А мне кажется, что никаких скандалов и не будет, если критикующие будут критиковать, а на обливать авторов грязью, конечно. Хотя гарантии нет, что именно так и будет, но с такими страхами можно вообще забить на все конкурсы кроме разве что ЗС. А ведь эти конкурсы на самом деле являются отличной возможностью новичкам, не рашающимся начать сериал, "попытаться", попробовать, как это - писать что-то, делать илюстрации и т.д., ну и узнать, чего они стоят, какие ошибки допускают, а что делают хорошо и т.д. А "старички" могут себя испытать в новом жанре. Помните, как-то в подобном конкурсе участвовала девушка, которая сериалы не пишет, зато набрала очень много позитивных откликов с пожеланиями написать сериал? Любовный рассказ отлично подошел бы для таких экспериментов. Жаль будет, если конкурсов под угрозой скандалов мы больше не увидим.
Хотя я вот, к примеру, критиковать не буду, так как не уверена, что не смогу затронуть в своей "критике" личность автора, что делать нельзя. Да и не считаю я себя компетентной в этом вопросе, если честно. Но многие наши сериалмейкеры могли бы разобрать рассказы корректно. Может, сделать так же как в конкурсе, скажем, мистического рассказа в Тврочестве: вот есть жюри, которое ставит оценки о обязательно комментирует, а есть просто читатели, которые ставят оценки, но могут по желанию не комментировать? Насчет жюри: им могут быть "мэтры" сериального творчества или те, кто проявил себя хорошо в критике, или "почетные сериал-мейкеры" (объяснять почему, думаю, не нужно) например Мавка, Юлия (если появится), Akulina, Руся, Чирипаха Тэ, Lil Black, Energizer и остальные (их ведь не мало), кого выберут. У них есть уже опыт и не малый, они вполне справились бы с задачей, я считаю.