• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Небоскреб "Охта-центр" в центре Петербурга

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к строительству небоскрёбов в Петербурге?

  • Я полностью "ЗА"

    Голосов: 10 25.0%
  • Я за, но только в соответствии с высотным регламентом

    Голосов: 1 2.5%
  • Я за, но только за пределами центра Питера

    Голосов: 15 37.5%
  • Я против

    Голосов: 13 32.5%
  • Мне всё равно

    Голосов: 1 2.5%

  • Всего проголосовало
    40
Все это хорошо, но ты не написала самого главного. Смайлик как информацию не расцениваю.
Какой статус ныне носит данная крепость (охраняется государством,считается памятником архитектуры и т.д.) и что от нее осталось?
Знаешь, в Москве тут недавно сносили старую конюшню, насколько помню. Век так 15-й. Пара стен, грозящих рухнуть на тех, кто рисковал пройти мимо. И никого вопрос этих помещений до того момента, пока там не начали строительство особо не волновал. Иначе бы, все разрешилось совсем другими темпами и в другом порядке. Просто кто-то успел площадь хапнуть пораньше. Аналогично - археологические изыскания. Где они все раньше были?
Историческое место от исторического центра города тем и отличается, повторюсь - что подразумевает совсем другие застройки и расположение строений. На месте боевых сражений давно может быть только груда камней и сорная трава. Иное дело, если там исторически ценное здание.

А насчет нехватки квартир. В Москве висят таблоиды и растяжки - купите квартиру в Питере. Что же на это никто внимания не обращает, что у вас площадь продается на сторону?
 
Гостья, спасибо за статью, но дело в том, что материалы СМИ все равно весьма субъективны, поэтому в качестве первоисточника необходимо смотреть документы, определяющие статус конкретного места.

На последний вопрос могу ответить как житель Москвы: лично мне квартира в Питере по средствам недоступна:) Так что, твое утверждение не стоит распространять на всех.

По поводу высказываний Сокурова, акценты расставила бы несколько по-иному. "Город не захотел" -ключевая фраза. Значит, налицо - что? Инертность.
Он говорит о том, что "мы сохранили наш город". А что мы сохранили?
Разрушающиеся дома, которые дают лишний раз повод для того, чтобы их снести?
Недействующее законодательство - "закон, что дышло: куда повернул - туда и вышло"?
Поэтому, общий пафос его понять можно, но руководствоваться им не стоит.
Также, как и слепо кидаться на защиту всего, что хотят снести. В Москве до сих пор бы тогда золу от деревянного Кремля разгр****и.

Так что, в общем ключе, остаюсь при мнении, что город должен развиваться. Главное, чтобы облик города был гармоничен, переплетая в себе и новое, и старое. Думаю, Газпром и на более подходящий проект деньги найдет, если для этого будут основания.

Мне интересен такой момент: есть ли информация по поводу того, что дает наличие Петербурга в списке городов Юнеско, кроме престижности?
 
Гостья, итак, вернемся к нашим баранам.
Подчеркни пожалуйста в своих текстах, что Охта исторический центр Санкт-Петербурга? Что не Петропавловский собор, ни Исаакиевский, ни Эрмитаж или Адмиралтейство, а именно Охта, с ее ушедшим в небытие Ниеншанцом?

Картинку нужно проверить на предмет реальности пропорций.

Господин Сокуров режиссер, со своим особенным взглядом на мир. Его компетентность в области развития мегаполисов, сомнительна. Заявления касательно Монреаля и Оттавы, это лишь подтверждают.
Я был бы счастлив, будь уровень жизни в Питере, хотя бы наполовину таким, какой он в канадских городах.

Гостья написал(а):
А как ты думаешь? Наверное это потому, что покупка квартиры в Питере теперь доступна только жителям самого дорогого города мира - Москвы.
Ну так, чего же вы не вышли на улицы и не высказались против поднятия цен, а также продажи москвичам жилого фонда?
Чего не выходите против каждого нового строительства?
Чего не бастуете, когда отключают воду, свет, отопление? Где вы?
Выходили бы каждый раз, к вам бы начали прислушиваться, а так, ваше мнение ничего не значит и виноваты в этом только вы сами.
 
