Участник №3
В детской, несмотря на позднее время, горел свет. Комната была небольшой и не особенно уютной. Из неё вели две двери: в кладовую и в коридор. К двери кладовки прислонилась усталая бледная женщина в ночной рубашке. Напротив неё стояла кровать, где сидел мальчик восьми лет в пижаме.
- Мама, не выключай свет.
- Ну кто спит при свете? Алекс, ты же большой мальчик и не должен бояться темноты.
- Мам, я не боюсь темноты. В кладовке сидит монстр.
Женщина фыркнула.
- Опять твои глупости. Не бывает никаких монстров и чудовищ.
- Но он точно сидит в кладовке! Я слышал там какие-то шорохи!
- Тебе послышалось.
- Но мам…
- Смотри, здесь никого нет.
Мать развернулась к двери и несколько раз потрясла ручку. «Странно. Заела, что ли?» Но наконец дверь открылась. Внутри кладовки было всё как обычно – старый хлам на полках, чемоданы, детские игрушки. И никаких признаков чудовищ.
- Вот видишь, здесь никого нет. Ложись и спи спокойно, и не буди меня больше посреди ночи.
- Мама, только не…
- Ах да, свет я выключаю.
Комната погрузилась во тьму. Алекс съёжился под тонким одеялом, боясь пошевелиться. Может, ему действительно показалось? Может быть, всё это – обычные детские страхи? Нет. Невидимый, но будто осязаемый взгляд сверлил Алекса. Мальчик смотрел на дверь кладовой, не отрывая глаз, будто бы играя со странным существом в гляделки. И эта игра была смертельной: отведёшь взгляд – умрёшь… В эту долгую ночь он не спал. Иногда у него получалось на пару минут забыться, но страх не давал уснуть спокойно.
Мальчик вышел в коридор и медленно, зевая, побрёл на кухню. Он был совсем разбитым и ужасно уставшим.
Алекс спустился по лестнице и увидел родителей со старшим братом Максом. Они с энтузиазмом таскали в прихожую разные вещи, бегали туда-сюда и суетились.
- Мэгги, принеси ещё тыкву!
- Нет-нет, я занята. Макс! Ма-акс!
- Чего, ма?
- Сбегай в магазин за мармеладом. У нас совсем ничего нет из сладкого!
- А чего я? Пусть Алекс идёт. Он вообще ничего не делает, только стоит на лестнице.
- Ох, ну… Ладно, Алекс, сходи в магазин за углом и попроси два больших пакета с мармеладом. Можешь взять немного карамелек, если хочешь.
Алекс в недоумении потёр глаза.
- Мам, а зачем конфеты и мармелад?
Мать замерла и как-то странно посмотрела на сына.
- Как это – зачем? Сегодня же Хэллоуин!
- А. Ясно, хорошо. Я просто забыл.
- А ты мозги на подушке не забыл? – загоготал Макс, за что схлопотал от Мэг лёгкий подзатыльник.
- Так пойдёшь?
- Да, мам.
- Возьми деньги у себя в комнате, на третьей полке в кладовке. Я немного отложила на праздник.
Алекса передёрнуло, и на его лице застыло паническое выражение.
- Нет, я никуда не пойду, - подавленным голосом сказал он.
- Как это – не пойдёшь?
- Я не зайду больше в свою комнату.
Мать нахмурилась. Это было выше её понимания.
- Я так сказала, значит, ты пойдёшь за деньгами, а потом купишь мармелад. Не смей портить нам с утра настроение.
- О-ох… - скривился Алекс.
- Если уж ты такой упрямый, то сходи к папе и помоги ему резать тыквы. Хоть что-то сделай для семьи.
- Ладно, - с облегчением вздохнул мальчик и пошёл на кухню. Мэг поглядела ему вслед, нахмурила брови и что-то озабоченно пробормотала.
Наступал вечер.
Макс распахнул входную дверь, со своими дружками втиснулся в прихожую и громко закричал:
- Есть кто дома? Эй! Мам! Пап!
- Дома никого нет! – обрадовался один из мальчишек. – Пошли, повеселимся!
Орущая возбуждённая краснолицая ватага ворвалась в дом, не снимая карнавальных костюмов и ботинок. Алекс не слышал этого. Он сидел в коридоре на табурете, и будто в трансе, смотрел в одну точку. На душе была тяжесть страха и горькое осознание того, что ничего нельзя сделать.
Из состояния ступора его не вывел и окрик:
- Эй, а этот чего тут делает?
- А, успокойся. Он просто умалишённый. Приколись, он говорит, что у него в кладовке сидит чудище, которое хочет его сожрать!
Мальчишки дружно расхохотались.
- О! А давайте вот что сделаем. Подойдите поближе… - сказал Макс. Шёпотом, когда все собрались в круг, он продолжил: - Честно, меня бесит, что он такой трус. Надо его научить не быть сопляком. Короче, запихнём его в шкаф?
- Ага! Точно! Круто! – понеслись со всех сторон голоса.
- Хорошо … - ухмыльнулся Макс, подойдя к брату. – Братишка, а ты чего тут сидишь? Слабо в комнату зайти?
- Я не пойду в комнату, – дрожащим голосом проговорил Алекс.
- Пойдёшь. Ты же пацан, чего боишься?
Алекс молчал, смотря в упор на Макса.
- За ноги – понесли! – скомандовал старший брат.
Алекса затащили в комнату, несмотря на его отчаянное сопротивление. Он лягался, выворачивался, одного даже укусил за руку, но все попытки освободиться провалились. Четверо крепких мальчишек, что ни говори, были сильнее одного.
- Нет! Не надо! Не трогайте меня! Не надо в кладовку! Нет! Там… Там… Не-е-ет! – вопил Алекс.
- Да ты просто тупой! – пропыхтел Макс. – Там ничего нет. Сейчас пойдёшь в кладовку и пробудешь там три минуты. Если продержишься и не намочишь штаны, то будешь молодцом. Давай, живо за дверь!
Алекс попытался рвануть из комнаты прочь, но Макс просто открыл дверь и втолкнул брата в кладовую. С минуту оттуда слышались отчаянные крики, а потом всё стихло.
Один из друзей Макса повернул ручку, и дверь, мягко скрипнув, приоткрылась.
- Эй… - неуверенно протянул он. – Ты где? Куда спрятался? Выходи!
Эксперт захлопнул входную дверь и пожал плечами.
- К сожалению, мы не смогли узнать, где ваш сын. Мы проверили, где только возможно, но результата нет. Пришлось даже ломать стены в кладовой, мы очень тщательно всё обследовали. Полиция объявит мальчика пропавшим без вести, так как ничего о его местонахождении узнать не удалось.
Мэгги вздохнула и украдкой вытерла выступившую слезу.
- А что можете хотя бы предположительно сказать об Алексе?
- Мы не знаем. Это необъяснимое происшествие, ведь не найдено совершенно ничего, ни единого следа. Я не верю в исчезновения людей без повода, но, похоже, это именно такой случай. Я сталкиваюсь с подобным в первый раз.
- Но… Есть хотя бы надежда?..
- Тут невозможно ничего сказать точно. Просто положитесь на судьбу – может быть, он ещё вернётся сам.
Полицейский кивнул, вышел во двор и закрыл дверь.
«Не вернётся…» - пронеслось в голове у растерянной, сердитой, беспомощной, заплаканной Мэг. – «Никогда».
Конец
Основано на реальных событиях.