• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему люди так любят экранизации книг?

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
Считаю что экранизация книг это просто чудесно!!люблю после прочитанной книги посмотреть фильм для сравнения да и вспомнить о чем читала...думаю это очень может помочь сдающим экзамены чтобы не тратить много времени и перечитывать книги..можно просто посмотреть часок другой фильм и все вспомнится
 
PoiSon, ой, не всегда это может помочь... Все зависит от того, насколько точно режиссер соблюдал соответствие книге.
 
Мне еще ни одна экранизация не понравилась. Книга всегда лучше
 
После прочтения книги, мне хочется посмотреть её. Правда я как то подругому всё это представляю, не так как режиссёр. просто он часто многое вырезает, то что наоборот хотелось увидеть, и кажется что это главное. Но всё равно замечательно, что люди предумали экранизацию знаменитых книг!!!!
 
Экранизации любимых книг всегда жду с преогромным нетерпением, хочется увидить как все ЭТО же увидел режиссер, но к сожалению очень редко встречаются экранизации, которые мне понравились :(
 
Я не знаю. По-моему, экранизации редко выходят стоящие. Так что либо любопытство (часто - заведомо извращенное), либо чистый мазохизм, ИМХО.
 
После прочтения книги мне оже хочется посмотреть её. Хочеться посмотреть как видят себе героев и действия другие люди (режисер типа :) ), но вот незадача, фильмы слишком многое упрощают, уходчт ньюансы необходимые для понимания мотивов героев, зачастую уходят губокие переживания , уходит вообще очень многое, особенно если по жанру книга фэнтази, детектив или современная проза. Наверное многие читали детективы Устиновой, не самое глубокое чтиво, но... герои достоверны в своих характерах и переживаниях, если соскрести это все как поличилось в фильмах, убрать немного преувеличений и перенести место действия из 90х в 2000е , то... получится то чем нас потчевали летом - Подруга особого назначения очень даже нечего - кое-что потеряли, кое-что нашли, детектив вполне в духе, Седьмое небо - уже не так интересно как книга - но актеры вытягивают весь фильм, Пророков тянет на себе Галкин с собакой - но уже хуже... все - все остальное настолько вывалилось из книг и стало по мотивам, что потеряло оригинальный сюжет и характеры, а своего ничего не нашло. Но это детектив да еще массовый! А фэнтази? Хорошая экранизация Властелина колец... но если начало еще почти достоверно, то последний фильм пестрит пропусками делающими сюжет непонятным - потеряны особенности характера и образа жизни хоббитов и не понятное почему обвинение в краже еды оскорбляет Сэма или почему Мерри оставляет Пипину табак, а что они сделали с Эовин и Фарамиром, полностью пропустив многие особенности характеров и эпизоды формирующие их, я не вижу трагедии отца совершенно игнорирующего младшего сына, я не вижу переживаний женщины влюбившийся в переживаниях битвы в занятого мужчину , невижу переживаний лазарета, оставленных, когда армия ушла умирать... зато после просмотра фильма полностью разочаровалась во Фродо - по фильму ясно видно - поверил наветам на друга, уперся один, даже с пауком не справился... остается четкое ощущение - сломался и не выдержал, а Сэм выдержал и живет дальше долго и щастливо - типа Шир возрождает. Просто по книге вся ситуация глубже и причины поступков героев ясны и подчинены более высоким идеям... а в фильме этого нет, просто глобальная войнушка, причем чем дальше-тем глобальнее.
Чтобы кто не говорил, классика в экранизации тоже проигрывает, что простая советская типа Мастера и Маргариты (увлеклись хаянием эпохи и намеками на репрессии, поисками правдаподобия ларьков с пивом, упустили глобальные спецэфекты типа плюшевого кота или полета Маргариты в духе Чародеев, потеряли половину характера героев что современных Булгакову, что из жизни Понтия Пилата), что Идиот (тут экранизация конечно лучше, но комплект главных актеров не вытянет весь фильм - до книги расти и расти!).
Вывод - а может не надо а.... хотя народ нынче книг не читает, пусть хоть так приобщится... вот только зачастую даже дамский детектив (та же Устинова) в книге оказывается глубже, правдивее и даже сильнее повоздействию чем фильмы, а что уж говорить про книги которые читают поколениями.... С ужасом жду что дальше будут экранизвоваит из классики - есть еще Преступление и наказание - вполне потянет на похабный триллер :(
 
