• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Популяризация истории художественными средствами (книги, фильмы, реклама и пр.)

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Medeya,
А как вы относитесь к циклу исторических передач Парфенова?
Нормально. Даже хорошо, потому что в этих передачах нет такого вот настроя "А сейчас я поведую вам тайну и пр". (Они всегда есть у Радзинского...) .Нормальное легкое и популяризированное изложение фактов. Сама недавно наткнулась на передачу о Екатерине Второй и посмотрела с интересом. Показаны портреты, какие-то декорации (думаю, понятно, о чем я говорю). Нет претензии на навязывание своей точки зрения.
 
Еще мне у него очень понравился цикл передач о Пушкине. Ведь когда мы проходим классиков в школе и универе, нам их представляют как гениев оторванных от реальной жизни, все события в их жизни либо грандиозные, либо трагические. А у Парфенова Пушкин - обычный человек, в его жизни случались и казусы и смешные истории. Если честно, то до этой передачи я к Пушкину была равнодушна, ну не совсем:любила только его сказки, наизусть выученные в детстве. Теперь он мне стал понятнее и интереснее.

По "России" показывали фильмы "Тайны дворцовых переворотов", помоему они тоже достойны внимания.
 
Medeya,
По "России" показывали фильмы "Тайны дворцовых переворотов", помоему они тоже достойны внимания.
Это же проект Светланы Дружининой, режиссера трилогии о гардемаринах (очень люблю эти фильмы с детства). С "Гардемаринами" все ясно. Здесь сделан акцент именно на приключенческий сюжет, поэтому исторические ошибки - результат авторского замысла. Но очень тщательно проработаны многие детали эпохи. Например, костюмы.
Тоже можно сказать и о "Дворцовых переворотах". Я смотрела не все фильмы, но раздражения они у меня не вызывают. Конечно, это в первую очередь, художественные работы, но довольно качественно сделанные.
 
Насчет исторических фильмов: видели "Военное ремесло" Эрманно Ольми? Что думаете о картине?
 
А я вот историей стал увлекаться, после "Цусимы". Она ккак бы поворотной точкой стала. Были правда и еще некие толчки, но они только как сопровождение.
 
Вольф-Дитрих Вильке, вас ист "Цусима"? :)
Доктор Имаго, "Военное ремесло" - о папском легате Джованни ди Медичи, пытавшемся остановить испано-германские войска Карла I. Достоверный фильм, но, как говорит большинство моих знакомых, слишком затянутый. Хотелось услышать еще мнение... ;)
 
Asia Amarga,
вас ист "Цусима"?
Роман А. С. Новикова- Прибоя, участвовавшего в Цусимском сражении.

"Военное ремесло"
Про фильм слышала, но сама еще не смотрела.

А исторических фильмов я давно не смотрела после "достоверного" "Короля Артура". С опасением жду, что изуродуют теперь. Может, "Песнь о Нибелунгах"?
 
Пардон за самонадеянность, но вот уж "Нибелунги" к истории вроде как не относятся. У эпоса, конечно, источник - история, но народное сознание очень вольно с ней обращается - вспомним содержание тех же "Песни о Нибелунгах" и "Песни о Роланде".
 
Asia Amarga, вообще-то у "Песни о Нибелунгах" есть историческое ядро - завоевание королевства бургундов гуннами в V веке. В совокупности со "Страшей Эддой" также выходит вторая состовляющая исторического ядра источника - повествование о смерти Аттилы. Ну уж у "Песни о Роланде" еще более четко определенное историческое ядро - испанский поход Карла Великого.
Разумеется, это не прямые источники, так как первая письменная фиксация этих преданий относится к гораздо более позднему периоду, чем описываемые события. И это, в первую очередь, художественные источники.
 
Пытаюсь найти десять отличий в двух постах. Спасибо, что уловила главную мысль ;) - историческими эти произведения считать странновато, мягко говоря.
 
Asia Amarga, ну "историческими" их считаю не я, а медиевисты, как западные так и российские:) О "Песни о Нибелунгах" могу посоветовать статьи А. Я. Гуревича, о "Песне о Роланде" - любую работу по эпохе Карла Великого.
 
Гм-гм... уход от темы - раз ;)
На какой странице у Гуревича есть словосочетание "исторический эпос"? ;) - два...
Три - кроме Гуревича кого-нибудь знаем? ;)
Четыре - западноевропейский эпос читали? Войска Карла Великого в ущелье с маврами бились? И всех положили? Или все-таки с басками?
 
Asia Amarga, а Вы не путаете понятия исторический эпос и исторический источник:)? Я говорила в первую очередь об источниках. Кстати, "Песнь о Нибелунгах" - эпос, а "Песнь о Роланде" к эпосу не относится. Поаккуратнее с терминологией.. И какой именно заподноевропейский эпос Вы имеете ввиду?
У Гуревича можно посмотреть вступительную статью и комментарии к изданию: Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. М., 1975. Перевод Корнеева.
Впрочем, в 2000 "Песнь..." переиздавали в серии "Азбука -классика". Далее у Гуревича можно посмотреть "Культуру безмолствующего большинства".
Также неплохо бы почитать Бракерта, посмотреть, как к ней относятся иенские романтики ( в первую очередь, конечно, оценку Августа Шлегеля), ознакомится с работами Лахмана, Хойслера (русский перевод: Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах. М., 1960).
Полистать Ле Гоффа тоже неплохо. Хотя бы его "Цивилизацию Средневекового Запада".
Войска Карла Великого в ущелье с маврами бились? И всех положили? Или все-таки с басками?
Я где-то сказала о маврах в связи с "Песнью о Роланде"? Ну тогда внимательно перечитайте мое сообщение, прежде чем сомневаться в чьей-либо способности прочитать источник и в умении понимать разницу между басками и маврами.:) Перечитайте саму "Песнь.." в любой редакции, а также обратитесь к жизнеописанию Карла, составленого Эйнгардом и , внимательно прочитайте хотя бы одну-две серьезные работы, посвященные этому периоду, чтобы понять, что из себя представлял испанский поход Карла Великого. Вот недавно, например, на русском издали замечательную интеллектуальную биографию Хэгерманна "Карл Великий":)

