• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
Кубик_Рубика написал(а):
Как упрямый и настойчивый религиовед, не поленилась прочитать все 30 страниц. И поняла, что никто из дискутирующих не видит различия между сектой и новым религиозным течением.
Я не права?
Да, не права (буду на "ты", сразу предупреждаю, чтобы обид не было. Считаю, что в Интернета такое обращение более приемлемо).
Alessa написал(а):
К упрямости и настойчивости хорошо бы присовокупить капельку... ммм... внимательности? Кстати, вы тут не единственный религовед.
Я тоже религиовед. И Sargost. Пролистать все 30 страниц - не значить прочесть.
Вопрос о некорректности названия темы поднимался множество раз.
Последний раз - в 427 посте.
Могу повторить снова: секты - это бытовое название нрд, кроме того, термин этот имеет негативную окраску.
Православная наука сектоведение тоже называет все НРД сектами, недавно на конференции, посвященной толерантности, священники ещё раз повторили свою позицию, и вообще, «Под влиянием западной культуры российские религиоведы предпочитают называть секты новыми религиозными движениями»; «некоторые религиоведы обвиняют традиционные религии в том, что те называют новые религиозные движения сектами, ересями…» (с чего бы это?); «большинство российских религиоведов немотивированно занимают сторону неокультов» [цитирую выступавшего с докладом священика].
Опять-таки, как было уже множество раз сказано, в этой теме - грязь.
Упомянутая Алессой тема по НРД находится по этой ссылке.

Кубик_Рубика написал(а):
Дело в том,что здесь упоминались, например, кришнаиты, а это уже совсем не секта.
Спросите это у православного сектоведа.
Я лично спросила у Дворкина, когда он к нам приходил, почему он считает кришнаитов тоталитарной сектой. Обоснованного "почему", на мой взгляд, он не привёл, однако утверждение подтвердил.
А 90 процентов исследовательских материалов по НРД принадлежит именно сектоведам.

Последнее редактирование модератором:
Изменившаяся
А давайте будем упавать не на православных сектоведов, а светских религиоведов?
Потому что вопрос о предвзятости тут ой как стоит ...
Задайте этот вопрос Пивоварову Д.В., считаю,что он не менее компетентен, но менее предвзят ;)
И сравните мнения...

Уважаемый г-н Дворкин вообще советут себе заиметь печать с оттиском "Осторожно,секта" и клеймить ей все, вплоть до реклам семинаров по Ци-Гун.

Кубик_Рубика написал(а):
А давайте будем упавать не на православных сектоведов, а светских религиоведов?
Потому что вопрос о предвзятости тут ой как стоит ...
Давайте.

К сожалению, интернет-общение не позволяет передать интонацию. Только если смайликами.

Я ни в коем случае не стою на позициях "науки" сектоведение, и если внимательно прочесть мои сообщения, это станет ясно.
Я просто к томУ, что это не я придумала все нрд поголовно сектами называть. И даже не необразованное население.
Но для человека, который приодит сюда сказать, какие нехорошие Свидетели Иеговы, саентологи и пр.и пр. термин "новые религиозные движения" не говорит ни о чём. А вот "секта" - это знакомо, это понятно...

Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
Но для человека, который приодит сюда сказать, какие нехорошие Свидетели Иеговы, саентологи и пр.и пр. термин "новые религиозные движения" не говорит ни о чём. А вот "секта" - это знакомо, это понятно...

А неужели так сложно пояснить различия? Тем более они весьма существенны.
Списывать на некомпетентность постящих в данном вопросе - ну так давайте и парсов сектой назовем...

НЕ должно быть подмены понятий,вот что.

Кубик_Рубика написал(а):
А неужели так сложно пояснить различия? Тем более они весьма существенны.
Списывать на некомпетентность постящих в данном вопросе - ну так давайте и парсов сектой назовем...

