• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Российско-эстонские отношения

  • Автор темы Автор темы Ete
  • Дата начала Дата начала
Meliss, ха, а я уже несколько дней жду, кто же на форуме выскажется.
Ты еще приведи заявление украинского МИДа, блин. Как можно говорить об окупации Украины Россией, об необходимости открыть музей окупации и одновременно высказывать претензии по таким событиям? Ведь если СССР окупировал Украину, то этот лётчик был на стороне окупантов и он ваш враг. Я не понимаю, бандеровцы соображают, что нельзя одновременно защищать бандеровцев и тех кто был за СССР или даже не догадываются? Дураки или сволочи?
Конечно, вам удобнее все сводить к сносу памятника, специально забывая, что окромя памятника там звучали речи про пьяниц и мародёров, что там стоял вопрос о не-гражданстве.
 
Извиняюсь, погорячился.
Надо было так.
1)
МИД Украины называет внутренним делом Эстонии события вокруг памятника
http://www.rian.ru/world/conflict/20070427/64509968.html
2)
МИД Украины просит объяснить снос памятника в Подмосковье
http://lenta.ru/news/2007/05/18/mid/
И так далее.

Вольф-Дитрих Вильке, у меня нет звука. О чем говорят все эти люди?
 
Если бы я знал.
По эстонски лопочут :)


В ответ на требование прибалтов пересмотреть итоги Второй Мировой войны поступило предложение их перепоказать.
 
Карта чухонских реваншистов будет бита!
Причем, на их же территории.
 
давно меня тут не было, а изменений никаких
люди всё так же готовы поливать друг друга помоями из-за ерунды и чужих провокаций, не вставая с уютненького стульчика. чудесно, чудесно.
по теме -- я считаю, что её пора закрывать. Памятник перенесён, всё успокоилось. либо переименовать в нечто вроде "судьба советских памятников".
чо сказать хотел людям-то?.. а, вот:
Есть доля правды в том, что распоряжаться своим имуществом -- это внутреннее дело государства. Другой вопрос, что это можно делать не показательно, лая как Моська на слона по чужой указке. А гражданам РФ, которые ревниво вступили в "бой" за памятник неизвестному солдату, настоятельно рекомендую полезть под кат
Специально для наших горячих патриотов хочу запостить такую заметку: «местные власти в регионах России без лишнего шума уничтожают монументы героям Великой Отечественной войны. О вопиющем случае уничтожения памятника в Ставрополе стало известно на днях, благодаря депутатскому запросу, поступившему в Госдуму.

«На объекте работали монтажники, крановщики, работники межрайонного дорожного управления крайавтодорог, три экипажа ГАИ, бригада обслуживания троллейбусной линии… автокраны, экскаваторы, бульдозеры, КамАЗы».

Это не репортаж с новой стройки века. Ставропольские СМИ описывают уникальную в своем роде операцию – снос в России, в городе Ставрополе 30-метрового монумента героям-доваторцам.

О варварском уничтожении памятника героям Великой Отечественной войны стало известно благодаря обращению депутата Государственной думы Павла Воронина, внесенного им в нижнюю палату 19 января этого года».

22 – 23 июля 2006 г. «за два дня, без лишних обсуждений и переживаний, стела героям-доваторцам была просто снесена. По официальной версии – в связи с тем, что 30-метровый металлический монумент, простоявший в южной части города 30 лет, полностью прогнил.

Существуют и альтернативные версии. Ставропольские газеты отмечают странности, сопровождавшие снос памятника. Установленный на пересечении двух крупных улиц монумент мешал реконструкции дорожной развязки – такой вывод можно сделать, исходя из публикаций. Реконструкция развязки проводилась дважды (!) за 2006 год, и если первая из них оставила стеллу в покое, то вторая подошла к вопросу радикально.

Вместо круга диаметром 15 метров в центре перекрестка появился овал размером 25 на 16 метров. 30-метровую стальную стелу памяти героев-доваторцев, которая стояла в центре этого круга, снесли. На ее месте, в центре перекрестка, поставили две дополнительных опоры для троллейбусных проводов.

Городские власти сообщали о своих планах восстановить монумент героям войны в уменьшенном виде – 2,5 метра, в сквере неподалеку.

В дело вмешалась прокуратура Ставрополя, которая выдала предписание мэру Дмитрию Кузьмину восстановить памятник в первоначальном виде. Но на данный момент памятника просто больше нет – ни в прежнем виде, ни в уменьшенном.

