• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему история не будет переписана

Сирин, ты же интеллигентный человек, это другое. И Фрау, и Оладушка тоже, но речь не только о таких, как вы. Если бы в мире все умели и хотели читать, рыться и извлекать истину самостоятельно, весь этот разговор был бы лишним. И после Первой мировой никакой второй бы не было всего спустя каких-то двадцать лет. Но мы живем в другом мире.

Sirin;bt38242 написал(а):
То есть если (как бы цинично это не прозвучало) в 4000-м году Гитлера и Сталина какой-то остолоп (а в 4000-м все равно будут остолопы) назовет героями, по большому счету это ничего не изменит в мире 4000-го года
Хм)) Гитлера уже сегодня называют героем, и не где-то там, а в странах, победивших фашизм. Да, относительно единицы, но все же. Загадывать насчет возрождения мирового фашизма или чего-то похожего в 4000-ом или даже раньше было бы глупо, но вот торт или виски с этикеткой "Гитлер" на русском столе лет через двести меня не удивят.
 
Последнее редактирование:
Спасибо, конечно. Однако я и говорю, что мир сложный, и что будут разные люди, как сейчас, как раньше, кто-то станет разбираться в истории, кто-то нет. Плохо ли это? Не знаю, но так было и, наверное, будет.
Гитлера уже сегодня называют героем
Но какое это имеет воздействие на нас, вот, что главное. И поэтому
торт или виски с этикеткой "Гитлер" на русском столе
окажет такое же воздействие на людей будущего (хотя я надеюсь, более отдаленного будущего), как на нас торт Наполеон. То есть только на желудки, а не мозги. Другое дело, в наше время.
 
Последнее редактирование:
Эней написал(а):
Другой пример о бесполезности террабайтов и "невозможности" исказить истину в наш век? 08-08-08, помнишь? Не важно, кто прав, а кто нет, ты просто подумай, как так получается, что при одних и тех же событиях мир видит совершенно разные войны? История войны записана на миллионах жестких дисках, но скажи мне, чему верить жителям, скажем, Австралии - русской версии или грузинской? Или ты полагаешь, что вся Австралия сбежится в библиотеку, чтобы выяснить, кто такие осетины, а кто абхазы, кто исторически там прав, и как по-настоящему выглядит расстрелянный Цхинвали?))))) Зачем? Им это не надо, времени нет, интреса, сил нет, куча других дел - да тысяча причин! Они эмоционально не связаны с событиями. Они просто включат телевизор, а что там покажут - это уже зависит от политики их страны)))
Я бы очень хотел, чтобы все было именно так, как ты говоришь о человеке и эволюции, но верить не получается.
Ты мне кажешься консерватором. Не знаю, почему.

Меня интересует история моей страны. поскольку я в ней живу и связана с этой страной жизнью предков.
История всего мира - это для специалистов.
Большинство людей не знают имён своих прадедушек и прабабушек. А я делаю дерево, в котором известны хотя бы имена, не судьбы этих людей.
Дискотеки я представляю так. К концу жизни, примерно, человек добровольно сдаёт свой архив в хранилища. Там его могут систематизировать, делать выборки по историческим событиям и т.д. Предки захотят узнать, как например, происходило то или иное историческое событие, связываются с архивом ( не выходя из дому, заметь!) и читают мемуары, смотрят фотографии. Если ты считаешь. что люди будут лежать перед телевизорами, то ошибаешься. Я знаю уже довольно много людей, не пользующихся им. Я в том числе.
Относительно Сталина - мне всё равно, если кто-то превозносит его или поклоняется ему, это личное дело каждого. Когда я вижу, что эти люди организовываются с целью демонстрации своих предпочтений, я настораживаюсь. мне это неприятно, потому что Сталин является символом тоталитарного режима.
При Сталине никто из нашей страны не выезжал ( и не въезжал). Я не хочу жить в тюрьме из колючей проволоки.
 
Почему именно консерватор?)) Я не противник новизны, мне просто не кажется, что человек и общество сильно меняются. Привычки остаются прежними, несмотря на новейшие технологии.
Я боюсь, что тема опять вся запуталась и нас несет по неправильному течению. Твое право считать Сталина кем угодно, я тоже, повторяю, его ангелом не считаю. Весь этот сыр-бор из-за того, что
1. Я сказал, что думаю, что в будущем Сталин, скорее всего, будет ассоциироваться с победой в ВОВ, а не репрессиями - правильно это или нет - я не знаю. Это сильная фигура, и люди будут склонны тупо видеть в нем героя, потеряв эмоциональную связь с теми событиями: без эмоций легче округлять числа и сглаживать углы. Точно так же, как это происходило с Петром - ему приписывают все хорошее, а про стрелецкую резню вспоминают изредка - хотя чем не аналог репрессий? Мне кажется, что людям легче делить все на черное-белое, сейчас, когда мы эмоционально связаны с эпохой Сталина, большинство видит только черное, многим больно и этого достаточно. Когда боль пройдет, через несколько поколений, заметнее будет белое. Ни то, ни это не правильно, я считаю, но такова человеческая натура.
2. Ты написала, что история не будет переписана. Что люди - творцы истории. Вот именно: творцы, а история -это ремесло. Неважно, что откопают археологи на дисках через сотни лет, неважно, какая взрывная истина им откроется. Ее все равно подадут так, как это удобно тем, кто допускает ее до масс. Это было всегда, и, наверное, будет всегда так. Ты представь, что сейчас раскопают неопровержимые доказательства того, что Библия - дело рук слабоумного человека. Кто даст миру перевернуться? Дело не в телевизорах, Фрау, а в гораздо более сильном аппарате)).

