• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
Trotil написал(а):
. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
оу, йе!

"это не исполнение мечты,а козни тоталитарной секты. бегите туда, где вам плохо". Бредятина какая.
Trotil написал(а):
Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи
Дети, не ходите в школу! Она откроет вам новый взгляд на вещи, а значит, школа - тоталитарная секта!!! Хотя... что-то в этом есть :rolleyes:
Trotil написал(а):
Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему
То есть если вам усиленно пудрят мозги всякой метафизикой - это не тоталитарная секта, можете спать спокойно...
Мда. Умники.
Trotil написал(а):
Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: "Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш Центр".
ну тогда глубоководный дайвинг, парашютный спорт или ещё что-то экстремальное - точно тоталитарная секта. "Это невозможно объяснить, это надо пережить"...
Trotil написал(а):
У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину
Ну хоть что-то, похожее на правду. Хотя... у католической церкви есть папа римский, только он непогрешим.
Trotil написал(а):
Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
Особенно уравнение санатинские=непросвещённые годится для сатанинских религиозных груп.
Да, коммунизм (а как философское учение и научный подход - марксизм) тоже долгое время считалось единственно настоящим и вечно истинным.
Trotil написал(а):
Критика со стороны не членов группы считается доказательстве ее правоты
Ну... это типичный политический приём. особенно если заранее предупредить, КАКИЕ гадости про тебя скажут. так что это тоже нельзя считать отличительным признаком.
Trotil написал(а):
Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его
Ага, и группа эта- Гринпис. :)
Хотя если серьёзно, эсхатологические ожидания характерны для большинства христианских организаций.
Восточные религиозные организации, как правило, концом света не озабочены.

Trotil написал(а):
Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
Наконец-то! Черты секты. Но - совсем не обязательно тоталитарной.
Trotil написал(а):
Вы должны немедленно стать членом группы.
Хм. "Вы должны немедленно купить наш товар, вы должны немедленно проголосовать..." можно долго продолжать. В нашем мире всё надо делать НЕМЕДЛЕННО. Потому тчо течение жизни не медленное.
Trotil написал(а):
Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
Тоже черыт секты. Но, опять-таки, не тоталитарной. Да в принципе, тот же монастырь - получается, тоталитарная секта.

Trotil написал(а):
Группа желает, чтобы Вы разорвали свои "старые" отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
ГОРЯЧО. Действительно это уже подозрительный признак.
Trotil написал(а):
Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание
Вспоминаются обряды папуасо, которые иногда по БИБИСИ показывают - ритуальный групповой секс, опять-таки, монастыри: полное воздержание.
Да и далеко не во всех "сектах" половые отношения настолько регулируются. В голову приходит только Церковь Единения Сан Сен Муна - но там назначаются СУПРУГИ, а не любовники.
Другое дело, что партнёры должны быть той же веры. Но и в православии так же: не-христиан не венчают с православными.
Trotil написал(а):
Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
Это есть.
Вот только медитации в этом ряду выглядят лишними.
Trotil написал(а):
Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
Есть, но не везде и не всегда.
Trotil написал(а):
Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
Йех.. давайте срочно запишем тогда большинство религий в тоталитарные секты. В первую очередь, буддизм и христианство.

Trotil написал(а):
Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
С этого надо было начинать!

Резюме. Большинство пунктов или откровенно нелепы, или некорректны.

Главные отличительные черты религиозной организации, которую можно назвать тоталитарной сектой:
абсолютная власть духовного лидера,
чрезмерно строгая дисциплина,
беспрекословное подчинение вышестоящим членам группы,
что ещё можно придумать... полная закрытость информации.

Но главное - именно полное подчинение своей личности интересам группы, отсутствие какой-либо свободы воли, хотя мне и трудно это представить.

На православных сайтах фигурирует выражение "разрушение личности". Опять-таки, мне сама возможность такого кажется невероятной. Но им, наверное, виднее :)
Надо идти от самого слова "тоталитарный".

S Axis
S Axis написал(а):
Как мне стало когда-то известно, слово "секта" - это ответвление в религии от основного учения... Не кажется ли автору темы, (да и, судя по невероятной активности в этой теме,... - прочих участников диспута ) на этом основании, что его установка некорректна и, извините, ... абсурдна по своей сути да и по определению
Да здравствует абсурд!
В эойо теме преимущественно ругают секты и их деятельность. Для обсуждения религиозных учений таких организаций я и создала тему "НРД".
А тут.. пусть люди душу изольют.
Irish написал(а):
Вообще любая секта сильно изменяет человека в психологическом плане.
Любая религия, принятие ЛЮБОГО мировоззрения, в том числе упомянутые мной коммунистические идеи - ВСЕГДА изменяет человека в психологическом плане.