Мне нравится сравнивать представление режиссера и свои собственные об образах, вызванных книгой. Например, последняя экранизация, которую посмотрела - по книге Терри Пратчетта "Санта Хрякус" (в английском варианте Hogfather), да еще и без перевода - в полном восторге. Весь фильм думала - ух ты, да это он, ах, да именно так все и выглядело!
 
экранизацию книг не поддерживаю, так долго ждала Мастера и Маргариту, такое разочерования, сэкономили блин! В Войне и мире тоже поразила Ростова, ей там наверно под тридцатник, тоже мне девочка... Очень нравится старая постоновка Гордость и предубеждение, Джен Эир, Ведьмак..
 
мне нравятся экранизации тем, что интересно увидеть и сравнить увиденное с тем, что ты представлял себе
 
Потому что интересно увидеть любимую книгу, рассказанную иначе и другим языком. Языком кино. Это чувство в чем-то сродни перечитыванию, т.е. возвращению к тому, что ты любишь снова и снова. У меня так) И вообще это волнующе) Но если я смотрю экранизацию книги, которую никогда не читал, мне, в общем-то, все равно, экранизация это или нет, даже не задумываюсь, смотрю как обычный фильм. Так что, когда тебе нравится книга, интересно ведь все, что, так или иначе, сопутствует ей и окружает ее.
 
Причина наверное в том, что люди читая книгу, представляют все события... И очень часто одолевают сомнения - "а правильно ли я представила/представил все эти события"... Вот поэтому все мы хотим посмотреть фильм снятый по какой-то книге, ведь кто-то может знать лучше чем мы... Но это ошибочное мнение... Лично я смотрю просто что бы еще раз прожить какую-то историю... Вот скоро выходит фильм Профессионал (Killer Elite). В основе сценария этого фильма лежит книга "The Feathermen" писателя Ранульфа Файнса... Так что жду выхода фильма и буду сравнивать и наслаждаться... очень надеюсь на это...)
 
С настороженностью встречаю каждую экранизацию, т.к. иногда с первых кадров происходит разочарование: не та атмосфера, не тот общий настрой сюжета. Пример на вскидку: "Трое в лодке ...". Прекрасные актёры, но фильм, по-моему, не удался.
 
Я думаю, экранизации любят потому, что хотят снова встретиться с полюбившимися героями. А облом возникает потому, что картинка на экране не совпадает с картинкой в воображении. Ведь в том с сила литературы, что читатель становится соавтором, участвует в создании мира вместе с писателем. Кино лишено этой магии.
 
Некоторые иностранные фильмы я смотрю, даже не узнав, что это экранизация, а после просмотра у меня появляется желание прочитать. В итоге редко бывает так, чтобы и фильм, и книга понравились или понравились одинаково. Не скажу, что я люблю экранизации, но если книга уже прочитана, в твоей голове составлен художественный мир, то интересно будет посмотреть как представляет себе другой человек (сценарист, режиссер) тот же самый сюжет.
 
С настороженностью встречаю каждую экранизацию, т.к. иногда с первых кадров происходит разочарование: не та атмосфера, не тот общий настрой сюжета. Пример на вскидку: "Трое в лодке ...". Прекрасные актёры, но фильм, по-моему, не удался.

А я экранизации тоже не очень люблю, сколько их неудачных было, портился смысл книги. Так что также с опаской к каждой новой экранизации отношусь...
 
В фильме все абсолютно по другому, я всегда разочарованный остаюсь после просмотра. Лучше книги прочитать и все.
 
Назад
Сверху