• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь в выборе процессора (общая)

  • Автор темы Автор темы Fractal
  • Дата начала Дата начала
Fractal, может расскажешь немного про оперативную память и с чем ее едят и посоветуешь конкретную модель(если можно так сказать)?
 
Итак, вчера, второго февраля, как и было обещано, Intel официально анонсировала 6 новых процессоров, и в скором времени их можно будет встретить в продаже. Также в этот день закончилось NDA (подписка о неразглашении информации о новом процессоре), так что теперь накопившиеся данные полились со всех возможных ресурсов.
Например, на IXBT появился отличный популярный обзор нового ядра, включающий в себя и краткий архитектурный анализ и тесты производительности.
Вкратце можно сказать, что основные предположения об архитектуре процессора подтвердились, исполнительный конвеер удлинился до 31 стадии (раньше считалось, что будет 32), также выросли задержки кэша второго уровня. Вдвое увеличились кэш второго уровня (до мегабайта) и кэш первого уровня (кэш данных). Новый процессор в дополнение к старым расширенным наборам инструкций (MMX, SSE, SSE2) понимает и новый, SSE3 (13 новых инструкций, две из них нужны для улучшения синхронизации потоков, одна - для оптимизации работы с видео, одна для обработки графической информации, а остальные - арифметические и логические сложные инструкции, а также сложные инструкции преобразования X87-integer). Кроме того, для снижения падения производительности, вызванного увеличением длины конвеера, в новом процессоре сильно улучшен блок предсказания переходов (за счёт увеличения кэшей отслеживания и прочих мер), а также модифицирована технология Hyper-Threading (чему, вероятно, не в последнюю очередь помогают две новые инструкции синхронизации потоков).
Кроме того, по словам Intel, переработке подверглись вычислительные блоки, в частности, сильно улучшена операция целочисленного умножения.
Как уже говорилось ранее, новый процессор производится по 90нм технологии, что привело к заметному уменьшению площади ядра, несмотря на более чем двукратное увеличения числа транзисторов (немалую роль в последнем сыграл увеличившийся кэш второго уровня). Однако, несмотря на переход на более тонкую технологию, долгожданного для Pentium 4 снижения уровня тепловыделения не произошло, наоборот, новые процессоры греются даже больше, кроме того, их частотный предел пока не превышает предел старого ядра, Northwood, впрочем, это должно быть ликвидировано с отработкой нового техпроцесса.
Теперь насчёт производительности. В основной массе тестируемых приложений новый процессор, как и ожидалось, несколько отстаёт от старого, хотя в некоторых разница и не столь существенна, а в некоторых он даже опережает (например, некоторые приложения для работы с видео). Полного анализа я ещё не проводил, но приближенно можно сказать, что среднее отставание составляет примерно 3-5%.
Также стоит заметить, что влияние технология Hyper-Threding на производительность нового процессора в среднем значительно выше, чем у старого (например, время рендеринга в 3D Studio Max меняется от выключения этой технологии на 37-38%, в то время как на Northwood-е этот показатель составлял всего 25-27%).
Впрочем, это и неудивительно, так-как увеличенная длина исполнительного конвеера увеличивает и средний штраф за неверно предсказанный переход (тут не сильно помогает даже улучшение блока предсказаний), из-за чего конвеер часто простаивает, кроме того, большая длина конвеера приводит к большему числу незадействованных участков даже в случае идеального предсказания ветвлений (из-за неидеального распределения инструкций и возможности образования промежутков между ними или стадиями исполнения), а виртуальная двухпоточность помогает более эффективно загрузить часто простаивающий конвеер, устраняя "пустые места". Также на руку Hyper-Threading играют и увеличившиеся кэши, а также новые инструкции.
Тем не менее, среднее уменьшение производительности вместе с возросшим тепловыделением (и соответственно, энергопотреблением) и не выросшим (а скорее, даже уменьшившимся) частотным потенциалом, а также, равной ценой на соответствующие модели Northwood, делает новый процессор не самой привлекательной покупкой, впрочем, всё будет зависеть от области применения и сферы задач, а также от уровня цен, устанавливаемых Intel. (Напомню, что себестоимость нового процессора в будущем будет заметно ниже, чем старого, это связано с уменьшившейся площадью ядра, осталось только дождаться приемлемого уровня выхода годных кристаллов). Также нельзя не заметить, что во-первых большинство современных ресурсоёмких приложений оптимизировано под старое ядро, и новые версии, поддерживающие дополнительный набор инструкций, а также учитывающие архитектурные особенности нового Pentium 4 должны дать ему преимущество (а специфика этого ядра делает его очень зависимым от этих "заточек", так что можно ожидать существенного роста производительности), а во-вторых что все вышедшие накануне процессоры созданы под устаревающий Socket-478, а эра "расцвета" нового ядра должна начаться с Socket-775, который появится приблизительно в середине года, и на котором новый процессор сможет развернуться "по полной", работая на частотах 3.6, 3.8, 4.0 и вероятно, 4.2ГГц.
На данный момент это вся основная информация о новых процессорах, я буду продолжать следить за новинками.
 
Убедительная просьба помочь. Пожалуйста...
У меня имеется компьютер, Celeron 800, 128 mb Ram, 40 гб на винте, видеокарта
NVidia Geforce2 MX/MX 400, cd-rom Sony 52x,... Ну, вот, в общем.
Мне нужно его либо продать, тогда скажите, за сколько это реально сделать?
Либо сделать апгрейд. Подскажите, что лучше и дешевле?
Компьютер мне нужен для игр, имхо, причем геймерша я заядлая. Очень прошу помочь с выбором комплектующих, оптимальных и за оптимальную цену.
Оперативка, видеокарта и т.д. Чтобы все игры шли без проблем на ближайшие пару-тройку лет. Реально? Сумма, на которую я рассчитываю, около 20-23000 рублей. Я знаю, что мало, поэтому и прошу помощи. Может, на чем-то можно сэкономить?
 
Mona Sax Апгрейт сделать дешевле . Для начала скажи какая у тебя материнка и какой сокет . И тогда мы посоветуем тебе проц и видюху !
 