Изменившаяся написал(а):
Любая религия, принятие ЛЮБОГО мировоззрения, в том числе упомянутые мной коммунистические идеи - ВСЕГДА изменяет человека в психологическом плане.
Ты права, но в тоталитарных сектах это особенно ощущается, так как там идет просто зомбирование человека. Уничтожается личность человека, а существует только потребность секты. :(

пробегая мимо...

S Axis, если бы ты поличтал тему, а не тяп-ляп отписался, ты бы увидел неоднократное появнение к такой формулировке названия...

Изменившаяся, ирония, конечно, хорошая штука. Ну да ладно... Меня тоже забавляют некоторые из пунктов. Хотя бы потому, что они не доконца раскрыты. Например, тот же "гуруизм" - подобные "тусовки" утверждают, что гуру на самом деле не гуру, а просто продвинутый, умный и хороший человек с определёнными способностями/умениями, люди тусовки ценят его, слушают его, но для них он - продвинутый, умный и далее по тексту. Но только до тех пор, пока ты не войдёшь в эту тусовку. Когда ты там, ты понмаешь, что это продвинутый и умный - истина в последней инстанции как для них, так и теперь для тебя. Чуть коряво, но мысля понятна?.. Та же РКЦ, пример которой ты привела, открыто заявляет, что Понтифик непогрешим в вопросах веры и нравственности (но опять же - там куча тонкостей в этом догмате), ей пофиг - ты в Церкви или вне Её. Я ещё не встречал такого культа, ВНЕ которого гуру позиционировался бы как самый-самый-не-смей-даже-усомниться-ни-на-секунду-ни-на-терцию.

И, разумеется, всё меняет человека. Но как? Сравни отношение расселитов к неверным - они все прокляты, они - бяки, они - помрут, с ними - не общаться и т.д. и т.п. Т.е., уничижение, закрытие от всех и вся... Я не могу назвать такое изменение позитивным. В то же время (общаясь со многими) я видел открытость людей религии - ненавидь не грешника, но грех, за грешника - молись и поддерживай его, помогай ему если не делом, то словом или мыслью. Если в культе единственный способ для чужака спастись и т.п. - войди в тусовку, то для многих (в том числе и РКЦ, и, насколько знаю, в ПЦ) главное - помочь. Я в своё время помогал в детском приюте, который содержали католические монахини. Помогая детям, они, в то же время, не пытались, как про это любят говорить иерархи РПЦ, завербовать их к себе - каждое воскресенье мы водили детей в Православную Церковь на службы, читали им рассказы из жития православных же постраскольных Святых, молитвы до и после обеда - исключительно в православной тарадиции. Когда приходил священник для служения мессы сёстрам, мы старались детей занять чем-нибудь, чтобы не смущать их умы таким разрывом. Если прийти туда, то, кроме монашеского облачения сестёр, ничто не давало знать, что тут есть католики.

Это я не к тому, какие мы молодцы, а к тому, что разница огромна между изменениями в человеке. Можно служить Богу через служение людям, а можно изображать служение Богу через отталкивание чужих и возвеличивание своих...

Вот как-то так...
Сумбурно, но мысля понятна? :)

:hi:
Душка Гротя написал(а):
пробегая мимо...

S Axis, если бы ты поличтал тему, а не тяп-ляп отписался, ты бы увидел неоднократное появнение к такой формулировке названия...

Увы, "пробегая мимо..." так и получается...
Но тем не менее, будь любезен, поясни, что значит великорусское слово "появнение", а так же его контекстное значение во второй части твоего "посыла". И поясни также вторую часть предложения. Что-то я сегодня "туговато" мыслю... Прости.
Если у тебя проблемы с пониманием моего замечания, готов пояснить специально для тебя. Только дай знать.:o
P.S. Cмысл слова "поличтал", полагаю, - "почитал"... (...?)
Не сочти за труд: реже "пробегай мимо".
И не сочти за придирку. П Р О С Т О Х О Ч У П О Н Я Т Ь .
P.S.P.S. Причину и смысл появления формулировки темы мне Изменившаяся уже пояснила, как мне показалось...

А можно почитать интервью с дьяволом на этот счёт?
На самом деле, тут все гораздо проще. Стоит только немного подумать...
Если вы считаете, что Бога и Дьявола нет, либо это просто абстрактные силы, вопрос, конечно, отпадает сам собой. Абстрактная сила не может обладать ни знаниями, ни верой.

