Обед прошел в теплой, дружественной обстановке. Королева Лорена оказалась интересной рассказщицей и уже через полчаса герои были в курсе всех последних дворцовых новостей и интриг, начиная от "покупки парчовых занавесок для южного зала с 40% скидкой", заканчивая "и после ЭТОГО, он отказался на ней жениться!"...
- А теперь давайте поговорим о деле, - сказала Лорена отодвигая опустевшую тарелку.
Для начала я хотела бы познакомить вам с двумя людьми. Точнее человек среди них только один, но это уже детали...
- Войдите, Ксириникус, - приказала королева, обернувшись в сторону двери.
В кабинет вошел человек, с испорченным интеллектом лицом. На вид ему можно было дать 60-65 лет. Внешне он выглядел как классический маг - длинная белая борода, темный плащ с капюшоном, посеребренный посох.
- Мне очень приятно представить вам моего друга, наставника (Ксириникус перекосился от нескрываемого сарказма), мага-провидца и просто хорошего человека, лорда Ксириникуса III. Для близких и друзей просто Ксирина.
Вошедший низко поклонился королеве и чуть кивнул в сторону героев.
- Я таки не имею желания размазывать кашу по чистой скатерти, поэтому начну с середины, - объявил маг.
Компания сдержанно захихикала - лорд Ксириникус говорил на явном диалекте юго-западных районов Арканума, жители которых славились своими врожденной деловитостью и ростовщиками...
- Нечто или некто призвало вас к поиску портала. И вы пошли. (Ксириникус мрачно окинул компанию) потому что, насколько я могу понимать, среди вас нет магов способных здраво мыслить и понять, чем вам может стоить это путешествие...
Оникс и Элементал хотели что-то возразить, но Лорена шепнула:
- Здравомыслящими магами он считает исключительно магов-провидцев... Не обижайтесь на него, хоть он и кажется грубым он хороший человек и замечательный маг.
Ксириникус сделал вид, что не услышал королевской тирады.
- Уж не знаю почему, но мне захотелось ввести вас в курс дела. А то не по-людски это как-то - помирать, не зная за что.
После этих слов провидца, в кабинете воцарилось тягостное молчание. Все ждали, что он скажет дальше.
- Сначала я хотел бы рассказать одну легенду, - заметил Ксирин.
Давным-давно, в одном далеком-предалеком мире жил могучий маг (наполовину эльф, наполовину бог). Его специализацией были древние руны. Уж не знаю как, но однажды в его руки попала книга пророчеств из параллельного мира (везет же
все-таки дуракам, - язвительно заметил "здравомыслящий провидец). Она была написана на незнакомом даже ему языке, но он поклялся расшифровать её, чего бы это не стоило. Он посвятил этой книге всю свою не маленькую жизнь (Идиот! Нашел, чему посвящать... Хотя, какой человек - такая и цель, - Ксирин не мог удержаться от ядовитых уточнений).
Прошло много лет, прежде чем он смог хоть немного понять смысл книги. - провидец перешел на пафосно-торжественный тон. - В книге говорилось о новом царствии. Царствии Бога Зла и Тьмы из параллельного мира - Грэвуса.
Это самое царствие должно было наступить буквально вот-вот, и наш дорогой полубог решил спортить Грэвусу всю его песню. (Я ж таки забыл добавить, что этот 50-ти% эльф был до тошноты привержен добру, - деланно спохватился Ксирин, - поэтому соответственно, проникновение в наш мир какого-то там соседнего Бога Зла не вызывало у него особо положительных эмоций.)
Провидец ненадолго замолчал, сделав паузу для утаскивания у отвернушейся Лорены королевского кубка с вином...
- Мммм... Неплохо, очень неплохо... - Ксирин, причмокивая, комментировал содержимое кубка.
На чем я остановился? Ах да... Из книги наш эльфобог узнал, в каком именно месте (попрошу не пошлить!) откроется портал для проникновения Грэвуса. Так же из книги ему было известно, что остановить Грэвуса может только энергия, равная одному из Кристаллов Жизни, и что-то, называемое
в книги ["-_\_"_)_:-(-\\/"]. К сожалению, этот осел так и не смог перевести это что-то... Поэтому когда пришло время появление Грэвуса, полубог-полуосел, - Ксирин начал немного заговариваться. То ли от вина, то ли чтобы лишней раз проехаться по "нездравомыслящему богу", - Как это не странно, но временно перекрыть кислород Грэвусу, а точнее прищемить ему хвост порталом, 50-ти% эльфу удалось.
