• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поговорим о сектах...

• Автор темы Автор темы стеврЁнка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Ваше отношение к Свидетелям Иеговы.

• Всего проголосовало
    123
AMA написал(а):
Да, обьясни подробнее....
Завтра обязательно распишу, не хочу отвечать кратко.
Скажу только, что секта в научном плане - безоценочный термин. То есть "секта" как тип религиозной организации в научной классификации - это не плохо и не хорошо. Не лучше и не хуже, чем "деноминация" или "церковь", скажем.
А научное значение я считаю правильным.
С бытовым - сложнее. Но, повторюсь, распишу про СИ подробнее, когда время будет.

фра Чезаре написал(а):
одно из основных положений протестантизма в период его возникновения (Реформации XVI века).
Забегая вперёд, скажу, что СИ часть исследователей уже вполне обоснованно причисляют к одному из направлений протестантизма - наравне с теми же баптистами.
Об этом я писала в теме "Протестантизм и неопротестантизм". Я там в сообщении №20 о них немного написала. Там. кстати, я их тоже называю сектой, но я это слово употребляю только в научном смысле.

И вот в ЭТОМ посте я тоже пишу о Свидетелях Иеговы и о термине "секта" в целом и применительно к ним, в частности.

Последнее редактирование модератором:
помойму в секты тянутся слабые и отчаявшиеся люди. врядли там можно увидеть сильных и удачливых.
вы бывали в этих "сектах"?
На самом деле многие протестанты чувствуют себя гораздо счастливее многих православных и среди них достаточно много удачливых и сильных
а если учесть, что у них и рождаемость выше, то выводы на будущее очевидны

serg_b написал(а):
На самом деле многие протестанты чувствуют себя гораздо счастливее многих православных и среди них достаточно много удачливых и сильных
тут дело не в феномене "сектанстства". а в феномене протестантизмА, протестантской этики.

Это позитивная религия. Человек должен добиватсья в жизни успеха, ведь его успехи свидетельствуют о том, что он избран Богом, а значит, спасён.
Поэтому вместо смирения у протестантов - деятельность.

Вернусь теперь к СИ, как и обещала.
Секта в научном плане - это органиация, отколовшаяся от основной религии из-за возникших противоречий в учении или способе организации. Примерно так. Слова могут отличаться от словарных статей, но общий смысл я передала верно.

Свидетели Иеговы "вылились" из христианства, если конкретнее - из протестантской конфесси. Думаю, не стоит уточнять, что и их учение, и структура их церкви отличается от трдиционно христианских: от дохалкедонских церквей, от православия, католицизма и протестантизма.
Я сейчас не говорю о том, что у кого-то учении или внутренняя организация лучше, хуже, древнее/современнее и т.д. и т.п.

Факт остаётся фактом: в учебниках описывается религия под названием христианство. Выделяют три христианские конфессии: православие, католицизм и протестантизм. ВсЁ, что не подпадает под определение христианства (серьёзные разногласия в учении, например), но произошло из него (на основе христианского учения), принято называть неохристианскими религиозными организациями или же неохристианскими секами. Слово секта в научном плане не может быть "ругательным": см. определенеи выше.
Но сами СИ счита.т себя протестантами, кроме того, их организация имеет серьёзную историю развития (с 19 в.) по сравнению с другими НРД, количество их последователей очень велико.
Да и "протестантизм" становистя всё более размытым понятием. Поэтом,У относя СИ к одному из направленйи протестантизмА, мы не совершаем серьёзнйо ошибки.