Mona Sax, Апнрейд конешна можно сделать, но в твоем случае он будет весьма и весьма капитальный.. Лучше купить новый. Еще лучше покупать комплектующие и собирать самой. Или чтобы тебе собрали на заказ.
Я знаю, что цены в разных регионах страны разнятся. В Москве ты свой комп. продала бы за.. ну тысяч за пять наверное.. если бы нашла покупателя нормального, а не барыгам.
Новый хороший комп можно взять за 500-600 баксов. Опять же в Москве и, конечно, без монитора.
Выбор надо делать, хорошо подумав над тем, что ты возьмешь - АМД или ПЕНТИУМ. В любом случае - не СЕЛЕРОН! АМД имхо дешевле.. Для игра тебе оперативка нужна ОТ 512мб. Видюха Geforce FX-5700 или FX-5900 (не меньше) с памятью от 128 мб. Стоить она будет от 120баксов. Может за 110 где найдешь. Жесткий диск вполне можно взять из расчета гигабайт - доллар, полтора. Лучше Сигейт, барракуда.
 
Потому-что это промежуточная версия пентиума. Никогда не думала, почему селерон дешевле пня, но в то же время выпускается ими? Там есть УРЕЗАННЫЕ в отличие от настоящего пня вещи. Например кэш и др.
Тут уж или лучше настоящий пень брать или амд атлон. Всякие дюроны тоже фигня. Но они уже ушли в прошлое..
Я не говорю, что селерон - ужасно. Но если есть выбор...
 
Ejoker,
А я бы сказал, что Celeron - это именно ужасно, если не считать незначительного числа заточенных под технологию NetBurst приложений. Впрочем, и на них Celeron не лучший вариант.
Кстати, зря ты так про Duron, современные варианты этих процессоров вполне ничего, они выпускаются в вариантах 1400, 1600 и 1800МГц, и последний однозначно быстрее любого Celeron-а, даже 2.8ГГц, который примерно равен среднему Duron-у. Архитектура Athlon-ов не так сильно теряет от урезания кэш-памяти второго уровня, как Pentium 4.
Odium В общем, если целерон - то только Tualatin (частота 1.0-1.4ГГц, сокет 370) и только для апгрейда существующего компьютера с нормальной матерью под этот сокет (апгрейд с Pentium 3), Mona Sax, очень возможно что с твоей материнкой это возможно. Конечно современный мощный компьютер не получится, но будет вполне неплохо и за совсем никакие деньги. Если этот celeron ещё и разогнать (а он вполне вероятно разгонится до 1.5-1.6ГГц, часто и больше), то итоговая производительность будет заведомо выше современных Celeron-ов вплоть до 2.4ГГц, дальше - вряд ли.
Повторяю, современные Celeron-ы (от Pentium 4) покупать крайне не рекомендую, это крайне низкопроизводительные процессоры, и даже их относительно низкая цена этого никак не окупает. По-любому, гораздо лучше купить Athlon XP/Duron.
Вкратце насчёт выбора процессора могу сказать вот что.
Если средств не очень много, собирайте компьютер на Athlon XP, на сегодняшний день это очень доступные процессоры с неплохой производительностью (хотя и не рекордной). Если с деньгами посвободнее - берите либо Athlon 64, либо Pentium 4 на шине 800МГц (кстати, если нет специальных требований, то лучше брать на старом ядре - Northwood, с кэшем 512кб, а не на новом - Prescott, с кэшем 1Мб. В среднем старые немного побыстрее, и намного меньше греются).
Насчёт видеокарты. Если в требовательные игрушки не играете, то можно взять что угодно, хоть интегрированную (правда желательно, чтобы слот AGP на материнской плате был, может понадобиться в будущем).
Если же нужна нормальная видеокарта, то в зависимости от количества денег, которые вы готовы выделить на неё, можно предложить:
~40$ GeForce 4 MX/Radeon 9200. По сути, сейчас это не более чем офисный вариант.
~80$ GeForce 4 TI. Отличная карта для своего времени, сейчас неплохой бюджетный вариант с поддержкой DirectX8.0. Значительно быстрее предыдущих.
~100$ Radeon 9600. Послабее предыдущей, но в принципе, может хорошо разогнаться. Также он поддерживает 9-ый DirectX.
Главное не брать вариант SE, это очень хилая карта без особых возможностей разгона.
~160$ Radeon 9600XT/GeForce FX 5700 Ultra. (уже кое-что)
Также можно подыскать Radeon 9800se с шиной 256бит, если повезёт, её можно переделать в куда более мощную Radeon 9800, да ещё и разогнать до уровня pro. А если не повезёт, будет карточка послабее 9600XT.
~180$ GeForce 5900XT. Самый слабый вариант видеокарты на чипе NV35, тем не менее отличается от более быстрых (5900Ultra и даже 5950Ultra) только частотой. Вполне можно разогнать и радоваться производительности на уровне недавних флагманов от NVidia. Даже если не разгонится - быстрее всех, что перечислялись ранее, не считая конечно удачно переделанной Radeon 9800se.
Неплохой выбор, хотя в современных играх (вроде FarCry) видеокарты этого поколения от NVidia показывают себя далеко не в лучшем свете.
~200$ Radeon 9800. Производительная видеокарта с поддержкой всех современных шейдеров.
~250$ Radeon 9800pro. Тоже самое, но побыстрее за счёт частот.
~370$ Radeon 9800XT. Ещё побыстрее. Всего пару месяцев назад была самой производительной непрофессиональной видеокартой. Впрочем, цена ещё не радует.
~500 Radeon X800pro/GeForce 6800 Найти пока почти нереально, но эти карты значительно производительнее всего что было раньше.
>600$ Radeon X800XT/GeForce 6800Ultra. Пока их вообще нет в продаже, но в принципе, через месяц-другой появятся в не слишком больших количествах.
На данный момент это самые производительные решения.
И ещё. При выборе видеокарты стоит иметь в виду, что объём установленной на ней видеопамяти совершенно не является главным фактором, влияющим на её производительность. Я видел множество уродов GeForce FX 5200 c видеопамятью 256Мб, а сам являюсь обладателем Radeon 9800pro c 128МБ. Так вот, моя быстрее примерно в 7-10 раз, то есть несопоставимо.
Главное - следите, чтобы вам помимо вашего желания не подсунули бы обрезанный вариант (типа SE/LE/VE и прочие 64bit).
Оперативная память. Сейчас ставить меньше 512Мб - нежелательно. 1024МБ - отлично.
Единственно приемлемый вариант сейчас - DDR SDRAM (PC-3200 и выше, если нужен разгон). Точнее, он единственно приемлемый при сборке нового компьютера, при апгрейде старого надо ориентироваться на то, что есть.
Материнская плата. Тут надо смотреть, под какой процессор. Если вкратце, то под Athlon XP можно порекомендовать Epox 8RDA3 и Abit NF7, под Pentium 4 - Asus P4P800 (главное - без литеры S на конце), и другие матери на чипсете i865pe, под Athlon 64 - в принципе подойдёт любая от нормального производителя под Socket-754, различие в основном заключается в дополнительной функциональности.
Насчёт жесткого диска - хорошим вариантом является Seagate Barracuda 7200.7, с объёмом от 80 до 200Гб. 80-ки стоят около 70$, 120-ки - около 90$, итд.
Размер буфера 2/8Мб скорее всего значительной роли для вас играть не будет. Интерфейс SATA/IDE - также (хотя более современный SATA несомненно удобнее)
Ну это пожалуй основные советы, если совсем вкратце.
С уважением, Fractal.
 