Но так как, у него не было этого ["-_\_"_)_:-(-\\/"] у Грэвуса осталась возможность проникнуть в наш мир.
- И вот теперь, Грэвус решил этой возможностью воспользовался. Видимо, действует по принципу "не
тормози - захвати". Надеюсь, вы уже поняли, что за портал, к которому вы посланы? И, надеюсь, вы догадываетесь о вашей миссии? - Ксирин пьяно икнул, в его возрасте было достаточно маленьких доз.
- Мы посланы остановить Грэвуса?! - в один голос воскликнули Мэлд и Зигзи.
- Простите, уважаемый провидец, но это бред, - более спокойная Джем пыталась разобрать все наболтанное Ксирином, - почему именно мы? Ведь, откровенно говоря, мы далеко не самые сильные маги? Разве нет более подходящих персон, для спасения мира от какого-то там бога?
- Девочка, - фамильярно обратился к ней провидец, - неужели ты так и не поняла, кто этот полубог-полуэльф?
- Разумеется, нет. - раздраженно ответила Джем
- Это был твой отец!!! Ты и только ты, можешь остановить Грэвуса! - не менее раздраженно воскликнул Ксирин
В кабинете было ощущение взрыва от столкновения как минимум трех гигаслэйвов, до такой степени накалилась атмосфера.
- Что вы такое говорите?! Моего отца убили нигорийцы! - быстро возразила Джем.
- Девочка, если он тебя растил всю жизнь, то это еще ни о чем не говорит. - провидец не мог скрыть даже в такой момент ехидства.
- Я не верю вам!
- Твое дело... - примирительно заверил Ксирин. - Вот только позволь презентовать тебе небольшой подарок.
Провидец протянул Джем небольшую коробочку. Открыв её эльфийка вскрикнула и потеряла сознание.
- Лекаря! Королевского! Сию же минут!
- Не надо так волноваться, ваше величество... Полежит минут пять и очнется. - спокойно заметил Ксирин
- Что вы ей подсунули?! - возмущению Мэлд не было предела
- Посмотрите сами. - Тем же тоном сказал маг
Герои столпились над, перенесенной на диван, Джем и увидели: в руке эльфийки была цепочка с талисманом из янтаря в виде правой части тела единорога.
- Но... - начала Зигзи, - точно такой же у неё уже есть. Это был подарок её матери.
- Такой, да не такой! - Ксирина распирало от радости, - смотрите! если соединить её талисман с тем, что дал ей я, то получится целый единорог! (Ксирин сопровождал свои слова действиями). Этот талисман мне передал её отец.
- Значит то, что вы говорили, правда... - медленно проговорила, очнувшаяся Джем.
- Выходит, что так... - Ксирин ухмыльнулся...
- Но почему моя мать мне ничего не рассказала?
- Эрвин (так звали твоего отца) был её первым мужем. Но она не знала, что он бог. Эрвин трагически погиб вскоре после свадьбы. А через два года родилась ты...
- Через два года?! - Джем непонимающе уставилась на Ксирина
- Да, через два года... У богов кое-что не как у людей, - провидец многозначительно хмыкнул, - А так как к тому времени твоя мать успела выйти замуж вторично, ты считалась дочерью своего отца, прости за калабмур...
- Все архивы, связанные с расшифровкой книги пророчеств достались мне. Мне удалось (Ксирин сиял как медный таз) установить, что загадочный второй компонент ["-_\_"_)_:-(-\\/"] является Ключом, Запирающим Свет.
Кам в очередной раз за аудиенцию позеленела: Ключ, Запирающий Свет был собственностью леди Морт.
- Как мне удалось узнать из книги, этот артефакт необходим, чтобы с его помощью закрыть портал в мир Грэвуса навсегда.
По слухам, дошедшим до меня, Ключ, Запирающий Свет хранится в Антиверне.
- Мы очень благодарны вам за предоставленные сведения, - церемонно поблагодарил Ксирина Элементал
- Ну если мы наконец-то разобрались с родственными связями и ключами, мне необходимо представить вам еще одного человека, - сказала Лорена и обернулась к двери.
Все последовали её примеру...