«Памятник демонтировали, но так и не поставили на новом месте, – заявил в телефонном интервью нашему изданию постоянный представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы (РКВВВС) в Южном федеральном округе Николай Павлович Пляскин. – А теперь власти прячутся от ответа. Народ, казаки выходили на митинг, требовали приостановить уничтожение, обращалась в ветеранские организации, но, оказывается, к голосу ветеранов никто не прислушивается...»».

«Автор памятника казакам генерала Доватора – скульптор Николай Санжаров, возмущен варварством, с которым проходил демонтаж стелы. Он полагает, что восстанавливать созданный им в 1975 году, к 30-летию Победы памятник с самого начала никто и не планировал. «Памятник был виде трех стальных тридцатиметровых клинков, установленных как бы плечом к плечу. Клинки в форме сабли, только она не выгнута, как в Арабских Эмиратах, а прямая. И внизу по памятнику, как эфес сабли, рельеф медный, на котором – рассказ о боевом пути этих трех полков, – рассказывает Николай Санжаров. – На стороне, обращенной к городу, итог: «Народным героям – слава! 1941 – 1945». Тоже рельеф, стилизованные изображения лемеха, колосьев, солнца – символы ставропольского характера».

«Памятник при «демонтаже» порезали весь, – возмущается автор. – Его изуродовали, побили, разгромили! Никто не собирался его переустанавливать! Если хотите переустановить – демонтируйте, а не уничтожайте! Там рельефы были 3 метра высотой, 9 метров длиной – всё побили, поломали, раскурочили, бросили. Ездил я потом на это смотреть, понимаете, абсолютное варварство!»» (Труд. 02.02.2007).

А потом сдали в утиль: «На вопрос, что будет с грудой старого металла, специалисты в один голос заявили: «Ему дорога только на пункт приема металлолома. Из 30 тонн железа нельзя выбрать ни одного годного куска»» (Комсомольская правда – Ставрополь. 25.07.2006).

Все то, в чем лживо обвиняли эстонцев (выкрали, разрезали памятник – в то время как его бережно перенесли на кладбище) сделали наши родные власти. Мнение народа и требование прокуратуры (возмущаются, как так, в Эстонии) просто похерили. Ветеранов (возмущаются, как же, память ветеранов войны) тоже послали туда же.

Несколько лет назад под Казанью снесли такого же Бронзового солдата: «памятник ломали средь бела дня под причитания бабок и ругань мужиков. Бронзовый солдат сопротивлялся недолго – кран, бульдозер и нет народной реликвии. Через несколько часов от высокого монумента осталось только основание. Сам фундамент оказался более прочным. Но нет сомнений, что вскоре и его сравняют с землей.

«На праздники мы все время ходили туды – на Победу и осенью. Цветы носили, плакали. Там же считай у каждого из услонских кто-то записан был»… Рассказывая это у сельского магазина, местные бабки пугливо озираются по сторонам – как бы не заметил кто, что беседуют тут с корреспондентом. И когда я начинаю спрашивать, кому и зачем понадобилось сносить народную реликвию, старухи враз умолкают. «Не знаем мы ничего…». Чувствуется, что им очень бы хотелось добавить еще и «сами мы не местные». Но тут никуда не денешься – местные, именно поэтому переживают и боятся.

365 фамилий погибших земляков-верхнеуслонцев было выбито на разрушенной стеле» (Русский курьер. 22.07.2004).

В такой стране мы живем. И никто из наших горячих московских и питерских патриотов не завозмущался, не постил ничего у себя, не бежал выражать протест. Да и сейчас не побежит. Не то ведь. Это ж – тут, у нас, не где-то далеко. Далеким мы сочувствовать любим, благо ничего кроме пафоса и не требуется... ©
Такие дела. Ну так что делаем со всем этим добром? а то тема выходит на новый уровень, начинаются жалобы и тому подобные интересные вещи.
 
AlexCluster, я невнимательно читал или в приведенной тобой статье не сказано о том, что
1) сносу предшествовала предвыборная компания, в рамках которой обещали снести
2) снос проводился в рамках ревизии истории
3) власти называли погибших мародерами и пьяницами
4) неграждане
 
я похоже неразборчиво написал про провокации и показательные выступления в духе Моськи и слона.
 
AlexCluster, не понял. К твоим лично словам претензия только одна:
ревниво вступили в "бой" за памятник неизвестному солдату
Не только ведь в памятнике дело.
Претензии были в основном к статье.
 