Если же вы считаете, что Бог и Дьявол - это противоборствующие личности...
Придется либо признать историю падшего ангела, что само по себе дает нам прямое указание на личное знакомство Бога и Дьявола, либо, даже если отойти от понятий христианства и подразумевать любые две противоборствующие личности - как одна может не знать о существовании другой? Или вы считаете, что может?

Увы, "пробегая мимо..." так и получается...
Но тем не менее, будь любезен, поясни, что значит великорусское слово "появнение", а так же его контекстное значение во второй части твоего "посыла". И поясни также вторую часть предложения. Что-то я сегодня "туговато" мыслю... Прости.
Если у тебя проблемы с пониманием моего замечания, готов пояснить специально для тебя. Только дай знать.:o
P.S. Cмысл слова "поличтал", полагаю, - "почитал"... (...?)
Не сочти за труд: реже "пробегай мимо".
И не сочти за придирку. П Р О С Т О Х О Ч У П О Н Я Т Ь .
P.S.P.S. Причину и смысл появления формулировки темы мне Изменившаяся уже пояснила, как мне показалось...

Попробуй не придираться к мелким опечаткам и сопутствующим фразам-вишенкам, а вникать в смысл сказанного тебе. Тогда всё встанет на свои места. Или для тебя смысл на последнем месте, а вот такие мелкие опечатки являются самым главным?

Тема посвящена изначально была тем организациям, которые по тем или иным причинам являют собой деструктивные (т.е. негативно влияющие на сознание, психику, зачастую - материальное положение человека, на окружени и т.д.), псевдорелигиозные (т.е. прикрывающими свои дела из первого определения) культами. Здесь нет обсуждения ряда сект в классическом определении (а ведь с точки зрения такового здесь можно было бы поговорить об англиканстве, кальвинизме, ряде новых религиозных движений и пр.), для этого есть свои темы. Здесь -
грязь.

И, поверь мне, я слишком хорошо знаю этот топик и эту тему, чтобы иметь возможность сказать что-то "пробегая мимо". Даже твоему посылу - с таким ведь неоднократно выступали и здесь, и в других местах (в том числе и при личном общении) те, кому не нравится, что их "самую лучшую, самую правильную, единственную и не повторимую да ещё и в последней инстанции" организацию причисляли к сектам в том понимании слова, которое заложено в заглавие топика...

Душка Гротя написал(а):
подобные "тусовки" утверждают, что гуру на самом деле не гуру, а просто продвинутый, умный и хороший человек с определёнными способностями/умениями, люди тусовки ценят его, слушают его, но для них он - продвинутый, умный и далее по тексту. Но только до тех пор, пока ты не войдёшь в эту тусовку. Когда ты там, ты понмаешь, что это продвинутый и умный - истина в последней инстанции как для них, так и теперь для тебя. Чуть коряво, но мысля понятна?..
Ну не знаю... То есть ты хочешь сказать, что считает некая организация своего основателя пророком или вообще Богом во плоти, но никому об этом не говорит, пока человек не станет неофитом?
Наоборот, "секты" изначально гордятся своими лидерами (на ум приходят различные рекламные листовки). Другое дело, что в разговоре со сторонним человеком формулировка может быть смягчена, но от главной идеи они не отказываются. Просто недоговаривают. Или говорят туманными фразами.
Душка Гротя написал(а):
Сравни отношение расселитов к неверным - они все прокляты, они - бяки, они - помрут, с ними - не общаться
а отношение многих православных? к тем же лютеранам они подчас относятся, мягко говоря, не слишком положительно. Сегодня была на конференции, где лютеранин жаловался, как бегут с музыкального вечера православные, узнав, что находятся среди лютеран. Даже музыканты иногда сбегают :)

Среди верующих любой конфессии столь радикально-негативное отношение к инаковерию встречается. Не думаю, что католики - исключение.
Alessa
может, кто-то считает, что Бога нет, а есть только дьявол?

Душка Гротя написал(а):
Полностью согласна.
Но ничего, что я в название топика вставила вопросительные знаки? Это чтобы была возможность обсуждения.