Странно только, что упоминание о Трое или короле Артуре не вызвали споров, так как это тоже далеко не исторические циклы, если понимать все буквально:)
 
NADYN, эпитет "исторический" в твоем посте был соотносим только с существительным "произведение". Школа Талейрана?
Романтики - не ученые. Не профессиональные медиевисты тем более.
Мавры - это пример "редактирования" истории народным сознанием. Не думала, что у тебя настолько не хватит фантазии, чтобы начать кусаться за пример ;)
"Песнь о Роланде" - не эпос. Это сказка из серии "Фауст" - романтическое произведение? Таким сказкам не верю...
Эпос - он запАдноевропейский...
Я так понимаю, мои посты будут или пересказываться, или разбираться по косточкам? Другого варианта спора нет?

А если вернуться к теме - фильм о Нибелунгах уже был снят. Великолепное немое кино Ланга.
 
Asia Amarga, к сожалению, кажется мы просто говорим на разных языках, поэтому спор действительно бессмыслен. Забыла спросить у Вас, кто отказывает "Песни о Нибелунгах" или "Песни о Роланде" в наличии исторического ядра.:)
Школа Талейрана?
Нет, школа Историко-Архивного института:) Плюс элементарная подготовка по источниковедению, историографии и западноевропейской истории:) Повторюсь, не написала в последних сообщениях ничего, что не было бы уже написано и сказано:)
Среди тех, кто принадлежал к течению романтизма, очень много профессиональных историков, более того, именно с исследованиями романтиков было связано возрождение интереса к Средневековью. Так, на будущее, такие имена как Карлель, Мишо Вы должны знать. А Шлегель, кстати, был еще и профессиональным филологом.
В сказки никто верить не призывает. С ними можно работать, и спокойно вытаскивать ту необходимою информацию по обычаем, культуре, мировоззрению, ментальности и пр. Ну что я тут распинаюсь, есть великолепный пример работ историков "Школы "Анналов", которые показали, как можно работать с такими источниками:)


А если вернуться к теме, то "Песнь о Нибелунгах", соотнесенная с сюжетом "Старшей Эдды", воплотилась в музыке Вагнера.
 
Именно! ;) Не надо метать свой псевдоинтеллектуальный бисер перед теми свиньями, которые имеют свой взгляд на вещи.
Историков среди романтиков было, может быть, и много, а филологов - единицы. В основном же интерес к эпохе Средневековья "возродили", как ты выражаешься, не профессионалы, а любители. Сборники баллад готовили поэты и переиначивали эти баллады как им угодно, например.
Не вижу проводимой со сказками работы. Вижу только неясно откуда взявшиеся утверждения, без элементарных доказательств. :)
 
Asia Amarga,
Не надо метать свой псевдоинтеллектуальный бисер перед теми свиньями, которые имеют свой взгляд на вещи.
А я больше и не собираюсь этого делать:) Как и не собираюсь Вам ничего доказывать или объяснять ни здесь, ни где-либо еще. Так что все последующие сообщения можете не воспринимать на свой счет, ведь у темы есть и другие читатели:), а с Вами мы говорим на разных языках.


Возвращаюсь к теме. Один из наиболее ярких представителей английского романтизма Вальтер Скотт, бывший также и автором серьезных исторических трудов "История Шотландии" и "Наполеон", занимавшийся сбором шотландского фольклора и организовавший музей шотландских древностей, более известен как родоначальник исторического романа. Его произведения читали многие. Что думаете о его художественной интерпретации исторических событий?
 
Полностью приветсвую, такое явление. Есть возможность развернуться всем, историкам, ЛЮБИТЕЛЯМ истории (которые в ней разбираются только на уровне газетных статей, разных журналов и интернет сайтов, избегая исторических архивов, содержащих: карты, записки, описания нпосредственных участников).
Многие к сожалению путаю комерческий фильм с использованием исторических элементов с настоящей популяризацией истории (я про Трою). Но никто не вспомнил например о фильме "Великий медичи, Рыцарь войны" (В оригинале название переводится как "Военное исскуство" по итальянски писать не буду не силен). Так вот это и есть популяризация истории. Все выверено до мелочей. От мельчайших деталей одежды, до глобальных батальных сцен (они историю в архивах изучали, а не в газетах).
Galand, Нет книги А.Гитлера "Моя борьба", есть книга А.Гитлера "Моя Война". Не надо путать два разных понятия, и уж тем более странно, что человек который якобы полностью разбирается в литературе, отнес это к историческому источнику, и позволяет себе судить о знаниях других людей, вешая на них ярлыки, при этом не давая ниодного четкого и аргументированного ответа.
 
Никто пока не вспомнил и советский фильм "И на камнях растут деревья", носящий историко-приключенческий характер, приводящий в восторг археологов. Многие из них отмечают четкое соответсвие оружия, жилищ и пр. эпохе, в которой разворачиваются события.
"Mein Kampf" (переводите так, как считаете нужным:) ) - великолепный источник для изучения идеалогии и пропаганды Третьего Рейха. Попробуйте аргументированно доказать обратное. Я с огромным интересом прочту противоположную точку зрения:)
 
Назад
Сверху