• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Популяризация истории художественными средствами (книги, фильмы, реклама и пр.)

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYN написал(а):
"Mein Kampf" (переводите так, как считаете нужным:) ) - великолепный источник для изучения идеалогии и пропаганды Третьего Рейха.
Надо переводить так, как это определил автор, а он определил как "война". Это надо было бы знать если конечно книгу прочитали и осмыслили...
Для детального ознакомления с данной тематикой рекмендую просмотреть архивы свзанные с Гебельсом (Он был министром пропоганды нациской Германии)
 
Для детального ознакомления с данной тематикой рекмендую просмотреть архивы свзанные с Гебельсом (Он был министром пропоганды нациской Германии)
Разумеется, рассматривать "Mein Kampf", вырывая ее из общего контекста, нельзя. Здесь можно использовать не только документы, связанные с Геббельсом, но и плакаты, киниматогроф и пр.
Маленький вопрос... Сколько раз книгу переводили на русский?
 
NADYN написал(а):
Разумеется, рассматривать "Mein Kampf", вырывая ее из общего контекста, нельзя.
Простите но это чистой воды "бла-бла-бла", переделка забитой всеми умными мира сего фразы: "... необходимо целостно оценивать и воспринимать факты изложенные в работе, чтобы воссоздать объективно-целостную картину того, что хотел передать автор...". проще говоря уход от темы в дебри демагогии. Да собственно об этом речи и не шло. Говорилось о правильности перевода определенного слова, а именно что вложил сам Гитлер в слово Kampf, а именно - Война.
NADYN написал(а):
Здесь можно использовать не только документы, связанные с Геббельсом, но и плакаты, киниматогроф и пр.
А собственно, что анализировать будем? а? Только то, что было одобренно кем? Геббельсом! Только я очень прошу в следующем посте не надо вспоминать фильмы Лени Рифеншталь (Олимпию например) Это сюда не катит! Это не популяризация никакая...
NADYN написал(а):
Маленький вопрос... Сколько раз книгу переводили на русский?
Не много, но недавно вышло переиздание без цензуры. Хотя те, кто хотел прочитать - читали всегда...
 
о правильности перевода определенного слова, а именно что вложил сам Гитлер в слово Kampf,
Так, стоп. Буквальный перевод слова «Kampf» – именно борьба. Но ничто не мешает перевести его как «война» – это всё на вкус переводчика. (Ведь есть же в немецком языке слово «война» но Гитлер его почему-то не использовал).
И вообще, наблюдаю тут споры ради споров, имеющие лишь косвенное отношение к теме. Может перейдем к более конструктивному диалогу?
 
amian, в этой теме мы будем обсуждать популяризацию истории художественными средствами, а о тонкостях перевода бестселлера Гитлера поговорим в теме о Третьем Рейхе. Как о истории и прапоганде. Заодно и Розенберга можно вспомнить.
О плакатах и кинематографе было сказано опять же с точки зрения истории идеологии и пропаганды, так как история не может быть сведена исключительно к истории событийной.
И еще, в области истории Третьего Рейха я как раз любитель, на стопроцентное профессиональное знание не претендующий, "Mein Kampf" (как бы ее название не переводили) вместо сказок каждый день перед сном не читаю. Так что если у Вас есть желание поделиться своими заключениями о том, почему Вы поддерживаете правильность перевода как "война" Вам буду признательна не только я.
 
Доктор Имаго написал(а):
Так, стоп. Буквальный перевод слова «Kampf» – именно борьба. Но ничто не мешает перевести его как «война» – это всё на вкус переводчика. (Ведь есть же в немецком языке слово «война» но Гитлер его почему-то не использовал).
Тут надо капнуть немного поглубже, а именно в период становления Гитлеровских взглядов... Там-то кокрази становиться ясно почему "Война", а не "Борьба"... Ну да ладно... Это сюда не относиться...
--------
По теме:
Популяризация истории сегодня однобокая, и зачастую преподносится в том виде в каком кому-либо нужно. Нет обективности при экранизации, или дргом применении в культуре (даже в учебниках истории уже все исковеркано). На этом просто зарабатывают деньги в ущерб объективности. К сожалению сама история мало кого волнует.

P.S.
NADYN написал(а):
И еще, в области истории Третьего Рейха я как раз любитель, на стопроцентное профессиональное знание не претендующий, "Mein Kampf" (как бы ее название не переводили) вместо сказок каждый день перед сном не читаю.
Надеюсь в сказках Вы специолист с глубокими познаниями...
 
amian
Популяризация истории сегодня однобокая, и зачастую преподносится в том виде в каком кому-либо нужно. Нет обективности при экранизации, или дргом применении в культуре (даже в учебниках истории уже все исковеркано). На этом просто зарабатывают деньги в ущерб объективности. К сожалению сама история мало кого волнует.
Интересно, а когда историю не преподносили так, как кому то нужно. Популярная история всегда изменялась в угоду власти и общественности.
 
amian, об объективности: даже такая точная наука, как физика, давно не претендует на объективность, что уж говорить об истории, тем более оеё популяризации.
 