Секты (псевдорелигиозные? деструктивные?) :lol: :lol: :lol:

Изменившаяся, тебе не кажется, что мысль слегка не закончена? Может, просто убрать слово "секты"? =)))

Alessa
может, кто-то считает, что Бога нет, а есть только дьявол?
Да, может, кто-то и считает... Разумеется... Но вряд ли я что-то вообще смогу объяснить тому, кто так считает :o

Alessa написал(а):
тебе не кажется, что мысль слегка не закончена? Может, просто убрать слово "секты"? =)))
ну, это было на скорую руку :)
Если предложишь вариант, звучащйи более по-русски, буду рада.
"Секты" - ключевое слово, его трогать нельзя. Своего рода условный сигнал, вызывающий определённую реакцию.
А вот как быть с прилагательными... Опять-таки, он нужны для того, чтобы помось участнкиам сформулировтаь свою оценку. Да и слова красивые :)

Душка Гротя написал(а):
Попробуй не придираться к мелким опечаткам и сопутствующим фразам-вишенкам, а вникать в смысл сказанного тебе. Тогда всё встанет на свои места. Или для тебя смысл на последнем месте, а вот такие мелкие опечатки являются самым главным?

Взаимно.

НО - спасибо хоть за такой ответ. И: чтоб я не придирался к ТВОИМ опечаткам, ты их просто не делай. ПРОСТО НЕ ДЕЛАЙ.
А всё остальное, о чём я не спрашиваю, мне понятно. Или мне кажется, что понятно. Но это - точно мои проблемы. Не обижайся: я на самом деле не лукавлю.

Изменившаяся написал(а):
Если пердложишь вариант, звучащйи более по-русски, буду рада.

Извини, а нельзя ли "... поговорим о сектах ?" ?:o

Если пердложишь вариант, звучащйи более по-русски, буду рада.
Могет, тогда уж "Секты (псевдорелигиозные деструктивные организации?)"
Извини, а нельзя ли ... "поговорим осектах ?" ?
S Axis, боюсь, тогда в названии темы будут ошибка-опечатка, которые, как я заключила из ваших двух предыдущих постов, вы очень не любите; крайне странно при таком раскладе, что вы просите поместить в название темы опечатку... Кстати, еще название темы пишется с большой буквы ;)
Кроме того, в названии темы главное слово не "секты", а те слова, что в скобочках, насколько я понимаю...

Alessa написал(а):
S Axis, боюсь, тогда в названии темы будут ошибка-опечатка
Cпасибо. Исправил. Однако, до сих пор не понимаю, чем, собственно, секта религиозная отличается от секты "псевдорелигиозной" радикально. И та, и другая "пудрят" умы народные бессовестно и... безмятежно одинаково. По одним и тем же правилам. Используя одну и ту же тактику и стратегию.
Alessa написал(а):
Кстати, еще название темы пишется с большой буквы
"...поговорим о сектах?" - в этом случае большая буква не требуется, как мне кажется.
P.S. Дело не в том, что я ошибок и опечаток не люблю, а в том, что некоторые из них не понимаю:

Гротеск написал(а):
("поличтал"=полистал, - понятно, а дальше - нет. Ну извини, что я такой бестолковый... Если "пояснение", то я застрял в стиле... Один фиг ... н е п о н я т н о...:o )
Если тебе понятно, - растолкуй, будь добра, ибо Гротеск не хочет... Это из 431 поста...

P.S. И вообще, - мне болше симпатична stupetrified : "Секта никогда не служит Господу... Все это только прикрытие, вот это-то и самое печальное. Я много читала историй про завлекания в разные секты, поэтому думаю, что если мне придется когда-нибудь с этим столкнуться, то я устою. Да и не понимаю я, зачем быть фанатиком, достаточно просто в душе верить в Бога."

И Изменившаяся:
"Любая религия, принятие ЛЮБОГО мировоззрения, в том числе упомянутые мной коммунистические идеи - ВСЕГДА изменяет человека в психологическом плане. "

И я не разделяю позицию "свидетелей Иеговы":
Shel написал(а):
Слова Иисуса о том, что его ученики должны быть "не от мира сего", Свидетели понимают буквально и не участвуют в политике и войнах.
т.к., по моему убеждению и опыту, как я уже писал, любая религия есть политика. Кроме того, противостояние религий привело к глобальным войнам. Не только "холодным".

Alessa написал(а):
Кроме того, в названии темы главное слово не "секты", а те слова, что в скобочках, насколько я понимаю...
Главное - как раз секты. На самом деле, я бы эти прилагательные вообще убрала, так как люди сами догадаютсЯ, какую оценку вынести.
Но с другйо стороны, во-первых, не все эти слова без подсказки вспомнят, а, во-вторых, хочется предложить данный вариант оценки на обсуждение уже в заголовке темы. Вопросительный знак в самом конце как-то мне не нравится.
Но давать в форме утверждения "псевдорелигиозноы деструктивные организации" - крайне некорректно.
а) не все - псевдорелигиозные
б) не все - деструктивные. Тех же кришнаитов ну не поворачивается у меян язык назвать деструктивным культом и тоталитарной сектой. Хоят бы потому, что они счастливы в своеё организации. Что бы там Дворкин не говорил.

