• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Совместный сон

  • Автор темы Автор темы Looker
  • Дата начала Дата начала

Looker

Постоялец
:=): Сейчас во многих журналах среди прочих рецептов успешного грудного вскармливания, советуют маме организовывать совместный ночной сон с ребенком. У нас это организовалось как-то само по себе. Безусловно, прохладными апрельскими ночами, когда отопление уже отключили, а весна еще где-то в пути, это было фантастически удобно. Не покидая теплой постели доченьку подкормил - все довольны, спим дальше. Днем соответственно спим на прогулке в коляске...Но нам уже 10 месяцев, кровать у нас выполняет роль манежа, а спать мы там не желаем категорически. Даже если укачать на руках, то-о-олько наклонимся над кроваткой и мы уже проснулись. Наш личный рекорд 40 минут! Участковый педиатр махнула рукой - "подрастет сама перелезет", а медсестра шепотом "ничегошеньки не перелезет - у меня внучке 3 года, перелезла пока только от мамы к бабушке". Вот и незнаю что придумать. Может кто-то из более опытных мамочек уже решал такую задачку - подскажите... :confused:
 
Нет, а у нас Сашка спал в кроватке рядом, батареи как раз были горячие (поздняя осень и зима), но никогда с ним не спали в одной кровати...:)
Но вот когда он подрос (лет этак 3-4) стал сам приходить ночью в родительскую кровать и там спал только мама потом вставала с болями в спине, от такого спанья..;)
 
Kinsey, да, задачка эта не из легких :) Сейчас часто рекомендуют совместный сон с ребенком для облегчения кормления - но только в течение первых 6 месяцев. Считается, что в этом возрасте у малыша привыкания не возникнет и в 6 месяцев его можно будет переложить ночевать в кроватку. После 6 месяцев сон с ребенком не рекомендуют, потому что малыш уже многое понимает и так просто от сна с мамой не откажется.
У нас была подобная проблема, только вот как раз до 6-7 месяцев дочка спала ночью отдельно, в своей кроватке, а месяцев в 7 у нее начали резаться зубки, и она стала часто просыпаться ночью, ее трудно было успокоить и я стала брать ее спать к себе. В итоге это продолжалось аж до трех лет, дочь спала со мной и ни в какую не соглашалась на кроватку. Укачаешь на руках, начинаешь опускать в кроватку - тут же просыпается и хнычет. И так много раз подряд... В конце концов нервы не выдерживают, кладешь вместе с собой :loss: В три с небольшим года это прошло - вместо детской кроватки ей поставили взрослую односпальную и договорились, что теперь она будет спать как взрослая, одна. Правда, укладывая ее, мне частенько приходилось ложиться с ней рядом до тех пор пока она совсем не уснет. Но позже она привыкла и одна засыпать.
 
Мой сынишка тоже наотрез отказывался спать в своей кроватке, при чем, днем в ней засыпал без проблем, а ночью ни в какую. Укладывала с собой, читала ему сказки, после того как засыпал переносила в его кроватку, хорошо, что спал всегда крепко. Когда подрос кроватку сменили, стала ложиться рядом с ним, иногда пыталась найти какие нить отговорки: ты полежи один, а мне надо посуду помыть, а я потом опять приду. Так постепенно он стал засыпать один, но книжку перед сном почитать святое, пока в кровати ему не почитаешь будет в ней играть, носиться то в туалет, то попить, а вот спать ни в какую :)))
- А еще рекомендуют соблюдать какой нить определенный ритуал, несколько простых действий в четко заданной последовательности. Дети боятся засыпать, у многих подсознательно заложен страх, что мир измениться пока он спит, и мама и папа могут исчезнуть, когда он проснется, они и хотят спать с мамой, потому что уверены - она рядом и никуда не денется. Очень часто можно заметить, что просыпаясь ребенок первым делом желает убедиться, что родители на месте. А соблюдение ритуала придает уверенность и настраивает ребенка на сон, вырабатывается рефлекс. Мы например, сначала закрывали шторы, потом читали книгу, я ее убирала на место, включала ночник, выключала большой свет, мы с ним целовались и обязательно надо было сказать: "Доброй ночи, пока, сладких снов, доброго дня, я тебя люблю, спи зая".
- не помню где, но натыкалась на такой совет: положить в кроватку ребенка что-нить из маминых вещей, какую-нить одежду, но не только что постиранную, а ту которая сохранила запах матери - этот способ мы не пробовали, так что не могу сказать на сколько он действенен.
- Можно еще использовать метод "замещения" - когда мама уходит на несколько минут по своим делам осталять вместо себя любимую игрушку ребенка, первое время конечно обязательно надо возвращаться, благодарить игрушку, со временем игрушка по теории вытеснит желание спать с мамой.
- Ну и конечно перед сном только спокойные игры, если есть возможность, то можно немного погулять, это успокаивает нервную систему.
 
Мы сделали просто - после 8 месяцев сна в нашей кровати наконец додумались придвинуть детскую кроватку вплотную к нашей. Сначала со снятой боковой стенкой, выровняли уровень матрасов, получилось как-бы продолжение нашей, ребенок на это отреагировал спокойно. А затем в один прекрасный день стенку обратно установили. А он-то там спать уже привык... Правда, теперь под утро требует, чтобы его положили между родителями
 
Я начала спать с Неллькой с полу года и до сих пор иногда ночью ложусь с ней только засыпать.После обязательно перекладываю ее обратно в ее кроватку.Разрешаю ей спать со мной и мужем только если ей очень плохо или в субботнее утро она залезает к нам в кровать но это уже просто по семейному приятно.С Максом я первый раз спала буквально позавчера чисто случайно и не собираюсь продолжать.Я вижу на примере племянника который в полтора года засыпает только на руках и спит в кровати с ними а они не могут выспатся.
 
