• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему люди не знают и не хотят знать историю?

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала
Гм… Покажите мне, пожалуйста, какие вопросы по истории включают в ЕГЭ. Потому что меня терзают весьма-таки смутные сомнения по поводу того, что они будут показателем знания.

А с другой стороны проблема серьезное. Дело не только в самом незнании, но и в нежелании знать. Во многом это связано с развалом союза и отказом от идеологии, в которую входил определенный набор дат, событий, персоналий и проблем, знание которых считалось обязательным.
А у нас сейчас даже такого набора, пусть и окрашенного идеологическими красками, давно уже нет. Хотя в последние несколько лет интерес к истории все-таки подогревается с помощью научно-популярных передач. «Кремль -9», «Лубянка», «Искатели»…
Больше таких передач по истории XX века. Я не могу говорить, правильно это или нет, но очень обидно, что так мало внимания уделяется Средневековью. Вот его откровенно забывают.
 
Достаточно легкий тест, не требующий определенной конкретики, и не содержащий двусмысленных вопросов.
Хех, но по средним векам там только два вопроса.
 
Лёгкий-то он лёгкий...
01715ed609686e50f06d50253c9cd013.gif

Но мне выдало результат: 26 верных ответов из 30.
А что сочли за ошибку - непонятно, правильные ответы не указаны.
 
Кстати, еще по поводу темы. Встречала примерно такое мнение о знании истории:
знание истории пусть и без наличия интереса к ней как к науке – это своеобразная часть воспитания каждого человека. Родители также несут ответственность за то, знает ли их ребенок историю или нет.
Как вам такая позиция?
 
NADYN, я вот согласна на все сто =) Это касается истории и географии, на мой взгляд.
 
Хех, с географией меня относительно недавно убила близкая подруга, дважды успевшая слетать на отдых в Египет, но не знавшая, что территориально он расположен на Африканском континенте.
У меня был тихий шок. В качестве объяснения было сказано, что знать это нет никакой необходимости.
А география нередко связана с историей.

В принципе, знанием многих вещей я обязана своим родителям. Для меня история была частью воспитания, поэтому, наверное, появился и серьезный интерес к истории как к науке.
 
А я сегодня узнал, что у меня дед был по образованию историк.........
С учетом других обстоятельств теперь доподлинно известно в кого я))
 
Родители также несут ответственность за то, знает ли их ребенок историю или нет.
Разумеется, когда ребенок историю знает, это выглядит приличнее. Но, в принципе, можно прожить и без знания истории. Когда-то считалось неприличным не знать латыни. А лучше вдобавок знать ещё древнегреческий. Но прожить без этого тоже было можно.
Родитель может считать, что для ребенка будет гораздо полезнее знание приёмов восточных единоборств. И я, увы, не могу утверждать, что этот родитель не прав. :no:

У меня был тихий шок. В качестве объяснения было сказано, что знать это нет никакой необходимости.
Люди могут не знать совершенно неожиданных вещей. Я, например, не смогу назвать ни одной фамилии футболиста или фигуриста. Ну, не интересует меня эта область человеческой деятельности, абсолютно не интересует! :no:
 
Понятно, что каждый период задает свои требования к необходимому человеку набору знаний. Были эпохи, когда и умение читать-писать являлось лишним.
Я тоже не знаю многих, возможно, крайне необходимых вещей, и знаю кучу всякой ерунды. С другой стороны, я же знаю еще и кучу вещей, которые мне абсолютно неинтересны.
Проблема истории в том, что из ее знания сложно извлечь непосредственную практическую пользу, несмотря на всю демагогию. Из практической пользы лично мне в голову приходит только использование исторических образов и сюжетов в рамках политических компаний и их же использование для литературы.

Но есть еще такая достаточно популярная точка зрения, что знание человеком истории собственной страны напрямую связано с национальной самоидентификацией. История – один из тех критериев, по которым можно измерять национальную гордость, национальный позор, свое отличие от других.
 
Ответил правильно только на 16 вопросов - это двойка, наверное.

Я вот могу придумать одно практическое значение истории - оно заключается понимании современных процессов в мировой политике. Решения, имеющие мировое значение, часто имеют историческую подоплеку. Знание истории помогают также оценить плюсы-минусы идеологий, выработать отношение к проводимой политике в государстве.
 
Если бы я оценивала этот тест, то действительно поставила бы «двойку» за 16 ответов. За 20 – уже «троечку»:D

Знание подоплеки и исторического фона помогает, но не решает саму суть проблемы. Иногда даже мешает, так как тяжело забыть определенную национальную обиду.
 
За тест огреб 25 баллов, маловато. Нда, правильные ответы указать не мешало.
На массовом уровне, я считаю, глубокого знания, наверно, не нужно. Но "видеть" каждую эпоху надо безусловно всем. То есть при упоминании, скажем, XI века картинка перед глазами у каждого должна вставать определенная. Пусть не даты, но основные события, имена, быт. А то до невеселого доходит, ей-богу.
Почему люди НЕ ХОТЯТ знать историю? Большинству, увы, хочется, "чего попроще". А "попроще" в истории не бывает. Вообще, по-хорошему, в школах кроме собственно истории хорошо бы читать курс истории искусства, познакомить с историей государства и права (основы, самые основы, этого достаточно). Жизнеописания и описания быта и нравов - мне кажется, это и детям интересно.
Ну, и учителя должны быть соответственно не из тех, кто в педагогический подался от безысходности. В нашей школе преподавание истории было слабеньким (Новое Время долго было белым пятном в моих знаниях), но первые два года у нас была замечательная учительница - интерес к истории привила именно она, спасибо ей.
 
