• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обсуждения правил конкурса прозы

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
Trotil
Дело в том, что условия конкурса предлагает организатор. Условия эти пишутся для участников. Впервые я слышу о том, что "длиннописаки" (так мы их называем))) наглые, пронырливые типы. Вот условия конкурсов с архивов. Длина текста - вещь переменная. Её организатор берёт по собственному усмотрению, поэтому длина текста - не принципиальна.

1.
Все работы выкладываются в авторской редакции. Последние полученные рассказы на соответствие условиям конкурса я не проверяла, полагаясь на участников. Напоминаю условия конкурса:
- мистика / хоррор,
- акрошифр, мистически связанный с рассказом,
и самое интересное:
- три живых героя.
Те, кто будут голосовать в этой теме (не жюри) могут учитывать или не учитывать эти условия в голосовании - дело ваше, вы читатели, а тексты, предоставленные на конкурс, прежде всего не сумма условий, а художественные рассказы на мистические темы.

2.
А теперь немного официоза. Правила:
1. Работа должна отвечать заданной теме. Простор для фантазии немал, так что думаю - проблем не будет.
2. Работа, естественно, должна быть выполнена в прозаической форме.
3. Будет очень хорошо, если работа будет отвечать правилам форума.
4. Работа должна быть вашей собственной. Без плагиата, пожалуйста .
5. Работа не должна нигде выкладываться до окончания конкурса. То есть – быть эксклюзивной.
6. Размер не должен превышать 20 000 знаков с пробелами. Надеюсь – хватит , желательно, конечно, поменьше, но не хочется сильно вас ограничивать.

Я ничего не забыла?

3.
Расскажу, пожалуй, условия:

Набор работ длится до 20.07.06 включительно (в случае чего: будет продлен).

Жанр работ *гадко хихикает* любовный детектив (можно с элементами фантастики, фэнтези или чем-то еще, что вам придет в голову)

Размер: не меньше 6 000 слов *как проверять кол-во слов: Word>сервис>статистика*

Работы присылать по адресу: ksuni@newmail.ru пометкой: на конкурс, в письме указать свой ник на форуме

На конкурс принимаются только те произведения, которые еще нигде не выставлялись.

Особые условия: в тексте должны быть словосочетания: "Тени жались к стенам" и "А звезды все так же сияли".

4.
Конкурс миниатюр. Осень 2006
В конкурсе могут участвовать все зарегистрированные участники.
Набор работ начинается сейчас и длится до 20 сентября включительно.
На этот конкурс надо отправлять сразу 3 миниатюры.
В тексте должны быть предложения: "Устами младенца глаголет истина", "На войне, как на войне", "Мы в ответе за тех, кого приручили". Не имеет значения все три в одной миниатюре или в разных, главное, чтоб они были в общем тексте.
Размер должен быть до 9000 знаков (Word> Сервис> Статистика, считать с пробелами), рамки не слишком жесткие, возможно на 200-300 знаков больше.
Работы не должны быть где-либо ранее выставлены.
Также просьба, по возможности, воздержаться от нецензурной лексики .
Присылайте свои миниатюры на ksuni@newmail.ru с темой "На конкурс миниатюр".
В письме не забывайте указать свой ник на форуме.
Удачи.

И организатор, и старожил форума знают, что это не существенно. Новый участник спросил про соблюдение этого правила, и что услышали мы в ответ:
Надо наказать, чтоб не повадно было, что бы не наглели!

Детский сад!

Trotil написал(а):
Еще проще - они на конкурс не принимаются, а это и прописывать не стоит - потому что логично.

А если и принимаются - пометить, что работа нарушает требования такие-то...
Согласна полностью. Если правила выложены, то их отдельно прописывать и дорабатывать не надо. Все что не подходит под правила, это уже нарушение. Правила это уже аксиома не требующая доказательств и споров.

Мавка написал(а):
Повторю свой тезис - пятый текст не только можно, но и нужно было бы сократить, от этого выиграл бы и рассказ, и читатели. Но снимать вещь с конкурса сейчас - не дело.
Тоже согласна полностью. В этом данном конкурсе работа была уже принята на конкурс и уже оценивалась и жюри и участниками. И снимать ее уже не имеет смысла.
И если б не моя педантичность при написании комментариев к оценкам ...
Чему я уже сама не рада.
Alessa написал(а):
Кстати, девушка Mari@Vladi была довольно вежлива, чего ты на нее так накинулась, Если?
Я просто спросила, корректно и по существу, и никак не ожидала такого отношения.

