- Что-ты! Вовсе нет! – я готов был клясться и божиться, что ничего не говорил Ви о том, что Эми и Ифраим подали заявление в мэрию, на предмет регистрации брака. Но потом я вспомнил, про то, что случайно сболтнул, когда она сказала про скидки. Чёрт!
- А то она меня что-то стала наводящими вопросами терроризировать…
- Прости детка, я вспомнил, что предположил, что вы, возможно, скоро съедетесь, когда Ви прислали скидочную карту.
Если честно, я до сих пор несколько двояко относился к идее Эми о том, чтобы втихую от Виолы расписаться Ифраимом и предъявить ей свидетельство о браке, как уже состоявшийся факт, чтобы она чего доброго, не выставила жениха за порог с его матримониальными намерениями. Конечно, сдерживаться она вроде бы научилась. Но мы прекрасно видели, чего ей это стоило, так что она могла сорваться в любой самый неподходящий момент. И именно поэтому, ну и ещё потому, что дочя чуть ли не на коленях умоляла меня помалкивать, я одобрил её план. Но была и другая сторона у этой медали. Как после такого Эми предполагает жить с нами и Ифраимом в одном доме (а жить они точно будут у нас, это даже не обсуждалось, потому что даже я бы не отпустил Эми переезжать неизвестно куда, хоть и с Ифраимом). Тут же, как пить дать будут возникать конфликты на пустом месте. О чём я ей и сообщил в более раннем разговоре. Она же в ответ отмахнулась и сказала, что всё уладит по ситуации.
- Тем более, ты не представляешь насколько у них много общего, - удивила она меня. – Не скрываю, я надеюсь сыграть на этом. Плюс, у нас же будут дети, а это её стопроцентно смягчит.
- Ты что, уже беременна?! – спросил я, шокированный такой догадкой.
- Ты что! Нет, конечно! – успокоила она меня. – Я вообще девочка хорошая, если ты понимаешь, что я имею ввиду, - многозначительно закончила она. Я понял и испытал прилив уважения к своему будущему зятю.
Эмилия
Я сама была не на 100 процентов уверена в своей идее, но искренне надеялась на то, что у нас с Фраем и папой всё получиться (в курсе всего этого ещё была миссис Кашмир, так как Фрай уже заранее начал с ней договариваться о том, какую из своей мебели ему можно будет продать, а какую оставить ей после переезда). А маму не хватит удар от этой новости в столь раннем для подобных вещей возрасте. Из-за подобных мыслей я большую часть суток была на лёгком взводе, который ходила снимать в книжный магазин.
После того, как мы с Ифраимом в первый раз заговорили о возможности стать супругами, я заметила в себе совершенно новое увлечение – кулинарию.
Поэтому просматривала различные сайты на эту тематику и скупала брошюрки с рецептами в нашем книжном. Не без удовольствия наблюдая, как моя соперница на поле боя за Фрая, ещё даже не окончившая школу, стоит у кассы с унылым видом. Птичка на хвосте принесла, что её турнули с места распорядителя книжного клуба.
Если мама может недолюбливать моего жениха, то почему я не могу недолюбливать свою соперницу (хотя в данный момент она таковой уже не является) и быть немножечко злопамятной, ведь правда?
Виола
На исходе пятого десятка лет Матиас вдруг решил удариться в спорт, оправдывая это тем, что простаивая сутки за своим мольбертом, совсем размяк.
Но не это меня смущало в последнее время. А ещё более регулярные отлучки Эми на свиданки с Кашмиром и её тайные переглядки с Мати, тогда, когда они думали, что я этого не вижу. Шпионы, блин! Что они там от меня скрывают? Если честно, я даже представить не могу. Ведь с Мати у нас никогда не было секретов друг от друга. А если таковые и пытались появляться, то меня «раскусывал» муж, а он сам, просто на просто, проговаривался, стоило мне на него взглянуть чуть пристальнее обычного. Но теперь, сколько бы я на него не глядела, он ни в какую не сознавался. Даже в особо уязвимые моменты типа утреннего пробуждения или фееричного финала особо хорошей ночи (и уж поверьте, я очень старалась, чтобы она таковой оказывалась).
Эмилия
Ну, вот и настал день Х, иначе не скажешь. Мы с Фраем должны были подписать документы в мэрии и в деловой обстановке обменяться кольцами, а потом признаться во всём маме. Только мы, регистратор и свидетели. И не сказать, что у нас было много кандидатов в оные. Поэтому со своей стороны я позвала Жанеттис, как теперь выяснилось, единокровную сестру Ифраима, мою будущую золовку. А он позвал коллегу с работы в связи с отсутствием у него друзей как таковых. И даже не смотря на отсутствие кучи гостей (чему я была только рада, терпеть не могу столпотворения), фанфар, бросания риса, застолья и белого платья, я всё равно была счастлива. Ведь исполнялось моё желание, загаданное на совершеннолетие – выйти замуж за любимого человека, за Ифраима.
По документам мы продолжили династию Торенсен. Фрай честно признался мне, что он надеется, что такая известная фамилия сможет помочь ему в будущем, ну а он в свою очередь изо всех сил будет стараться её не опорочить. Художественная династия Торенсен… А что? Звучит очень даже!