Почеум СИ - секта в бытовом смысле? Вернее, почему их называют этим слово в "ругательном" смысле.
Пожалуй, тут несколько причин.
а) Человек меняет своё окружение, рвутся старые контакты, связи и т.д. Поэтому и говорят "ушёл в секту". Старым знакомым этого человека такие перемены не по душе.
б) Человек иногда меняет и своё место жительства/работы/продаёт имущество. он делает это по собственной воле, но старым знакомым, опять-таки это может казаться безумством.
в) Если общение со старым окружением продолжаетсЯ, оно не может быть прежним: человек изменилсЯ, изменились его взгляды на жизнь, изменились приоритеты, интересы, темы дял разговоров... Большинство людей в принципе остерегаются разговоров о религии, какая бы она ни была. А когда неофит от всей души старается привлечь своих старых друзей в свой новый мир, это часто вызывает негативную реакцию.
г) Си ведут активную прозелитскую деятельность, иногда - слишком настойчиво. что тоже вызывает раздражение.
д) Банально - зависть. Человек, который неожиданно обретает новую веру, к каой бы религии он себя не отнёс, становистя счастливым. По крайней мере, пока не пройдёт первый восторг. А счастье, казалось бы, без причины, кажется подозрительным, повторюсь, вызывает зависть и, опять-таки, негатив.

Может, потмо ещё что надумаю, напишу...

Отлично и правдиво сказано!
Ответ на пункты
а) Правильно, я перестала общатся с многими....т.к., стало не интересно, больше к Библии и науке, но эти темы мало кто любит, так,что...
б) Ну В библии сказано, что человеку надо очень мало для счастья, тем более, что счастье в нашем теперешнем мире, действительно без обмана не добыть, но есть и исключения, конечно...Так, что если кто и продает чего это дело каждого. есть деньги пожертвовать - пжлста, а нет , ну и нет....
в)Мне очень интересно говорить о Библии, науке, космосе, о новых технологиях, о Боге как о высшем разуме, придумавшем человека и все остальное, и я конечно хотела бы поговорить на такие темы, но людей интересует - другое, так вот и получается то, что та написала
г)На это отвечу по словам Иисуса, он сказал -" Идите и стучите в каждый дом, И ИЩИТЕ ТЕХ, КТО ОТВЕТИТ, меня гнали ивас будут гнать.....так, что пророчество Иисуса сбывается и это хорошее доказательство, что путь СИ верен....по Библии"
СИ живут по Библии и только по ней, и мне они очень нравятся.
д)Про первый восторг, который пока не пройдёт.....ну это у кого как,это тоже Библейское пророчество
"Многие захотят войти, но не смогут....."
Так, что ты все правильно написала....

Секта в научном плане - это органиация, отколовшаяся от основной религии из-за возникших противоречий в учении или способе организации. Примерно так. Слова могут отличаться от словарных статей, но общий смысл я передала верно.
дело, однако еще и в том, что набирая численнность и обрядовый опыт, в конце концов, многие деноминации перестают быть сектами.
И переходят в некое иное качество. Эта динамика становления (а ведь и нынешние христиане вначале были сектой) почему-то не учитывается "критиками" типа Дворкина.

К сектам отношусь отрицательно по понятным причинам. В секту могут попасть не только отчаявшиеся неудачники, утратившие веру, но и весьма преуспевающие люди. Пример: Том Круз (саентология) и Мадонна (кабала).

путь СИ верен....по Библии"
СИ живут по Библии и только по ней, и мне они очень нравятся.
"Истинно, говорю я вам, нет Бога, кроме Аллаха" (Коран)
(и мне еще Будда говорил примерно о том же)
---

Хотя вы правы, путь программирования на языке программирования Си - единственно верный, в конце концов, надо же на чем-то душе программировать.
------------------- <профессиональная секта программирующих на языке Си, см. также Библию программиста>
---

комментарии "специалистов":
несмотря на явно выраженное приятие определенной частью общества языка программирования Си, мы должны однако
заметить, что все программирующие на языке Си, вне всякого божественного сомнения, являются сектантами, ибо:
- в рабочее время общаются преимущественно с программистами на языке Си;
- не читают иной религиозной литературы, кроме Библии программиста и поясняющих ее учебников;
- совершают ежедневные ритуальные обряды по включению компьютера и загрузке компилятора Си;
- имеет обширный набор собственных профессиональных слов, непонятных остальным просвещеным массам;
- время от времени пренебрежительно относятся к тем, кто не умеет программировать на языке Си;
- при встрече с другими людьми вдохновленно рассказывают, как это здорово, программировать на Си;
- каждая новая версия языка программирования Си отрывает их от семьи и дома;
ну и т.д.
Количество приверженцев секты постоянно растет, практически ее адепты проникли во все современные вузы.