З.Ы. Сейчас только нашла в правилах проведения всех конкурсов на форуме. (Концепция проведения конкурсов, основые правила и положение)
Конкурсы, Викторины - правила организации и проведения

1. Организация конкурсов
1.4. Полную ответственность за организацию и проведение конкурса несет Старший модератор раздела, в котором проводится конкурс, а также все лица, участвующие в организации и проведении конкурса.
1.7. Запрещается принимать участие в конкурсе лицам, ответственным за его проведение.
1.8. Вносить изменения в локальные правила конкурса разрешается до сбора работ, в противном случае нововведение переносится на следующий конкурс.
1.9. Со всеми претензиями, касающимися организации и проведения конкурсов участники могут обращаться к Старшему модератору раздела, в котором проводится конкурс или к вышестоящей Администрации.

23.04.2007

Её организатор берёт по собственному усмотрению
Но для каждого конкурса - свою, тем не менее. Если не принципиально количество знаков, давайте не будем указывать это в правилах приема работ.

Alessa написал(а):
Если не принципиально количество знаков, давайте не будем указывать это в правилах приема работ.
Давайте не будем. Это не конкурс миниатюр. Главными условиями были указанные три "фичи". Именно на них я и ориентировался в первую очередь.
Mari@Vladi написал(а):
1.7. Запрещается принимать участие в конкурсе лицам, ответственным за его проведение.
В данном случае проводил конкурс я. Так что тут все в порядке. Прям как пятым местом чуял знал, что не стоило ничего писать =)
Если исходить из данных требований, добрая часть конкурсов в Творчестве проходило с нарушениями.

Old_Nik написал(а):
Запрещается принимать участие в конкурсе лицам, ответственным за его проведение
А почему? Какое этому логическое объяснение? Я просто не вижу, как ведущий может повлиять на то, чтобы жюри и уж тем более зрители как-то пристрастно оценили его работу.

Мавка написал(а):
Я не знаю. Но где-то уже возникали разногласия по данному поводу - не в прозе, в каком-то другом конкурсе. По-моему, в одном из "Миссок", но могу ошибаться.

Если не будут участвовать люди, имеющие отношения к его проведению (ведущий, жюри) то у нас реально вообще никто участвовать не будет. У нас не 37 участников стабильно участвующих в конкурсах. Те кто участвует стабильно находится в жюри. Если ввести это правило, то конкурсы угаснут.

Alessa

Alessa написал(а):
Так... Зря Киса потерла сообщения, щас будем вспоминать.
Я сказала, что, мол, делайте что хотите, и в знак протеста отказалась жюрить прозу вообще, на всякий случай на будущее - организовывать прозу, а также комментировать этот конкурс развернуто. Подтверждаю свои отказы, кстати.
Я просто не поняла, каким образом твой протест связан с той проблемой, с которой мы столкнулись. Ты протестовать можешь сколько угодно. Я у тебя права не отнимаю. Но зачем выносить крики жюристов - прошлых, настоящих и будущих - на люди, не понимаю. Вижу только одну причину - красиво заявить протест.
Alessa написал(а):
Кстати, девушка Mari@Vladi была довольно вежлива, чего ты на нее так накинулась, Если?
Я тоже человек. Скажите еще спасибо, что не выговорилась я.
Мне совсем не кажется вежливостью, что человек вот только-только говорил - мол, я же новенькая, простите... и тут же - жирным шрифтом: ага! У вас нарушены правил! Как же так? Да наверное вы все тут друг друга выгораживаете. Работа-то жюриста. Ха! Всё стало ясно.
Я это вежливостью не считаю.
И сказала всё, что могла - спасибо, что обратила внимание на нарушение. Но тон меня потряс. Не знаю, чем мы заслужили. Может, нас, конечно, проверяет КГБ или еще что. Или сезонный наплыв крутых реформаторов. Никак не могу привыкнуть :).
Trotil
Мне резко не понравилась идея того, что с конкурса допущенный текст может быть снят. Уж лучше комиссия цензоров, которую мы уже обсуждали в АК. Но это трудно технически. И выход Мавки - действительно выход. Но чтобы из-за воплей недовольных не улетели все рассказы - ограничение: если согласится абсолютное большинство. Ибо мало ли кто что считает ошибкой. Иногда грань очень нечеткая.
При этом мне не хочется разводить философский диспут на тему диктатуры масс. Так что к чему плакат - непонятно. Ты хочешь диспут?
Trotil написал(а):
Понимаешь ли в чем дело - это неуважение к участникам, соблюдающим правила. Кто-то написал рассказ, получилось больше 25000 знаков - ему пришлось переделывать, возможно выкинуть что-то интересное и втиснуться в рамки с некоторым ограничением для себя. А другие, понаглее, скажут - "А че? подумаешь... Авось прокатит! А если не покатит - можно надавить на жалость..." Я вот таких людей не люблю...
Понимаю, понимаю. И с точкой зрения согласна.
А теперь прочитай, пожалуйста, моё сообщение, которое ты процитировал - и скажи: а говорила там Если о том, что всё так и останется? Что размер пятого рассказа - это круто? По-моему, я привела исторический пример. В тему того, что размеры четко не учитывались.
Mari@Vladi
Mari@Vladi написал(а):
Я просто спросила, корректно и по существу, и никак не ожидала такого отношения.
МариВлади, а твоя легкая догадка о том, что, вполне возможно, Олдник взял работу члена жюри - ну, потому, собственно, и взял, не посылать же товарища?.. - это тоже корректно и по существу? Слов нет. И ты себя при этом чувствуешь невинно обиженной овечкой?.. Дайте две :).