Не могу молчать

Главная улица Петербурга - река Нева, любой небоскрёб на ней неуместен и чудовищен, особенно рядом с Большеохтинским мостом и напротив архитектурного шедевра Смольного собора. Кто же позволил уничтожать Петербург, превращать его в дешёвку? А нас заставляют спокойно взирать на это, не ставя в известность,что нувориши за всё уже заплатили и создают видимость обсуждения? Где действовавшая 2 века в Петербурге архитектурная комиссия, состоявшая из гениев архитекторов и гениев инженеров: все они посвятили себя городу и жили здесь поколениями, заодно и Москву отстроили, когда она перестала существовать после 1812 года. Никогда не уничтожали следов своих предшественников и оставили нам жемчужину, которую, кажется. теперь собираются уничтожить, расправившись с Москвой. Неужели не остановил неудачный опыт скоростной магистрали, Мариинского театра и т.д. чудовищный список может быть продолжен бесконечно. Остановитесь, пока не поздно, временщики!
 
ARTEMIS, ну и где тогда крепость Ниеншанц? Сохранили ее?

Как же вы любите громкие слова, господа защитники Петербурга. Жаль, что словами и ограничиваетесь.
 
Ну причём же здесь Ниеншанц, хотя был ещё и шведский город Ниен.. Пётр-то начал новое и намеренно в другом месте, меня волнуют больше объёмы Смольного собора и многое другое, а проекты можно делать по- другому, в других местах и людям более талантливым, которые не об одном Ниеншанце помнят, но что-то ещё и о собственной истории...
 
Я считаю, что Петербург не такой эклектичный город, как Москва, где господствует смешение эпох и стилей. И эта особенность Москвы как раз плюс, а не минус. А С-Петербург - другое... Совсем не обязательно делать высокий фаллос, чтобы испортить город. Достаточно примеров, когда и низкие здания уродовали его как могли. К примеру, постройки советских времен: Дом быта на ул. Декабристов (как заплатка из мешковины на сафьяне), здание гостиницы "Ленинград", закрывшее своей коробкой восход солнца.
Не хотелось бы видеть силуэтом города газпромисити (((
 
Гостья, равнодушие? Мою позицию можно назвать какой угодно, но только не равнодушной.
К крепости привязались только по одной причине: отдельные личности пытаются доказать, что промышенный район Охты - исторический центр Петербурга.
А вот видеть эрегированный фалос в продолговатых предметах... здесь могу лишь посочувствовать по поводу вашей сексуальной неудовлетворенности.

Важно то, что позиция противников строительства эмоциональна, но абсолютно лишена объективности. Вы смотрите на данное строительство, как на фаллос, переживая за изменение привычной вам картины. В Петербурге достаточно было построено объектов, которые маловяжутся с его центром: заводы, многоэтажки-корабли, крупные спортивные комплексы, мосты (точнее мост - вантовый, который между прочим, портит традицию неразводных мостов) и т. д.
Каждый из них может заслуживать порицания, если брать за основу вашу точку зрения.

Сокуров заявил: Город нам не подарен, не отдан для примитивного использования. Он передан нам временно, чтобы мы пожили здесь свое. Мы обязаны его передать следующим поколениям - в таком виде, в каком получили.

Неправда. Это наш город. Наше наследство. Мы живем в нем и отдаем ему свою жизнь, эмоции и душу. Мы обязаны передать его таким, чтобы следующие поколения смогли в нем жить. Но не таким, каким он нам достался.

Женечка!Франкенштейн, важно то, что восход можно лицезреть - раз в сутки, а панораму за гостиницей - круглосуточно, и панорама эта, далеко не самое жизнеутверждающее зрелище.
 
Женечка!Франкенштейн, важно то, что восход можно лицезреть - раз в сутки, а панораму за гостиницей - круглосуточно, и панорама эта, далеко не самое жизнеутверждающее зрелище.

Кстати, ты когда-нибудь наблюдала отражение восхода на стенах небоскребов? Рекомендую.
 
Ritorn
Да , вы совершенно правы , про фаллос это к Фрейду ! Излишняя нервозность и чувство беспокойства из той же оперы .