Настоятельно-требовательное воззвание нашего основного архиепископа - Бэйсика:
Мы призываем вдумчивую общественность бойкотировать и пикетировать преподавание в вузах языка Си и
требовать преподавания единственно верного и правильного языка ассемблер.
Именно он истари, т.е. традиционно, использовался душами наших соотечествеников, именно ему воспевали дифирамбы и курили бамбуковое кадило наши предки. Задумайтесь, божьи чада, вправе ли мы предавать свои старые традиции? Вправе ли мы предаваться дьявольским козням Си?

:-)

"- в рабочее время общаются преимущественно с программистами на языке Си;
Неправда, я лично с ними знакома.

- совершают ежедневные ритуальные обряды по включению компьютера и загрузке компилятора Си;
Неправда! Это поклеп...нет ничего подобного, они песни поют, что же здесь плохого?
- имеет обширный набор собственных профессиональных слов, непонятных остальным просвещеным массам;
Тоже неправда! Говорят они на обычном языке, правда совсем неграмотный не поймет...профессора тоже не поймешь, если в голове опилки....
- - время от времени пренебрежительно относятся к тем, кто не умеет программировать на языке Си;
Не помню такого...поклеп, если не общаются с кем, то это выбор! С кем интересно общаться, а с кем и не охота....это нормально...
- при встрече с другими людьми вдохновленно рассказывают, как это здорово, программировать на Си;
Ну да, лучше ж анегдоты потравить....
- каждая новая версия языка программирования Си отрывает их от семьи и дома;
Неправда...они хорошо знают Библейский стих
"Кто не заботится о своих домашних, тот хуже неверующего"

- Количество приверженцев секты постоянно растет, практически ее адепты проникли во все современные вузы.
Так это ж Библейское пророчество...."И пойдет великая проповедь'

- Настоятельно-требовательное воззвание нашего основного архиепископа - Бэйсика:
Мы призываем вдумчивую общественность бойкотировать и пикетировать преподавание в вузах языка Си и
Байкот Библии....нормально....
А чем же не секта Православие?.....на мой взгляд Православие нарушает 2 заповеди
1. Да не будет других Богов
2. Никаких изображений
По какому принципу Православная вера живет?
И почему именно она права?

serg_b
всё шутим?;)

serg_b написал(а):
(и мне еще Будда говорил примерно о том же)
Если серьёзно, то Будда вообще идеи Бога не касался.

Не могу найти твои слова (удалил?) про то, что секта может выратси до деноминации или другого типа рел. организации. Да, это действительно так.

Именно поэтому СИ последнее время причисляют к одному из направлений протестантизма - слишком крупная (международная к тому же) организация, чтобы называться просто сектой.
AMA написал(а):
По какому принципу Православная вера живет?
И почему именно она права?
Первый вопрос не понимаю.
Насчёт второго - только православные утверждают, что они правы. А СИ утверждают, что правы они. А мормоны - что они. Я уж не говорю о мусульманах и других религиях, от авраамических весьма далёких.

Мы не можем судить о том, какая религяи "права". Каждый сам для себя выбирает.
А насчёт того, почему православие не секта, то хотя бы потомУ, что оно ни от чего не откалывалась. В 1054 году христианство разделилось на два основных направления - конфессии. Что считать тогда не-сектой? Дохалкедонские церкви?
Позднее появился протестантизм.
Эти три конфессии нельзя назвать сектами хотя бы по чисто социологическим причинам: уровень организации и т.п. Да и разве может государственная религия (я не о современной РПЦ) считатся сектой?
Это больше, чем секта. Уже в рамках католицизмА, православия и протестантизма создаются христианские секты.

