Коша Окошкина
Я думал про дым, но у меня ощущение, что дым появился позже, возможно, даже после чистки Дхармы. Почему? Когда шел второй сезон, гуляла карта с двери бункера, где было написано, когда был активирован Цербер (так дымок на самом деле называется). А заработал он тогда, когда произошел сбой, и чистка. Включилась охранная система.
Мне думается, что Дым - попытка Дхармы вернуть то, что они утратили во время чистки. Но он, грубо говоря, вышел из строя. Теперь действует по-своему. Мне думается, что Другие не очень много знают об этом Дыме, поскольку Джульет сказала, что они редко сталкивались с ним, а забор в лагере способен преграждать путь этому Дыму.
Я больше склонен думать, что Джейкоб как-то связан с видениями на острове. Ну, все эти видения разных героев, лошади там у Кейт, отец Джека и т.д. Конечно я пишу так, учитывая отчасти то, что я уже увидел в 4м сезоне, но даже без этого на момент 3го сезона такая теория отчасти верна.
Про беременных: не все, кто был у Других, родились на острове. Бен сам не на острове родился. Дхарма - приехали на остров, если вы помните. А вот насчет Других не знаю. Как они-то на острове оказались? И как давно? Если давно, то как было возможно рождение?
Я думаю, что проблема беременности возникла позднее... После чистки. Подруга Бена - Энни, вероятно, умерла по этой причине.