• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ревность

• Автор темы Автор темы Веля
  • Дата начала Дата начала
Aika
Ревность - это не обязательно сцены. Кто-то вообще не покажет, кто-то "проверять" начнёт или просто будет "дуться".
Пимпи
Тут уж понимай - не понимай. Ревность - это чувство, как страсть. Можно убеждать себя, что это плохо, но ревновать от этого не перестанешь.
Главное - это делать аккуратненько:). Когда тебя совсем-совсем не ревнуют, тоже обидно. Так что иногда можно что-нибудь сказать, главное, чтоб ревность не превращалась в манию.

Автор оригинала Irane
Когда тебя совсем-совсем не ревнуют, тоже обидно.
Точно, есть такое маленькое недовольство. ;) Ревность все-таки имеет еще оттенок, который не так уж плох. А нюансик этот как бы говорит, что тобой дорожат и боятся потерять. Лишний раз есть повод ответить, что ты тоже любишь, никуда не собираешься пропадать. :love: Своего рода приятная игра.
Когда совсем-совсем не ревнуют, это немного отдает холодком. Я сужу по себе, если скажу парню, что мне все равно есть у него кто-то еще или нет, это означает, что как мужчина он меня мало интересует, но конечно, это не говорит о том, что я плохо к нему отношусь.

belka
Слышал такие фразы. Мол, ты меня совсем-совсем не ревнуешь? Но мне же обидно! Это лесть самомнению, лишний повод убедиться в оценке человека. Но ведь чтобы получить такую оценку, надо почувствовать укол ревности, а это боль.
Ты хочешь вызвать у любимого человека боль? И хочешь, чтобы он у тебя тоже вызывал боль? Честно говоря, неприятно задумываться о том, что ты такая. Мало того, что большинство женщин - такие. У меня это вызывает одно желание - как-нибудь избавиться от этого кошмарного мира, потому как ориентацию поменять не смогу.
Для меня боль и любовь несовместимы. Я буду переживать за девушку, которую буду любить, думать, чтобы удалось все, что она хочет сделать, но ревности от меня она никогда не добьется - это низкое чувство, его нельзя подарить человеку так, как любовь.

McHain
Я знала, что тебе не понравится то, что я написала. Ты думаешь по другому, поэтому и опять меня не понял. Ты говоришь об обыденной ревности – унижающей, собственнической, которая причиняет боль. Но ревность многолика. Просто ты не допускаешь даже мысли, что у нее могут быть еще какие-то грани, кроме отрицательных.
Я постараюсь тебе объяснить как это вижу я, а ты попробуй меня понять.
Если мною любимый человек имеет интересный, достойный круг общения, то я как бы сравнивая себя с этими людьми, стараюсь стать лучше, воспитываю себя, но это не значит, что я считаю себя хуже, чем те другие, а значит, что я хочу быть еще лучше. Вот это сравнение я называю гранью ревности. Что же в этом чувстве плохого? Разве я хочу ограничить его круг общения, конечно нет.
Если мы расстаемся на какое-то время и я скучаю, вспоминаю любимого, думаю о том промежутке времени, которое он проводит без меня, то я тоже ревную его к тому, что это время подарено не мне, что он проводит его в обществе других людей. Только это не означает, что я буду «привязывать» к себе человека и навязывать свое общество, а означает, что я жалею о минутах проведенных без него. После расставания я могу сказать любимому, что я его ревновала ко всему, что его окружало, потому что в этом окружении не было меня. Ты считаешь, сказав подобную фразу я причиню боль?

Я не пытаюсь тебя переубедить, да и не умею это делать. Ту ревность, о которой говоришь ты, я тоже не принимаю, я говорю о другой.
А о кошмарном мире…Так нельзя говорить, так даже думать нельзя! Не так уж он и плох, этот мир…

belka
Если бы мне такое сказали, у меня бы сердце бы начало рваться от того, что человеку было плохо без меня, что он страдал, пока я был с другими. А остальное - это не ревность, это стремление к лучшему, ревность тут не при чем. Это даже не зависть - это самосовершенствование.
Я понял, о чем ты говоришь. Но ты пытаешься добавить какой-то новый смысл в понятие ревности. А оно, в отличие от любви, описывается гораздо проще: это защита чего-то от чужих посяганий и чувство, возникающее от того, что на это все-таки посягли. Приятного в этом ничего нет. И быть не может, потому как если ты что-то (или кого-то) от кого-то другого оберегаешь, то нарушение границ твоих "владений" у тебя вызовет только одно - неприязнь.
Могу понять ревность к вещи или к неосязаемым понятиям, например - к области науки, хотя, по мне, это глупо. После смерти это что-то все равно личным быть перестанет. Но людей, желающих обладать, гораздо больше, чем свободных от этого свойства, так что тут особо не поборешься, во всяком случае - пока что.
Но ревность к человеку... Это посягательство на свободу не объекта (который, в общем-то, ей и не обладает), а субъекта. Ревность превращает человека в объект. Любовь - нет, ведь это состояние, когда счастье любимого человека превыше твоего собственного счастья. Это желание создать ему все условия для развития его души, а не попытка оставить его тем, в которого ты влюбился. Не думаю, что посягательство на свободу человеческих поступков (даже в приведенной тобой "мягкой" форме) приведет любимого тобой человека к счастью. Он ведь будет стеснен в своем развитии. (Кстати, раз зашла об этом речь, именно отсюда идет фраза о том, что любовь - это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону.)