Хех, у меня обратная проблема :) думаю, не стОит ли этот совместный сон организовать, но что-то выгоды никакой от этого не вижу :loss:
Не покидая теплой постели доченьку подкормил - все довольны, спим дальше.
Вот это один из основных моментов. Как быть с тем, что ребенка надо от груди к груди перекладывать? Если всю ночь на одной висеть - от второй к утру вся мокрая, не катит :(
Если перекладывать ребенка - ой, боязно мне его держать не между собой и стенкой :(
Если перекладываться самой, чтоб дите всегда не с краю было - то никакого "не покидая теплой постельки" не получается :loss:

Правда, в кроватке он у нас тоже не спит - предпочитает коляску :)
 
До родов я была против совместного сна, хотя много читала о его полезности. Но доча с первого для постановили - либо она спит с мамой рядом, либо в квартире не спит никто :) . Мы быстро согласились, ибо спать хотелось очень. К тому же, у меня были проблемы с кормлением грудью поначалу, а совместный сон очень хорошо помогает отрегулировать лактацию (убедилась!).
Спим все вместе до сих пор (я, муж и дочка), отучать пока не собираюсь, нам так хорошо и удобно. Она спит довольно неспокойно, несколько раз за ночь присасывается подкормиться. Если бы я каждый раз вставала-брала её из кроватки-кормила-усыпляла-ложила в кроватку, я бы свихнулась через пору недель. А так вполне высыпаюсь, грудь даю практически сквозь сон, на автомате.
Вот это один из основных моментов. Как быть с тем, что ребенка надо от груди к груди перекладывать? Если всю ночь на одной висеть - от второй к утру вся мокрая, не катит Если перекладывать ребенка - ой, боязно мне его держать не между собой и стенкой
Если перекладываться самой, чтоб дите всегда не с краю было - то никакого "не покидая теплой постельки" не получается
Я тоже поначалу загружалась этим вопросом. ;) Первое время переползала сама. Сейчас научилась кормить "верхней" грудью, т.е. обе груди даю с одной стороны. Проблем нет.
 
Сыну год и три месяца. Спим втроем (я, он и муж). Днем спит сам на диванчике (купили вместо кроватки).
Пытались его отселить неоднократно - и 3 месяца, и в 6, и в год... Добились только того, что часов до 12 ночи спит сам, а потом с воплями к нам перебирается. Уже привыкли высыспаться, а первое время муж не высыпался. Я наоборот, высыспалась только когда с детем спала, гораздо проще - грудь дала, и у качивать не надо, он сам насосется, заснет. Да и, как мне кажется, для психики ребенка это лучше - 9 месяце был с мамой, а тут вдруг отселили
 
Как мать двоих детей, авторитетно заявляю;)): не стоит приучать ребенка к обчей постели. Исключения есть конечно.
 
Пимпи, Мотивация данного мнения такова.......Если ребенок будет постоянно спать с мамой, то даже когда он вырастет он будет стараться сделать так чтобы спать с мамой.......Страшно ребенку например........Детей надо укладывать спать в кроватку, а когда они вырастут на свою отдельную кровать......И не давать ебенку привыкать засыпать с мамой.....Мой сынуля засыпал САМОСТОЯТЕЛЬНО в 7 месяцев, причем в своей кроватке:)
 
Пимпи, И мое тоже,просто чем старше ребенок становится тем тяжелее его уговорить спать в своей кроватке.Моему племяннику почти 2 года так он до сих пор засыпает на руках и спит с родителями в одной кровати.
 
Если ребенок засыпает сам и в своей кроватке это просто великолепно, и незачем его с родителями укладывать. У нас этот совместный сон не от хорошей жизни организовался. Если выбор или носим полночи на руках (варианты: качаем коляску) или спим все вместе, то выбор очевиден и о последствиях особо не задумываешься. Но, по моему опыту, лучше не начинать.
 
Kinsey, Дело все в том что я сама раньше укачивала по пол ночи.....А потом просто не выдержала и уложила малыша в кроватку, через пять минут он тихо мирно спал:) Может просто попробовать уложить ребеночка в кроватку и покачивать слегка?
 
Дама с Ободком))), Не-е, у нас такое не проходит (пробовали)...Мы засыпаем только с мамой и только на большой кровати...Случаи, когда заснули сами можно по пальцам пересчитать. А сейчас я за день стала сильно уставать :p (наша и без того непоседливая ляля активно начала бегать :jump: :jump: :jump: ) так что сил бороться нет совершенно. К вечеру думаешь пусть уж спит где угодно только-бы уложить :=): .
 
Сынуле 2.2. Спим вместе с рождения. В совмесном сне вижу только положительные моменты.
 
star написал(а):
Пимпи, И мое тоже,просто чем старше ребенок становится тем тяжелее его уговорить спать в своей кроватке.Моему племяннику почти 2 года так он до сих пор засыпает на руках и спит с родителями в одной кровати.
А что в этом плохого? Одно дело было бы ему 10 лет, а "почти 2" это еще самый спальный с продителями возраст.
 
Kalina, Ну не знаю,мы когда со своей спим не высыпаемся совсем.Она крутится,пинается в общем беру ее к нам только когда ей плохо.
 
Назад
Сверху