Несколько дополнений. Ес-сно всё imho, если не прав - поправьте :)
Если говорить про отличия celeron northwood и duron - совсем некорректно сравнивать "быстрее/медленнее", архитектура-то разная, intel "уделает" AMD на любых приложениях с "красивым" предсказуемым кодом, если код "хаотичный" (читай: всё, что не оптимизировали под проц, т.е. большинство современных приложений где "закушавшиеся" программеры пишут так чтобы им проще, а не чтобы меньше занимало и быстрее работало), то AMD однозначно быстрее будет. А "современный" celeron с 128Kb кэша и шиной 100Mhz (или 400Mhz QDR как любят писать в прайсах чтобы цифирки побольше казались) против "обычных" P4 с 512-1024Kb кэша и 200Mhz шиной.. ну совсем блекло смотрятся - нафиг такие celeron'ы не нужны :)
Вообще Intel есть смысл брать явно не для игрушек и то из-за HT-технологии. Кто-то считает это (HT) не более чем забавной игрушкой, но штука очень даже полезная - например, если раньше любая програмка могла взять и "отъесть" у системы процентов под 99 процессорного времени, то сейчас просто можно все новые программы запускать на втором "виртуальном" процессоре и система хотя бы сможет корректно окна перерисовывать и на клики юзера реагировать адекватно и почти без тормозов. Довольно удобно, правда лишь тем кто вместо игрушек ставит всё новое что под руку попадается и пробует его, новое, запустить :)
Но тут непонятно по приоритетам - если $800 на апгрейд и хочется именно "игрушек без тормозов на ближайшие 2-3 года", то на видюшку упор делать. Брать брэндовую (тот же gigabyte) из-за более вероятного наличия на брэндовой карточке памяти "с запасом" (не большим, но если вместо 3,3нс память стоит 3нс - хоть на 10% разогнать). Хотя нужно уж определяться тогда что важнее - стабильность или возможности разгона..
Про то что "старые intel работают чуть быстрее чем новый prescot" - ну очень спорно. Правда у prescott ещё больше увеличили длину конвеера - отсюда выполнения "хаотичного" кода ещё больше замедлилось - может отсюда и сделан вывод что "старый работает быстрее?". Да, на неоптимизированных приложениях быстрее - но под такие приложения действительно лучше взять любой AMD, а на разницу - кулер к нему получше, а то народ шуганный пошел.. до сих пор помнит относительно недавние времена горячих AMD с используемым материнкой только сокетным термодатчиком из-за которого и горели как свечки.. правда ещё AMD не рекомендуется под "спец приложения". По крайней мере duron'ы очень забавно ведут себя в некоторых математических компонентах под Delphi. Программа просто вылетает на определённом шаге - на определённой последовательности кода. Ставим celeron - всё работает, снова duron - вылетает. И именно на определённых кусках кода независимо от того в каких приложениях используют этот код. Ну и на AMD 75Mhz у меня 3D studio DOS не запускался, но это давно было.. современный атлон XP очень и очень неплохой выбор при сильно ограниченном бюджете.. только с чипсетом непонятно - или Via брать и быстро-быстро ставить все обновления какие на www.viaarena.com лежат (чтобы потом таблицы разделов не сыпалась.. хотя сыпалась пару лет назад, сейчас вроде у них лучше стало с этим делом) или nforce и бороться с таймером который непонятно как под win'xp работает и иногда часы глючат (в плане - win'xp при работе берёт не из bios'а время, а через высокоточный таймер сама "тики" считает и на nforce её "плющит". по крайней мере можно надеяться что в nforce2 пофиксили) - на остальных чипсетах под AMD нормально, проблемка именно с nforce была.. Хотя это всё специфично, если комп игровой - пофигу.. :)
Про температуру - старый с родным кулером и парой доп. вентиляторов на вдув/выдув (корпус inwin s532) разогревается (2,8Ghz P4) до 55 градусов, новый - до 62. по-любому до 70-75 (максимальных) не дотягивает. :)
Про видео.. дополнить почти нечего - не считая того, что если есть возможность, то лучше "из средних" найти старую radeon 9500 pro - побыстрее аналогично продвигаемых современных будет и с разгоном получше..
Про размер памяти.. Игрушкам особо много не нужно, 2x256Mb хватит (если чипсет двухканальный брать типа i865pe, то уж и память "парную"). ес-сно можно и 2x512 взять, но толку от такой связки - лишние $100 и надежда что какая-нибудь игрушка половину себя в оперативку сразу загонит.. надежды неоправданные (по крайней мере пока, может потом и пригодится, но потом и докупить можно)..
Винчестер.. Год назад, когда пошли сигейты 7200.7 серии - они реально шустрыми были.. но уже полгода назад WD-шники по скорости стали быстрее.. на данный моменг оптимальными по скорости являются hitachi (бывшие IBM). про надежность речь не идет - современные hitachi это далеко не IBM DTLA, а вот надежность современных сигейтов (7200.7) под вопросом (совсем заэкономился производитель, даже железку защитную прикрутить поленился снизу.. хотя греются новые винты меньше - наверное сказывается бОльшая плотность записи - раньше 80Gb винт был на двух "блинах", сейчас на одном и для 120Gb три головки чтения/записи вместо четырёх на barracuda ATA V серии). Вобщем seagate сейчас - вариант для поклонников старых моделей которые реально было лучше конкурентов... были :)
Про размер буфера - толку от 8Mb нету как и нет толка переплачивать $20-30 за SATA вариант.. всё равно 50/50 что винт будет PATA с микросхемкой конвертора на плате электроники, т.е. скорость та же :)
Про производителя материнки.. если денег хватает - брать asus.. epox'ы и abit'ы.. "пухли" на них конденсаторы раньше.. на каждой второй плате этого производителя.. Правда перепаивание занимает ну минут 15 от силы - в том же "чип и дип" купить нужных нормальных конденсаторов (сэкономил проихводитель на стабилизации питания процессора - вроде копейки, но в массовых объемах китайцев наверное экономия и получилась.. всё равно не с лучше стороны себя показали) и выпаяв старые вздувшиеся на их место новые - примерно 4 из 5 плат потом нормально запускаются и вроде (массовой перепайков занимались с год назад - когда притаскивали с таким симптомом) до сих пор работают, но "неприятный осадок" abit и epox оставили этим фактом :)
 