Между прочим, ребята, чем тратить энергию на не очень-то и нужные выяснения, лучше бы уделить столько внимания самим работам. Ну чего ругаться сейчас?
Алесса, дорогая, ну подумай сама - снять работу с конкурса - это вероятный скандал, ненужная нервотрепка, игнорирование следующего конкурса со стороны дисквалифицированных, и вообще - никакой праздничной атмосферы и удовольствия от мероприятия.
Тут я согласен с Мавкой. Пусть недочеты останутся на совести авторов. И думаю, что снятие баллов, а не дисквалификация - нужное в данной ситуации наказание ;)

Главными условиями были указанные три "фичи". Именно на них я и ориентировался в первую очередь.
Ну вот если бы так именно и написал, не было бы никаких непоняток. А так получилось совершенно некорректно по отношению к участникам, которые решили, что ты написал именно условия для конкурса, а не просто примерные ориентиры. Может, кому-то тоже жизненно необходимы были 30000 знаков, и он выдал бы гениальное произведение - а так пришлось написать совсем не так, как хотелось.
Я просто не поняла, каким образом твой протест связан с той проблемой, с которой мы столкнулись.
По-моему, все логично - раз не нужны правила, я со своим трепетным к ним отношением самоустраняюсь от конкурсных организационных моментов.
Вижу только одну причину - красиво заявить протест.
Красиво - не красиво, но хотя бы заявить. Заявила там, где было к месту, если уж на то пошло. Было бы нескромно мне создавать для своих протестов отдельную тему, я так мыслю ;)
Кстати, я думала что уж эта-то тема в АК. Не хотите перенести? А то видите, я никак не унимаюсь - крики продолжаются :)
В прозе/поэзии было бы правильнее запретить участие жюристам и разрешить организатору. У организатора - никаких привилегий, никто же не знает, где его рассказ/стих (в отличие от того же конкурса "Мисс", где фото организатора видят все). А вот член жюри теоретически может занизить оценку хорошему рассказу как конкуренту. Хотя, я думаю, у нас такого нет - на то и существует подробное обоснование оценки. Но для исключения соблазна и если бы у нас была возможность, можно было бы создавать независимое жюри. Только где ж ее, возможность, взять?
Алесса, дорогая, ну подумай сама - снять работу с конкурса - это вероятный скандал, ненужная нервотрепка, игнорирование следующего конкурса со стороны дисквалифицированных, и вообще - никакой праздничной атмосферы и удовольствия от мероприятия.
Ну так ведь я уже не настаиваю на том, чтобы ее сняли.

Alessa написал(а):
А вот член жюри теоретически может занизить оценку хорошему рассказу как конкуренту. Хотя, я думаю, у нас такого нет - на то и существует подробное обоснование оценки.
Придраться всегда к чему-то можно. Идеальных текстов не бывает. (Мне очень нравится легенда, что и тот, кто создаст такой текст, и те, кто будет его читать, сразу умрут - жить будет уже незачем :) ).
Но дело не в этом. Даже если (вдруг!) жюрист начнёт снижать оценки конкурентам, никакого рояля это не сыграет. Ну недополучат работы несколько баллов - и что? Другие же проголосуют объективно. Или субъективно, но всё равно иначе. Чтобы специально "завалить" кого-то, надо обязательно устроить сговор. :)

Alessa написал(а):
В прозе/поэзии было бы правильнее запретить участие жюристам и разрешить организатору.

Я поэтому первый раз и спросила про участие жюри в конкурсе. Так как была удивленна. Ну не принято такое нигде. :)

Но на форуме на самом деле невозможно найти независимое жюри в творчестве.
А кто будет тогда участвовать в конкурсе? Ведь жюристы и приглашены в жюри, потому что неплохо пишут сами.
Если только не приглашать со стороны.

Ну а насчет правил, мое мнение и ни на что не претендующее ... ;)

Надо наверно к каждому конкурсу четко их прописывать.
И хотя Trotil прав, что опубликование правил уже подразумевает логически их выполнение.

Но для таких творческих личностей как писатели и поэты стоит указать за нарушение каких именно пунктов правил, работа точно не будет принята на конкурс.

