Заинтересовался недавним анонсом сайта с анонсом третьих симов. Решил зайти на старый добрый Михей.ру
Почитал то, что тут уже напостили (последние страниц 6-7). Походил по ссылкам, которые тут очень удачно собрали...
Хочу написать свое видение грядущей игры. Не претендую на объективность. Мое впечатление о Sims 3 выросло на той же информации, которую вы все видели.
Сам я уже довольно давно не играю в Sims 2. Где то, после второго дополнения перестал. Мой мозг полностью съеден заразой под названием Lineage II. Времени на что-то другое связанное с компьютером просто не остается… Тем не менее, все-все add-ons и некоторые наборы предметов я регулярно покупаю для ребенка. Она играет в sims 2 до сих пор, а я иногда смотрю из-за ее плеча в монитор. Так что я в курсе дел.
Ну так вот. Я всегда любил стратегии и RPG. Соответственно, стиль игры в Sims у меня был в чем-то похож на игру в тех жанрах. Максимально быстрая прокачка скилов, максимально быстрое продвижение по карьерной лестнице. Ничего лишнего. Все силы – на достижение результата. При этом, ограничивало и где-то даже раздражало, как раз то самое, от чего собираются отказаться (вроде бы) в следующей реинкарнации игры. А именно, не то, что сим ходит в туалет и ему надо есть и спать. Вовсе нет. Это же симулятор жизни. Меня всегда (с самых первых симс) раздражал
крайне низкий уровень интеллекта симов. Их просто не возможно оставить самих по себе. Они делают совсем не то и не так. Могут по пол дня на качелях качаться… Или в колесе вертеться… Приходится все им указывать.
Между тем, у меня регулярно возникала следующая ситуация: есть у меня обычная семья симов. Допустим глава семейства и его жена, она же -- будущая мать. В начале, учим навыки, повышаем все что можно повысить, знакомимся со всеми, кто проходит мимо дома. Работа-учеба-вечеринки-магазины-рестораны. Жизнь кипит. Но вот, сим поднялся до верха карьеры, жена знает всех соседей в радиусе 3-х кварталов, куплены дорогие телевизоры и автомобили, надстроен 3 или 4 этаж в доме, наконец, появились дети, отучились в университете… Вернулись в родной дом. И теперь мне хочется сконцентрировать свое внимание на ИХ карьере. А предыдущее поколение поставить на «полный автомат». А нельзя. Старших симов все так же приходится отправлять в туалет, готовить еду, укладывать спать… Хотя они вполне могли бы самостоятельно решать подобные простые проблемы. Ан нет. Соответственно, играем теперь одновременно за 4 человеко-симов (предположим, детей двое). А ведь потом могут и внуки появиться… В результате, лично мне было слишком лениво постоянно ставить игру на паузу и проверять, что кто где делает… Да, в игре есть очередь заданий, интерфейс не плох, но все равно… Как говорится, not my style… Поэтому, последнее время я играл за симов-одиночек, мужчин или женщин, которые потом успешно женились/выходили замуж за симов моей жены или ребенка.
Да, конечно, можно отселить детей в другой дом и играть только за них. Но ведь тогда их родители никогда не состарятся. Значит, придется играть за два дома попеременно… Все превращается из игры в уже, практически работу.
Еще один момент, который меня не то чтобы напрягал, но все же…
Так как все мои симы были отборными представителями симского племени: красавцы, много зарабатывали, могли запросто краба в духовке запечь, починить унитаз или телевизор за 5 минут, пробежать 10 км на беговой дорожке за полчаса, то и женить их хотелось на ком-то достойном их великолепия. А кандидатур подходящих среди соседей не находилось. Приходилось на время бросать основного персонажа и растить ему будущую жену. Умницу-красавицу, чтобы готовила не хуже мужа, чтобы по дому убирала все, ну и всё такое… Соответственно, опять набор одних и тех же действий, опять поспал-поел-покакал…
Ну и третья вещь, которая меня не очень радовала. Покупаешь эти все дополнения, но большая часть дополняется где-то там, совсем не в городке, а где-нибудь еще. Если для университета это еще можно было понять, то вот ждать по несколько минут, пока подгрузится очередной магазин или ресторан мне было всегда неохота. Поэтому, в магазины, парки, рестораны мои симы ездили крайне редко. Только когда это нужно было по каким-то игровым причинам. Лично у меня не возникало интереса к посещению этих мест.