"Я не понимаю, бандеровцы соображают, что нельзя одновременно защищать бандеровцев и тех кто был за СССР или даже не догадываются? Дураки или сволочи?" - несколько отошли от сабжа, поскольку ситуация с Эстонией принципиально отличается от ситуации с Украиной. Однако, если уж вы подняли эту тему - вспомним про Власовцев. Вам не кажется, что как-то подозрительно быстро Власову удалось собрать и создать многочисленные части с высоким боевым духом? Просто было из кого набирать. Много было недовольных Советской властью. А почему? Потому что она часто была нелогична и жестока. Стоит ли удивляться, что Эстонцы это помнят. В отличие от русских пофигистов, у них память хорошая. Вот и избавились от памятника при первой же возможности... "Когда началась компанию против Грузии, я уже было решил, что во внешней политике наши за дело взялись, так хрен там. Голый пиар." - к сожалению - не хрен. Власти репетируют и проверяют - насколько они зомбовизорами и СМИ зазомбировали русских, чтобы они начали видеть своих врагов не там где они сидят, а в Грузии. Я в знак протеста своего гнома в Lineage2 назвал Мамукой. Его тут же принялись убивать зомбированные фанатики...
 
hmm3rulez
"Я не понимаю, бандеровцы соображают, что нельзя одновременно защищать бандеровцев и тех кто был за СССР или даже не догадываются? Дураки или сволочи?" - несколько отошли от сабжа, поскольку ситуация с Эстонией принципиально отличается от ситуации с Украиной.
Так дураки или сволочи?
Однако, если уж вы подняли эту тему - вспомним про Власовцев. Вам не кажется, что как-то подозрительно быстро Власову удалось собрать и создать многочисленные части с высоким боевым духом? Просто было из кого набирать. Много было недовольных Советской властью. А почему? Потому что она часто была нелогична и жестока.
Во-первых, говори-говори, да не заговаривайся. Нюрнбергский процесс еще никто не отменял, а пособников германского фашизма вешают. Впрочем, я уже давно отмечал, что псевдо-либералы и фашисты имеют сильно пересекающиеся системы ценностей.
Во-вторых, подобные части набирали и из граждан вполне благополучных захваченных европейских стран, которые даже границ с СССР не имели.
В-третьих, война и плен тот еще бардак в голове создать могут. Тем более, что условия плена для граждан СССР были куда мрачнее, чем для многих других.
Стоит ли удивляться, что Эстонцы это помнят. В отличие от русских пофигистов, у них память хорошая.
Не память, а фантазия.
Вот и избавились от памятника при первой же возможности...
Что-то эта первая возможность никак не предоставлялась в течении почти двух десятков лет независимости.
Власти репетируют и проверяют - насколько они зомбовизорами и СМИ зазомбировали русских, чтобы они начали видеть своих врагов не там где они сидят, а в Грузии
Напомню, что первую подобную попытку Путин предпринял, когда из Грузии полезли очень даже реальные боевики. Да, СМИ зомбируют нас речами типа-бесноватого президента Грузии.
Я в знак протеста своего гнома в Lineage2 назвал Мамукой. Его тут же принялись убивать зомбированные фанатики...
Гражданский поступок, лол.
Ты ведь еще и рассказ написал, где грузин русского спасает. Все хотел спросить, от турка спасает или как? Дело в том, что русская литературная традиция требует, что бы каждый персонаж олицетворял неки слой общества/идею/группу. Так что, для доведения ситуации до полного абсурда, грузин должен русского спасти от турка.
 
Гы, Вольф-Дитрих Вильке оседлал любимого конька.
 
Эстония впереди планеты всей!
У них тоже ввели эту хрень, с запретом торговли спиртным по ночам...
Так они умудрились устроить в своих магазинах прокат спиртных напитков.
Короче, берёшь поллитру, вносишь залог, уходишь. Позже надо или вернуть водку, или оставить себе, потеряв залог.
Надо ли говорить, что залог равен стоимости бутылки?
По юридической природе это уже не купля-продажа и поэтому не подпадает под закон об ограничении торговлей спиртным.
 
Вольф-Дитрих Вильке
Ты бы хоть цитатой взял бы... Эта байка гуляет года два, не меньше, по рунету, в разделе "Юмор"
 
Вольф-Дитрих Вильке
впервые об этом слышу....
у нас в городе(Таллинне) уже как 3-й год после 11 вечера не продают алкоголь.. не ну где-то продают.. но официально - нет :)
а счас хотят чтобы был запрет с 8 вечера...
и запрет 3 года назад был активно одобрен населением :)
з.ы. можно ссылку где это было прочитано.. интересно очень :D
 
Назад
Сверху