я хочу знать историю, но практически (для меня) сделать это очень тяжело. Мне скучно учить историю по существующим учебникам. Я такой человек, который легко запоминает физические и математические формулы, различные явления, законы и опыты, но с трудом могу запомнить параграф учебника, в котором просто идет перечисление событий и нет той логики, которая присутствует в точных науках.

Мне хотелось бы такой учебник, в котором не было бы лишних подробностей, потому что лично мне они мешают запоминать суть, все было бы написано более простым стилем и побольше примеров и картинок.
Я с удовольствием выучу историю, но мне жалко кучи времени, которого я потрачу на учение по нынешним учебникам, а эффекта будет ноль.

И считаю, что вообще по всем предметам должны быть эдакие энциклопедии (или серии книг), написанные достаточно популярным языком, с множеством примеров, без лишних для непрофессионала подробностей. Чтобы эти книжки читали люди, далекие в профессиональном от этой сферы плане, или просто не сильно интересующиеся темой, но которые все же хотят что-то по ней знать.
С удовольствием почитала бы такие книги по многим предметам. Но сейчас, чтобы это сделать надо перелопатить в магазине кучу энциклопедий, чтобы выбрать более понятную, полную и правдивую.
 
"Первым формальным рабовладельцем в Вирджинии стал некто Энтони Джонсон, негр, привезенный в Америку в 1619 году как "идентированный слуга". В 1623 году он получил свободу, купил себе негритенка, а затем обратился в суд, и последующее судебное решение положило начало легализованному рабству на территории Вирджинии: купленный черный слуга стал принадлежать Джонсону на правах собственности, а не на основании договорных отношений.

Согласно переписи 1830 года, негры в Южной Каролине, Луизиане, Вирджинии и Мэриленде владели в совокупности более чем 10 тысячами рабов. В Нью-Йорке восьми афроамериканцам принадлежали 17 чернокожих рабов.

Согласно переписи 1850 года, 123 негритянки, проживавшие в Чарльстоне, штат Южная Каролина, были рабовладельцами.

Согласно переписи 1850 года, свободным неграм в Южной Каролине принадлежал 791 раб.

В Самтере, Южная Каролина (1860 год), свободный негр Уильям Эллисон имел 70 рабов и одну из самых крупных плантаций в округе.

На начало 1860 года самыми состоятельными рабовладельцами в округе Ибервилл, штат Луизиана, были два негра - Аугуст Дюбукле (1200 акров земли и 94 раба) и Антуан Декюр (1000 акров земли и 112 рабов).В округе Сент-Лондри чернокожий Аугуст Донатто владел семью десятками рабов, работавших на его плантации размером в 500 акров.

Через два года после начала "священной войны за освобождение рабов" на территории округа Колумбия (где находилась столица Союза Вашингтон) проживали трое свободных чернокожих, по-прежнему владевших рабами: Роберт Ганнелл (10 рабов), Гэбриел Конкли (8 рабов), Джеймс У. МакДэниел (2 раба).

Зарегистрировано немало случаев, когда свободные/освобожденные негры владели членами своих собственных семей. Один из них, Джекоб Гаскен из Нью-Берна, Южная Каролина, устав слушать наставления пожилого отца, продал того прохожему спекулянту-работорговцу. Условием продажи являлась отправка несчастного папаши на хлопковые поля глубокого Юга, где бы его "быстро научили хорошим манерам".
(с)
 
Я считаю, что учить - не учить – дело каждого. Другой вопрос: зачем тогда обижаться на дикий ржач, когда говоришь, что Марат Казей - лётчик?!
 
Мне кажеться, что в школах очень скучно преподают историю...надо как-то разнообразить обучение...
 
NADYN написал(а):
знание истории пусть и без наличия интереса к ней как к науке – это своеобразная часть воспитания каждого человека. Родители также несут ответственность за то, знает ли их ребенок историю или нет.
Вот это правильно.
У нас в семье принято интересоваться историей, литературой и прочим.
Мы и изучали.
himeness написал(а):
Мне кажеться, что в школах очень скучно преподают историю.
Это от преподавателя зависит на самом деле. Мне всегда было интересно узнавать и учить. Но нам и рассказывали простым языком. Если бы я после этого учительнице литературы сказала, что Лермонтов, хоть и талант, но как человек - гэ был, меня бы закопали.
 
Foxkid написал(а):
Но нам и рассказывали простым языком. Если бы я после этого учительнице литературы сказала, что Лермонтов, хоть и талант, но как человек - гэ был, меня бы закопали.
Вот поэтому я и молчала в тряпочку
я тоже считаю, что историю, как и географию хоть не много, но надо знать
 
Назад
Сверху