• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Российско-эстонские отношения

• Автор темы Автор темы Ete
  • Дата начала Дата начала

Ete

Гуру
От модераторов
Внимание!
Рассказы очевидцев
в связи с происходящим в Эстонии и других странах по поводу скандала вокруг памятника Солдату-Освободителю обсуждаются в этой теме
Здесь обсуждаем события и российско-эстонские отношения в целом.
Спасибо. :)

Последнее редактирование модератором:
Эстония не подумала о последствиях сделанного. Половина населения в Эстонии-русские,разумеется они против сноса памятника. Столько времени все жили-спокойно,а тут им вдруг приспичило его снести. Зачем? Тем самым выразить свое пренебрежние к России?
Вчера прошел митинг и,думаю,не один еще митинг будет,повторяется,как было в Париже. Они потом сами будут платить миллионы за убытки. Эстонцы-идиоты,других слов просто нет.
Они должна сказать спасибо за то,что мы столько для них сделали. Благодаря русским из Эстонии были выгнаны фашисты,где благодарность??
Эстония-такая крошечная против огромной России.

Даже на митинге,в первом ряду полицейских,стояли молодые девушки-полицеские,и карточка с именем у них на форме были с русскими именами!
Русские против русских? Гражданская война?

Правительство не слушает свой народ,70% Эстонии было против сноса.

У меня теперь к Эстонии полное отвращение,чувствовалось,что они не любятрусских,но настолько?! Никогда бы не подумала.

Тем более на памятнике была табличка с именами,кто там похоронен. Другое дело что в прошлом они ее оттуда убрали. Разрешение спрашивать надо у родственников погибших,а они,я уверена,безусловно против.

Страной надо управлять не так как хочешь ты,а так как это хочет народ.

За это они точно поплатятся.

Имхо.

Viva полностью с тобой согласна..
вообще мне это напомнило басню слон и моська

Viva
Полностью согласна.Так отношение к Эстонии поменялось.Действительно зачем?Еще раз выразить свое пренебрежние к России...

Очень стыдно за правительство Эстонии, я вообще в шоке после последних известий. В Берлине около рейхстага (!) стоит памятник, а так же два советских танка в память о погибших советах, а тут такой..бравые эстонцы уже успели..Эх говорят же маленькие, но гордые.
Вот только эстонцы с памятником опоздали, если бы уже убирали, то в 90-е годы, сразу после выхода из СССР (как впрочем это сделали в Латвии и тогда ни единого шороха слышно не было)
А теперь будет хуже, намного хуже..Куда же теперь Эстония собирается экспортировать массу своих товаров?! в Россию?! а вот не пройдет..хм..
Эстонское правительство ждет помощи от ЕС или скорее действует по наставлению "великого" западного друга..
Но с другой стороны я против такого вандализма со стороны народа!

А по моему очень даже понятно - зачем
Информационная война Запада и России с целью уменьшить связи Эстонии с Россией и перекинуть больше торговых связей на Запад.
Императору нужны рабы.

Понимаетели, эстонцам мало место..Русских тут гараздо меньше. В Эстонском дельфи говорят "Русским нет месте".Сегодня будут проходить митинги.У многих нас, эстонское гражданство и теже права как и у эстонцов. Так чем мы хуже их?Читала как-то что русских винят в том, изза них снесли памятник.Ведь с одной стороны , Эстония без Росии некто.Ведь во многом она нам помогает.Канешно, Эстония надеется на помощь Европы.Ну чтож..Надеюсь все закончется благополучно.

Viva
Полсностью согласна.Сегодня иду на митинг, посмотрим что будет.Хоть бы все разбабахали.Эстония неблагодарная.Россия столько для нее сделала...

Дело пошло-поехало..В магазинах срывают чеки..И агитируют народ не покупать эстонскую продукцию.

Меня больше удивляет, что правительство проигнорировали суд... городские власти подали в суд.. дело начали разбирать и тут памятник снесли....идиоты....
Я не могу понять чем они думали... особенно заявление нашего, мне стыдно говорить нашего, премьера (Ансипа) что они не ожидали такой реакции народа и что русские такиие вспыльчивые.. бред..

Мда, мерзко и гадко на душе от всего этого. Для этих людей нет ничего святого. Надеюсь, им это даром не проедет, и они получат по заслугам. Жаль, что за все убытки будут отвечать простые граждане. И закрадывается такая мысль, что небольшой взрыв в доме правительства клеевая вещь, не? Припугнули бы крыс.

Да, Эстония действительно решила лишний раз насолить России. Наверное, правительство Эстонии не совсем осознает тот факт, что Европа вполне самодостаточна и не станет вешать на себя лишние "проблемы". Россия как со времен СССР на себя все страны вокруг повесила, так все на шее и сидят, привыкли. Думаю, если прервать какие бы то ни было отношения с Эстонией, это будет вполне действенной мерой.

Глуп весь этот вандализм. Только я это ставлю в минус не столько тем, кто это сделал (хотя им, конечно, тоже), сколько правительству, которое иначе не понимает.