unk,
Если говорить про отличия celeron northwood и duron - совсем некорректно сравнивать "быстрее/медленнее", архитектура-то разная, intel "уделает" AMD на любых приложениях с "красивым" предсказуемым кодом, если код "хаотичный" (читай: всё, что не оптимизировали под проц, т.е. большинство современных приложений где "закушавшиеся" программеры пишут так чтобы им проще, а не чтобы меньше занимало и быстрее работало), то AMD однозначно быстрее будет.
Согласен с тобой на 100%! Там, где программисты старательно вылизали код, избавились от всех лишних условных переходов, (для длинного конвейера архитектуры Netburst это смерть...Чем больше труднопредсказуемых переходов, тем больше у работающего на статистике модуля предикции шансов ошибиться при предсказании, и придётся сбрасывать весь конвеер).
А Athlon-ы такой код как раз запросто глотают - конвеер у них очень даже короткий (10 стадий у старых Athlon-ов и Athlon-ов ХР, и 12 у Athlon-ов 64), так что на невылизанных по-максимуму приложениях Athlon-ы вырываются вперёд.
В связи с этим, мне нравится сравнение Pentium-ов 4 с гоночным автомобилем, а Athlon-ов с внедорожниками, первые разгонятся на хорошем покрытии до огромной скорости, но практически не смогут двигаться по плохой дороге, ну а вторые более-менее сносно поедут и там и там.
Дальше уже вопрос того, какие конкретно приложения вы используете, и если основная нагрузка приходится на оптимизированное и заточенное под Netburst приложение (например, 3D studio MAX, или задачи потокового видеокодирования), то Pentium-ы будут предпочтительнее. Если же вы играете в игрушки, или занимаетесь "всем подряд", или сами не знаете, чем будете пользоваться, то по-моему, Athlon выглядит намного лучше, так-как лишен "узкоспециализованности" Pentium-а, и больше подходит как процессор общего назначения.
О Celeron-е я не говорю, при современном уровне цен вместо любого Celeron-а можно купить Athlon ХР, который будет на голову выше его во всех приложениях, а в некоторых - вообще раза в два. Ну разве что в задачах видеокодирования Celeron будет не так плох, хотя тогда уж надо брать Pentium с НТ.
Кстати, насчёт этой самой НТ. В приложениях, умеющих пользоваться этой виртуальной двухпроцессорностью, прирост производительности от её задействования равен примерно 25-27%, то есть довольно заметен. Сейчас все процессоры интел под шину 200 (800QPB) поддерживают эту технологию, почему я и рекомендую их как наиболее выгодное приобретение. Ведь сейчас они уже не так дороги, как раньше, и младшую модель (2.4С) можно достать примерно за 170$.
О Prescott-е (новых Pentium-ах с 1мб кэша второго уровня) могу сказать, что вы правы, и случайный хаотический код они действительно выполняют ещё медленнее старых Pentium-ов. А в линейном коде они проявят себя не так плохо, и кое-где вполне могут обогнать старое ядро (хотя кроме увеличенной длины конвеера у них есть и другие проблемы: увеличенные задержки этого самого кэша, уменьшенная ширина шины кэш Л2-Л1, и другие).
Так что Prescott-ы являются как бы "ещё более Pentium-ами 4", чем старые. То есть, ещё более узкоспециализированными процессорами. А рекомендовать приобрести узкоспециализированный процессор юзеру общего пользования по-моему неправильно. Те, кто используют какое-то особое приложения обычно так и ставят вопрос: "Посоветуйте процессор под рендерер VRay", а здесь случай несколько иной :)
Кстати, не стоит говорить, что процессоры AMD сейчас больше греются - это уже давно не так, со времен Athlon ХР на ядре Thoroughbred. Сейчас максимальное тепловыделение даже самого горячего Athlon 64 FX-53 меньше, чем среднее у Pentium 4 3.0C, которое явно не больше, чем среднее же у Pentium 4 2.8E (Prescott). Так что кулером лучше запастись как раз для последнего :)
Хотя справедливости ради стоит сказать, что новый степпинг Prescott-ов (D0) даёт ощутимые сдвиги в плане тепловыделения, но всё же новое ядро остаётся горячее старого доброго Northwood.
Ну и с защитой от перегрева сейчас всё в порядке для обеих сторон, так что ничего не сгорит, если ОЧЕНЬ не стараться.
Насчёт сбоев на Duron-ах под некоторые компоненты дельфи - это был не Duron Spitfire? Если да, то всё ясно, а на современных, насколько я знаю, такого давно уже не бывает. Ну а про АМД 75МГц по-моему было несколько лишне :) Ты бы ещё про глюк 32-битного режима на первых 386 вспомнил бы :)
Насчёт проблем с таймером - на nforce 2 таких сейчас нет. Единственная проблема - прыгающие частоты в момент неполной загрузки, впрочем, это не так страшно, как некоторые себе представляют :)
Про температуру - старый с родным кулером и парой доп. вентиляторов на вдув/выдув (корпус inwin s532) разогревается (2,8Ghz P4) до 55 градусов, новый - до 62. по-любому до 70-75 (максимальных) не дотягивает.
Угу, не дотягивает, но если он был бы не 2.8ГГц, а например, 3.4, то температура под загрузкой стала бы существенно выше (порядка 70 градусов), а это уже совсем недалеко до Thermal Throttling, режима, когда процессор начинает пропускать такты для сброса температуры. Впрочем, если поставить кулер поэффективнее родного (у меня например стоит Zalman CNPS7000-cu, и что-то я позабыл о шуме и нагреве :)), то всё будет под контролем.
Про видео.. дополнить почти нечего - не считая того, что если есть возможность, то лучше "из средних" найти старую radeon 9500 pro - побыстрее аналогично продвигаемых современных будет и с разгоном получше..

