Вечеринка, а вернее посиделки, прошли в приятной дружеской обстановке, мои коллеги были рады познакомиться с местными знаменитостями поближе (это я имею в виду моего мужа и Айзека). Ну и, конечно же, все понимали важность этого момента для нас и нашей девочки.
Семь лет, это вам не шутки! Впереди у неё годы обучения в школе, новые знакомства и новые открытия, в общем, жизнь её только начинается. Правда, вступать в новую жизненную фазу она явно не спешила, так как прилегла спать днём и даже под вечер мы её еле разбудили, чтобы вывести к гостям и торту со свечками.
После сакрального обряда задувания свечей, мы все были поздравлены и одарены подарками. И тогда по лицу Эми уже стало ясно, что очередной день рождения это не так уж и плохо, а маячащие впереди школьные перспективы не так уж страшны.
Подросшая дочурка стала ещё больше похожа на отца внешне, что не преминула заметить и я и гости, чем мы окончательно смутили счастливого папашу.
Когда после праздника все разошлись, и мы прибирали гостиную, Эми сказала нам, что вечеринки это конечно хорошо, но «пожалуй, я пойду, порисую в одиночестве».
И уже тогда я спросила Мати:
- Похоже, она у нас ярко выраженный интроверт, то есть, явно не в нас с тобой. А как ты думаешь, в кого? – муж сначала пожал плечами, а потом, подумав, сказал:
- Ты знаешь, ведь мой папа, сдержанный человек, я бы сказал даже очень. Предпочитает общество книг и газет, да и слова лишнего из него не вытянешь. Так что, наверное, она в деда пошла. Думаю, стоит познакомить их, они определённо найдут общий, молчаливый язык.
- Главное, чтобы это качество отрицательно не сказалось на её будущем, - вздохнула я. – А так, я её даже понимаю. Иногда просто нуждаешься в одиночестве. Правда, не длительном, - с улыбкой закончила я, многозначительно взглянув на Мати, который сразу всё понял и тоже улыбнулся в ответ.
Обязанность ходить в школу Эми восприняла со скепсисом, да и по её неторопливой походке к школьному автобусу было сразу понятно, что идёт она туда без особого энтузиазма.
Я понимаю, большинство детей школу не любят. Но не настолько же? Всё же надеюсь, что она сможет там освоиться, ведь она у нас девочка умненькая, начитанная, да и против генов не попрёшь! На работу я пошла в смешанных чувствах.
Днём, по возвращении с занятий дочь заявила нам, причём так по взрослому, что мы просто впали в ступор:
- Знаете… Толпа меня угнетает. А этой школе такой гам, шум, а люди, называющие себя преподавателями, бессильно пытаются вбить в глупышей какие-то знания, которые они считают важными, – уже на этом месте, мы пытались поднять с пола челюсти, но она не закончила. – Это я всё к чему. Мне что, правда, обязательно нужно туда ходить? Да ещё и пять дней в неделю?
- Ну да, дорогая. Обязательно, - как-то стушевавшись, сказали мы с Мати дуэтом. Эми вздохнула так, будто на её плечи упала вся масса Земли, и, буркнув «Ну ладно», направилась в комнату, на ходу раскрывая тетрадь.
- Мне кажется, или она уже спрашивала без особой надежды? – заметил муж.
- Не кажется, она же у нас умница. Ты гляди, какими конструкциями разговаривает! А ведь семь лет ребёнку.
- Либо она гений, либо мы читали ей слишком много книг, - улыбнулся Матиас. И то и другое, в принципе было очень даже неплохо. Я только боялась, что её такую умную начнут притеснять в школе, всё-таки дети существа жестокие. Но, судя по её словарному запасу, она сможет любого отбрить без единого ругательства, но при этом все вокруг почувствуют себя идиотами. Ну, например, как мы сейчас. – Может, ей помощь нужна, с уроками? – переключился на более насущную тему супруг.
- Пойди, спроси. А я пока посижу и попытаюсь осознать всю уникальность нашей дочери, - он в ответ ухмыльнулся, а я так и осталась сидеть в лёгком ступоре.