Главное - как раз секты. На самом деле, я бы эти прилагательные вообще убрала, так как люди сами догадаютсЯ, какую оценку вынести.
Но с другйо стороны, во-первых, не все эти слова без подсказки вспомнят, а, во-вторых, хочется предложить данный вариант оценки на обсуждение уже в заголовке темы. Вопросительный знак в самом конце как-то мне не нравится.
Но давать в форме утверждения "псевдорелигиозноы деструктивные организации" - крайне некорректно.
а) не все - псевдорелигиозные
б) не все - деструктивные. Тех же кришнаитов ну не поворачивается у меян язык назвать деструктивным культом и тоталитарной сектой. Хоят бы потому, что они счастливы в своеё организации. Что бы там Дворкин не говорил.

Когда меня поставили сюда модератором я объединял с этой темой только те, о которых знал на собственном опыте и/или которые собственноручно изучал. Мне до Великой Фёклы тов. Дворкин (чтобы там не говорили всякие саентоложники), хотя некоторые его тезисы я исопльзовал как отправную точку для самостоятельных изысканий культа...

Как видишь, у кришнаитов есть своя тема (если её кто не кокнул), а если кто о них вспоминал в этой, то я не участвовал в беседе... Не интересовался я этой смехопанорамой :)

Это я к чему? Это я просото (по многочисленным просьбам и намёкам) разъясняю политику модерации данной темой ранее. Как теперь - решайте сами да по-своему :hi:

S Axis, букву в на с замени... Не видишь - рядом они на клавиатуре, рядом ;)

Гротеск написал(а):
S Axis, букву в на с замени... Не видишь - рядом они на клавиатуре, рядом
Спасибо, однако... Глянь в пост 440... Дело не в букве уже, а в том, что в рамку моего менталитета не вмещается 3D картина с понятным ТЕБЕ смыслом. И хоть это - моя проблема, я просил тебя помочь мне разобраться...
А вообще - С П А С И Б О, конечно, что пытаешься помочь.(y)

Гротеск написал(а):
Когда меня поставили сюда модератором я объединял с этой темой только те, о которых знал на собственном опыте и/или которые собственноручно изучал. Мне до Великой Фёклы тов. Дворкин (чтобы там не говорили всякие саентоложники), хотя некоторые его тезисы я исопльзовал как отправную точку для самостоятельных изысканий культа...
Ок. Что, по-творему, Св. Иеговы - псевдорелигиозныая организация?
Про кришаитов забыла, что они у нас отдельно, просто первое, что в голову пришло.
А у тех же же иеговистов есть хорошие стороны. туда ушла семья, с которой мы дружили. Да, они разорвали все прежние связи (это плохо. Моя мама вообще был крёстной средней дочки) . Да, они переехали в общину. Да, старшей дочке пришлось расстаться с женихом.
Но: они вылечили отца семейства от алкоголизма, помогли старшей поступить в институт, в который она хотела, сейчас, наверное, и среднюю устроили, матери семейства нашли новую работу... Это всё плюсы (особенно - излеченеи алкоголизма).

Изменившаяся, меня в нынешнем названии волнует больше корявость звучания для русского человека. Так и хочется спросить "Секты (псевдорелигиозные? деструктивные? ЧТО?)"
Если эта конструкция в названии обозначает выражение "Деструктивные псевдорелигиозные секты" - тогда, может, так и написать?
Хотя, с такой формулировкой ты не согласна.
В общем, со смыслом решай сама, конечно, тебе виднее, но хорошо бы сформулировать название так, чтобы оно правильно звучало по-русски :loss:

Как упрямый и настойчивый религиовед, не поленилась прочитать все 30 страниц. И поняла, что никто из дискутирующих не видит различия между сектой и новым религиозным течением.

Я не права?

Получается, что так - не правы. Для обсуждения НРД есть отдельная тема, не поленитесь посмотреть путеводитель или вообще темы раздела - НРД на первой странице. К упрямости и настойчивости хорошо бы присовокупить капельку... ммм... внимательности? Кстати, вы тут не единственный религовед.

Alessa
Дело в том,что здесь упоминались,например,кришнаиты, а это уже совсем не секта.
ОЧчень рада,что я не единственный специалист по данному вопросу )) все же интересно общаться со знающими людьми.

Назад
Сверху