• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужен ли День супружеской любви и семейного счастья?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поддержал инициативу учредить в России новый государственный праздник - День супружеской любви и семейного счастья. Он будет отмечаться 8 июля - в День благоверных князя Петра и княгини Февронии, которые считаются у православных христиан покровителями семьи и брака.
А как вы думаете - этот праздник действительно нужен, не как дополнительный выходной, а именно как общенародный праздник?

Думаю, что от учреждения такого праздника ни супружесткой любви, ни семейного счастья ни у кого не прибавится. :he-he:

фра Чезаре, а как ты думаешь Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй глупый человек? :)

Это первый вопрос. А второй, - ты женат?

"Если звезды зажигают, значит это кому то нужно." (с)

Mari@Vladi написал(а):
а как ты думаешь Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй глупый человек?
Скажем так - не очень умный и не слишком приятный. :rolleyes:

Введение дня Петра и Февроньи - чисто политический акт. В пику западному Святому Валентину. Моё мнение - если крутить всё только вокруг семьи, то это нелепая затея. Если люди любят друг друга, у них каждый день праздник семейного счастья. А если нет, то никакой официоз не поможет.
Другое дело - сделать этот день действительно праздником, уникальным и симпатичным, как Валентайн. Придумать какие-то интересные ритуалы, относящиеся только к этому дню и именно в нашей стране. Тогда было бы здорово.

Я против потому, что у нас в день, посвященый памяти святых (а почитайте-ка их жития - люди вместе Бога чтут, спасаются, молятся; о детях там даже и ни слова, так что можно подозревать, что брак в этом отношении у них был почти номинальный), - и в этот день будут устраивать шоу: конкурсы поцелуев, раздевания на экране, глупые стишата с намеками... Как это сейчас происходит в день св. Валентина: не христианское, но совершенно развратное понимание праздника и любви. Зачем поганить память еще и наших святых?
Оладушка написал(а):
Если люди любят друг друга, у них каждый день праздник семейного счастья. А если нет, то никакой официоз не поможет.
Это точно.

Мне кажется им заняться уже нечем. Для большинства людей (особенно для молодежи) праздником любви останется 14 февраля, а 8 июля будет просто халявный выходной.

Оладушка написал(а):
Скажем так - не очень умный и не слишком приятный.
Нормальный. Ничем не хуже президента.
JimTonic написал(а):
Для большинства людей (особенно для молодежи) праздником любви останется 14 февраля
Это не наш праздник ...

Я так думаю, что даже если и создадут аналог "14 февраля" на россейский лад, то выходным его точно не сделают. Если глобально - то зачем нам аналог заграничного празника, да еще и святых туда приплести ?? Из-за чисто-привычного статуса "догнать-обогнать-перегнать запад" ?? Оладушка хорошо написала - если в семье лад и любовь, то день супружеской любви - каждый ))).

JimTonic написал(а):
Для большинства людей (особенно для молодежи) праздником любви останется 14 февраля
Полностью согласна! Незачем нам такой праздник, уж лучше день Валентина, к нему все уже привыкли... тем более супружеская любовь... семейное счастье... Счастье не только в этом имхо, и любовь бывает не только супружеская :)

Как это сейчас происходит в день св. Валентина: не христианское, но совершенно развратное понимание праздника и любви.
Ну так изначально это был праздник языческий, с танцами и особенно обжиманцами, чтоб значит природа проснулась после зимнего сна и было плодородие и все такое. Потом к этому делу приписали св. Валентина, потому как народ хотел праздновать, но разрешить языческие развлечения - на такое церковь пойтить не могла. Ну а потом как всегда америкосы извратили хороший праздник. Как говорится, дай дураку богу молиться...
А что касается Петра и Февронии... смотря как его будут праздновать. Если пожатием руки и пожеланием успехов в труде и счастья в личной жизни, так ну его нафих, на то 8е Марта есть.

Вы говорите этот праздник на 8 июля? Очень поздно. Я бы сделала сейчас. Мы с мужем идём сажать картошку и для хорошего урожая нужно на поле произвести акт осеменения. Ну да ладно, 8 июля тоже можно осеменить поле. Я - за! Тем более летом нет праздников. Я хочу День супружеской любви и семейного счастья!! Святой Валентин - непонятный католический праздник. Его любят только дети начальных классов.

Frau_Muller написал(а):
Я - за! Тем более летом нет праздников. Я хочу День супружеской любви и семейного счастья!! Святой Валентин - непонятный католический праздник.
Праздников много не бывает, а посвященных семье тем более.

А многие православные люди даже не знают про католические праздники и 14 февраля в их числе.

Frau_Muller
Ты хочешь провести языческий обряд? Так древним языческим богам пофигу современные официозные российские праздники. Можете заняться осеменением в день посадки картошки. Зачем ждать 8-го июля?

День св. Валентина для меня все что угодно, только не праздник, посвященный семье. По-моему это совершенно искусственный для нас праздник, и культивация его среди молодежи основывается исключительно на коммерческой выгоде. Мне противно участвовать в дарениях валентинок и тому подобной ерунде (поэтому и не учавствую, все мои знают и не обижаются). Слава Богу, с мужем у нас здесь полное взаимопонимание.
По моим наблюдениям, некоторые барышни готовы использовать любой повод, лишь бы получить что-нибудь в подарок. Печально это.
Надеюсь День супружеской любви и семейного счастья во многих семьях станет большим, чем простой обмен подарками.

Назад
Сверху