НЕ должно быть подмены понятий,вот что.
Я знаю, что такое секта. И некоторые люди, сюда заходящие, тоже знают.
Но максимум, что я могу сделать - прикрепить первое сообщение, в котором пропишу, что термин секта в том смысле, в котором его упоминают большинство участников, в научном плане некорректен, и по науке все эти религиозные организации называются НРД.
Однако бытовое значение слова секта слишком прочно укоренилось в общественном сознании, чтобы заставлять людей называть привычные вещи новыми дял них именами.

Изменившаяся
Так и хочется сказать "Эх, чему вас учат"...))
Просто мне вот уже три года прививают мысль о том, что нужно людям объяснять различия, тем более в таких вещах.
Все беды - от незнания.

Кубик_Рубика
Цель темы немного другая. Не объяснить людям эти различия (для этого, наверное, надо открыть новую тему), а поговорить о сабже, и неважно как его называют, главное, чтобы было максимально понятно, используя обывательскую лексику...

Alessa написал(а):
Прошу прощения, но дьявол таки не верит, что Бог есть, а знает это. Две большие разницы, между прочим.
Alessa написал(а):
даже если отойти от понятий христианства и подразумевать любые две противоборствующие личности - как одна может не знать о существовании другой?
:hi: O`k...
Принято.
Понято.
Спасибо(y)

Кубик_Рубика
Тротил ответил, и я с ним согласна, однако я дополнительно поясню свою позицию.

Вопрос о соотношении понятий "секта" и "НРД" в условиях нашей страны очень сложный.
Не уверена, что на Западе вообще стоит эта проблема.

Обыденное понимание термина "секта" настолько прочно укоренилось, что фактически заменило "словарное" значение.

Это слово используется не только православными "сектоведами", но и в СМИ. И ничего с этим не сделать.
А термин "нрд" используется только на специализированных конференциях, в религиоведческих статьях и светских учебниках по религиоведению.

Думаю, со временем словарное значение расширится, включив в себя обыденное понимание.

Имеет смысл бороться за то, чтобы называть вещи своими именами, когда идёт непредвзятое обсуждение.
Для этого я создала тему о НРД, в которой непредвзятость прописана в заголовке.
Здесь - предвзятое обсуждение и название тоже предвзятое, эмоционально окрашенное и бытовое.

Кубик_Рубика написал(а):
Так и хочется сказать "Эх, чему вас учат"...))
Я если и называю НРД сектами, то ставлю кавычки или пишу "т.н. секты".
Но я хочу, чтобы меня понимали.
Пожалуй, всё-таки напишу пояснение к заглавному сообщению.

ВОТ статья из Википедии, в которой рассказывается о термине "секта" и его употреблении.

Признаки тоталитарной секты

Правительство ФРГ опубликовало листовку, призванную предупредить своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций. Она включает 17 признаков тоталитарных сект:

1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: "Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш Центр".
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
7. Критика со стороны не членов группы считается доказательстве ее правоты.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
9. Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Вы должны немедленно стать членом группы.
11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои "старые" отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

http://old.eparhia-saratov.ru/txts/sects/char.html

Не забудьте на каждый из этих пунктов ПРАВОСЛАВИЕ :lol:

а вот и то, что вы выкинули из ссылки:

"Если хотя бы один признак кажется Вам знакомым, будьте осторожны!" :lol:

ЦИТАТА:
"Что не может признать саентолог и
что не может признать антисаентолог

Для бывших, настоящих и будущих саентологов, и тем, кто ищет духовные пути саморазвития и совершенствования в иных сектах и учениях. О том, что в любом явлении есть позитивные и негативные стороны, которые можно изучить и использовать во благо другим и себе. И о том, что взаимное непризнание есть основа для ненужной вражды, приводящей к ухудшению жизни.
Часть I
Что не может признать саентолог.
Что он сидит в теплом уютном болоте неведения.
Что саентология (scio-наука, logos-знание, наука о знании) в своей основе имеет серию имплантов (встроенных в подсознание сценариев поведения), как и любая другая религия или духовное учение.
Что если он считает, что саентология - наука для победителей, то саентолог-победитель вцепился в горло проигравшему - несаентологу - и тратит свои ресурсы на ненужную борьбу.
Что он находится в вейлансе (неосознанно принятая на себя роль) Хаббарда, Робертсона, своего кейссупервайзера, одитора (человек, проводящий процедуру духовной очистки) и, главное, в вейлансе САЕНТОЛОГА.
Что саентология не открывает кейсы (информация подсознания), а закрывает их, поскольку работает на ки-аут (отсоединение, отключение), а не на демонтаж ядра кейса.
Что состояние клир (чистый, очищенный) недостижимо в принципе, потому что банк (другое название кейса) это идентификация (тождественность) личности, а без оной её просто не будет существовать. И что если бы существо стало клиром, оно бы автоматически перестало быть саентологом, а этого не происходит.
Что понятия банк, кейс требуют пересмотра и доработки.
Что высшие саентологические уровни духовного совершенствования - уровни ОТ (оперирующий тетан-дух) - это ошибочная адресация приложения усилий по духовному совершенствованию, потому что они работают не на демонтаж ядра кейса, а на устранение сущностей (тетанов, их групп - кластеров и т.д.), которые именно из-за наличия неразобранного и неосознанного ядра кейса к нему и присоединяются.
Что все, чего долго и мучительно и за большие деньги пытаются достичь и иногда достигают на уровнях ОТ, достигается в считанные мгновения при разборке (демонтаже) части ядра кейса, удерживающего эти сущности.
Что саентология - это секта, потому что она противопоставила себя всему остальному миру духовных искателей и яростно борется с ними.
Что Хаббард - гениальный мыслитель, сам стал одной из первых жертв саентологического импланта. Подтверждением тому являются чудовище, которое он создал - Церковь Саентологии и его собственный бесславный конец.
Что озарение клира, которое служит поводом для присвоения ему статуса клир (клир это - существо, которое осознает, что само создает свой банк) не делает его клиром и банк не демонтирует. Точно также как осознание того, что ты сам можешь зарабатывать деньги, не делает тебя миллионером. Деньги надо заработать своим трудом.
Что стандартная технология нонсенс, также как стандартная процедура написания романа "Евгений Онегин" или технология создания "Моны Лизы". Всякое духовное преобразование есть уникальное и индивидуальное действие и не поддается формализации.
Что невозможно штамповать одиторов - тех, кто способен проводить сложные духовные (психологические) процедуры, из людей с недостаточным жизненным опытом и общей культурой.
Что убежденный саентолог имеет почти нулевые шансы на выход из состояния саентологического зомби. Хаббард тому пример, не говоря уже о более мелких личностях. Саентолог до конца жизни обречен быть зомби.
Что последствия пребывания в рядах саентологов разрушительны для здравого смысла духовного и часто физического здоровья.
Что убежденному саентологу закрыта дорога к духовному очищению, потому что саентология - это легко рестимулирующийся (неосознанно пробуждающийся к скрытому, негативному влиянию на человека ) имплант. И когда это происходит, разум покидает человека.
Что саентология высших уровней производит негативное процессирование (воздействие с длительными последствиями) человека, потому что рестимулирует один аспект кейса, а работает с другим.
Что саентология дает ему ощущение успеха, лишая разума и здравого смысла.
Что сама саентология не дает ему инструмента выхода из саентологии и разборки саентологического импланта. И что тот, кто говорит, что такой инструмент есть, обманывает невежд. Именно поэтому выход из саентологии очень затруднителен.