Изменившаяся написал(а):
Первый вопрос не понимаю.

Поставлю его по другому:
На что Православная вера опирается...или же где устав, какому следует...ну не от себя же...
Пример СИ опирается на Библию, живут по Библии...

Изменившаяся написал(а):
Насчёт второго - .
А насчёт того, почему православие не секта, то хотя бы потомУ, что оно ни от чего не откалывалась.
Я поспорю...от Библии откололась....хотя и утаерждает, что нет...

Изменившаяся написал(а):
Позднее появился протестантизм.
Протестанты....это те которые против Библии. отсебятина ...и.т.д. И ЭТО ЛОГИЧНО!
А СИ существовали всегда. Верные свидетели былиначиная с Авеля...
К Евреям, глава 11 стих 4
Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
К Евреям, глава 12 стих 1
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
К тому же Иисус тоже был Свидетелем Бога..
От Иоанна, глава 18 стих 37
Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего
Откровение, глава 1 стих 5
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Откровение, глава 3 стих 14
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия

ну, в каждой шутке есть доля истины.
а) такая вещь как программирование психики используется многими религиозными структурами. Так что фраза "программирование в СИ", можно понимать и как "программирование психики" паствы руководством СИ
б) исходя из где-то приводимого определения сект, под секту можно подогнать и любой профессиональный союз (неважно в какой области).
так сказать легкий стёб над подобного рода определениями.
в) хорошо показана типичная реакция "критиков" и "архи-" священства.

АМА, Вам не приходило в голову, что этими бесконечными повторениями библейских цитат и проповедями, Вас программируют?
И потом вы ходите по улице с журнальчиками типа "Сторожевой башни" и пытаетесь втюхнуть этот программный вирус другим, так сказать, еще не инфицированным.

Изменившаяся написал(а):
Если серьёзно, то Будда вообще идеи Бога не касался.
возможно
буддисты вообще более гибкие, видимо тысячелетия их все-таки многому научили
Изменившаяся написал(а):
Не могу найти твои слова (удалил?) про то, что секта может выратси до деноминации или другого типа рел. организации. Да, это действительно так.
повторю "на бис":
дело, однако еще и в том, что набирая численнность и обрядовый опыт, в конце концов, многие деноминации перестают быть сектами.
И переходят в некое иное качество. Эта динамика становления (а ведь и нынешние христиане вначале были сектой) почему-то не учитывается "критиками" типа Дворкина.

Хотя мне таки непонятно, почему такая простая вещь не доходит до вышеупомянутых критиков, почему до сих пор со слюной на губах звучат слова "секта" и "козни диавола"? И кому выгодно, как говорили римляне, такое нагнетание межконфессиональной обстановки?

AMA написал(а):
На что Православная вера опирается...или же где устав, какому следует...ну не от себя же...
Пример СИ опирается на Библию, живут по Библии...
У православия есть 2 источника: Священное Писание и Священное Предание.
О том, что такое Предание, я уже писала:
Изменившаяся написал(а):
у православного вероучения есть 2 источника: Священное Писание (Библия) и Священное Предание.
Это не просто "предание" в обыденном смысле - какая-то конкретная легенда.
В Предание входят древние символы веры старейших восточных церквей, правила апостольские, каноны и постановления первых вселенских соборов и важных поместных соборов, деяния самих поместных соборов, исповедания отцов церкви, акты мучеников, труды отцов церкви - святоотеческая традиция, опыт святых, древние литургии - порядок совершения таинств и литургии, православные обряды и традиции и пр. В священном Предании содержатся источники как устные (те же обряды), так и письменные.
Священное Предание как бы уточняет "формы" христианской жизни. Писание и Предание дополняют друг друга.
Для Предания есть один четкий критерий - оно не может противоречить Писанию. Для того, чтобы тот или иной обряд, то или иное сочинение были причислены к Священному Преданию, требуется единогласное мнение церкви. Его отражают решения соборов. Все, что не получило единогласного одобрения, относится к области церковного, а не священного предания. Это например местные церковные обычаи, частные богословские мнения и др.
Что касается Луки, то его житие относится именно к священному Преданию.
Насчёт того, что есть указаняи в Библии, что надо верить не только Пи анию, но и Преданию, уже говорил Гротеск.
Гротеск написал(а):
Цитата:

Автор сообщения Ad Thessalonicenses II, 2:15
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим

Кроме того, в Посланиях Павел не раз упоминает, что что-то он передал устно:

Цитата:

Автор сообщения Ad Hebraeos, 6:1-3
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит

Частично учение о крещении, о рукоположении (имеются ввиду не общие слова о том, что крститься надо и т.д., а подробности - как, что, когда и т.д.) и другом находится в Дидахе, но в посланиях этого нет, явно св. Павел о чем-то раньше устно учил, что не стоит повторять, ведь Послания - это обращение к острым вопросам...

Цитата:

Автор сообщения Ad Corinthios I, 11:2
Хвалю же вас, что все мое помните и как я передал вам предания держите

Sic: здесь я привел вообще подстрочный перевод с греческого.

Святой Павел хвалит жителей Коринфа за то, что они стойко держатся предания, т.е. не послания (как мы видели ранее, для Павла есть разница между преданием и посланием), а именно некими вербальными передачами (сразу обращаю внимание, что расселитский перевод Библии в данном стихе слово "предание" на слово "традиции", но, пардон муа, в тексте стоит слово "παραδόσεις" которое используется для обозначения именно предания, переданного учения, но никак ни каких-либо традиций, есть, правда, у этого слово еще одно значения - у Полибия оно встречается как "сдача" в смысле "сдача неприятелю", но это сюда вообще никаим боком не лезет )

Цитата:

Автор сообщения Ad Thessalonicenses II, 3:6
Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас

Здесь используется то же самое слово, что и в Ad. Cor I...

Ну и т.д.

Есть много других примеров во всей Библии (как в Ветхом, так и в Новом Завете), о том, что кроме основного Писания существует и передаваемая в то время устно информация, которая должна восприниматься на равне с письменной...

Цитата:

Автор сообщения Изменившаяся
...в данном смысле не легенда, не миф

Предание это то, что ты принял, а не то, что выдумал (с) Св. Викентий Лиринский

serg_b написал(а):
Хотя мне таки непонятно, почему такая простая вещь не доходит до вышеупомянутых критиков, почему до сих пор со слюной на губах звучат слова "секта" и "козни диавола"? И кому выгодно, как говорили римляне, такое нагнетание межконфессиональной обстановки?
выгодно томУ, кто нагнетает.
А не учитывают, потому что это не выгодно.

Протестанты....это те которые против Библии.
AMA, являетесь поклонницей господина Фоменко?

В 1526 г. Шпейерский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран принял постановление о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако 2-й Шпейерский рейхстаг 1529 г. отменил это постановление. В ответ от 5 князей и ряда имперских городов Германии последовал протест, от чего и произошел термин «протестантизм».

Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище), об Откровении и т. д. Вместе с тем, протестантизм выдвинул 3 новых принципа: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания (Библии).

Протестантизм упразднил и многие Таинства, оставив только Крещение и Евхаристию. Кроме того, он упразднил молитвы за умерших («мёртвому уже не поможешь»), молитвы святым («на небе человека слышит лишь один Бог») и многочисленные праздники в их честь, почитание мощей и образов (как разновидность идолопоклонничества: Исход 20:4 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им»). Молитвенные дома протестантов были освобождены от пышного убранства, от алтарей, образов и статуй, сняты колокола. Богослужение протестантов предельно упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов на национальных языках.
Библия провозглашена единственным источником вероучения, а Священное предание отвергнуто.

(с.)

Изначально «протестантами» называли германских князей и города, которые подписали на Шпейерском сейме в 1529 году так называемую Протестацию — протест против решения большинства этого сейма об ограничении распространения лютеранства в Германии [1].

Термин "протестанты" получил постепенно более широкий смысл. Под него подошли:

* сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии;
* отделившиеся с 30-х гг. XVI в. от Рима англикане, или сторонники епископальной церкви;
* цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, называемые большей частью реформатами;
* последователи кальвинизма в Англии под общим названием пуритан;
* более строгое направление в среде последних под именем пресвитериан (в Англии и Шотландии);
* более свободные направления, примыкавшие к пуританству, под названием индепендентов, баптистов, квакеров в Англии и Америке;
* приверженцы рационалистических сект, возникших в XVI в., унитарии и социниане, в Германии и Польше;
* наконец, развившиеся на почве уже существующих церквей и сект направления и учения методистов, меннонитов, конгрегационалистов, "учеников Христа" и др. в Англии, Германии и США.[/spoiler]

(c.)

В общем, термин "протестантизм", как и сами протестанты, ничего общего с протестами против Библии не имеет :)

Изменившаяся; написал(а):
У православия есть 2 источника: Священное Писание и Священное Предание.
Это все на словах.....я имею ввиду Священное Писание...т.к. не очень-то православие опирается на него.....можно начать проверять с заповедей.....

Изменившаяся; написал(а):
Автор сообщения Ad Thessalonicenses II, 2:15
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим
Я хорошо знаю этот стих....что мол учил и говорил, что надо стойко держаться......но в Библии хорошо сказано чего держаться....А слово в Библии это например Иисус...сначало было слово.....и т.д.
:)И можно очень кратко излагать свои мысли ...не надо писать мануалы

serg_b; написал(а):
ну, в каждой шутке есть доля истины.
а) такая вещь как программирование психики используется многими религиозными структурами. Так что фраза "программирование в СИ", можно понимать и как "программирование психики" паствы руководством СИ
А програмирование православия?

serg_b; написал(а):
АМА, Вам не приходило в голову, что этими бесконечными повторениями библейских цитат и проповедями, Вас программируют?
И потом вы ходите по улице с журнальчиками типа "Сторожевой башни" и пытаетесь втюхнуть этот программный вирус другим, так сказать, еще не инфицированным.
Я не скем "не общаюсь" (не хожу никуда...секты, церкви и т.д.) Не хожу с журналами "Сторожевой башни".......
Я просто Читаю Библию и размышляю!

Alessa, спасибо, конечно за обьяснение, но....для меня закон....что не по Библии, значит....ерунда...значит протестант...

....для меня закон....что не по Библии, значит....ерунда...значит протестант...
протестанты Библию чтят, и СИ традиционно относят к протестантизму
хотя мне непонятно, чем, например, Коран или Дао де Дзин и др. хуже Библии, только тем что страниц не столько же?
Не может одна книга содержать всю мудрость, мудрые люди читают разные книги.

...для меня закон....что не по Библии, значит....ерунда...значит протестант...
То есть вас не волнует, что остальные люди под словом "протестант" понимают прямо противоположное? Что обычно называют протестантами тех, кто чтит Библию (не вдаваясь в остальные подробности)? Вы хотите называть белым то, что остальные называют черным?

....Ну по вашему я протестант......и если вы не чтите Библию....а для меня Библия авторитет..вот, что по этому поводу сказал Екклесиаст
Екклесиаст, глава 12 стих 12
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.
И еще кое-что
2-е Тимофею, глава 4 стих 3, 4
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

AMA
ну как ты не понимаешь...

Протестантизм - это одна из трёх христианских конфессий, и основная идея - возвращение к первоначальному христианству и Библия как единственный источник вероучения.

С чего ты взяла, что протестанты не чтят Библию?

Назад
Сверху