А обыватели всегда боялись чего-то нового . Вот в Париже тоже многие были против возведения Эйфелевой башни , а сейчас это один из главных символов города и страны !
 
Чего вы все к фаллосу то привязались? У вас все таки не такое здание строят, как отель в ОАЭ ?
1153437106.jpg

А что-то на подобие Всемирного Торгового Центра, только в несколько раз меньше.

maritalia написал(а):
Вот в Париже тоже многие были против возведения Эйфелевой башни , а сейчас это один из главных символов города и страны !
Ну впринципе были не против, а прото не доверяли архитектору=)
 
A.I.
Нет были именно против !!! Говорили что это железное чудовище изуродует Париж .
 
Ненадо обощать , почему "все привязались " , только отдельные личности .
 
Кстати, вчера показывали выставку проектов, посвященную строительству нового комплекса/района. Так вот-то, что там было - не имеет ничего общего с теми картинками, что выставляются в теме.
Не знаю, открытая ли она была, но советую найти информацию, дабы не впадать раньше времени в истерику. Там были очень красивые и достойные города проекты.

Гостья, ты не ответила на вопросы, к сожалению, раз.
Оперировать к личности оппонента уже не очень красиво, два.
Тем более, твое суждение о человеке по ответам в теме - крайне поверхностно и в корне неверно.
 
Гостья
Гостья написал(а):
И не лезь на рожон.
И что ты сделаешь? Закроешь тему?

Гостья написал(а):
но факт останется фактом - будучи построенным, оно испортит внешний вид города и внутреннюю его сущность.
Факт? Факт - нечто доказанное. На чем строятся твои факты? На эмоциях и картинке с неверными пропорциями? От тебя, ни одного убедительного довода.

Гостья написал(а):
Да, я поняла, что у тебя уже включился пересчёт на баксы. Знаешь, как в детских мультиках: этакое верчение $ в глазах. И это мешает тебе увидеть суть.
Разумеется, ты не знала? Я ведь сын Миллера.:D Но хотелось бы услышать, на чем основана уверенность, в том, что от строительства я получу личную выгоду.

Гостья написал(а):
А я вот не хочу, чтобы мои дети жили в таком Питере.
Разумеется, нынешнее состояние его, гораздо привлекательнее. Как давно, ты обозревала панораму Питера? Как тебе разруха под крышами в историческом центре? В таком городе, ты хочешь, чтобы жили твои дети? А как тебе загаженные "легендарные двор-колодцы, заваленные дерьмом до крыш"?
Вот ведь как, бомжи перед Русским музеем - не лишают атмосферы город, а вот новое здание в промышленном районе - лишает. И ведь с бомжами справится легче, нежели запретить сторительство подобного проекта, а они продолжают мирно спать под дубами площади Искусств.

Разумеется, привлечь в город инвестиции, значит под кого-то лечь. Дать городу возможность развиваться - лечь под кого-то.
Сокуров готов снимать кассовые фильмы, чтобы вложить полученные деньги в содержание города?

То есть строительство все-таки будет вестись на этой территории, несмотря на то, что здесь расположен археологический памятник – город Ниена, сказал Ковалев.

Была крепость, теперь город. Было два миллиарда, уже три. Того и гляди - высота здания станет вместо трехсот метров - четыреста.
Это убедительные данные?
 
Ritorn
Почему назвали фаллическим символом? Потому что торчит и вызывает много эмоций, а не от чьей-то там мнимой неудовлетворённости...
48 м этож сумасойти...ну хотя бы 23...

A.I.
Здание центра в ОАО очень красивое...

Я не против высотных зданий, но красивой современной архитектуры, не уродские коробки и не супергиганты...))
 
Гостья написал(а):
Но раз непонятно, могу ответить - дабы "инвесторы" и "застройщики" не посягали на целостность моего города. Не поганили историю прекраснейшего города мира.