Что инструмент выхода из саентологии есть вне саентологии.
Что если бывший саентолог вдруг заявит, что он больше не саентолог, не проведя основательную работу по разотождествлению себя с саентологом, то он впадает в иллюзию, внутренне оставаясь саентологом.
Что он часто бывает жалок и смешон в глазах других людей.
Что он только тогда получит действительный успех от саентологии, когда сумеет увидеть ее в ряду других духовных учений, разберет саентологический имплант, снимет с себя тождественность (вейланс) с саентологом и связанные с ним эмоциональные заряды.
Часть I I
Что не может признать антисаентолог.
Что Хаббардом и его последователями проделана огромная практическая работа по изучению духа, разума и тела.
Что терминология саентологии гораздо более определена и лаконична чем терминология многих мудреных психологических наук.
Что в основе саентологии лежит глубокая философская база, а не только импланты (главный имплант саентологии звучит примерно так: "Саентология - единственное правильное, окончательное и полное учение о выходе человека из нисходящей спирали духовной деградации").
Что эта философская база имеет массу точек соприкосновения с другими философиями, в частности с буддизмом.
Что в саентологии разработаны отличные психологические техники, аналоги которых очень широко используются в различных психологических школах.
Что саентология это серьезная и глубокая наука, которую можно изучать и применять в жизни.
Что саентология, как наука, это одно, а саентология, как секта, совершенно другое.
Что саентология стала сектой благодаря "усилиям" самих саентологов, целенаправленно отделивших себя от всех других психологических и духовных движений (это произошло вследствие действия саентологического импланта).
Что Хаббард прямой продолжатель учения Зигмунда Фрейда, сумевший создать очень неплохую школу психоанализа.
Что в саентологии есть очень четкая ориентация на осмысленное изучение терминов любой науки, включая саентологию.
Что в саентологии разработана эффективная методика помогающая найти и устранить ошибки в самом процессе изучения любых наук и дисциплин.
Что в аксиомах, принятых в саентологии есть истины, которые можно легко проверить в жизни, и на основании которых можно построить действенные психологические техники.
Что отрицание саентологии как науки есть глубокое невежество антисаентологов, также как отрицание саентологами психологических наук есть глубокое невежество саентологов.
Что гораздо опаснее не знать сути саентологии и шарахаться от нее как черт от ладана, чем знать ее суть и делать осознанный и самостоятельный выбор.
Что многие положения саентологии как то - идеи об общении, этики, шкала эмоциональных состояний и другие, могли бы быть очень полезны для социума. (Хотя сами саентологи из-за действия саентологического импланта действуют наперекор этим полезным идеям)
Что если увидеть и осознать работу саентологического импланта (для самих саентологов эта задача просто непосильна), то саентология может стать таким же полезным и нужным инструментом для жизни, как ложка к обеду.
Что ярый антисаентолог может быть смешон в глазах не вовлеченных в войну с саентологами людей.
Что у антисаентолога может отсутствовать и разум, и здравый смысл.
Что он тратит силы, ум на создание барьера непонимания между собой и саентологом и при этом сам деградирует.
Что главная цель саентологии позитивна - очистить свой разум от груза прошлых неудач.
Что саентология выродилась в секту, потому что в нее пришло слишком много неудачников, не нашедших себя в жизни. Но неудачник сделает неудачным любое дело, за которое возьмется - это правило действует и в саентологии.
Что саентология наиболее полезна людям успешным (если в них не рестимулировался саентологический имплант). Тогда успешный становится еще более успешным.
Что саентология абсолютно противопоказана людям лишь недумающим, не способным к критическому мышлению. У этих людей очень велика опасность включения саентологического импланта и превращения в зомби от саентологии.
Что он существо ограниченное в такой же степени, как и саентолог сражающийся за единственность и окончательную правильность саентологического учения.