Ну а теперь о том, каким я вижу Sims 3, после прочтения всех этих preview/interview и т. п.
Кстати, почти все, что я тут напишу сейчас, отдельные люди уже писали раньше в этой же ветке. Но все это как то разрозненно. А я объединю.
Еще раз. Все что я ниже напишу – это мне так представляется. Как на самом деле оно будет, знают только разработчики.
Поехали.
Один общий район, единое пространство. Это понятно хорошо. Страшно только как это все они заставят работать на наших компьютерах… Надеюсь, что смогут. Потому что есть игры с графикой не хуже, работающие на сегодняшних конфигурациях прилично. Хотя имея перед глазами жутко тормознутый sims 2 мне становится страшно… Ну да ладно…
Симы живут там сами по себе. То есть, благодаря улучшенному искусственному интеллекту, они способны обслуживать себя самостоятельно. Делать то самое туалет-поесть-работа-спать
без нашего вмешательства. И делать хорошо. Таким образом, можно вообще не принимать непосредственного участия в игре. Просто включить ее и смотреть как фильм, сериал или передача Дом-2.
В то же время, мы можем в любой момент найти интересующего нас сима и «взять управление на себя». То есть, напрямую указывать ему, что делать. В том числе и в туалет сходить и еду приготовить. Другое дело, что теперь это вроде бы не обязательно. Мне показалось, что если сим голоден, он вам об этом сообщит и если вы ему ответите: «ну иди, поешь», он либо пойдет готовить еду сам, либо купит чего-нибудь… То есть, он не от вашего клика будет насыщаться, а будет обычная цепочка действий, связанных с едой, просто на автомате. То же самое и с туалетом, ванной, сном и так далее.
Поэтому стиль игры будет несколько иным. Можно как бы приглядывать за парочкой семей симов и время от времени только направлять и подталкивать интересующих вам персонажей к нужным вам действиям. Причем действия эти будут куда важнее и интереснее, чем простое поел-поспал. Скорее, мы будем решать то, что оказывает влияние на всю жизнь сима в целом. С кем дружить, где работать… Это есть и сейчас, в Sims 2, но оно пропадает под грузом обычной «бытовухи». В таком варианте игра будет напоминать SimVille или как там оно называлось (тут выше упоминали его) и я не имею ничего против этого.
Это был один вариант.
Второй вариант, который мне приходит в голову, несколько хуже первого. Чтобы увидеть, что происходит в районе, нужно обязательно «прицепиться» к кому-нибудь из симов. Он находится под постоянным вашим контролем, остальные – на автомате. Полу автоматизм простых действий сохранится. Скорее всего, в один момент времени, можно будет контролировать только одного сима (фактически, оно и сейчас так). Соответственно режима с полной отстраненностью от происходящего, когда мы вообще просто наблюдаем за всеми сразу тут уже не будет. Всегда будет деление «наш сим» и «все остальные». Собственно, этот вариант наиболее вероятен. Неизвестно только, можно ли будет играть абсолютно за любого, кого мы видим на улицах города или все же нет…
Ну и про дополнения… Наивно рассчитывать на то, что EA включит все возможности, которые есть сейчас в Sims 2 в самую начальную версию Sims 3. А что они потом будут в дополнениях выпускать? Начальный набор будет минимален. За ним последуют куча дополнений. Другое дело, что теперь, по идее, то что будет дополняться, будет появляться не «где-то-там», а просто границы вашей «песочницы» будут раздвигаться вширь… И если в самом начале сим сможет пройти из конца города в конец, скажем, за 5 минут, то после 6 или 7 дополнения ему понадобится 15 минут… Правда непонятно что будет с такими дополнениями, как «путешествия». Поживем-увидим.
В общем, общая концепция грядущей игры мне нравится. Но надеюсь, что игра не получится слишком поверхностной. Ведь по-моему, то чем цепляет эта игра, так это именно теми деталями и подробностями жизни симов. Тем, что они едят как мы, спят как мы, ходят в туалет как мы. И все такое.
Надеюсь, что все это останется и в Sims 3, просто сами симы станут умнее, и смогут простые вещи делать самостоятельно, чтобы мы с вами смогли решать за них более глобальные их проблемы.
Вот такой длинный текст. Спасибо, если кто смог дочитать до конца.