А ещё лучше - Radeon 9500 не-pro на дизайне от 9700 (256 бит шина), со включением оставшихся четырёх конвееров и разгоном до 325/310МГц. Но только вряд ли их удастся найти сейчас :(
Про размер памяти.. Игрушкам особо много не нужно, 2x256Mb хватит (если чипсет двухканальный брать типа i865pe, то уж и память "парную"). ес-сно можно и 2x512 взять, но толку от такой связки - лишние $100 и надежда что какая-нибудь игрушка половину себя в оперативку сразу загонит.. надежды неоправданные (по крайней мере пока, может потом и пригодится, но потом и докупить можно)..

Насчёт парной связки на двухканальных чипсетов - св. правда. Более того, стоит ещё позаботиться о том, чтобы обе планки памяти нормально работали вместе в двухканале (для этого необязательно покупать дорогие специально протестированные наборы, можно просто взять две одинаковые планки от отного производителя, и на крайний случай договориться с продавцом о замене)
А вот насчёт того, что 512МБ полностью хватит во всех игрушках - это не согласен...Попробуй поиграть в FarCry c 512Мб и 1Гб - почуствуешь значительную разницу. И ещё совсем немного, и таких игрушек будет уже прилично. Другое дело, что ставить 1Гб на систему типа Athlon XP 2000+, Radeon 9600pro итп бессмысленно. Но на что-то, поближе к хай-энду вполне можно и поставить.
Про винчестеры могу сказать, что современные сигейты действительно совсем не самые быстрые (скорее - нормальный середняк), но с надёжностью у них как раз все очень неплохо. Не хочу говорить ничего плохого про WD и Maxtor, но в общем, Barracud-ки считаются понадежнее. А для винчестеров этот параметр поважнее, чем небольшая разница в скорости.
Кстати, на Seagate 7200.7 SATA родной, без конвертора, в отличии от аналогов WD и Maxtor. Ну а хитачи как раз мрут, я не раз с этим сталкивался.
Кстати, насчёт "пухнущих" кондюков на Epox-ах. Epox три года назад и сейчас - совершенно разное качества изготовления. В то время на плате даже имя производителя найти можно было с трудом - типичный noname.
С перепайкой каких именно моделей ты сталкивался?
Ну а про современные Abit-ы я тем более такого не слышал, и сам не видел, хотя возможно, мне просто везло :)
Более того, несмотря на то, что на большинстве современных плат от Epox-a и Abit-а я практиковал разгон (а это очень критично для энергоподсистемы), никаких проблем не было. А вот Asus c некондиционными кондюками видел (это был легендарный Tusl-2, на котором вспухли ВСЕ кондеры у сокета)
С уважением, Fractal.
 
Fractal написал(а):
В связи с этим, мне нравится сравнение пентиумов 4 с гоночным автомобилем, а атлонов с внедорожниками, первые разгонятся на хорошем покрытии до огромной скорости, но практически не смогут двигаться по плохой дороге, ну а вторые более-менее сносно поедут и там и там.

Наверное следует этот абзац вынести в FAQ указав что "дорога" это программный код, а то теорию читать полезно тем кто устал от прайсов, а вот просто тому кто выбирает нужна "выжимка", плевал он на технические нюансы ибо вопрос обычно идет как "вот пачка у.е., а что вы мне конкретно посоветуете ?".. :)
Fractal написал(а):
Так что прескотты являются как бы "ещё более пентиумами 4", чем старые.

Или может просто чем-то средним между P4 и P4 EE (в котором 75% транзисторов - кэш.. ну явно его никто не купит - разве что журнал какой компьютерный возьмёт потестировать и всё) ?

Fractal написал(а):
Кстати, не стоит говорить, что процессоры АМД сейчас больше греются

Немного не так. Речь шла про "относительно недавние времена горячих AMD".. когда иногда народ покупал компьютер на коленке собранный, включали.. через 10-15 сек ожидания открывали.. и наблюдали сгоревший процессор - а куллер весело крутился, но лежал в сторонке - просто "забыли" прикрепить.. Случай конечно "нечастый" (мягко говоря), но сам факт отсутствия защиты от таких ситуаций оптимизма не внушал :(

Про AMD 75Mhz это был всего лишь пример предвзятого отношения.. как лет 7-8 назад не запустилась у меня на amd эта 3d studio 4.0, а на dx2-50 запустилась - решил "временно забить" на AMD.. сейчас похоже стоит начинать в их сторону поглядывать :)

Fractal написал(а):
Впрочем, если поставить кулер поэффективнее родного (у меня например стоит Zalman CNPS7000-cu, и что-то я позабыл о шуме и нагреве :)), то всё будет под контролем.