Но что я меньше всего понимаю, так это с какого перепуга Ансип делает это все, не ставя в известность Сависаара?

Сегодня в "Новостях Эстонии" на Тынисмяги брали интервью у просто прохожего эстонца, и он говорил очень толковые вещи. Не понимал, зачем Ансип это затеял. Все бы эстонцы так. Так нет, на памятник им плевать, а плюнуть, пардон за тавтологию, ну русских надо.

upd В сторону центра Таллинна, по данным Postimees, движется бронетранспортер.

Vichka написал(а):
Очень надеюсь, что Россия хоть немного перекроет эстонии кислород
честно, но такое меня слегка удивило: как можно желать недоброго пускай даже самому националистическому, бедному, жалкому государству, стране, где ты родился и вырос, где ты будешь жить, а если и не ты, то твои родственники?!

Если по теме, то мне сейчас больше всего обидно за полицейских (в том числе и наших), ведь им приходится быть к*злами отпущения разбушевавшегося народа, но соблюдать прихоти правительства, хотя я уверена, что в глубине души многие из них повернулись бы на сторону народных масс.
Слышала, что Россия намерена ввести штрафные санкции против ЭР, собственно за что боролись на то и напоролись (народная русская мудрость нынче свойственна для ситуации в Эстонии)

честно, но такое меня слегка удивило: как можно желать недоброго пускай даже самому националистическому, бедному, жалкому государству, стране, где ты родился и вырос, где ты будешь жить, а если и не ты, то твои родственники?!

Стране, которая не любит тебя, не уважает и старается довести до статуса гражданина второго сорта можно желать и худших вещей! И поверьте мне еще хуже ни мне, ни моим родственникам уже не будет. Если бы я жила в чужой стране, и ко мне бы там относились так же или даже хуже, - то не было бы так обидно.

...демонтировали памятник рано утром и даже не поставили в известность мэра Таллинна (!!!)
все что осталось... http://www.hot.ee/eikomentaaari/soldgo.jpg

особенно заявление нашего, мне стыдно говорить нашего, премьера (Ансипа) что они не ожидали такой реакции народа и что русские такиие вспыльчивые.. бред..
именно что бред... правительство все продумало заранее. Они наперед знали что беспорядки будут, им всего лишь нужно было выставить русских в глазах ЕС быдлом и вандалами:( (хотя треть вандалов были эстонцы, по крайней мере из арестованных)... Но правительство все же перегнуло палку (снеся памятник) и получилось все гораздо хуже, ситуация вышла из под контроля. И теперь беспорядки уже не только в Таллинне...
Стравили русский и эстонский народ и как теперь ансип расхлебывать всю эту кашу будет я просто не представляю. Неужели как и позавчера и вчера с помощью толпы полицейских? Которые хватают всех без разбору (даже женщин и подростков лет по 14), колотят дубинками и швыряют на асфальт:mad:
А еще говорят полиции разрешили использовать боевые патроны...
Мелкая шавка-эстония прикрывается ЕС, который, как они считают, им помогут, НО

- наконец-то отреагировали ЕСовцы.
Англия недоумевает и говорит, что нельзя никогда переписывать историю.
Германия в шоке, и говорит, что за памятниками надо следить ОСОБЕННО сейчас, в канун 9го мая.
Франция в шоке.
Вцелом Евросоюз очень не одобряет действия Эстонии, даже если Эстония, как заявила по телевидению посол, совершенно "не поддастся на провокации, и всё происходящее в Эстонии - это внутреннее дело страны".

http://rus.delfi.ee
да и ЕС Эстонию уже предупреждал (наученный на своих ошибках) что ни к чему хорошему все это не приведет...

До тех пор пока русские не продемонстрируют свою лояльность, отношения между эстонцами и русскими в Эстонии продолжат ухудшаться.
к сожалению лояльности эстонцев и эстонского правительства по отношению к русским я тоже не заметила:(

интересно чего же добивается Эстония? Разрыва всех дипломатических отношений с Россией в надежде на помощь ЕС? А что после этого будет с экономикой страны, которая, кстати, и так не налажена окончательно...

К сожалению, события последних двух ночей больше напоминают погромы фанатов после футбольного матча: одни под эстонскими флагами скандируют "Эстония!", другие под русскими флагами скандируют "Россия!"... Вообще на митинги приходят отстаивать свои интересы, а не выяснять кто "круче":loss: . Я рада что в Нарве все прошло спокойно и вчерашний митинг не перерос в беспорядки. Хорошо что у нас не теряют головы (не поддаются на провокации правительства) и не рушат родной город.

А вчера мне нужно было ехать в Таллинн по делам, но я узнала что автобусы (особенно из Ида Вирумаа) не пропускают в город...

