unk,
Если говорить про отличия celeron northwood и duron - совсем некорректно сравнивать "быстрее/медленнее", архитектура-то разная, intel "уделает" AMD на любых приложениях с "красивым" предсказуемым кодом, если код "хаотичный" (читай: всё, что не оптимизировали под проц, т.е. большинство современных приложений где "закушавшиеся" программеры пишут так чтобы им проще, а не чтобы меньше занимало и быстрее работало), то AMD однозначно быстрее будет.
Согласен с тобой на 100%! Там, где программисты старательно вылизали код, избавились от всех лишних условных переходов, (для длинного конвейера архитектуры Netburst это смерть...Чем больше труднопредсказуемых переходов, тем больше у работающего на статистике модуля предикции шансов ошибиться при предсказании, и придётся сбрасывать весь конвеер).
А Athlon-ы такой код как раз запросто глотают - конвеер у них очень даже короткий (10 стадий у старых Athlon-ов и Athlon-ов ХР, и 12 у Athlon-ов 64), так что на невылизанных по-максимуму приложениях Athlon-ы вырываются вперёд.
В связи с этим, мне нравится сравнение Pentium-ов 4 с гоночным автомобилем, а Athlon-ов с внедорожниками, первые разгонятся на хорошем покрытии до огромной скорости, но практически не смогут двигаться по плохой дороге, ну а вторые более-менее сносно поедут и там и там.
Дальше уже вопрос того, какие конкретно приложения вы используете, и если основная нагрузка приходится на оптимизированное и заточенное под Netburst приложение (например, 3D studio MAX, или задачи потокового видеокодирования), то Pentium-ы будут предпочтительнее. Если же вы играете в игрушки, или занимаетесь "всем подряд", или сами не знаете, чем будете пользоваться, то по-моему, Athlon выглядит намного лучше, так-как лишен "узкоспециализованности" Pentium-а, и больше подходит как процессор общего назначения.
О Celeron-е я не говорю, при современном уровне цен вместо любого Celeron-а можно купить Athlon ХР, который будет на голову выше его во всех приложениях, а в некоторых - вообще раза в два. Ну разве что в задачах видеокодирования Celeron будет не так плох, хотя тогда уж надо брать Pentium с НТ.
Кстати, насчёт этой самой НТ. В приложениях, умеющих пользоваться этой виртуальной двухпроцессорностью, прирост производительности от её задействования равен примерно 25-27%, то есть довольно заметен. Сейчас все процессоры интел под шину 200 (800QPB) поддерживают эту технологию, почему я и рекомендую их как наиболее выгодное приобретение. Ведь сейчас они уже не так дороги, как раньше, и младшую модель (2.4С) можно достать примерно за 170$.
О Prescott-е (новых Pentium-ах с 1мб кэша второго уровня) могу сказать, что вы правы, и случайный хаотический код они действительно выполняют ещё медленнее старых Pentium-ов. А в линейном коде они проявят себя не так плохо, и кое-где вполне могут обогнать старое ядро (хотя кроме увеличенной длины конвеера у них есть и другие проблемы: увеличенные задержки этого самого кэша, уменьшенная ширина шины кэш Л2-Л1, и другие).
Так что Prescott-ы являются как бы "ещё более Pentium-ами 4", чем старые. То есть, ещё более узкоспециализированными процессорами. А рекомендовать приобрести узкоспециализированный процессор юзеру общего пользования по-моему неправильно. Те, кто используют какое-то особое приложения обычно так и ставят вопрос: "Посоветуйте процессор под рендерер VRay", а здесь случай несколько иной

Кстати, не стоит говорить, что процессоры AMD сейчас больше греются - это уже давно не так, со времен Athlon ХР на ядре Thoroughbred. Сейчас максимальное тепловыделение даже самого горячего Athlon 64 FX-53 меньше, чем среднее у Pentium 4 3.0C, которое явно не больше, чем среднее же у Pentium 4 2.8E (Prescott). Так что кулером лучше запастись как раз для последнего

