а можно поподробнее о цикле?
Охх. Я не гинеколог, самой вычислять "безопасные" и "опасные" дни не нужно, так что в подробностях не знаю.
В общих чертах: у женщины етсь менструальный цикл, то есть время, за которое созревает яйцеклетка. Непосредственно созревание яйцеклетки называется овуляцией (надеюсь, ничего не путаю).
После того, как яйцеклетка созрела, если она не была оплодотворена, она выходит из организма женщины - то есть наступает период, называемый "критическими днями".
В среднем цикл -около 28-30 дней.
И пока яйцеклетка созревает, есть "безопасные" дни - то есть дни, когда женщина фактически не может забеременеть и "опасные" дни - когда заберементь легко.
Рассчитываются они относительно овуляции.
"Естественный" метод контрацепции на том и основан - вычисляются безопасные дни, и сексом занимаются только в это время.
Но есть много НО: возможность ошибки в расчётах, сбой в цикле, созревшая вторая яйцеклетка (яичников-то 2). Если тебе меньше 18 лет, этот метод тебе не подходт, т.к. цикл ещё не устоялся.
Мне сейчас 20 - и то я бы не рискнула так предохраняться.
если нужна более подробная информация, посмотрю на медицинских порталах.
Вообще советую сходить к гинекологу, пусть врач все расскажет, объяснит, рассчитает твой цикл.
но, повторяю, это всё очень ненадёжно в юном возрасте. И врач скажет то же самое. Лучшее средство конрацепции для молодых пар - презервативы. Хуже всего - прерванный половой акт (когда парень "не кончает" в девушку, а успевает вынуть). И психологически вредно, и ненадёждно, и небезопасно - болезни ещё никто не отменял.
Так что для первого раза презерватив - более чем подходящее средство. Это необходимая мера.