Helgaleinchen
Гуру
Это от преподавателя зависит на самом деле.
Это точно, у нас в школе (в старших классах) было несколько различных "историй" одновременно - зарубежная, история России, история мировых цивилизаций, история государства и права России и зарубежных стран, история мировой художественной культуры, история нашей республики и т.п.
И если историю своего родного края я до сих пор знаю смутно, то историю государства и права России знаю весьма неплохо, её нам преподавал университетский препод и делал это настолько увлечённо, что не слушать его было невозможно. Потом, уже будучи студенткой, я изучала в рамках "общих" предметов историю и ряд правовых дисциплин у препода, который тоже в своё время учился у вышеупомянутого историка. И во многом перенял его манеру преподавания.
Но как и в любой ситуации, если человек сам не хочет делать чего-либо, его не заставишь. В том числе и учиться.
Вспомнила про географию. Даже если в нашей стране много тех, кто плохо знает этот предмет, то американцев нам в этом плане никогда не переплюнуть.
Другой мой препод, живший какое-то время в Америке, говорил, что американцы милейшие люди, но дальше своего штата ничего не знают. Впрочем, даже губернатор Аляски Сара Пейлин в вопросе "Чем является Африка, континентом или страной?", выбрала второй вариант...А я с детства люблю географию, считаю, что это заслуга моего отца, причём он не заставлял меня что-то учить, а просто рассказывал про места, где он был сам, про то, как там красиво и какие там живут люди.
Смешно вспоминать, но одной из моих любимых книжек в детстве был атлас автомобильных дорог СССР
, ещё я любила книгу с жуткими картинками - пособие для мед. сестер "Внутренние болезни".
Странно, но никому из взрослых не приходило в голову отнять у меня эту книженцию. А так как читать я научилась в трёхлетнем возрасте (а мой дед работал на книжной фабрике и часто пользовался поговоркой "тащи с работы последний гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость"), то уже до школы мой мозг был забит обширными сведениями, которые детям знать "как бы" рано. Но уж лучше так, чем не знать где Африка...
, ещё я любила книгу с жуткими картинками - пособие для мед. сестер "Внутренние болезни".
Странно, но никому из взрослых не приходило в голову отнять у меня эту книженцию. А так как читать я научилась в трёхлетнем возрасте (а мой дед работал на книжной фабрике и часто пользовался поговоркой "тащи с работы последний гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость"), то уже до школы мой мозг был забит обширными сведениями, которые детям знать "как бы" рано. Но уж лучше так, чем не знать где Африка...
Кстати, этот атлас часто становится весомым аргументом, если я спорю с кем-нибудь о местонахождении того или иного города, острова и т.п. Он довольно подробен, я жалею, что во времена моего детства таких книг не было.
) и "сложилась революционная ситуация". Поэтому с подробностями, то бишь с фактами, у меня неважно. Хотя иной раз, общаясь с сегодняшними школьниками, обнаруживаю, что у них не лучше, мягко говоря.