• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужен ли вообще брак?

mademoiselle Рашпиль написал(а):
Такая уж у нас бюрократичность, что в гражданском браке финансовые проблемы разрешить сложнее.
А почему ты считаешь, что после разлада отношений при "гражданском браке" твоя половинка что-то должна? Ну пожили вместе, разошлись... В моем представлении в этом как раз и должно быть отличие гражданских браков от законных, т.е. гражданский брак, ИМХО - это нечто недолговременное (недолговременное - понятие растяжимое, может быть и несколько лет, и больше), без бюрократических процедур, но и без социальных гарантий. Удивляюсь, что тенденция такова, что наше законодательство идет на поводу подобным союзам, постепенно стирая рамки и обеспечивает такие союзы социальными гарантиями.

Trotil написал(а):
Ну пожили вместе, разошлись..
Да, но в гражданском браке так же могут приобретаться квартиры, машины, мебель и техника. И, если люди расходятся, делить это тоже придется.

Какой профсоюз? В наши времена это такая редкость.

Без профсоюзов можно получать путевки. Санаторно-курортное лечение полностью оплачивается органом социального страхования. Также детские лагеря, например, в пределах лимитов (в этом году 134 рубля в день), оплачиваются за счет средств социального страхования.

Кстати, матерям-одиночкам платят гораздо больше.

В два раза больше :)

И, если люди расходятся, делить это тоже придется.
Какие проблемы? Кто деньги зарабатывал - чье и имущество. Отследить (и при необходимости, доказать) можно по пропорциональности доходов, например. Ключевое слово - совместное проживание. Общего здесь - отношения, домашний быт. Социальных гарантий со стороны государства - минимум, невмешательство, основное зиждется на договоренности между двумя людьми.

В законном браке, кажется, нажитое имущество делится пополам. И это правильно, т.к. там ключевое слово - семья.

Я так вижу разницу между гражданским браком и законным. В моем представлении "гражданский" брак - это некоторая альтернатива законному с другими правилами игры. У каждого вида проживания должны быть свои плюсы и минусы. По факту картина немного другая. Жалко.

Trotil написал(а):
Какие проблемы? Кто деньги зарабатывал - чье и имущество. Отследить (и при необходимости, доказать) можно по пропорциональности доходов, например.
Действительно, какие проблемы? Это только на словах просто, к сожалению. Только это нереально отследить, потому что доход имеет обыкновение меняться. И кроме того, учти психологический фактор:)
Trotil написал(а):
В законном браке, кажется, нажитое имущество делится пополам.
Если нет контракта. А вообще, точнее тебе юрист скажет. Вон, помнится, favoritka говорила, что и в гражданском можно разойтись без проблем.

Вопрос ко всем участникам: вы бы хотели родиться и жить в семье, где традиционные, законные отношения - мама, папа являются мужем и женой, имеют свои функции, обязанности. Или
Семья не определена по составу и по функциям. Члены вашей семьи часто меняются.

Я бы хотела родиться в традиционной семье (как сейчас)и маму одну на всю жизнь(и папу одного) и чтоб мама замуж второй раз не выходила - ни-ни! :)(и в гражданский брак не вступала)так мне спокойней (y):p
А вот когда я буду отдельно жить, тогда делайте что хотите, милые родители :) - такая я эгоистка!:):baby:

Это только на словах просто, к сожалению.
Я немножечко идеалист. К тому пытаюсь рассуждать объективно и от других того же ожидаю. Разве это много? :)

А вообще, точнее тебе юрист скажет.
Да, жду комментария нашего юриста. Точное знание современных законов в части семейного права - моя слабая сторона. :)

Изменившаяся написал(а):
Иногда отчим бывает лучше отца. Лучше для ребёнка.
Бывает. Но я говорил о нормальных мужчинах, для которых собственный ребенок дорог.
Frau_Muller написал(а):
Когда гомофобы говорят, что институт брака не важен, то это палка о двух концах.
Подожди, а причем здесь гомофобы ? :confused:
Frau_Muller написал(а):
Браки распадаются по глупости, мне так кажется.
Брак это вообще атрибут умного человека. Я имею в виду счастливый брак.

Только это нереально отследить, потому что доход имеет обыкновение меняться.
А тебе не кажется что одной, если не главной из причин гражданского брака, и является нежелание делить свои деньги ?? Многие кричат, "Я хочу быть свободным !", но предполагаю, что под этими словами понимают, прежде всего, свободу от посягательств другого на свои финансы. ;)

Forever Free написал(а):
А тебе не кажется что одной, если не главной из причин гражданского брака, и является нежелание делить свои деньги ??
Нет, не кажется. Совместное проживание подразумевает под собой более или менее общий бюджет. Даже без регистрации.

