*Дина задумчиво поводила пальцем по скатерти*
Герман, ты ведь так говоришь, основываясь на собственном опыте. Расскажи мне ещё о творчестве? Про собственный стиль и про эти приятные моменты? Мне интересно, почему разные люди выбирают то дело, которое выбирают. Почему ты решил стать художником? Почему Шейла Миллс стала писательницей? А не дизайнером женской одежды, например? Почему доктор Брайан стал доктором? Со мной-то всё понятно, я искала, где переночевать и перепутала больницу с отелем. А он? Тоже дверью ошибся? И как узнать, что дело, которое ты выбираешь, действительно твоё? По тому, насколько хорошо оно у тебя получается? Или по величине получаемого удовольствия..? *Дина помотала головой* Нет... тогда для слишком многих идеальной работой стало бы лежание на диване с банкой пива. И получается хорошо и радость доставляет. Я ведь это спрашиваю почему? Вот выйду я наконец на новую работу, это замечательная работа, она мне уже заранее нравится, и я с ней, конечно, прекрасно справлюсь, но вдруг на самом деле мне бы следовало заниматься... ну, скажем, космонавтикой? Или выпечкой сдобы? Или из меня бы получилась самая лучшая на свете продавщица воздушных шаров? Как найти своё призвание и не тратить на поиски полжизни?
Ты, наверное, имеешь в виду какого-то конкретного человека? *осторожно предположила Дина* Потому что большинство людей не такие уж и страшные. Обычные люди. Может, только один на тысячу - страшный и злой. Ну тогда можно и хомячков бояться - вдруг среди них каждый тысячный болен бешенством?
*Дина запнулась и опустила глаза*
И потом, если бояться людей, то кого любить-то?
Я так и думала, что всё окажется не так просто *вздохнула Дина. Но тут слова Германа заставили её вздрогнуть* Минуточку! Ты сказал, я почувствую, что мне всё ещё
что?! Погоди... или я чего-то не понимаю, или мы говорим о разных вещах! Я, конечно, боюсь щекотки, но она-то тут при чём?
*Давным-давно, когда Дина была ещё совсем маленькой и не умела читать, ей подарили книжку - на вырост, чтобы почитала когда вырастет. Книжка называлась "Шурале"
Читать дальше..., и на её обложке была нарисована такая жуткая и отвратительная тварь, что Дина в ужасе заслонилась рукой и потом ещё несколько недель боялась подойти к книжному шкафу - чудовище, как назло, лежало верхним в стопке книг. Сама она, конечно, книгу не читала и даже в руки боялась взять, но мама однажды почитала ей вслух на сон грядущий. Тогда-то девочка и услышала впервые слово "щекотка". И поняла из текста, что это какая-то разновидность смертельной лесной магии - злобный дух насылал на людей неудержимый смех, от которого они умирали. Это казалось Дине самым страшным извращением. Смех - он же означает радость, веселье, дружеское расположение! Как можно превращать его в орудие убийства? Дина знала, что существуют мумии, что на кладбищах по ночам видят призраков, а из моря, по слухам, иногда выходят русалки. Магия существует. А значит, вполне вероятно, где-то в лесу до сих пор можно встретить шурале и пасть жертвой его смертельного проклятия. Вот этой магии, безжалостной и несправедливой, Дина и боялась больше всего на свете. Она не хотела
так умирать! Но о том, что тут имеется какая-то связь с её чувствительной кожей, впервые услышала только сейчас. Всё это, торопливо глотая слова и перескакивая через события, Дина и изложила вкратце Герману*
Так значит... эта магия не только существует, а я
уже проклята?! И поэтому смеюсь? Но тогда... *она шумно вздохнула и расслабилась* можно больше не бояться. Чего уж теперь-то... Остаются только грозы и собаки.
*Как оказалось, страшное проклятие, ужас её детства, снимается при помощи мягкой щётки! Кто бы мог подумать... *
Такие травы растут в Провансе, а продаются в Египте *хихикнула Дина* Так и называются, "прованские травы". *Дина отпила глоток сока и спросила* А ты из Прованса? Это ведь Франция, да? Значит, ты француз?