Вопрос далеко не риторический. Можно подумать, Юнеско кинется на защиту Петербурга от "нападок инвесторов".
То, что от Юнеско идут какие-то весомые инвестиции на содержание памятников архитектуры, тоже сомнительно.
Поэтому и спрашиваю.
А сводить к риторике все вопросы на которые не можешь ответить - не выход. Тем более, я не требую моментального ответа. Если лень искать какие-то сведения, так и скажи.

А историю прекрасного города, и не только этого, давно революция с Ильичом подгадили, так что, аргумент не считается:D
 
Гостья, что-то данные сильно разнятся.
Как по Райкину: в чем разница между 1 и 10? В чем разница между 48 и 480?

Гостья написал(а):
Теперь это так называется? Продажность....

Тогда, что в твоем понимании инвестиции?

Гостья написал(а):
Валяй, создавай отдельную тему, расскажешь о пути решения проблемы питерских бомжей. С удовольствием почитаю твои выкладки на эту тему.
Да дело не в этом, а в том, что раз население не может решить эту проблему, то как оно собирается остановить стройку Газпром Сити?

Гостья написал(а):
Бомжи? Это разговор для другой темы, во-первых, а во-вторых, советую тебе подумать, что не все бомжи и нищие стали такими от алкоголизма. В общем вглядись в суть проблемы. и сравнение, кстати, неуместное абсолютно.

Да ну? То есть грязные бомжи с трехсотметровым зданием сравнивать некорректно? Вот новость...
А ведь и то, и то - внешний вид города, от которого очень сильно зависит атмосфера города.

Гостья написал(а):
Вот не надо только утрировать. Я много гуляю по Питеру. И видела разные внутренние дворы. Но такого не видела никогда.
А мочой шмонило из подворотен? А мухи из ближайшей помойки не терли лапками и не гадили тебе в еду? Я тоже когда гуляю, выбираю маршруты. Но когда живешь, это не всегда получается.

Гостья написал(а):
из чего сделан вывод, что ты за превращение Петербурга в главный нефтяной город страны.
Повторяю вопрос: хотелось бы услышать, на чем основана уверенность, в том, что от строительства я получу личную выгоду.

Гостья написал(а):
Ну ты просто мои доводы для своего удобства игнорируешь. =) А "мои факты" строятся на видении перспективы, не более того.
Доводы: строительство в историческом центре, мнение кинорежиссера, иллюстрации, благосклонность ЮНЕСКО, высотный регламент, эмоциональные изменения.
Факты: вид города будет испорчен, из списка ЮНЕСКО нас выпрут, нарушение высотного регламента, по 12000 с носа, на строительство точки в коммерческом центре.

Этого ты считаешь достаточно, для объективного суждения?

Гостья написал(а):
Нет. Буду защищаться.
Мммм... ну давай, вперед. Не забудь перед эти посмотреть пару тупых американских мультиков.

Женечка!Франкенштейн, значит все что торчит и вызывает эмоции - фаллический символ?
И потом, откуда ты знаешь, что мнимой? Проверяла лично?

Доводов у вас, к сожалению, еще меньше, чем у Гостьи. Не говоря уже про объективность суждений.
 
Ну, вот. Значит, можем, когда хотим, найти требуемую информацию.
Прописные истины мне диктовать не надо.:D Я всего лишь просила привести документальные данные.

Исходя из текста, получается, что Юнеско заинтересовано в инвестициях стран-участниц. И не они нам больше нужны, а мы им.
На ком же еще оттачивать нормотворчество и за чей счет?

И даже если Петербург исключат из списка городов Юнеско, это будет только подтверждением того, что мы на данный момент такого статуса не заслуживаем. Может, будет больше стимулов, для того, чтобы его заслужить и что-то реально сделать для города.

П.С. Ландыш не оказывает никакого влияния на Красную книгу, в отличие от участников Юнеско на действия организации.
 
Гостья
Гостья написал(а):
Ты сравниваешь бесплатных (для городского бюджета) бомжей и очень дорогой проект (опять же для городского бюджета) Газпрома. То что и то, и то портит вид - согласна, но это всё же разные вещи.
Так уж ли бесплатны для городского бюджета? Город может из-за них, например, недополучать средств, поскольку их наличие - отрицательно сказывается на том самом внешнем виде города. Службы скорой помощи финансируются из бюджета. А именно им приходится сталкиваться с бомжами. Заразу, которую они разносят, аналогично - лечение жителей города, оплата этого лечения, ложатся и на плечи бюджета. Пожары, антисанитария, появление паразитов... Это только кажется, что бомжи "бесплатны".
Здание привлекает коммерцию, коммерция платит налоги. Налоги - бюджет. Вот в чем разница, между бомжами и зданием.