Вобщем, даже не знаю что сказать... правительство нацисты и свиньи... жалко наших ветеранов:(

ПС. извиняюсь за "скомканный" пост... слишком много эмоций((

Если бы вы были на этих митингах=/
Там нет никаких блестателей порядков! Вчера люди просто собрались на площади свободы у нас в таллинне, и полицейские просто подходили ко всем стоящим и били их дубинками и пинали ногами.Они били и пожилых людей и детей и женщин. Я когда подъехала, кака ято пожилая женщина уже изо всех сил кричала-Детей не трогайте! А на этой же площади, рядом с русскими, стояли эстонцы и смеялись. Всех выгнали с этой площади, но народ пошел дальше. И получилось так-на одной стороне улицы русские.. а на другой-это блы шок- маршировали эстонцы с флагами своими , крича- Me oleme eestlased (Мы Эстонцы) и с их защищая шли полицейские. тоесть эстонцы не нарушали ничего, их защищают, а когда русские просто так шли, то их били палками.
После этого все пошли в самый уннтр города, где был памятник писателю Таммсааре. На памятнике написали большими букваами- АНСИП ЧМО. ещё половина памятника в белой краске и обливали керосином или ещё чем то и поджигали. Конечно после такого, прибежали полицейские.Все рванули кто куда, но задержали парней 7-10, и конечно лет 14-18 им=/ Им просто связали руки, положили лицом на землю и в круг так они и лежали. и все глазели на это и фотографировали. Все маганзины закрыли, терминал, где останавливаются автобусы тоже закрыли.
Самое интересное, что потом все русские, а их быыыло оочень много.столкнулись с кучкой эстонцев,которые митинговали тоже, ихх было человек 80. Когда это произошло,эстонцы поступили очень низко, они просто взяли камни и начали кидать в русских. Мне сказали что троим русским попало в голову, и валялись салфетки окровавленные,пока не приехала скорая. Ну русские молодцы, эстонцы же сразу после этого начали убегать, и русски за ними все побежали и загнали их в старом городе, все эстонцы разбежались кто куда. И потом уже никто не мешал и все двинулись опять к памятнику. Но со стороны памятника вышла стая полицейских, человек 500 точно и все время давила на русских, чтобы уходили назад.Движение в городе вообще было остановлено. А полицейские времени от времени загоняли русских в кучки и садили в автобусы. Теперь говорят , что задержанные были в порту всю ночь, с завязанными руками, и только утром отпускали.
Я ушла к 10 часам, и как только я ушла , подъехали две простых белых машины, и оттуда внезапно выскочили спецназовцы и окружили всех, кто бы на маленькой горке, откуда все и шли. Конечно многих поймали. но так низко пасть.
У меня не хватает слов просто описать. что вчера было.
Ещё вчера говоорили. что эстонцы собираются в нашем парке и хотят избивать русских. телевиденье тим воспользовалось и показали как человек 60-80 эстонцев, мирно сидят на лужайке, болтают друг с другом, и говорят что они против насилия, что они любят свою эстонию, а русские вандалы, говорилось, что алкоголя у них е было замечено и т.п только почему то не показали видео, как они маршировали, и кидались камнями в русских.
Я хотела меня свой красный паспорт на эстонский, для безвизового режима, но сейчас мне вообще не до этого. Я ни за что не поменяю свой русский паспорт. И вообще стыдно жить в Эстонии. Надеюсь россиия примет все меры и Ес не останется в стороне.С этим надо что-то делать.
И говорили, что тех кого поймали. могут лишить вида на жительство, и они не смогут жить в эстонии. В принципе,эстония этого и добивалась, чтобы остались тут только эстонцы.

на площади свободы у нас в таллинне, и полицейские просто подходили ко всем стоящим и били их дубинками и пинали ногами.Они били и пожилых людей и детей и женщин.
удачно площадь назвали, однако не пора ли переименовать в площадь доблестных эстонских фашистов?

Позор Эстонии и позор правительству, действительно стыдно жить ЗДЕСЬ. Чего добивались,т ак и непонятно, однако долгая работа на протяжении многих лет, целью которой было объединить эстонцев и русских канула в никуда, как-будто ее и не было, произошел раскол общества. И нужно это было делать, кому нужно было, правительству?Особенно меня поражает, то как действуют эстонцы все исподтишка, позор... Даже не знаю, что можно толкого сказать по-этому поводу, т.к. эмоции просто перепонлняют..
Очень "понравилась" речь Андруса ансипа (премьер-министра), пару дней назад, мол вы не думайте, что это все к 9-му мая готовилось, это случайно вышло.. Ну что за бред, что мы все такие глупые, а? Как низко пала Эстония, страна то маленькая и на карте толком не видно, а сколько пафоса. Тьфу.
aqua написал(а):
почему то не показали видео, как они маршировали, и кидались камнями в русских.
почему не показали? а очень просто, все видео заранее просматривается в полиции и там решают, что следует народу видеть, а что нет. это у нас такое демократическое государство...
aqua написал(а):
Надеюсь россиия примет все меры и Ес не останется в стороне.С этим надо что-то делать.
очень надеюсь на это, но почему-то кажется, что все будет вот так..
Apsara написал(а):
Боюсь, всё закончится как обычно – угрозы и меры только на словах…

Это кошмар, что тут наше правительство натворило. Столкнули два народа друг против друга, устроили погромы. У меня столько знакомых пропало...

Назад
Сверху