Никита Бликов"

Ненавижу эти секты!! В них люди совсем ненормальные становятся! Моя двоюродная сестра уже 5 лет как в этом погрязла. С виду вроде норм. человек, а начинаешь с ней говорить, так сразу про рай и да, про бога и то какая жизнь несправедливая понеслось! насильно заставляют верить в этот бред! ходят вечно по домам со своими книжечками. а самое главное никаих праздников у них нет. т олько какие церковные, заставляют их отказаться от своего собственного дня рождения, говорят типо мы сами скажем, когда у вас день рождения!! и подарки они никаие не принимают, типа нельзя, а если надо сами купим.

Ненавижу эти секты!! В них люди совсем ненормальные становятся! Моя двоюродная сестра уже 5 лет как в этом погрязла.
Какие эти? В каких них? В каком этом?
Конкретно то нельзя сказать - какая конфессия?
А то получается - доктор, помогите мне, а что болит не скажу.
И что значит ненормальные? вот они вас ненормальными считают :-)
С виду вроде норм. человек, а начинаешь с ней говорить, так сразу про рай и да, про бога и то какая жизнь несправедливая понеслось!
ну да, зайдите например и в православную церковь на предмет того же самого - прям как секта :-)
Про бога там сразу начинают, про рай и ад, про жизнь несправедливую
других, инакомыслящих, ругают, все данные вами черты секты )))
насильно заставляют верить в этот бред!
пистолет к голове приставляли? нож к горлу подводили?
вы не путаете все это с "промывкой мозгов"?
ходят вечно по домам со своими книжечками. а самое главное никаих праздников у них нет. т олько какие церковные, заставляют их отказаться от своего собственного дня рождения, говорят типо мы сами скажем, когда у вас день рождения!! и подарки они никаие не принимают, типа нельзя, а если надо сами купим.
вот это уже некая суть, а точнее информация, так сказать характерологические черты. Сами то они как себя называют?
баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы? ...

serg_b
Какие эти? В каких них? В каком этом?
Конкретно то нельзя сказать - какая конфессия?
А то получается - доктор, помогите мне, а что болит не скажу.
И что значит ненормальные? вот они вас ненормальными считают :-)

ну да, зайдите например и в православную церковь на предмет того же самого - прям как секта :-)
Про бога там сразу начинают, про рай и ад, про жизнь несправедливую
других, инакомыслящих, ругают, все данные вами черты секты )))

пистолет к голове приставляли? нож к горлу подводили?
вы не путаете все это с "промывкой мозгов"?

вот это уже некая суть, а точнее информация, так сказать характерологические черты. Сами то они как себя называют?
баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы? ...

Я имею в виду свидетелей Иеговы, про них голосование в начале темы. А ненормальные-это действительно так. Единственное о чем говорят это их секта и их бог. НО: я не говорю обо всех, я имею в виду конкретный пример: моя сестра. И нормально ли это говорить: "мой день рождения не тогда когда я родилась, а тогда, когда мне скажут"

"пистолет к голове приставляли? нож к горлу подводили?
вы не путаете все это с "промывкой мозгов"?"
пожалуй, я просто неправильно выразилась. думаю это действительно промывка мозгов, но очень настойчивая.
честно, я не знаю, что именно говорят в секте Иеговы, наверняка ничего хорошего. Из людей там просто зомби делают, не так ли?
И еще.
Иеговисты не признают Иисуса. Только бога, понятное дело не Господа.
то есть Иисус у них также есть, но.. получается, они разделяют единое целое, ссорят отца с сыном? во всяком случае, я слышала от них что то подобное. Я не утверждаю точно, если не так поправьте.

Я имею в виду свидетелей Иеговы...
ну вот и набирайте в яндексе "Свидетели Иеговы" и ищите объективную критику (именно объективную, не всякую чернуху) о них, если хотите помочь сестре. Потому, чтобы помочь - сначала надо понять, как они мыслят. И приводить контраргументы уже в терминах, понятных вашей сестре.
Единственное о чем говорят это их секта и их бог.
неправда ваша: шить, стирать, готовить им тоже приходится, а значит - не все о боге
нормально ли это говорить: "мой день рождения не тогда когда я родилась, а тогда, когда мне скажут"
нормально, если иметь ввиду не физическое рождение, а духовное
сестра может считать рождением что-нибудь типа крещения
("вы умрете для мира и родитесь заново" - Библия) и т.д.
просто у вас с сестрой разное понимание слов
думаю это действительно промывка мозгов, но очень настойчивая.
да, именно так: настойчивая промывка мозгов
поэтому, если вы хотите помочь сестре, и вам придется изучать химический состав их воды, чтобы найти противоядие
честно, я не знаю, что именно говорят в секте Иеговы, наверняка ничего хорошего.
плохо, что не знаете, никто не заставляет вас верить всякой чуши, но знать о ней нужно: как же вы тогда сможете повлиять на сестру если не знаете, что ей там наговорили?

