Они живые. Самые что ни есть живые существа. Чувствуют, реагируют, откликаются, имеют свои симпатии-антипатии (причем не просто в плане полива-освещения). У каждого действительно свой характер: цветы одного вида, от одного производителя, растущие в одной точке, ведут себя по-разному.
Я к тем, кто не представляет дом без зелени. Он, по-моему, как-то чище, свежее, живее. Цветы успокаивают, заряжают как-то. Расстроилась, разнервничалась, пройдешь на лоджию "пообщаться" с ними: у этой детки, у этой новый бутон, у этой новый лист - и как-то все плохое идет на второй план. Разумом все понимаешь, что проблемы никуда не делись, но эмоционально цветы успокаивают и тонизируют. Что-то есть между ними и человеком, какой-то тонкий контакт, энергообмен.
Я долго не заводила цветы из-за кошек, даже букеты домой не приносила, потому что эти троглодиты хвостатые все грызли и вазы переворачивали. Так и думала, что не судьба, и особо не переживала. Потом появился маленький розмаринчик, и началось.) Сейчас полно цветов. Большинство не комнатные, а садовые - лилии, еще собираюсь завести ирисы. Вообще предпочитают цветковые, хотя просто зелень тоже люблю, особенно папоротники. А вот кактусы почему-то не приживаются, нет их у меня. Фиалок тоже почему-то нет, но примулы растут хорошо и пышно, так что, может, и фиалки заведу для интереса.
Одно время любила сажать фруктовые косточки, потом столько фиников и всяких цитрусов повылезало.) Подращу и раздарю.