Хотя справедливости ради стоит сказать, что новый степпинг Prescott-ов (D0) даёт ощутимые сдвиги в плане тепловыделения, но всё же новое ядро остаётся горячее старого доброго Northwood.
Ну и с защитой от перегрева сейчас всё в порядке для обеих сторон, так что ничего не сгорит, если ОЧЕНЬ не стараться.
Насчёт сбоев на Duron-ах под некоторые компоненты дельфи - это был не Duron Spitfire? Если да, то всё ясно, а на современных, насколько я знаю, такого давно уже не бывает. Ну а про АМД 75МГц по-моему было несколько лишне

Ты бы ещё про глюк 32-битного режима на первых 386 вспомнил бы

Насчёт проблем с таймером - на nforce 2 таких сейчас нет. Единственная проблема - прыгающие частоты в момент неполной загрузки, впрочем, это не так страшно, как некоторые себе представляют
Про температуру - старый с родным кулером и парой доп. вентиляторов на вдув/выдув (корпус inwin s532) разогревается (2,8Ghz P4) до 55 градусов, новый - до 62. по-любому до 70-75 (максимальных) не дотягивает.
Угу, не дотягивает, но если он был бы не 2.8ГГц, а например, 3.4, то температура под загрузкой стала бы существенно выше (порядка 70 градусов), а это уже совсем недалеко до Thermal Throttling, режима, когда процессор начинает пропускать такты для сброса температуры. Впрочем, если поставить кулер поэффективнее родного (у меня например стоит Zalman CNPS7000-cu, и что-то я позабыл о шуме и нагреве

), то всё будет под контролем.
Про видео.. дополнить почти нечего - не считая того, что если есть возможность, то лучше "из средних" найти старую radeon 9500 pro - побыстрее аналогично продвигаемых современных будет и с разгоном получше..
А ещё лучше - Radeon 9500 не-pro на дизайне от 9700 (256 бит шина), со включением оставшихся четырёх конвееров и разгоном до 325/310МГц. Но только вряд ли их удастся найти сейчас
Про размер памяти.. Игрушкам особо много не нужно, 2x256Mb хватит (если чипсет двухканальный брать типа i865pe, то уж и память "парную"). ес-сно можно и 2x512 взять, но толку от такой связки - лишние $100 и надежда что какая-нибудь игрушка половину себя в оперативку сразу загонит.. надежды неоправданные (по крайней мере пока, может потом и пригодится, но потом и докупить можно)..
Насчёт парной связки на двухканальных чипсетов - св. правда. Более того, стоит ещё позаботиться о том, чтобы обе планки памяти нормально работали вместе в двухканале (для этого необязательно покупать дорогие специально протестированные наборы, можно просто взять две одинаковые планки от отного производителя, и на крайний случай договориться с продавцом о замене)
А вот насчёт того, что 512МБ полностью хватит во всех игрушках - это не согласен...Попробуй поиграть в FarCry c 512Мб и 1Гб - почуствуешь значительную разницу. И ещё совсем немного, и таких игрушек будет уже прилично. Другое дело, что ставить 1Гб на систему типа Athlon XP 2000+, Radeon 9600pro итп бессмысленно. Но на что-то, поближе к хай-энду вполне можно и поставить.
Про винчестеры могу сказать, что современные сигейты действительно совсем не самые быстрые (скорее - нормальный середняк), но с надёжностью у них как раз все очень неплохо. Не хочу говорить ничего плохого про WD и Maxtor, но в общем, Barracud-ки считаются понадежнее. А для винчестеров этот параметр поважнее, чем небольшая разница в скорости.
Кстати, на Seagate 7200.7 SATA родной, без конвертора, в отличии от аналогов WD и Maxtor. Ну а хитачи как раз мрут, я не раз с этим сталкивался.
Кстати, насчёт "пухнущих" кондюков на Epox-ах. Epox три года назад и сейчас - совершенно разное качества изготовления. В то время на плате даже имя производителя найти можно было с трудом - типичный noname.
С перепайкой каких именно моделей ты сталкивался?
Ну а про современные Abit-ы я тем более такого не слышал, и сам не видел, хотя возможно, мне просто везло

Более того, несмотря на то, что на большинстве современных плат от Epox-a и Abit-а я практиковал разгон (а это очень критично для энергоподсистемы), никаких проблем не было. А вот Asus c некондиционными кондюками видел (это был легендарный Tusl-2, на котором вспухли ВСЕ кондеры у сокета)
С уважением, Fractal.