Alessa написал(а):
Может, кому-то тоже жизненно необходимы были 30000 знаков, и он выдал бы гениальное произведение - а так пришлось написать совсем не так, как хотелось.
Кстати, да. У меня было неоконченное повествование для слёзных желез с оркестром, но в нём уже копошились 34000 знаков, так что пришлось с нуля писать.

Считаю, что для развития конкурса и раздела вообще стоит устанавливать железные правила для каждого конкурса, а то так и останется всё это междусобойчиком. Ладно меня не очень это дело задевает, но есть же люди типа Mari@Vladi, которым подобное сразу бросается в глаза.

Почитала... Да-а-а-а-а... А мы еще когда-то где-то гордились отсутствием скандалов во время конкурсов... Поздравляю с почином. Если честно, то ни жюрить, ни тем более участвовать почему-то больше не хочется.

favoritka написал(а):
Если честно, то ни жюрить, ни тем более участвовать почему-то больше не хочется.
А это мы ещё отзывов на работы не видели... У меня есть немалые опасения, что после семнадцатого к такому выводу придут все. :(
favoritka написал(а):
Почитала... Да-а-а-а-а... А мы еще когда-то где-то гордились отсутствием скандалов во время конкурсов... Поздравляю с почином.
Думаю, всё-таки ситуация в наших руках. И только от нас самих зависит, сохраним ли мы лицо или скатимся до уровня разборок.
Jetar написал(а):
У меня было неоконченное повествование для слёзных желез с оркестром
Как сказал, как сказал! :lol: Джетар, я тебе уже говорила, что я тебя обожаю?

Может, кому-то тоже жизненно необходимы были 30000 знаков, и он выдал бы гениальное произведение - а так пришлось написать совсем не так, как хотелось.

Не понял. Ты считаешь, что когда автор хочет написать гениальное произведение, то он уже как бы знает из какого количества букв оно будет состоять? Развей свою мысль, плз...))

Кстати, да. У меня было неоконченное повествование для слёзных желез с оркестром, но в нём уже копошились 34000 знаков, так что пришлось с нуля писать.

И в нём было мужчина, женщина и ребёнок, и одно было больное, а другое не по погоде, а третье обладало чудодейственными способностями?
Создай в прозе свою тему и выложи хоть одно своё гениальное творение. Я его разберу по костям и в парк положу.

favoritka
Вообще, действительно странно - из-за такой чепухи подняли скандал.

Создай в прозе свою тему и выложи хоть одно своё гениальное творение. Я его разберу по костям и в парк положу.
Их у меня хоть три - "Свалка", конкурсное и это, незаконченное. На самом деле, переписать его под условия конкурса было бы очень легко - пара абзацев и кое-чего подправить в тексте.
Да и какая гениальность - мне бы из казуальности вырасти. :)
Так вот - третье не могу закончить потому, что мне категорически не нравится собственное исполнение изначальных задумок. Скорее я поправлю "Свалку" и создам-таки свою тему в прозе.

Jetar
Это начальный этап творчества, когда человек пользуется какими-то своими домашними заготовками и пытается из них что-то сварганить. Если заниматься творчеством постоянно, то необходимость в заготовках пропадёт.
Trotil
Я часто участвую в различных конкурсах и всегда пытаюсь чётко понять условия.
Например, зачем задавать вот эти изначальные условия, если они могут быть выполнены формально?

Рассказ

Стоял 30 градусный мороз. Я очень торопился, поэтому даже не надел куртку, шапку, ботинки. Выбежал на улицу в чём был.
Я ехал в машине в одних носках, майке и трусах, естественно. Жены со мной не было. Она лежала в родильной горячке. Только что мне сообщили, что мой сын родился в рубашке. Я первым должен посмотреть на это необычайное чудо.

Вот пример выполнения всех конкурсных условий. Будет ли это уважением к читателям?

Ну, превысил участник количество знаков и превысил... Снизьте балл, если хотите. Если считаете, что он своим "длиннописанием" проявил неуважение к вам, то тоже проявите неуважение к нему и не читайте его рассказ, если вам совесть позволяет.
Неужели из-за этой ерунды стоит ругаться??? Здесь и так мало тех, кто постоянно участвует в конкурсах. Неужели в лом почитать лишние 10 000 знаков? Зачем тогда вообще читать конкурсные работы? Разве не ради собственного удовольствия? Разве ради того, чтобы сидеть и выискивать недочеты, откровенные ляпы и высчитывать количество знаков, чтобы потом найденным побольнее ударить автора?
Я уверена, что у автора пятой работы и в мыслях не было проявлять неуважение к читателям. Человек и не предполагал, что из-за его любви к описаниям начнется такой скандал, простите, дискуссия.
Раньше благополучно закрывали глаза на превышение размеров, ласково ругали за "многабукафф", но тем не менее никогда ни у кого не возникало и мысли о том, чтобы снять подобные работы с конкурса. Какой жареный петух сейчас всех в одно место клюнул???

Назад
Сверху