Честно говоря, глядя на то, что творят наши бывшие союзники, а теперь даже и не соседи, жалею, что искажение истории не искажает физику. Хотя, тогда и Гагарин в космос не полетел бы.
 
stab, во-первых, с прошедшим днём космонавтики. Во-вторых, порадовало высказывание одного российского политика – историей должны заниматься историки а не политики (огорчает лишь тот факт, что высказано это было по поводу обсуждения в американском конгрессе резолюции по которой присоединение Прибалтики к СССР следует считеть окуппацией). Тем не менее, ежели каждый делатель идеологии последует этому принципу ( утопия конечно) то с популяризацией истории дела будут выглядеть намного веселее.
 
Доктор Имаго, так же поздравляю тебя с днем космонавтики.
1) Ну, теперь уже Россию обвиняют в том, что ее несогласие с точкой зрения прибалтов -- это попытка исказить историю.
2) Когда я создавал тему "Эстония согласна простить Россию", мне говорили, что заявления те -- бред. Другое дело, что этот бред может быть одобрен конгрессом США.
Но все это уже не subj, а "Популяризация идеологии историческими средствами".
 
Популяризация идеологии историческими средствами
stab Тему отдельную создать?
Попытка вернуться к данной теме:
дело в том, что исторические сюжеты – очень хороший материал для художественных произведений. Скажем, для написания романа достаточно уметь писать (не в смысле навыков начертания буквенных символов на бумаге, а в смысле умения построения читабельного текста, этакая графомания). Пример – проект «Фандорин» или широко рекламируемый сейчас сериал «Талисман любви». Конечно ничего исторического в них нет, за исключением времени действия, но прием хорошо отработанный – кто (из ЦА) знает – что там реально в XIX веке было, как люди жили... Точно также и с последними «историческими» блокбастерами: какая разница – кто такой Артур, лишь бы мочилово красивое получилось – пипл схавает с удовольствием.
 
NADYN, обижаешь, уже недели две думаю, как эти темы корректно объеденить.
Форум и так сошел с ума. В Политике говорят об истории. В Истории говорят о политике.
stab ну уж здесь я постараюсь этот беспредел минимизировать. Вот и на твой пост отвечать не стану, т.к. придется выйти далеко за рамки истрии.
 
Давненько не писали в этой теме, но я все-таки скажу :)

Мне, как человеку непрофессонально увлекающемуся историей (в частности, отечественной), очень непросто разобраться в чехарде событий, князей, междуусобиц и т.п. в трудах историков. Впрочем, труды эти все равно читаю с интересом, например, Иловайского.
А читая художественные произведения (и не аля Никитин, а посерьезнее), в голове образуется хоть какое-то подобие порядка :)
Например, после прочтения дилогии Скляренко, или Балашова и др.
 
Simbast а Балашова мы тут обсуждали в теме, посвященной борьбы Москвы и Твери. :)
К произведениям Балашова у меня всегда было самое уважительное отношение за умение автора не использовать факты для того, чтобы сделать интереснее сюжетную линию. Там, где факты искажались, автор отдельно оговаривался и просил извинения у читателей.
 
Уважаемые любители художетвенно-исторических произведений!
Кто-нибудь знает, кто такая Фаина Гримберг, и сто из себя представляют её произведения.
 
Доктор Имаго написал(а):
Кто-нибудь знает, кто такая Фаина Гримберг, и сто из себя представляют её произведения.
Только что увидела твой вопрос. У меня к Гримберг отношение несерьезное, на даю справку из НЛО:
Фаина Гримберг — поэт, прозаик, драматург, историк. Печатается как поэт с 1980 года, как прозаик — с 1991 года. В начале 1990-х опубликовала множество исторических произведений от имени вымышленных иноязычных авторов, указывая свою фамилию как переводчик. От имени французской писательницы Жанны Бернар опубликовала роман «Платье цвета луны» (выдержал 4 издания: 1992 г., 2 раза — 1994 г., 1995 г.), от имени венгерских авторов Михая Киша и Марии Варади, писавших под общим псевдонимом Клари Ботонд, опубликовала романы «Любовники старой девы» (3 издания — 1993, 1994, 1994 гг.), от имени немецкого писателя Якоба Ланга опубликовала романы «Тайна магического знания» (М., 1994) и «Наложница фараона» (М., 1994), и т.д. Под собственным именем выпустила сборники стихотворений «Зеленая ткачиха» (М., 1993) и «Любовная Андреева хрестоматия» (М.; Тверь, 2002), романы «Гром победы» (М., 1996); трилогию «Судьба турчанки, или Времена империи» (М., 1997), «Семь песен русского чужеземца» (М., 2002), «Друг Филострат, или История одного рода русского» (М., 2003) и др., а также книги и статьи по истории. В настоящее время курирует в издательстве «РИПОЛ-Классик» библиотеку лучших русских исторических романов.
 
NADYN, а я только что заметил твой ответ :) (кстати, как раз вовремя).
Надеюсь, НЛО – это которое литературное обозрение, а не одноименный журнал про зеленых человечков.
 
Доктор Имаго
Доктор Имаго написал(а):
Надеюсь, НЛО – это которое литературное обозрение, а не одноименный журнал про зеленых человечков.
С журналом про зеленых человечках не занокма, а вот "Новое литературное обозрение" люблю и читаю.
 
Назад
Сверху