет и тут же успокаивается, когда мама берет его к себе! На сколько сильно плохо может пока и не может знать никто.. Но я как мать могу подтвердить, что маленькому (особенно родившемуся) ребенку надо одно - быть с мамой. В прочем со всем остальным в этой статье я согласна. Совместный сон – важный этап развития ребенка, я не понимаю, почему им надо пренебречь.
К моему сожалению я только после ознакомления с этой статьей набрала в поисковике "Совместный сон" и увидела другие источники, кот. указывают на полезность совместного сна. А до родов и все 4,5 ребенкиных месяцев, начитавшись Комаровского и Спока, считала, что для ребенка нормально засыпать самостоятельно и спать как бревно всю ночь одному на своей кроватке. Слава Богу, что я не приучала ребенка спать самостоятельно, а лишь на полночи клала в свою кроватку! До того, как я наткнулась на эту статью, я 2 дня пыталась приучить ребенка спать в своей кроватке. Ребенок был очень утомлен, но не смотря на это в 1ый день я его уложила за 2 часа совместных страданий, во 2ой за 1,5.. Я чувствовала себя предательницей по отношению к ребенку, поэтому я стала копать глубже в этом вопросе. Прочитала статью от и до и ревела от того, что я не поняла этого раньше, не слушала свои инстинкты. Чего-то хотела от ребенка, когда как можно было, не боясь последствий, просто слушать ребенка.
Самое интересное, что эти известные агитаторы раздельного сна (мужчины между прочим!), не опровергают полезность совместного сна (они вообще про это ничего не говорят!), они лишь дают свою методу фактически только потому, что спать с ребенком мешает ведете ли супружеской жизни.
Лишь попробуйте спать с новорожденным ребенком, не задумываясь о последствиях, вам понравится!!! и вы не захотите этого кроху класть одного в решетчатый ящик. Личный опыт + прочтение литературы и форумов по данному вопросу (обеих точек зрения) убедили меня, что следующий ребенок с рождения будет спать только со мной!
Да, кстати, я прекрасно знаю как мучаются мамы, кот. спят с ребенком отдельно. А уж когда зубы идут, им, мягко говоря, не сладко приходится.

Изменившаяся написал(а):
Меня другой вопрос волнует - должны ли родители при этмо спать вместе?
А почему нет? Не знаю как кто, а я против спать без мужа - он теплый, и вообще :D При правильном расположении в пространстве - никто не страдает.

Вы не поняли, что значит придавить грудью. Мать кормит ребёнка в своей постели и засыпает, потому что она с ним спит в одной постели. Ребёнок сосёт грудь, и грудь прижимает ему и носик. Ребёнок задыхается.
Когда ребёнок спит в общей кровати, он может и упасть, скатиться. А когда он в своей кроватке с решеточками, он не выпадет. Вот.
;)

Frau_Muller, что-то я совсем ничего не слышала о таких случаях, а совместный сон практикуют многие. Я в роддоме спала с ребенком даже на узенькой кровате, мне врачи ничего не говорили по этому поводу. И грудь в начале у меня была ого-го по сравнению с многими, но не возникало проблем с кормлением, ребенок отпочковывается и сам отодвигает моську. Уж про более возрослых деток я молчу, мой даже сейчас в свои 5 мес не даст себя стеснить.
Если ребенок лежит не на самом краю, то выпасть может только активноползающий ребенок. Но и тут как правило ни у кого проблем не возникает, но если есть опасения, всегда можно положить ребенка у стенки или же подпереть чем-нибудь край кровати

Frau_Muller написал(а):
Вы не поняли, что значит придавить грудью. Мать кормит ребёнка в своей постели и засыпает, потому что она с ним спит в одной постели. Ребёнок сосёт грудь, и грудь прижимает ему и носик. Ребёнок задыхается.
Даже если кормить на боку - ребенок лежит рядом с грудью, а не под ней. С чего бы грудь ему что-то придавливать будет? Это разве что если мать всем телом на ребенка навалится. Для чего надо либо дикое переутомление, либо, ээ, измененное состояние (алкоголь/лекарства).
Frau_Muller написал(а):
Когда ребёнок спит в общей кровати, он может и упасть, скатиться. А когда он в своей кроватке с решеточками, он не выпадет. Вот.
Если ребенок спит в кроватке без одной стенки, стоящей впритык к родительской - никуда не выкатится. Ну, то есть, может переползти по родителям и пойти куда глаза глядят, да :lol: но от этого родители проснутся.
Если ребенок спит на обычной кровати, то, простите, но родители, которые положат ребенка с краю без какой-либо подстраховки, существуют разве что в вашем богатом воображении :D Под стенку, если она есть; посередине, если ее нет - в любом случае, никто никуда не упадет.

почитала я ваши сообщений. и всё-таки страшно.
Если дети у меян будут от того человека, с которым я сейчас встречаюсь, то не рискну я спать с ребёнком и с ним в одной кровати.
Очень уж беспокойно спит.
Я не раз получала от него локтями.

Да и негигиенично, всё-таки, на мой взгляд.

LadySamurai написал(а):
Frau_Muller, что-то я совсем ничего не слышала о таких случаях
Я тоже не слышала о таких случаях... а видела своими глазами. В роддоме. И уже писала об этом.
Так что спите с детьми на здоровье, если вам это удобно. Но не надо говорить, что это совершенно безопасно.

Когда новорожденный сынуля мучился от коликов, то конечно, брали его в постель к себе, иначе нельзя было успокоить. Но я ужасно боялась его придавить, если случайно дремать начну. Просто видела, как в больнице соседка таки образом чуть малыша своего не придушила... я проснулась от его хрипа, а она - спит как убитая.
Чтобы такого не произошло нужно, чтобы поверхность, на которой спит мама с ребенком была достаточно большой и твердой (матрас не должен прогибаться под вашим весом так, что ребенок скатывается под вас); ребенок естественно не должен быть спеленутым.
Если же вы обнаруживаете, что просыпаетесь только тогда, когда ребенок уже громко плачет, то совместный сон для вас не подходит. Но, слава Богу, материнский инстинкт возникает почти у всех с самого рождения ребенка.
В магазинах продаются специальные приспособления для совместного сна. Это и матрасики с бортиками для ребенка, отгораживающие от мамы, и сетки на кровать, чтоб ребенок не упал.

Назад
Сверху