проще взять корпус типа "асусовского" 6AR/300 - чтобы 12см вентиляторы воздух гоняли "спереди назад" - думаю все довольны останутся (крутятся - 600-900 оборотов против 2000-2500 у обычных, поток больше получается из-за диаметра, а шума меньше).. :)

Насчёт сигейтов последних.. возможно мне просто не повезло, но как только появились они (серия 7200.7, где-то март 2003 был) - из 5 штук через полгода два посыпались.. с ATA IV и ATA V серий проблем небыло не считая того, что без доп. кулеров даже 80Gb модель ATA V серии грелась до 52-53 градусов по SMART атрибуту, а у производителя было указано что макс. температура - 55.. установка пары кулеров на вдув-выдув решила проблему - температура до 42-45 опустилась.. в том же корпусе где ATA V "показал" 52 градуса ATA IV "показал" всего 43 градуса.. :(

Про то что у разных людей разная техника мрёт - наверное разные партии завозят- вот и мрут в разных регионах разных производителей модельки :)

Fractal написал(а):
легендарный Tusl-2, на котором вспухли ВСЕ кондеры у сокета)
опять же - можно просто вынести в FAQ как пример что может произойти и просто предупредить, что большинство контор будут открещиваться по гарантии такое менять, но почти в любой подворотке за 100 рублей (ес-сно утрирую) кондёры перепаяют и будет ещё года 3-4 работать пока морально совсем не устареет :)

P.S. Чего-то или меня плющит или в мессаги встречаются обращения как "вы" так и "ты" - imho лучше последнее оставить и не заморачиваться построением корректно-смотрящихся словоконструкций :)
 
Спасибо всем. Я решила свой продать, добавить денег, купить пентиум, естественно. Ну их, я АМД как-то не жалую.
Вот... Не знаю, когда это будет, но я вся уже в ожидании. Предки лишь бы не тянули.
А оперативку брать 1024 мега или 512 тоже ничего?
 
Mona Sax написал(а):
А оперативку брать 1024 мега или 512 тоже ничего?
По финансам зависит и от назначения компа.. если в и-нете странички полистать - то и 256 может хватить вполне, а если в игрушки поиграть посовременнее.. тут уж брать от 512 и на сколько денег не жалко будет.. хотя больше 1024 тоже смысла нет.. можно взять 2x256 и 2x128 (4 планки памяти) - будет 768.. правда экономия будет ну баксов 50 максимум (если типа kingston что-нибудь брать) по сравнению с 1Gb (2x512)..

ну в целом если исходить из того, что есть $750.. это на всё в сумме или только системный блок ? если последнее, то в Москве можно было бы взять (апгрейд делать толку нет - от старого компьютера только дисковод и останется ну и корпус, а БП всё равно менять), цены средние, можно найти дешевле, но это для ориентира:
1) MB ASUS P4P800 - $103
2) Intel Pentium 4 2.8C - $183
3) Kingston DIMM DDR 256MB PC3200 400MHz x2 - $51x2
4) ASUS Radeon 9600 XT AGP 8X 128MB - $170
5) Seagate IDE 120 GB ST3120026AS (SATA, 8Mb buffer) - $98
6) NEC CD-RW 9300 - $38 (или CD-RW/DVD комбо можно какой-нибудь если нужно DVD смотреть)
7) корпус можно Inwin IW-S526 + USB 300W - $62. Можно и Ascot Miditower ATX 6AR/340 340W - $83. офигенно дорого, но довольно наворочено. в принципе можно взять любой корпус, только БП желательно powerman (с powermaster не путать !) или подобного качества и на 300W.

итого по-максимуму имеем 103+183+102+170+98+38+83 = $777*29=22533 рубля :)
чем можно пожертвовать: отказаться от сидюка пишущего (взять старый если был) - минус $38, отказаться от настолько крутого корпуса и взять IW-S526 300W - минус $21, взять винт не SATA - минус $11. Получаем экономию $70. всё равно на брэндовую память не хватит ($101 стоит 512Mb kingston). хотя зависит от того как у вас в городе цены на всё это. а то может то, что здесь $707 у вас будет под 8-9 сотен. вобщем если что - Fractal меня поправит наверное, но на гиг оперативки и более крутую видюшку явно не хватит. на корпусе (точнее, качественном блоке питания) лучше не экономить точно так же как на системной плате (не стоит брать на VIA чипсете с одноканальным контроллером памяти, если не asus, то всё равно что-нибудь на чипсете i865pe).

P.S. ну ещё можно прибавить $5-10 на дисковод или вытащить его из старого компа :)
 
unk,
Согласен со всеми рекомендациями :)
Единственное что - все-таки в Москве сейчас все можно и подешевле найти,
суммарно долларов на 30 меньше можно подыскать без проблем.
И ещё - ты не указал, какой кулер брать, а за 183$ Retail вариант по-моему всё-таки не найти.
Я бы посоветовал не экономить на охлаждении, особенно когда имеете дело с таким не самым холодным процессором, как Pentium 4 2.8c.
Можно посоветовать несколько различных кулеров, но в общем, я пы порекомендовал Zalman CNPS-7000AL-Cu, а если возможен разгон, то не стоит скупиться и на полностью медный вариант, он обойдётся около 40$, возможно немного подороже.
Да, ещё - за 100$ я бы взял не 120Gb 8Mb sata, а лучше 160Gb 2Mb UDMA.
Ну и Radeon не Asus, а Sapphire, разве что. Ну или если хочется в игры поиграть, то лучше добавать ещё 30-40$ и взять GeForce 5900XT, это уже немного другой уровень производительности, а если ещё и разогнать..Её можно взять от Albatron, MSI, да ещё много кого. Аsus будет конечно не хуже, но традиционно подороже.
С уважением, Fractal.
 