Это все только если по-большому и без отношения к тому, что ты готовишь архивы для своих потомков. Если насчет этого... знаешь, мой отец несколько лет назад был в Самарканде, там какой-то человек показал ему несколько могил. В самой старой из них, судя по всему, лежал наш предок, живший семь поколений назад. Можно было бы столько интересного, наверное, узнать... но вот, кажется, ни времени, ни сил, ни, боюсь, даже желания "копать" дальше нет... а ты молодца))

И последнее: насчет моих родственников, не имевших причин уезжать ни при Брежневе, ни при Сталине. Я рад, что насчет того, что и при Брежневе уезжали, и не только известные, ты теперь согласна. И при Сталине уезжали - а кто воевал в 1948 г. в войне за независимость? Кто использовал военные навыки, приобретенные в годы ВМВ? Просто при Сталине уезжали нелегально - перебегали тысячами. Были организации ("Бриха"), которые этим занимались. Насколько я помню границы СССР, южные горные, в случае моих родственников со стороны отца, были далеко не самым простым условием для отлова перебежчиков (хотя я не уверен, что перебегали именно оттуда). Так вот, я возвращаюсь к той фразе: ни у кого из моих родственников не было никакого повода покидать СССР ни в сталинские времена, ни в брежневские, а вот в "свободные перестройные" выбора не было.
 
Последнее редактирование:
К концу жизни, примерно, человек добровольно сдаёт свой архив в хранилища. Там его могут систематизировать, делать выборки по историческим событиям и т.д. Предки захотят узнать, как например, происходило то или иное историческое событие, связываются с архивом ( не выходя из дому, заметь!) и читают мемуары, смотрят фотографии.
Ты противоречишь себе. С одной стороны, ты говоришь, что человека легко можно ввести в заблуждение, что все почитатели Сталина были рабами с промытыми мозгами, а с другой говоришь, что подобные архивы воспоминаний создадут реальную картину происходящего. Такого не будет, ибо я, к примеру, напишу и вспомню одно, а ты другое(и таких разных воспоминаний терабайты) - и ты считаешь, что программы будущего разберутся где правда, а где нет? Да там будет махровый завис и логический катарсис во всех системах.
При Сталине никто из нашей страны не выезжал ( и не въезжал).
Глубокое заблуждение. Многие партийные работники стажировались за рубежом, кстати.
 
Jetar;bt38248 написал(а):
Ты противоречишь себе. С одной стороны, ты говоришь, что человека легко можно ввести в заблуждение, что все почитатели Сталина были рабами с промытыми мозгами, а с другой говоришь, что подобные архивы воспоминаний создадут реальную картину происходящего. Такого не будет, ибо я, к примеру, напишу и вспомню одно, а ты другое(и таких разных воспоминаний терабайты) - и ты считаешь, что программы будущего разберутся где правда, а где нет? Да там будет махровый завис и логический катарсис во всех системах.
Реальная картина происходящего выявляется после системного анализа. Каждый субъект пишет со своей колокольни. Программы будут определять правдивость изложения - выдумывает человек или описывает со своей оценкой или окраской реальные события.
Jetar, то, что партийное руководство выезжало из страны передавать свой опыт компартиям других стран, вполне возможно. Основное население никуда выехать не могло - кругом враги.
 
Программы будут определять правдивость изложения - выдумывает человек или описывает со своей оценкой или окраской реальные события.
Это невозможно даже при всей моей вере в чудеса науки и просто чудеса.

К тому же, человек с "промытыми мозгами" пишет искренне.
 
Эней;bt38247 написал(а):
1. Я сказал, что думаю, что в будущем Сталин, скорее всего, будет ассоциироваться с победой в ВОВ, а не репрессиями - правильно это или нет - я не знаю. Это сильная фигура, и люди будут склонны тупо видеть в нем героя, потеряв эмоциональную связь с теми событиями: без эмоций легче округлять числа и сглаживать углы. Точно так же, как это происходило с Петром - ему приписывают все хорошее, а про стрелецкую резню вспоминают изредка - хотя чем не аналог репрессий?
А я говорю про сегодняшнее время и сегодняшних людей. В будущем пусть он хоть с чертом лысым ассоциируется. Ветераны сейчас выходят с плакатами и устраивают митинги. Они думают, что придёт такой же вождь и наведёт порядок, схватит за руку заворовавшегося начальника, и не допускают мысли, что начнут с них, потому что начальник первым напишет на них донос.
У меня однозначное мнение о Сталине. После того как я прочла в "Огоньке" в 1990 году тетради Евфросинии Кресновской - это дневниковые записи с цветными рисунками в обычных тетрадях, 12 шт. О том, как "присоединили" в 1940 году Бессарабию, а жителей отправляли в Сибирь. Не знаю, видел ли ты, но очень впечатляет.
http://www.funeralportal.ru/article.php?ObjectId=2076
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages43b1.html?Key=24425&page=14
Если бы эта репрессивная машина не проехала по миллионам обычных людей, никто бы не спорил, что Сталин победил фашизм и этим будет известен потомкам.
 
Назад
Сверху