Да ладно. Общий бюджет там на еду и хозяйство. А если кто-то из двоих квартиру купит или машину - то фиг он потом от нее кусок отдаст, при "завершении совместного проживания".

В случае отсутствия брачного контракта, как правило, всё совместное имущество, приобретенное в браке, делится пополам. Не делится имущество, полученное кем-то из супругов в дар или в порядке наследования. Не подлежат разделу личные вещи каждого из супругов и их детей. Кроме того, при разделе имущества через суд, последний вправе отступить от равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или в случае, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (к ним не относится ведение домашнего хозяйства или уход за детьми) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пропивал, прокалывал, проигрывал и прогуливал).

В случае, если брак не зарегистрирован в органах ЗАГС, но люди прожили вместе достаточно долго и нажили имущество, при этом при "разводе" не могут прийти к согласию в плане как разделить имущество, то придётся в суде доказывать факт совместного содержания, доходы "супругов" и пр. пр. Но всё можно будет разделить. Конечно, будут определённые сложности, но хороший адвокат поможет :)

crazyofsims написал(а):
Да ладно. Общий бюджет там на еду и хозяйство. А если кто-то из двоих квартиру купит или машину - то фиг он потом от нее кусок отдаст, при "завершении совместного проживания".
Поскольку я знакома с обратными примерами, могу поспорить.
Моя тетка уже 15 лет живет гражданским браком.
Они вместе купили дом, сделали там ремонт. И такой пример - не единичный случай.

mademoiselle Рашпиль,
crazyofsims говорит о проблемах, возникающих при делёжки совместно нажитого умущества при сожительстве. т.е. о том, что проблемы возникнут, если твоя тётя захочет разойтись с гражданским супругом

Mari_an написал(а):
mademoiselle Рашпиль,
crazyofsims говорит о проблемах, возникающих при делёжки совместно нажитого умущества при сожительстве.
Я поняла :)
Видимо, я немного неправильно высказала свою мысль. Или недоговорила.
Дележка такого имущества будет соответствующей - потому как оно совместно нажитое. При долгом проживании вместе стирается разница между твое/мое, и формируется понятие "наше".
Опять же, говорю об этом, так как сталкивалась.

Forever Free написал(а):
Да.
Не вижу ничего смешного, кстати. Обоснование моих мыслей смотри выше.
Но опять же уточняю. За всех людей я не отвечаю. А только за тех, с кем лично знакома и за себя.
Во всех примерах, которые я видела, так и было.
Более или менее.

Да.
Не вижу ничего смешного, кстати.
Ээ ... Согласен. Тому, кто останется "ни с чем" действительно смешно не будет.
245.gif

Forever Free написал(а):
Тому, кто останется "ни с чем" действительно смешно не будет.
Аргументируйте, пожалуйста.
Иначе мне трудно с вами общаться в таком ключе.

Что здесь аргументировать-то ? Брак это брак, а сожительство это сожительство. Если отношения не регистрируют, значит на 95 %, чего-то боятся. Оставим 5 % на хиппи, неформалов и маргиналов. Я еще могу представить, что так живут в 19-20 лет, но когда так живут тетя с дядей "под сороковник", это заставляет задуматься.
Кто-то не хочет склочную жену, кто-то не желает мужа носить на плечах пьяного ... У каждого свое на уме, НО, там где страх, нет места любви. Из совместного ведения хозяйства еще не следует что "все в шоколаде". Кому-то нужно стирать грязные носки, кому-то нужно, чтобы готовили, а кому-то просто переложить свои проблемы на кого-то.

Сожительство это псевдоотношения, ну а прикрыться словами о безграничной любви это же так просто !
girl_wink.gif

Forever Free написал(а):
Если отношения не регистрируют, значит на 95 %, чего-то боятся. Оставим 5 % на хиппи, неформалов и маргиналов.
Это, простите, статистика? Исследования? Или ваше личное мнение?
С чего вы взяли эти проценты и почему вы решили, что это именно страх?
Forever Free написал(а):
ну а прикрыться словами о безграничной любви это же так просто !
А уточните, пожалуйста, как именно люди прикрываются словами о безграничной любви? Не женятся, потому что любят безгранично? Я не поняла вашей логики.

Назад
Сверху