Матиас
Помощь Эмилии, как оказалось, особо не требовалась. Задания казались ей не особо сложными, и она только пару раз спрашивала у меня совета, но исключительно по математическим примерам. Я и сам не самый великий ум в этом доме, но складывать и вычитать двузначные числа всё-таки мог.
- Только когда у тебя начнётся алгебра и начала анализа, с ними ко мне не подходи. Не хочу тебя разочаровывать, - смеясь, заметил я.
- Ну а для чего нам гениальная мама-учёный? Раз вы сказали, что это неизбежно, то будем пытаться прорываться всеми возможными способами, - в том же шутливом ключе ответила дочь. И я понял, что Ви драматизирует. Дочка у нас действительно умная, но определённо не странная, ей просто нужна непринуждённая обстановка для приятного общения.
Кстати, о непринуждённой обстановке, именно для этого мы и заказали для неё постройку домика на дереве, в котором как до поступления в школу, так и после она надолго зависала.
Но вскоре я заметил, что уходит она туда не с игрушками, а с кипой чистых листов, а спускается с уже исписанными. Похоже, это её дворец вдохновения. Или она уже встречается с мальчиком и строчит там ему любовные письма в интимной обстановке? Именно опасения насчёт последнего заставили меня сунуть нос в её записи, которые она держала у себя в комнате, на вполне видном месте значит, скрывать ей было нечего.
На бумагах оказались черновики целого научно-фантастического романа.
По описанным эпизодам я понял, что действие разворачивается в будущем на орбитальной космической станции, на которой проводят эксперименты с растениями. И название-то какое было - «Опасные цветы». Слог определённо был хорош, но всё было очень наивно и прямолинейно как в сериалах и мультиках. Но запрещать Эмилии творить я определённо не собирался.
Виола
Под конец рабочего дня, мне на работу позвонил Матиас и сообщил, что наша дочь, оказывается, пишет фантастику об экспериментах над растениями.
- Видать наслушалась моих телефонных разговоров с подругами, вот и вдохновилась, - улыбнулась я.
- Не исключено. Умных слов в романе уже уйма. Интересно, она знает, что они все значат или так, для красного словца приписывает?
- Я не удивлюсь, если знает, - ответила я. Теперь я в Эмилии уже не сомневалась. И если она не проявит себя гением, это будет определённо каким-то недоразумением.
- Оп-па! А ты права! – из трубки раздался шорох листов. – Тут на последних страницах рукописи список книг, среди которых есть наш справочник по ботанике, и ещё какие-то умные книги, только уже неразборчиво. Шифрует не хуже Леонардо.
- Ну, я же говорила.
Это сейчас я успокоилась, а поначалу сокрушалась в разговорах с подругами:
- Моя дочь не играет в игрушки, на все предложения о походе в детский мир отрицательно кивает. Мы купили ей игрушечную плиту, чтобы она познавала основы готовки и теперь та стоит и пылится в углу детской. Эми к ней даже не подходит.
И в основном она занимается только четырьмя вещами – спит, учит уроки, рисует и что-то делает в домике на дереве. Что мне делать?
На что в ответ получала примерно это:
- Господи, Виол! Расслабься ты. Какой ещё ребёнок мог родиться у такой зауми (в хорошем смысле слова) как ты, и такого художника как твой муж? Если бы у вас родился глупый ребёнок, это была бы просто ошибка природы. Так что успокойся и получай удовольствие от успехов дочуры.
И я расслабилась. Мы начали сближаться, я стала помогать ей с математикой. А с английским у неё и так не было проблем, это я могла заметить по отрывку рукописи, который она дала мне почитать. Грамотный ребёнок, что я могу сказать.
Тем более, через какое-то время она вроде бы даже нашла себе друзей, к которым ездила после учёбы. Одна из них, насколько я помню, племянница нашего друга Айзека, а другая дочь нашей соседки. Так что я без страха отпускала свою дочь в гости.
Правда, оказалось, что она и там не играет, а участвует в мозговых штурмах – коллективном решении домашних заданий. Лишь бы только не копировала ошибки других. Хотя, думаю, она сама всем ещё и указывает, как правильно всё писать. Она это может.