Ох, я жудко ревнивая, как оказалось%)))но максимум - я могу обидеца, но чтоб опускаться до убийств всяких...бее:))он этого не достоин:))))

Raikkonena добавил [date]1061240815[/date]:
а когда меня ревнует мой парень оченб даже приятно;)))а когда я его ревную, он почеум-то надо мной посмеиваеца, и пытаеца меня успакоить:)

McHain
---------------------------------------------------------------------------------
Но ты пытаешься добавить какой-то новый смысл в понятие ревности. А оно, в отличие от любви, описывается гораздо проще: это защита чего-то от чужих посяганий и чувство, возникающее от того, что на это все-таки посягли.
---------------------------------------------------------------------------------
Кем описывается? Людьми, а у других людей есть и другие описания значения ревности. Ты выбираешь самое распространенное и даже слышать не хочешь о других. Не я что-то выдумываю, а я принимаю точку зрения тех, кто думает, что ревность бывает разная. И вот к такой ревности о которой я написала, у меня отношение нормальное.

belka
У меня же - болезненное. Первую часть можно понять - это другое, а вторая... Все равно это - боль. Боль от того, что человеку было плохо от того, что я был не с ним.

Да почему же от этой боли плохо??? Ведь говорится-то не для укора,а любя!!!Неужели может быть безразлично отсутствие,если любишь?Ты не скучаешь, когда нет любимой рядом?
Ну, можно об этом промолчать,не говорить так,но дело-то не во фразе, которую я привела в пример.

belka
Понимаю, что не в ней дело. Но говорить любя о том, что тебе было плохо... Я себе не представляю, как такое возможно.

Ну, если он ответит, что ему неприятно это слышать, значит в следующий раз не услышит.
Кстати, я сказала другое слово - не плохо, а ревновала. А так как моя ревность не такая уж плохая, то.... и все не так уж плохо.

belka
Но что ты вкладывала в это слово? Что именно? Расскажи пожалуйста о чувствах.

McHain
Просишь рассказать о чувствах....Все ли можно объяснить словами? Если бы это было так легко и доступно, я бы уже это сделала. Но я обычный человек, со своими недостатками и сомнениями. Я и себе не всегда могу растолковать почему я чувствую то или иное, как же я могу донести это до тебя? Может ли человек так собой управлять, что его не посетит никогда чувство ревности? Я думаю, что нет, только если такой характер дарован ему природой. Поэтому, раз уж оно иногда посещает, то это в наших силах сделать это чувство созидающим или разрушающим.
Ты почему-то считаешь признание в тоске по любимому посягательством на его свободу. А я думаю, что это признание несет в себе ТОЛЬКО сожаление о разлуке. Ну не можешь ты чувствовать себя одинаково, что в присутствии любимого, что в его отсутствии! Все равно будет нотка страдания.
Я скорее всего опять не сумела объяснить. На уровне подсознания для меня все понятно, но в слова это трудно облачить.

belka
Но ты облачила, за что тебе огромное спасибо. Но ведь тоска и ревность - совершенно разные чувства. Они даже по разному называются.

McHain
Плохо облачила, ведь мою точку зрения ты считаешь ошибочной. Ты думаешь, что я просто путаю понятия...
Да, ладно, так ли уж важно, что я думаю по этому поводу. :)
Сколько людей, столько мнений, мое тут ничего не решает, я и не настаиваю, чтобы все думали как я.

Ксюня
Спасибо тебе! Пошла читать...
leseratte.gif

belka добавил [date]1061315475[/date]:
Прочитала....подожду, что скажет McHain.
Хотя я догадываюсь, что он скажет.
unsure.gif

Ревность как посягательство на свободу мне неприятна.
Ревность как сила, движущая человека к достижению цели, не дающая ему остановиться, бросить ее, а также сила, удерживающая человека от того, чтобы бросить достигнутое само собой присуща всем людям, и отбрасывать ее - тоже самое, что и отбрасывать цели.

McHain добавил [date]1061357121[/date]:
Ксюня
Что бы мы без тебя делали? Спасибо огромное за приведение к общему знаменателю.

Ревность - это чувство, а чувствовать человеку необходимо, иначе жизнь совсем безвкусной становится.
Разве страх хорошее чувство и кто-то хочет испытать его по-настоящему? Нет, но чуть-чуть пощекотать нервишки любят практически все. Фильмы ужасов (и так, чтоб пострашнее), атракционы - выброс адреналинчика в кровь, сразу жить интереснее становится.
Так же и с ревностью, бывает кошмарная, несущая в себе только боль, когда действительно подозреваешь, а ещё хуже если убеждён, измену - такой испытать никому не пожелаешь. А бывает лёгкий укол, когда кто-то на твою половинку внимание обращает. И ты с одной стороны знаешь, что тебе опасаться нечего, а с другой убеждаешься, что твой (я) избранник(ца) не только тебя интересует - тоже плюс. И тому кого такой "облегченной" ревностью ревнуют тоже сплошные плюсы - почувствовать, что тебя потерять боятся, тобой дорожат.
Такие чувства любовь оживлят. Но, естесственно, всё в меру должно быть и очень-очень иногда. Если слишком много ужастиков смотреть тоже ничего хорошего не добьёшся, будут только бяки мерещаться.

Irane
Говоря твоим языком, чувств много разных. Зачем чувствовать то, что неприятно, когда можно испытывать приятные чувства? По мне желание испытать страх - некая толика мазохизма...
Так и с ревностью - ревновать человека к другому я не буду, но ревновать его идеи - буду. То бишь, всеми силами помогать ему добиваться желаемого им, переживать о нем и так далее. Но не пытаться лишить его свободы.

Назад
Сверху