• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смерть понтифика

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
NADYN,
Но даже если так, то таких врагов надо хотя бы уважать.
Может, мне и шпагой салют? Нет уж, в наши дни добродетели опираются на нечто более надежное, чем чувство чести(с - Потоцкий, "Рукопись, найденная в Сарагосе").
Враг коммунизма, способствовавший распаду СССР?
Он жил на где-то на западе. Была там идеология, направленная против нас. Он принял в ней некоторое участие. После распада СССР, когда настало время подводить итоги, ему было выдано некоторое место в этих итогах. Он против ассоциирования себя с этой идеологией не возражал.
В общем:

- Люди! Одумайтесь! Бог с вами!
- Вы слышали, что сказал священник? Бог с нами! Вперед
(c - Задорнов, "Кофточка")

Самое интересное, что последнюю ночь перед похоронами служил русский Папа...
Больше всего мне не понравилось то, что вчера в новостях показали, как один из наших патриархов (который больше всего препятствовал приезду Папы), уже находится в Риме и руководит строительством там православного собора...

в каких то новостях сказали, что в день похорон Папы (то есть вчера) в Италии (и не только там!) можно было наблюдать затмение солнца, мне это кажется очень символично

Lemon, это правда.
с http://www.dni.ru/news/world/2005/4/8/60765.html :
"Кроме того, сегодня Луна закроет Солнце. А - как известно - солнечные затмения сопровождают события особой важности. Тем более что пятничное затмение крайне редкого типа, которое случается раз в 17 лет. Оно продлится около трех с половиной часов и в некоторых странах будет полным.
Однако на большинстве территорий затмение будет частичным: можно будет видеть мерцающую "корону" вокруг Луны.
Любопытно, что Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, родился тоже во время солнечного затмения, отмечает "Эхо Москвы". "

Так и знал, что про символичность затмения тут возникнет. А потому:
1) Полыхают несколько недель пожары. Папа молится -- и идет большой дождь. Конечно, о том, что существуют синоптики, люди как-то и забывают.
2) Папу хоронят и потом было затмение. Хотя такая штука тоже предсказуема, а время объявления о смерти и время от смерти до похорон достаточно регулируемо.
Вопрос. Христианский бог -- он какой, стихийный или этический?

[ADDED=stab]1113052746[/ADDED]
Эльвен
Больше всего мне не понравилось то, что вчера в новостях показали, как один из наших патриархов (который больше всего препятствовал приезду Папы), уже находится в Риме и руководит строительством там православного собора...
"Наш"? так ты себя к православнию относишь? Кстати, то, что католические приходы на Руси открываются ты тоже встречаешь с негодованием?

stab да, мне приходится себя относить к православию, потому что я крещена в православной церкви, но как только у меня будет свободное время я перейду в католическую церковь. А ты не уточнишь сколько на Руси католических приходов? А? Даже 6 нет...И, если учесть, что даже священника католического русского нет, то вообще лучше про это молчать. Спасибо Кандрушевичу, что он соглашается служить.

Эльвен, подожди. Или ты православная, или нет. Но не надо одновременно представлять обе стороны.

stab эээ...тебе не кажется, что ты слишком увлекся выяснением к кому я себя отношу? Мы вообще тут другое обсуждаем....Что значит для тебя праволсавная? В церковь православную я не хожу, православные праздники не отмечаю, но крещена в православии....что еще не понятно?

stab, я не понимаю, при чем тут синоптики, пожары, молится Папа или нет. на мой взгляд, это все символично. я не буду спорить и не буду тебе навязывать свое мнение.
а на счет стихийный Бог? или этический? Бог - он такой, в которого ты хочешь верить

Эльвен
stab эээ...тебе не кажется, что ты слишком увлекся выяснением к кому я себя отношу?
Нет, не кажется. В самый раз. Просто ты, выбираешь, говорить с позиции "мы" или с позиции "я" (причем в случаях, когда позиция является важной часть аргументации), так, как тебе удобнее. Например, в закрытой уже теме про отмену выборов, ты сперва говорила, что тебе людей жалко, что они (люди) страдали при Сталине, т.е., говорила за всю страну. А немного погодя, когда тебе предложили сравнить смертность при Сталине и смертность, например от наркомании, сейчас, ты говорила, что тебя наркомания не касается и не коснется и наркоманы сами виноваты. Т.е., встала на позицию, близкую к крайнему индивидуализму. Так что вопрос о том, к кому ты себя относишь, задан не зря.

Критика изнутри группы и гртикиа это группы посторонним -- это разные вещи. Критика явления вообще и критика частных особенностей явления тоже вещи разные.
Вот и ты постоянно критикуешь русских, россиян и т.д.. Причем не оговариваешь, что именно критикуешь. Когда тебя прямо спросишь, ты в ответ "да ты что! я не против ... ! я сама ... !"
Еще пример, ближе к теме. Если ты уже одной ногой в католичестве, то твои заявления, мол, как ты, стаб, смеешь ругать такого великого человека, резко теряют в цене. Как-никак, всяк шаман свой бубен хвалит.

А теперь насчет того, где сколько храмов. Есть две варианта во взаимоотношениях с противопоставляемыми группами: "око за око" и "подставь левую щеку". И то и другое имеет право на существование. Да вот только большинство людей придерживаются комбинации. Свое негативное отношение легализуют первым принципом (с волками жить по-волчьи выть), чужое негативное отношение к себе ставят вне закона (почему они так плохо поступают). Так и ты. С одной стороны, считаешь, что не дОлжно быть православного собора в Ватикане, а с другой стороны, критикуешь РПЦ за припятствие открытию новых католических приходов в России.

