Пятна от травы на светлой и шерстяной ткани натирают смесью из равных частей глицерина и белка. Спустя час стирают в теплой воде. Светлые пятна от травы можно удалить сразу же, если выстирать вещи мыльной водой с небольшим количеством нашатыря. Пятна от травы на деликатных тканях удаляют, смачивая их чистым спиртом.
Пятна от масляной краски удаляют с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. После чего испачканное место промывается в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
Пятна от ржавчины можно вывести с любой ткани свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место проглаживают горячим утюгом через ткань, затем еще раз протирают ваткой, смоченной соком, и промывают теплой водой. Выручит и подогретый до 80° С уксус. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 минут, потом прополаскивают в теплой воде с добавлением нашатырного спирта. С синтетических тканей ржавчина легко сходит в процессе стирки в теплой воде со стиральным порошком.
Пятна крови. Свежие пятна проще всего удаляются при стирке в холодной воде с использованием обычного порошка. Можно также сначала промыть испачканное место под холодной проточной водой, а затем застирать его в теплой с любым универсальным моющим средством.
Застарелые пятна крови придется предварительно замочить в мыльном растворе либо в растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л холодной воды) на несколько часов, и только после этого постирать вещь.
Пятна от пота отходят, если при стирке добавить в воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). На шерстяных вещах можно удалить их тряпочкой, смоченной в крепком растворе поваренной соли. Если пятна все же останутся, протрите их спиртом. Чтобы удалить пятно с белой одежды, перед стиркой замочите вещь в холодной воде с растворенной в ней пищевой содой.
Пятна от красного вина и фруктов на белых вещах можно удалить, натянув ткань над глубокой посудой и поливая на пятно крутым кипятком. Некоторые рекомендуют использовать горячее молоко либо нашатырный спирт. Свежие пятна от ягод и соков на белых тканях обесцвечивают раствором перекиси водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, на цветных тканях – лимонной кислотой либо лимонным соком с солью. В походных условиях воспользуйтесь поваренной солью – засыпьте ею пятно, чтобы потом промыть водой.
Пятна от красных ягод (малины, земляники, смородины). Потрите испачканное место смесью равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирайте изделие.
Пятна от черных ягод (черники, шелковицы, жимолости). Промыв загрязненный участок в воде, подержите изделие в кислом молоке, растворе лимонного сока или лимонной кислоты. Если пятно сразу не исчезнет, процедуру нужно повторить, после чего отправить вещь в стирку.
Пятна от помидоров. Если они свежие, застирайте вещь в теплой воде с нашатырным спиртом, засохшее пятно чистится перекисью водорода и нашатырным спиртом. Чтобы пятно отошло при стирке, сразу же засыпьте его солью.
Информация с сайта -
www.wday.ru