Выйдя за порог мэрии, я даже почувствовала себя иначе. По-настоящему взрослой и самостоятельной женщиной. Но, не смотря на это, я нерешительно сказала Фраю, когда он обнял меня:
- Может, пойдём пешком? Я хочу оттянуть этот момент…
- Как скажешь, дорогая. Пойдём. Но я думаю, всё будет нормально, - договорил он спокойно.
- Ты невероятно уравновешен для того, в кого, возможно, полетят стулья, - улыбнулась я.
- Как-нибудь увернусь, - заверил он меня.
И за непринуждённым разговором, я даже не заметила, как мы дошли до моего дома. Фух! Ну что? Пора уже, наконец, раскрыть карты, и я решительно зашла во входную дверь, держа Фрая за руку. В гостиной был только папа, сразу же обернувшийся на звук. Он бросил на меня ожидающий взгляд. Я показала ему руку с кольцом, и он победно вскинул кулак. А затем всё так же беззвучно показал в сторону комнат и одними губами сообщил, что мама сейчас выйдет.
Я быстренько налила нам с Фраем по стакану сока, и мы уселись на кухне, изображая непринуждённую обстановку. И только в процессе этого мы поздоровались вслух. Да уж, конспираторы… Мама вышла через несколько минут, а мы сразу же подлетели с табуреток. Но она лишь сдержанно поздоровалась с Фраем и пошла за книжкой к шкафу.
- Мам, погоди пока! Не отключайся от нашего мира, - слегка смущённо попросила я. – Я… Мы… Хотели тебе кое что сказать…
- И что же? – с подозрением подняв бровь, спросила мама, а я словно онемела и с силой сжала ладонь Ифраима.
- Позволишь мне? – спросил он. Я судорожно кивнула. – Миссис Торенсен, - обратился он уже к маме. – Дело в том, что я попросил руки вашей дочери, и она согласилась.
- Правда? Какая неожиданность! – чересчур преувеличенно восхитился папа.
- Мати, уж не тебе удивляться, - мама, всё ещё продолжая стоять к отцу спиной, погрозила ему пальцем. – Так вот это вы от меня скрывали?
- Ну, не совсем… - вмешалась я. – Дело том, что… - я запнулась, а потом выпалила как на духу: - Сегодня мы с Ифраимом поженились и теперь он член нашей семьи!
Мама вняла этому молча. А я уже мысленно молилась, как бы с ней не произошло чего.
- Ну, зачем, зачем? Зачем вы шифровались? Не скрывая ничего, вы и то попортили бы мне меньше нервов, а то я за это время столько всего передумала и хорошего и плохого, что аж страшно.
- Мамочка, прости! Я просто… я боялась, что ты не дашь нам пожениться. Ну, предрассудки там твои и всё такое… Ну и мы подумали, что если сразу предъявим тебе свидетельство о браке, то…
- Я не смогу ничего сделать, да? – я кивнула. – Да я бы и так ничего делать не стала! Конечно, мой материнский долг это оберегать тебя, и что даже для Ифраима не секрет, что я к нему не симпатизирую. Но я же всё-таки понимаю, что тебе уже не пять лет, ты человек взрослый и вольна поступать, как решаешь нужным. Да и ежу понятно, какая ты у нас бунтарка выросла, правда, не понять в кого. Но теперь я буду регулярно попрекать тебе тем, что ты не дала мне погулять на твоей свадьбе, - с улыбкой закончила она.
- Так ты… ну, принимаешь мой выбор? – всё ещё нерешительно спрашиваю я.
- Ну, а куда деваться, - и после этих слов я, Ифраим и папа дружно выдохнули.
Виола
Когда дочка сказала, что вышла замуж я уже не знала, плакать или смеяться. Этой версии в своих предположениях я нередко касалась, но всё же думала, ну может, пронесёт. Но не пронесло. Теперь она тоже замужняя дама. Но как она была рада, как светилась, когда во всём признавалась, даже не смотря на всю нервозность ситуации. И я решила так, лучше смеяться. Ведь действительно, теперь я сделать ничего не могу. Замужним леди мамы не указ. Эми скоро и сама мамой станет. А уж там я отыграюсь, в хорошем смысле слова, конечно.
Новоиспечённый зять переехал к нам на выходных, практически без вещей. Что было даже плюсом. Даже в наш расширившийся дом (который теперь уже не стыдно было таковым назвать), порцию мебели было бы проблематично вместить. И так пришлось вынести почти всё из Эминой спальни, чтобы туда поместилась двуспальная кровать. Конечно, можно было бы побыть злобной тёщей и без разговоров постелить зятю на полу или на диване в гостиной. Но я же не Доктор Зло какой-нибудь. Ну и такими темпами, мы точно внуков не заимеем. А я всё ещё хочу вместе с Матиасом и новым поколением сидеть у камина и радоваться счастливой старости. И если уж без камина в этой идиллической картине обойтись можно, то без новоиспечённых малышей никак.
Да и теперь, когда мы будем жить под одной крышей, я узнаю Ифраима лучше, а не буду строить представления, о нём основываясь только на догадках. И может быть окажется так. Что Эми и Мати изначально были правы, а я нет.