Насчет "ничего хорошего": скажите себе честно, вы сами пойдете туда, где только одно плохое? Почему же вы думаете, что ваша сестра в такое пойдет? Если она туда ходит, значит там есть или, по крайней мере, она находит там что-то для себя хорошее. Вот и выясните что она видит там хорошего и покажите ей:
а) это совсем не хорошее
б) это не совсем хорошее
в) да, это хорошее, но не слишком ли высока цена за это хорошее
г) да этого хорошего и в других местах завались, а там еще и с книжками бегать по домам не надо
Я вам даже поскажу, что хорошего она там видит: якобы забота членов общины друг о друге (на деле все гораздо сложнее, конечно, но плечо рядом типа бодрит), нравственные ценности - все эти не пей (в отличие от наших реклам пива по ТВ, пятничных пьянок и т.д. ), не кури, целомудрие, крепкие семьи... и т.д., общение с другими людьми (как минимум, обмен эмоциями) и все такое прочее. И пока она не найдет эти плюсы в другом месте, ее будет тянуть туда.
Иеговисты не признают Иисуса.
Признают они Иисуса, только они зовут его не Иисусом, а Иеговой
Или даже, Иешуа, как его называли, в древности, по написанию (что-то типа Jehua, Jehus) и произношению (h - у некоторых народов читается как Г) трансформировалось в Иегову.
Точно также как нынешние африканцы преобразовали имя Иисуса в Джа (Jesus и Jehova -> по первой букве джей).
Какие там у них взаимоотношения Отца и Сына - не знаю, в интернете найдете, по яндексу.

ну вот и набирайте в яндексе "Свидетели Иеговы" и ищите объективную критику (именно объективную, не всякую чернуху) о них, если хотите помочь сестре. Потому, чтобы помочь - сначала надо понять, как они мыслят. И приводить контраргументы уже в терминах, понятных вашей сестре.

неправда ваша: шить, стирать, готовить им тоже приходится, а значит - не все о боге

нормально, если иметь ввиду не физическое рождение, а духовное
сестра может считать рождением что-нибудь типа крещения
("вы умрете для мира и родитесь заново" - Библия) и т.д.
просто у вас с сестрой разное понимание слов

да, именно так: настойчивая промывка мозгов
поэтому, если вы хотите помочь сестре, и вам придется изучать химический состав их воды

плохо, что не знаете, никто не заставляет вас верить всякой чуши, но знать о ней нужно: как же вы тогда сможете повлиять на сестру если не знаете, что ей там наговорили?
Насчет "ничего хорошего": скажите себе честно, вы сами пойдете туда, где только одно плохое? Почему же вы думаете, что ваша сестра в такое пойдет? Если она туда ходит, значит там есть или, по крайней мере, она находит там что-то для себя хорошее. Вот и выясните что она видит там хорошего и покажите ей:
а) это совсем не хорошее
б) это не совсем хорошее
в) да, это хорошее, но не слишком ли высока цена за это хорошее
г) да этого хорошего и в других местах завались, а там еще и с книжками бегать по домам не надо

Или даже, Иешуа, как его называли, в древности, по написанию (что-то типа Jehua, Jehus) и произношению (h - у некоторых народов читается как Г) трансформировалось в Иегову.
Точно также как нынешние африканцы преобразовали Иегову в Джа (Jehova -> по первой букве джей).
Как там у него взаимоотношения Отца и Сына - не знаю, в интернете найдете, по яндексу.

За совет спасибо, но все же 5 лет ей пытались помочь, но все безуспешно. Выясняла, что там хорошего она видит, пытались переубедить - безуспешно. но если ей уж так это нравится, что не хочет даже выслушать - пусть остается иеговисткой. ее мужу кажется все пофиг, а дети уже взрослые. Но все же - попробуем поговорить еще раз, по другому.

Иеговисты признают Иисуса, но это не его они зовут Иеговой. Иегова - это Бог-Отец. Элементарные вещи хорошо бы знать, если беретесь консультации давать.

Что-то слишком много "проповедников" по улицам в последнее время ходит ... :rolleyes:
Иду как-то утром возле моря, солнышко, крики чаек, легкий бриз ... и тут - " А как вы считаете ... ? " Нездоровый блеск в глазах - ужОс !

Назад
Сверху