serg_b написал(а):
На самом деле многие протестанты чувствуют себя гораздо счастливее многих православных и среди них достаточно много удачливых и сильных
тут дело не в феномене "сектанстства". а в феномене протестантизмА, протестантской этики.
Это позитивная религия. Человек должен добиватсья в жизни успеха, ведь его успехи свидетельствуют о том, что он избран Богом, а значит, спасён.
Поэтому вместо смирения у протестантов - деятельность.
Вернусь теперь к СИ, как и обещала.
Секта в
научном плане - это органиация, отколовшаяся от основной религии из-за возникших противоречий в учении или способе организации. Примерно так. Слова могут отличаться от словарных статей, но общий смысл я передала верно.
Свидетели Иеговы "вылились" из христианства, если конкретнее - из протестантской конфесси. Думаю, не стоит уточнять, что и их учение, и структура их церкви отличается от трдиционно христианских: от дохалкедонских церквей, от православия, католицизма и протестантизма.
Я сейчас не говорю о том, что у кого-то учении или внутренняя организация лучше, хуже, древнее/современнее и т.д. и т.п.
Факт остаётся фактом: в учебниках описывается религия под названием христианство. Выделяют три христианские конфессии: православие, католицизм и протестантизм. ВсЁ, что не подпадает под определение христианства (серьёзные разногласия в учении, например), но произошло из него (на основе христианского учения), принято называть неохристианскими религиозными организациями или же неохристианскими секами. Слово секта в научном плане не может быть "ругательным": см. определенеи выше.
Но сами СИ счита.т себя протестантами, кроме того, их организация имеет серьёзную историю развития (с 19 в.) по сравнению с другими НРД, количество их последователей очень велико.
Да и "протестантизм" становистя всё более размытым понятием. Поэтом,У относя СИ к одному из направленйи протестантизмА, мы не совершаем серьёзнйо ошибки.
Почеум СИ - секта в бытовом смысле? Вернее, почему их называют этим слово в "ругательном" смысле.
Пожалуй, тут несколько причин.
а) Человек меняет своё окружение, рвутся старые контакты, связи и т.д. Поэтому и говорят "ушёл в секту". Старым знакомым этого человека такие перемены не по душе.
б) Человек иногда меняет и своё место жительства/работы/продаёт имущество. он делает это по собственной воле, но старым знакомым, опять-таки это может казаться безумством.
в) Если общение со старым окружением продолжаетсЯ, оно не может быть прежним: человек изменилсЯ, изменились его взгляды на жизнь, изменились приоритеты, интересы, темы дял разговоров... Большинство людей в принципе остерегаются разговоров о религии, какая бы она ни была. А когда неофит от всей души старается привлечь своих старых друзей в свой новый мир, это часто вызывает негативную реакцию.
г) Си ведут активную прозелитскую деятельность, иногда - слишком настойчиво. что тоже вызывает раздражение.
д) Банально - зависть. Человек, который неожиданно обретает новую веру, к каой бы религии он себя не отнёс, становистя счастливым. По крайней мере, пока не пройдёт первый восторг. А счастье, казалось бы, без причины, кажется подозрительным, повторюсь, вызывает зависть и, опять-таки, негатив.
Может, потмо ещё что надумаю, напишу...