Мона Лиза написал(а):
Не любят, потому что не знают. Некоторые до сих пор считают, что у нас медведи по улицам ходят. Этап великого противостояния сыграл огромную роль, да и последующие перестройки и т.п тоже не добавили любви. Запад и иже с ними судят также по тем, кто выезжает на отдых, а далеко не каждый это может себе позволить. Так называемая элита с тугим кошельком в большинстве своем распальцованная "мафия". Так же беженцы по разным убеждениям подливают масла в огонь.
А насчет отсталости все у нас еще впереди, мы просто очень долго стояли на месте.
Еще Токевилль в 1830-х называл Россию рассадницей рабства, и особой любви европейцев к России с тех пор не прибавилось. Социалисты ненавидели и презирали Россию за ее царя, за 1848-й, за феодальное право и ненависть и презрение к стране весьма естественно распространялись в тот политически очень некорректный век и на народ России. Забавно, но социалисты резко полюбили Россию после 1917-го года, тогда как буржуазно настроенные элементы резко разлюбили ее.
Но в любом случае, всегда и везде Россию не любили именно из-за ее правительства. Вспомните волну влюбленности в СССР в конце 1980-х, на вершине перестройки. Массы американского студенчества тогда изучали русский язык, майки с серпом и молодом стали последним писком моды, резко увеличилось число туристов..
Сейчас Россией правит бывший гэбэшник, серый, мышиный, непонятный, авторитарный.
А вот на вопрос, почему Россия никогда не привлекала иностранцев своей культурой, ответить легко: у России сейчас нет привлекательной "низкой" культуры. Да и никогда и не было.
Каждый обьяснит почему Францию можно любить из-за французов, даже если тебя раздражает французская политика (а Франция как государство сейчас гораздо менее популярна, чем Россия в США): стереотип любвеобильных чревоугодников слишком мил, что б на французов слишком долго злиться. Париж слишком долго был символом любви, романтики, что б махнуть на него рукой. Французские вина слишком хороши, что б обьявлять им бойкот.
А какой стереотип у простого русского? Весьма мятый тип в валенках и ушанке, поглощающий дикие количества водки в избе. В мороз. В пургу.
Никто и никогда не хотел быть "русским". Включая, если честно, и самих русских - еще со времен Фонвизина и описанных им недорослей. А тем временем огромные количества американцев-англичан хотят быть "французами", хотя бы строя из себя гурманов и утонченных любовников. Все это фигня, конечно. Средний русский вовсе не уэллсовский морлок, зима в России вовсе не длится 12 месяцев в году, и средний француз не смыслит в моде, жрет всякую фигню и героем-любовником может быть назван в лучшем случае только престарелой девой. Но - стереотипы, стереотипы. Русский крестьянин против французского бабника с пухлыми холеными ручками.
Стереотип русского изменит только экономический рост. Как экономический рост изменил американский стереотип о японцах как о маленьких желтых обезьянках на эдакого миллионера-робота с бульдожьей коммерческой хваткой.
А тем временем американская интеллигенция, начитавшись Толстого, обожает Россию еще больше, чем даже свою историческую Англию. Вон, в предпоследнем номере "Нью-Йоркера" традиционное стихотворение было по-существу изьяснением в любви Марине Цветаевой. Приедет мариинский на гастроли - охов и ахов будет на несколько месяцев.
Имидж России у интеллигенции обеспечен на столетия вперед. Осталось только обеспечить имидж России у простого народа. А сделать это можно только сделав российскую жизнь - или хотя бы стереотип ее - привлекательным для простого народа. Гулянка с цыганами, медведями, и блинами - самое то. Жаль, что Сибирский Цирюльник так и не прошел в широком прокате на Западе.