И еще. Поменьше бы слов о том, что для России, для нас, является позором, не тебе решать.

Lemon
а на счет стихийный Бог? или этический? Бог - он такой, в которого ты хочешь верить
Что, откроем тут филиал подфорума Религия?
1) А если я хочу, что бы бок был с двумя головами и тремя рогами? Или если я хочу отстствие бога?
2) Заметь в предыдущих постах речь шла о христианском Боге. А потому мой вопрос имеет смысл, а твой ответ -- нет.
на мой взгляд, это все символично
На мой взгляд, эта символичность регулируема.

Может показать это кощунством, но никаких эмоций, никаких разочарований, даже скорее наоборт. Наверно противостояние католиков и провославных у меня в крови. Вообще то я атеистка (в советское время не крестили), но испытываю какое то презрение к католикам. Может потому, что создан образ пафоса. ведь церковь это приобщение к духовному, это образ созидания, умиротворения. Где это умиротворение? как его можно достичь, когда тут и там сплошнае скандалы, да еще полно фильмов, в которых из службы делают шоу, бизнес (кто-нибудь может припомнить такое в россии). Нееет, все это цирк, видимость и презренная фанатичность...

Svetik_001 ну тогда православная русская церков - вообще пример безбожия, лицемерия и продажности

Cathy
православная русская церков - вообще пример безбожия, лицемерия и продажности
А примерчик? И подробненько! Плизз! А то у меня уже складывается впечатление, что для вас, Cathy, принадлежность к России означает полный отстой.

Интересный момент. Атеист говорит, что ему не нравится в каталической церкви, а Cathy в ответ, что в православной все еще хуже. Аргументом это может выступать в том случае, если между россиянином и православным можно поставить знак равенства, или если считать, что россиянин тяготеет к православию. А в таком случае, и Папу сюда пускать нельзя, и приходы католические открывать не следует.

stab а что мы тогда свой у них открываем???? А как их не открывать, когда 30% населения - католики??? Может, нам и мечети закрыть и сидеть в своем православии? А может вообще веру запретим?

Эльвен написал(а):
[А может вообще веру запретим?
Вера нужна. Даже в советское время хоть и подпольно, но люди молились и верили. Даже Сталин к концу войны понял, что людям надо во что-то верить, кому-то взывать и надеяться. Пусть это даже язычество (кстати в россии эти отголоски еще остались и широко празнуются). В россии существует множество религий, но для сект в ней места нет и недолжно быть...

Эльвен, если я против веры, то это еще не значит, что я требую запретить все и вся.
Я просто показал, что человек (Cathy) в своем посте интуитивно воспринимает россиян как православных, причем не просто православных, а православных, относящихся к РПЦ. Иначе бы на пост, содержащий неуважительное отношение к Ватикану, она не стала бы отвечать "зато (тогда (в таком случае)) РПЦ...".
А ты опять о том, что нам не следует открывать свой приход у них. И тут три замечания.
1) Ты опять выступаешь с позиции РПЦ, но отставиваешь интересы Ватикана.
2) Ты тоже воспринимаешь нас, россиян, как часть РПЦ.
3) Ты все еще выступаешь против РПЦ с позиции "око за око".

А теперь цифры. Точных данных по количеству католиков в России. Сама понимаешь, каждая из сторон называет свои цифры. Тобой упомянутый Т. Кондрушевич называет цифру 600 тыс. Эта цифра получена просто суммированием поляков+немцев+литовцев+... Хотя столько слов было сказано о вселенской, не национальной, значимости католичества! 1,5 млн. по результатам переписи -- это макисимальная из встреченных мной до сего дня цифра. И твои 30% -- из серии 20% голосов Путина или 66 млн. убитых ГУЛАГом.
Кстати, кол-во приходов около 250-300. Да, половина из них малы, но в любом случае это больше названных тобой 6.
Еще кстати, по радио Свобода как-то сказали, что католиков в России сейчас меньше, чем до революции, а епархий больше. С запасом открыли?

И напоследок.
Cathy и ты говорите о россиянах как о прежде всего православных. Тогда что тут делать Папе?
Ты говоришь, что 30% населениея являются католиками и считаешь это аргументом за открытие приходов и проч. А в действительности кол-во католиков в России гораздо меньше, значит, по твоей же логике, нет повода для открытия...

stab
в последнее время советовал советские мультфильмы? А почему бы ему их не советовать в те времена, когда они создавались при бесчеловечном режиме?
В те времена их не нужно было советовать, они и так у нас были на виду. Это он советовал западным странам. А бесчеловечный режим это какой, западный или советский ты имеешь в виду?

Королева Марго примерчик, пожалуйста: крестный ход прошлый, храм христа спасителя обнесли оградой , чтобы народ не прошел и попы с охраной, которой было в 2 раза больше ходили , людей не пустили и бабушки которые пришли посмотреть были удивлены, когда их попросили разойтись, была там и видела это своими собственными глазами , то есть все делалось исключительно для показухи , а не для верующих

stab согласись, что российское правительство мечтает чтобы все русские были православными

Svetik_001 странно тогда почему во время революции люди церкви рушали, они же вроде верующие были или им сказали и они сделали?

Cathy
православная русская церков - вообще пример безбожия, лицемерия и продажности
Я просила привести именно промер лицемерия, продажности и безбожия. Именно пример этих качеств, а не пример соблюдения безопасности. Или вы против безопасности?
российское правительство мечтает чтобы все русские были православными
Даже стыдно говорить, но это же БРЕД!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху