• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Олди. Герой, брат мифа (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский)

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
hela
по-моему это очень слабое фэнтази
Ну нельзя же все время читать "Архипелаг" или "Звездную месть"!
поскольку их литературу даже и не знала куда причислить
Вот так человек еще прочте на всякий случай "Бездну голодных глаз" и поймет, что Олди читать не следует. :):):)
Прочти чего-нибудь из приведенного в первом посте.

stab, а-а-атставить катить бочку на Бездну ;-)

Jasana, от Пентакля меня на книжке еще отсоветовали, так я им и не обзавелся. Твое мнение внушает надежду, что не прогадал :-)
А вот что там за "Приют героев" - интересно, хоть мне Шмагия и не шибко понравилась. В сравнении с другими произведениями, конечно.

hela, пардон, а "Выйти в тираж" - это что? В упор не припомню... Разве что, могу сделать вывод, что это как-то связано либо с "Шутихой", либо с "Орденом святого бестселлера" - просто потому, что кроме этих двух вещей я всех выходивших Олдей читал и имею на полке ("Героя" - в двух экземплярах, так уж сложилось. Кстати, кому очень хочется, кто способен географически и кого действительно интересует - одним вполне могу поделиться, не стесняйтесь), так что если я чего-то не знаю - оно должно быть оттуда :-)
Так вот, насколь я знаю, многие как эти-то два произведения не любят из-за того, что "эти Олди - не Олди". Так что прежде чем говорить, что это слабая фэнтези, действительно имеет смысл прочитать что-нибудь более олдевское.

L@WyeR, есть отставить катить Бочку на Бездну!
*Стаб отходит от бочки. Бочка с грохотом падает в Бездну. Стаб внимательно изучает облака.*

Ну не нравится мне она! Бездна-то.

Вот так человек еще прочте на всякий случай "Бездну голодных глаз" и поймет, что Олди читать не следует.
Ыыыыыы..... stab, а тебе Бездна не нравится? :confused:
Ну не нравится мне она! Бездна-то.
Н-да, где мои глаза...
А за что?
(Вот тебе L@WyeR подскажет, например, что у меня в аське ник Sart, из чего можно постараться сделать вывод, что за очернение Бездны я могу и затоптать :death: )
Нет, и в Бездне, конечно, есть слабоватые части - но в целом-то хорошо, и хорошо весьма :yes:

А вот что там за "Приют героев" - интересно, хоть мне Шмагия и не шибко понравилась.
L@WyeR, аналогично.
Что касается Шмагии, то из нее и вышедшего параллельно Дяченковского Варана мы с мужем единогласно выбрали Варана.
пардон, а "Выйти в тираж" - это что?
А это и есть второе название Ордена Святого Бестселлера. Он не так уж и плох вообще-то... но из него и Шутихи я выберу Шутиху.

L@WyeR
Орден святого бестселлера - оно и есть:)
stab
читала.
нашла интересные моменты, не скажу что какая-то книга Олди мне так не понравилась, что бы я не читала все отслаьное.
я ваш пост вообще очень плохо поняла...

hela

> я ваш пост вообще очень плохо поняла...

Да ладно, привыкай. Думаешь, его посты кто-то понимает? Весь форум умело притворяется ;-)

А что именно ты еще читала? Расскажи, поделись впечатлениями, выводами. Авось и до обсуждения дойдет :-)

stab, а тебе вся Бездна в комплексе не нравится, что ты ее бочками закидываешь, или какие-то конкретные произведения? Если второе - то я и сам не от всего до потолка прыгаю, но есть же там и такие вещи (а порой и моменты), за которые все остальное можно простить.

Да ладно, привыкай. Думаешь, его посты кто-то понимает? Весь форум умело притворяется ;-)

А что именно ты еще читала? Расскажи, поделись впечатлениями, выводами. Авось и до обсуждения дойдет :-)
много чего:)
больше всего, наверное, до сих пор мне понравился один короткий рассказик, вот только названия уже не помню, про шарик в шарике и зрителя в каком-то там ряду...
именно самим ощущением.
ведь часто же бывает, когда ты как будто видишь себя со стороны, когда думаешь как поступить более выгодно-театрально, даже если ситуации не очень для того подходящие:(
по крайней мере у меня:)
наверное, именно по этому мне этот рассказик и понравился.

мило:))

Jasana
у меня в аське ник Sart, из чего можно постараться сделать вывод
Выводы сделаны: слава элерианским ученым и мршанским правителям!

stab, а тебе Бездна не нравится?
Нет. Смысла не вижу. Так-называемый-Неназываемы пытается реализоваться, а его бьют, пока он не окреп? Зачем все это (в смысле книги)?
Я больше ценю Олди за книги с опорой на этническое-эпическое.

L@WyeR, беда в том, что в голове из всей серии ничего не задержалось. А это плохой признак. Для книги или для меня. Когда есть разрозненные произведения, то хорошие ложатся в душу, а плохие забываются, когда произведения объеденены в некую серию, то, во-первых, оценка серии не есть оценка только хороших книг, а во-вторых, ждешь от всей серии сквозной идеи (сквозных персонажей тут недостаточно).

hela, понимать меня надо только так. Я опасался, что наблюдаю распространненое явление: человек пожелал познакомится с творчеством достаточно разнообразного автора, но первая попавшаяся книга желание перебила. Собственно о разнообразии я и писал, но опасения мои оказались лишними.

понравился один короткий рассказик, вот только названия уже не помню, про шарик в шарике и зрителя в каком-то там ряду...
hela, это "Ваш выход", который, кстати, с недавних пор считается 9й частью "Бездны" :)

Выводы сделаны: слава элерианским ученым и мршанским правителям!
stab, Ориончик же тут оффтопик :lol: хотя выводы правильные, да :lol:

Так-называемый-Неназываемы пытается реализоваться, а его бьют, пока он не окреп?
Ыы... я тебя правильно поняла - ты там Бездну считаешь главным героем? Ну...
Пожалуй, я больше внимания обращала на идеи, и идеи мне - понравились :)

Ну мне, например, очень даже понравилась идея Порчи. Во-первых, как объяснение некоторой стабильности мира (наличием оного объяснения может похвастаться редкий представитель фентези, правда?)
Во-вторых, отношением к бессмертию. Опять же, редкий представитель может предъявить бессмертных, которые, во-первых, не в восторге от собственного бессмертия, во-вторых, позиционируются как несчастные, лишенные элементарнейшего права... (Я старалась, вспомнила разве что струльдбругов - я их хоть правильно написала, кстати? :o И то не совсем похоже...)

Предстоятели и Дом - тоже очень вкусно :D

А стихи-Стихии? Читается как песня - легко, вкусно :D

а во-вторых, ждешь от всей серии сквозной идеи
Ыы... ну почему бы не предложить как сквозную идею, то что было в Сумерках - не хочется мне вставлять квотинг на экран :o ограничусь предложением - "Потому что мертв убивший в себе Творца, а убивший добровольно - мертв десятикратно!"

Немножко вклинюсь. У Олди я НЕ читал "Шмагию", "Шутиху", "Орден святого бестселлера", "Войти в тираж" и "Рубеж". Всё остальное не просто читал, но и имею дома в хорошем эксмовском издании ("Нопэрапонов" - два штука :) ).
Самое любимое и больше всего раз перечитанное, пожалуй, "Кабирский цикл". Причем я имею в виду только "Путь меча" и "Я возьму сам". "Дайте им умереть" нравится гораздо меньше. Хотя, несмотря на это, Олди остаются одними из любимейших авторов. Язык, идея, сюжет - всё и всегда на высочайшем уровне.
Маленький совет тем, кто собирается читать "Одиссей, сын Лаэрта". Сначала прочтите "Диомед, сын Тидея" А. Валентинова. Гарантированно получите в два раза больше удовольствия, ибо эти два романа составляют единый цикл.

Фенрир, небольшое уточнение. По утверждению самих авторов, читать следует в таком порядке:
1. "Я не вернусь"
2. "Человек Номоса"
3. "Человек Космоса"
4. "Вернусь не я".

P.S. _НЕ_ читал все то же, что и ты, за исключением Рубежа. Сильная вещь, очень рекомендую. И, как и остальное, имею его дома в хорошем издании :-)

L@WyeR т. е. Получается читать в таком варианте:
1. Первая часть романа Валентинова
2. Роман Олди
3. Вторая часть романа Валентинова?

Фенрир написал(а):
Маленький совет тем, кто собирается читать "Одиссей, сын Лаэрта". Сначала прочтите "Диомед, сын Тидея" А. Валентинова. Гарантированно получите в два раза больше удовольствия, ибо эти два романа составляют единый цикл.
Маленькая поправка: Если вам вообще Валентинов нравится, то далее по тексту.
Мне - не очень нравится, о чем я, кажется, уже писала - в его теме. А вот Олди нравятся очень. То есть я бы тоже посоветовала сначала читать Диомеда, потом Одиссея, но по другой причине: раз уж книги связанные, и решили читать обе - то сначала читать более слабую. Если наоборот, то от "послевкусия" более сильной книги, более слабая покажется вообще никакой :loss:

NADYN, да, именно так.

Jasana, по поводу послевкусия - не могу не согласиться. Читал я в том порядке, в каком указал выше - так вот, второй части "Диомеда" почти не помню :-)

А вот с тем, что читать обе надо _только_ если нравится Валентинов - тут можно и поспорить. Насколько я помню, там в тексте двух этим произведений есть фразы и намеки, которые нельзя понять без текста другого. К сожалению, сейчас по памяти конкретных примеров не приведу - но так, кажется, обстоят дела с маяками Навплия.

Лучше поздно, чем никогда :) а вообще я по другому поводу зашла...
L@WyeR написал(а):
А вот с тем, что читать обе надо _только_ если нравится Валентинов - тут можно и поспорить.
L@WyeR, заметь, насчет "обе" слов не было ;)
Мое имхо - одним Одиссем вполне можно ограничиться.
L@WyeR написал(а):
Насколько я помню, там в тексте двух этим произведений есть фразы и намеки, которые нельзя понять без текста другого.
Насколько я помню - ничего такого. Ну разве что разговор Паламеда с Одиссем после разговора Паламеда с Диомедом (перед войной), и то не критично. Про Навплия - Старик говорит все, что надо, ну и Одиссей где-то позже "докумекивает".

Собственно, зачем я пришла.
OLDNEWS #23/2005 написал(а):
Генри Лайон ОЛДИ (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) и Андрей ВАЛЕHТИHОВ завершили работу над романом "ТИРМЕH". Время действия романа охватывает период
с 1922-го по 2008-й годы. Помимо большого современного города, где живут главные герои, события романа разворачиваются от Петрограда до Памира, от Рудных гор в Чехии до Иосафатовой долины в Израиле, от расстрельной виртуальности бункера на "минус втором" до мистического леса Великой Дамы на "плюс первом".
После заключительной авторской редактуры роман будет передан в издательство "ЭКСМО".
Вопрос первый: кто-нибудь уже видел ранее (год назад, кажется) обещанный ими "Приют героев"?
Вопрос второй: ну и кто что думает о новости? Я скорее расстроена, чем обрадована - имхо Валентинов Олдей портит
tomato.gif

L@WyeR
При всем моем уважении к мнению авторов... ;) мне кажется, что "рвать" цельные произведения не стоит. :p

Jasana
Если Валентинов не нравится - никто не заставляет его читать. Не соглашусь, однако, что "Диомед" намного слабее "Одиссея" - он просто другой.
Почему нужно читать оба романа? Мне кажется, совсем не потому, что без одного невозможно понять другой... Как я уже сказал, каждый из романов - произведение цельное и законченное. Но дело в том, что точки зрения на одни и те же события настолько различны, что от сравнения я получил громадное удовольствие.

Jasana написал(а):
Вопрос второй: ну и кто что думает о новости? Я скорее расстроена, чем обрадована - имхо Валентинов Олдей портит

Это чем же? :confused:

>> имхо Валентинов Олдей портит
> Это чем же?

Самим фактом своего присутствия, надо полагать :-)
Ну не любит госпожа Sart Валентинова, не пенять же ей за это? Я лично не могу сделать однозначного вывода, не имея на руках достаточно материала. А из соавторств Олдей и Валентинова я мог читать только весьма понравившийся мне "Нам здесь жить" и совсем уж понравившийся мне "Рубеж" (тем более, что там не без Дяченок). Исключительно ввиду того, что больше ни о каких плодах соавторства мне не известно (не считать же Пентакль, в самом деле), а некоторые произведения Валентинова я считаю вполне достойными (последнее прочитанное - Дезертир - так вообще). Посему - будем посмотреть.

P.S. Делая вывод: Диомеда и Одиссея можно читать в любом порядке. Можно даже без Диомеда. Но Одиссея - надо. Ибо любимейшие олдевские вещи я сегодня для себя определяю так:
- Одиссей (с Героем заодно)
- Рубеж
- Черный Баламут
- Я возьму сам

Черточки вместо циферок символизируют очевидное: приоритетов внутри списка я не делаю. Сортировка, если кто не обратил внимания, алфавитная.

На днях на прилавках таки появился "Приют героев", коим я и обзавелся не далее как вчера. Доперечитываю "Сказку о тройке" (не бросать же начатое) и займусь :-)
Прочитавших пока не видел, но дочитавшие до середины и далее хвалят.

Дочитала "Приют". Что сказать - я расстроена :( L@WyeR, лучше таки Сапковского прочитай всего ;)

Как там говорилось - "шутка, повторенная больше одного раза, перестает быть шуткой"? Так вот, это про Приют. То, что в Святом Бестселлере или Шмагии было еще сколько-нибудь забавно, в Приюте уже вызывает скуку.
Сюжет? Легкий фентезийный детективчик, с традиционным количеством открытий и разоблачений.
Мысль? Мысль озвучить мне не удастся, какая-то она расплывчатая и в значительной степени перекрывающаяся с предыдущими книжками.

В общем, это я не поставлю на одну полку не то что с Одиссеем или Баламутом, а даже и с Богадельней или Песнями.

У "Приюта" перед всем Сапковским есть неоспоримое преимущество: Приют у меня есть, а Сапика нет :-)

А если серьезно, чтение "приюта" придется растянуть, а Сапковского и вовсе отложить на неопределенный срок. Ибо был я в понедельник у офтальмолога, и тот рекомендовал мне "полгодика не читать". Так что за прошедшую неделю прочитано всего-то 150 страниц Приюта, а общие темпы чтения пришлось значительно снизить. Надеюсь, не шибко надолго.

Назад
Сверху