Гостья написал(а):
Каждый выбирает сам, где и как ему жить.
Зассаные парадные я не выбирал, поверь. А тебе, просто очень повезло.

Гостья написал(а):
Если ты говоришь о бумажках - называемых деньгами - то ни на чём. А если личная выгода для тебя в удовлетворении твоих потребностей и воплощении желаний - то на твоих постах в этой теме.
Не слишком сложно?
Не принижай значимость денег. Рискуешь всю жизнь проработать от зарплаты до зарплаты.
Да, личную выгоду, в большинстве случаев, можно оценить определенными суммами. Из этого делаю вывод, что заяву сделала ни на чем не основываясь. Собственно говоря, почему-то меня это не удивляет.

Гостья написал(а):
Ты считаешь, что нет? Приведи контраргументы. С удовольствием порадую свои глазоньки.
Минуту, перечисленное - аргументы? У тебя все аргументы такие хилые?

"Исторический центр Петербурга, район города Ниена". Про него вспомнили только того, когда г-н Миллер изъявил желание построить на его месте штаб-квартиру Газпрома. Каких либо достопримечательностей, кроме промзоны и грязной Охты, а так же воспоминаний о крепости Ниеншанц - нет.
Мгновенно начались спекуляции вроде: Центр города, исторический центр Петербурга, разрушение Петербурга и его истории и т. п. В итоге, ценность земли, в историческом плане, оказалась сильно приувеличенной, поскольку никаких существенных свидетельств исторической ценности нет.

Мнение режиссера. По масштабному проекту готов высказаться каждый, включая деятелей искусств. Имеют право.
Однако, их мнение является лишь мнением, ибо они не являются экспертами в данном вопросе (нужен коммерческий центр городу или нет), а само мнение основано на эмоциях, а не на объективных данных. Сомневаюсь, что г-н Сокуров, реально изучал экономические данные доходов и расходов города, например от туризма.

Благосклонность ЮНЕСКО. Вопрос очень интересный. Есть ли хоть одно заявление от организации, что она выкинет СПб из списков поддерживаемых городов? Если да, то на каком основании? Развитие коммерческого сектора города? В общем здесь нужно внести ясность. Потому что, сомнительно мне подобное поведение организации, в которую Россия вносит 8% бюджета.

Высотный регламент. Да, наиболее существенный довод. Фактически - нарушение закона. Практически - вопрос значимости постройки. Высота телебашни много больше 48 метров, но значимость ее неоспорима.
В любом случае, необходимо понять, на основании чего принят именно такой высотный регламент, что лежит в основе и чем грозит его нарушение в отдельном районе.

Эмоциональные изменения. Эмоции субъективны. Можно сказать следующее: всегда будут люди, которые против чего-то нового. Так было всегда и в момент строительства Исаакиевского собора - в частности. В свое время, его строительство было столь же масштабным и вызвало аналогичные эмоции. На данный момент - это жемчужина мировой архитектуры.
По исторической аналогии, можно предположить, что ситуация с Газпром-сити - аналогичная. За тем исключением, что проект коммерческий.

Вид города будет испорчен. Субъективное мнение, основанное на собственном мировосприятии. Сочетание высотной архитектуры и малоэтажной архитектурой существуют в примерах многих крупных городов. Ни про один из них, не говорят, что нарушен внешний вид города.

Финансирование из городского бюджета. Ежегодно, люди тратят больше 12 тысяч на сигареты. Плюсы от инвестирования табачных магнатов, представляются сомнительными. Здесь же, реальный вклад в развитие своего города. Те самые убранные подъезды, подворотни и отсутствие бомжей на улицах...

Гостья написал(а):

Вспомнишь, как баксы в глазах прыгают.
 
Назад
Сверху