Fractal написал(а):
И ещё - ты не указал, какой кулер брать, а за 183$ Retail вариант по-моему всё-таки не найти.
Да нет, можно. и давно они уже по такой цене лежат. www.team.ru, территориально - минут 10 на трамвайчике от "сходненской" прокатиться, офис нормально отделан, последние 3 года с гарантией не кидали. Собственно из их ассортимента и выбирал железки. Правда эти редиски если комп в сборе брать могут как скинуть $20-30 с суммы комплектующих так и добавить столько же - как их левая пятка захочет и совершенно непредсказуемо у них аргументы с "дешевле т.к. много всего в сборе берёте" на "дороже т.к. вместо года гарантии на каждую железку получаете 2 года на весь комп" меняются.. хотя лукавят - на те же мамки asus они и так должны давать 3 года гарантии.. но от железок зависит, я вот по старой памяти взял cdrw teac w552e.. теперь плююсь - такая дрянь стала после 548 модельки.. за последние чуть больше чем год уже третий экземпляр у меня стоит.. первый просто грелся жутко если записать десяток и потом читал через раз пока не остывал.. второй просто сдох через полгода (записал-то на нём от силы сотни 2-3 болванок за полгода).. сейчас третий стоит.. просил "тимовцев" на NEC 9300A поменять.. встали в позу, что начальство им разрешает сдохшее железо лишь на такое же менять.. вобщем просто смотреть нужно при покупке там, а то однажды и корпус перекособоченный дали.. вроде всё нормально - но крышка туго слишком снимается.. да и фиг с ним, до сих пор такой стоит и ничего.. по крайней мере с скоростью обслуживания какая-нибудь "Ультра" и рядом не валялась.. да и гарантия в "тиме" по стикерам.. по крайней мере пока проблем не возникало - т.е. чтобы не тащить кучу бумажек просто притаскиваю саму железку и если на ней есть их стикер и прошло не больше года (если отдельно комплектуха) - меняют и всё.. правда условия довольно "тепличные" сделали и может это лишь мне так везёт :)
но зато рядом вполне валялась Олди в которой иногда и цены поменьше бывают.. правда редко.. зато по гарантии видюшки старые Олди меняет на те что в ассортименте есть причем учитывают старую цену заменяемого.. :)

P.S. глянул прайс тимовский.. понятно почему в позу встали.. на прошлой неделе эти "тики" 552 ещё по 40 баксов лежали.. неки по 38.. сейчас уже по 33 "тики" лежат.. да уж, ребята явно на моём (и не я первый был именно у них с этим) примере решили быстро некондицию эту слить.. есть способ быстро угробить сидюк без механических повреждений ? уж после третьего неработающего экземпляра я всё-таки получу nec 9300 :)
 
unk,
Ну что ты хочешь, это же 552-ка :) 548 - да, действительно супер-вещь была, если я бы сейчас мог, с удовольствием купил бы. А 552-ка делается вообще не на Teac-овских производственных мощностях, а на заводе дедушки Ляо - сам Teac, как говорят, DVD производит.
Кстати, если приглядется, то видна огромная разница между 552 и 548, первый совершенно не Teac-овского типа лоток, конструкция механики, так что это не пустые слова :)
Насчёт Retail-овского P4 2.8c (если речь не о 2.8e, или тем более каких-нибудь 2.8b/2.8d), то может быть их конечно и можно найти за 183$, но у меня можно сказать, не получалось. Точнее, я по третьей колонке примерно за столько же беру.
С уважением, Fractal.
 
Fractal, про "тики" - ес-сно всё делают китайцы. более того - когда "тик" этот новый стоил 70 баксов ради проверки взяли plextor за 130 "у.е." (опять же - около года назад было, ес-сно сейчас ещё хуже).. и что ? записывая по 10-20 дисков в день для проверки привод сдох через 3 месяца.. так что это не в "тике" дело :)
про 548.. их тоже два было - старые и новые уже от "Ляо" :)
про форму лотка: а "не тиковского" это как ? не "монстроидально-здоровый" ? ;)
Ребята просто первый раз сэкономили на пластмассе. Ес-сно сейчас не сам "Тик" делает. Механика - форма лотка и тот набор шестерёнок что виден при открытии лотка - один-в-один похож на ещё какой-то "бренд", кажется на asus 5224 модель (под рукой нет, проверить не могу - при покупке сравнивал). Вывод: ни те ни другие сами не делают уже ничего, а занимаются "ребрендингом" (как это делает с самого начала тот же HP.. да и у "плекстора" внутри оптика явно не plextor и электроника не ихняя и платы они явно сами не травят.. а уж про то что у nec 9400 внутри на плате написано "samsung" тоже на каждом углу предупреждают).. так что ситуация нормальная.. например, на http://www.teac.com.tw/in.html вообще про 552 модель ни слова :)

Ещё про лоток - первые модели 552 действительно были с "старым" лотком, но было это первые полгода, потом явно решили экономить на всем подряд. Для ориентира - кидаю фотку на "old teac 552" и "new teac 552". так что, в принципе, можно попробовать поискать в продаже модели "с правильным" лотком. Надпись синяя осталась на новых, а вот внутренности.. хотя, по большому счёту, записывает и ладно. Единственный большой минус - время "распознавания" (т.е. с момента закрытия лотка до момента прочтения оглавления диска) RW'шек не менее 11,5-12 секунд, R-ок - порядка 11 секунд, самый качественный штампованный диск за 10 сек распознался. А какая-нибудь паршивая "сонька" такой же ценовой категории которая загнётся через полгода (ну по длине более короткие новые соньки и греются "нехило" от этого) распознает любой диск за 5-7 секунд. Так что вроде кроме nec 9300a (который тоже с прилавков пропадает уже) вариантов нет :(
хотя непонятна ситуация с mitsumi и benq (бывшим Acer.. вроде жутко бюджетное, но на обычный приводы по 15 баксов нареканий нет)..

Так и не нашел как тут файлы прикрепить :(
старый лоток: http://mcaffee.front.ru/old_teac.jpg
новый лоток (то что сейчас и стоит): http://mcaffee.front.ru/new_teac.jpg
 
Так... В общем, вот что я думаю... Короче, свой системный блок продам за пять тысяч. Монитор у меня Samsung Samtron 76E (я его когда-то за 6600 покупала), продам где-то за 3000 (нормально или раскатала я губу?), итого где-то 8-9000.
Мало, даже очень. Я все посчитала, на чем можно сэкономить, что да как, реально не тяну. Г**** извините, покупать не хочется, а только системный блок без монитора за 22000 с лишним... :(((( Да, короче, на данный момент я пролетаю...
Есть и самая большая проблема: куда продать старый комп? Не объявление же в газету давать. Может, кому-то тоже приходилось избавляться от старых компьютеров? Особенно, те кто из Нижнего, может знают?
 
