Народ - чего спорить? Для кого-то брак - это способ решения финансовых проблем, этакая узаконеная прпоституция. Для кого-то - святые узы. Каждому свое.
Я, например, считаю, что жениться можно только на любимом человеке, но заводить детей вне брака я категорически не согласен. Дети должны быть законными (не в обиду тем, у кого дети внебрачные, но я этого не понимаю).
Брак - это любовь, общность интересов (сюда можно включить и детей и финансы) и доля здорового пофигизма. Постепенно приоритет смещается от первого к последнему, как показывает статистика, но если не было чего-то одного или его не осталось в принципе (любовь или общность интересов, например) то браку приходит конец.
Немного поясню:
Сперва о циничном: девушка выходит замуж за деньги. Ее берут замуж как красивую вещь. Постепенно ее красота тускнеет, муж, которые ее изначально не любил начинает подумывать о новой более красивой игрушке. Примеров - море.
О романтичном. Любовь была бесконечна, бескрайна и ты.ды. Хорошо. На пике страсти поженились. А потом поняли, что по сути дела друг другу не интересны как люди. Так тоже бывает. Что в результате? Вариации различны, но обычно - мало хорошего.
Ну и последнее - отсутствие толики здорового пофигизма: "Ты опять говорила со своим бывшим одноклассникм?!!!! Ты хочешь мне изменить!!!!" "Ты снова не помыл посуду и наступил на хвост моей любимой кошке!!!" - и прочее. Ревность, скандалы. Тоже красота.
Но вот когда есть и любовь и общие интересы и спокойное отношение к слабостям и ошибкам (читай - здоровый пофигизм), то брак имеет неплохие шансы дожить до тех пор, пока смерть не разлучит.
Почему брак нужен? Например - вы живете вместе. Через год-два-три (у кого как) начинаются проблемы в отношениях (он посмотрел на подругу Машу, у нее слишком толстая попа....). Если это просто сожительство, то после малейшего психа и скандала вполне можно разбежаться. А брак накладывает обязательства. И волей-неволей люди относятся к друг друге терпимее.
"Если бы не были женаты - давно бы разбежались" - довольно частая фраза. А будучи женатыми люди вполне могут "на обязательствах" пережить временные сложности отношений и дальше жить счастливо.
Но эт чисто мое мнение