Народ по $109 продаёт samtron 76E с 6-месячной гарантией, если без гарантии (т.е. не готова если что отбратно его забрать, но дашь просто пару дней на проверку) - точно меньше $100 дадут. ну может 70-80 от силы.. http://www.komok.com/0008/065492.html

Про варианты. Придет Fractal, может отпишет что лучше взять на базе AMD - до $100 в сумме сэкономить можно будет, плюс $150 (если за столько получится продать) за старый комп и за $250 без проблем можно хороший (ес-сно относительно - относительно ЖК) 17" ЭЛТ взять ту же IIYAMA 17" CRT HM703U Vision Master Pro 413, около $240, за $200 можно менее навороченную HM704UT (Pro 1413). Это при условии, что то что сейчас уже с севшей трубкой, жутко "замыливает" и т.п. - т.е. ну совсем не устраивает.. в принципе если удаётся продать старый за 5 тыс и не нужен пишущий CD (обычный берём - $18 за ASUS 52x) и не заморачиваться с SATA, а взять обычный винт (ещё минус $11), то имеем интел (ранее посчитанный) за 777-38-11+18 и монитор за $240, итого: $986 или 986*29=28594 в рублях. Т.е. вполне укладываемся при условии, что монитор продаётся, например, за $50 (или 1500р), есть изначально 22 тыс и 5 тыс за старый системник. Опять же, это ориентир на московские цены.. Так же нужно определиться что чаще смотреть будут на компе: текст или графику.. если первое - лучше брать монитор samsung DFX-серии (теневая маска, например, 753DFX), более чёткие буквы будут, но немного в ущерб яркости/сочности цветов, если для графики (ес-сно не профессиональной, а кино посмотреть, в игрушки поиграть) - то iiYama вышеуказанная (апертурная решетка, цвета сочнее немного в ущерб чёткости текста мелкого) или samsung NF (Natural Flat) серии (757NF например, хуже iiyama по качеству картинки, хотя тут как повезёт с конкретным экземпляром).. про samsung MB серии - вообще 50/50, непонятно что это такое - ни рыба ни мясо хотя позиционируются как замена NF серии :)

P.S. и ни в коем случае не стоит ориентироваться при продаже старых железок (больше 2-3 лет) за сколько их покупали.. например, 486dx2-50/8Mb памяти/250Mb винт без звука без CD-ROM'а и т.п., т.е. совсем минимум я в 95-96 году брал за $900.. ес-сно никому я и за $50 такое сейчас не продам.. а монитор старый 14" (правда он свои 6 лет отработал) вообще за $15 продал - потому что по углам "мылил" сильно и 1024x768 держал плохо :)
 
unk, насчёт ребрендинга и производства на чужих мощностях спорить не буду, однако у 552-ки отличается не только лоток, но и механизм, и оптика, и платка. Возможно, были и нормальные 552-ки, но я их ни разу не встречал в продаже, так что это проблемы тика :)
Я не спорю, что сейчас все бренды переключились на ДВД, а дешевые товары производят у дядюшки Ляо и бабушки Зиды :)
Впрочем, насчёт Plextor-а, мне кажется что тебе просто не очень повезло. Да и нагрузка в общем-то была нехилая.
Mona Sax, насчёт конфигурации под AMD - если надо, могу привести, в принципе можно и на 300уе дешевле.
MB Epox EP-8RDA3i 74$
AMD Athlon XP 2000+ (Thorton 256Kb L2 cache, 133*2=266FSB) 55$
GlacialTech Igloo 2510pro 12$
Hynix DIMM DDR 256MB PC3200 400MHz x2 - $45x2
Albatron GeForce 4 Ti 4200-8х 128MB - $80
Seagate Barracuda 7200.7 80Gb (UDMA, 2Mb) - $67
NEC CD-RW 9300 - $36
Inwin IW-S506 300W - $54.
FDD - 7$
---
475$, и это очень неплохая конфигурация. Процессор сам по себе не слишком производительный (хотя в любом случае лучше любого Celeron-а, даже 2.8ГГц), но разогнаться должен неплохо, вполне вероятен разгон до рейтинга ~2800+.
В любом случае, на эту материнку в будущем можно будет установить вариант помощнее (до 3200+) и нарастить объём памяти (скорее всего, удвоив до гигабайта, поставив 512+256+256).
Видеокарта совсем не hi-end, но по производительности - вполне неплохой середнячок, на не тяжелых настройках с ней пойдут почти все современные игрушки, а те, которые не пойдут, по хорошему не заработают и на 9600XT.
Винчестер тоже не огромный, но в принципе, нормальный, особенно если у тебя на компьютере не будет фильмотеки в формате mpeg-4 (или тем более mpeg-2 :))
Можно сэкономить на:
1) Процессоре, и поставить, например, Duron 1600/1800MГц - 35$ - экономия 20$
Он послабее (хотя если учитывать разгон, то хуже совсем ненамного), но опять же не хуже любого Celeron-а, если не заниматься кодированием видео. Опять же, в будущем можно будет заменить.
2) Пищущем CD-приводе, и взять обычный, хоть Teac CD-552E 52x - 20$ - экономия 16$
3) Взять одну планку памяти (256Mb), а вторую докупить позже - экономия 45$
4) Взять винчестер 60Gb, вместо 80, например Seagate Barracuda ATA V за 52$ - экономия 15$, можно взять и ещё меньше, но заметно дешевле уже не будет
5) Если современные 3д-игрушки не нужны, то можно взять видеокарту попроще, вроде GeForce 4 MX 440 - её везде полно хоть за 30$, экономия 50$
6) Если есть флоппи-дисковод, его можно не покупать, экономия 7$ :)
Итого, если все урезать получится 329$, и в принципе, получившийся компьютер будет очень хорошо апгрейдиться в будущем.
С уважением, Fractal.
 
Назад
Сверху