• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Небоскреб "Охта-центр" в центре Петербурга

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к строительству небоскрёбов в Петербурге?

• Я полностью "ЗА"

Голосов: 10 25.0%
  • Я за, но только в соответствии с высотным регламентом

Голосов: 1 2.5%
  • Я за, но только за пределами центра Питера

Голосов: 15 37.5%
  • Я против

Голосов: 13 32.5%
  • Мне всё равно

Голосов: 1 2.5%

• Всего проголосовало
    40

Arrs

Жюри КВМ
Предлагаю поговорить о скандальном проекте газового монополиста в Питере. Небольшая предыстория. Не так давно "Газпром" перерегистрировал свою дочернюю компанию "Газпромнефть" в Санкт-Петербурге. И по этому делу решили у нас построить большой офис под себя. И вот до чего додумались. В Красногвардейском районе он собирается возвести 300-метровый небоскрёб. В чем же проблема? А в том, что это, очевидно, станет новой доминантой в Санкт-Петебурге и соответственно, собьёт всю сложившуюся уже гармонию тех доминант, которые есть: высота небоскрёба в два раза превысит шпиль колокольни Петропавловского собора и более чем в три раза - купол Исакия. Кроме того, максимально допустимая высота небоскрёба в данном месте по высотному регламенту - 48 метров, что примерно в 6 раз ниже, чем запланированный небоскрёб.
Есть одно "но". Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что естественно, такой огромной высоты не будет, и здание не достигнет трёхсотметровой отметки. Но опять-таки есть "но". Строители могут построить здание высотой в 299 метров... Они же выполнили пожелания вице-губернатора, снизив планку...

Итак, что вы думаете об этом проекте и о строительстве высотных зданий в Питере вообще?

Ссылки, где можно поподробнее ознакомиться с проектом
http://www.fontanka.ru/168887
http://www.fontanka.ru/171106

Гостья написал(а):
как построят, так оно и рухнет.
Не скажи. Не думаю, что с нашими современными технологиями всё должно рухнуть:D И не думаю, что всё будет строиться халявно...

Гостья написал(а):
Суть града Петрова забываешь. Мы на болотах сидим, дорогой. Посему - рухнет, как пить дать. И никакие технологии не спасут...
Не забываю... Технологии спасут... Сколько бы болот ни было.

Да, ещё один скандальный проект - "Монблан" - тут тоже поставили "точку". Здесь тоже было превышение высотности на несколько десятков метров. Было сказано, что теперь уже ничего не исправить, и что сделано - то сделано. А архитектурный вид города всё нарушается и нарушеается...

Допустим технологии позволят. Кхм, но что они собираются в это болото "загонять". чтобы это не рухнуло? А вообще, я, как и подобает скептику, считаю, что рухнет он.

какой ужас! Я хоть и не с Питера, но считаю, что в таком городе, со столь ценными архитектурными сооружениями, строить небоскрёбы - настоящее кощунство. Но сейчас об этом никто не думает.. И не думают о будущем города, о том, что подобными постройками они разрушают атмосферу былых времён. У всех на уме только деньги.. И не исключено, что мер получает взятки за то, что выписывает разрешения на строительство подобного кошмара.

Единственный выход для Питерцев - это собираться на митинг к гор. администрации.. подавать в суд и требовать принятия закона, который бы запрещал строительство зданий в Питере высотой больше, чем "столько-то" метров.. но никак не 100-200-300!

Пусть строят, но за пределами. Причём не только центра Питера, но за пределами Питера вообще. Машины в Газпроме ИМХО есть даже у уборщиц, так что поездят на работу, не страшно. Опять-таки, если оно всё-таки навернётся, то больше никакие здания не пострадают. Да и 300 метров - не дофига ли? 48 метров - это примерно 16 этажей. Для любой компании хватит за глаза.

Проголосовала "против". Постольку, поскольку очень не хочется, чтобы Город стал вот таким вот мегаполисом.

pS: да, всем привет :) я вернулась =)

_Anna_ написал(а):
принятия закона, который бы запрещал строительство зданий в Питере высотой больше, чем "столько-то" метров.. но никак не 100-200-300!
В Питере существует высотный регламент. И по нему в данном месте строить здания выше 42, в крайнем случае - 48, метров нельзя.

Губернатор Валентина Матвиенко, я думаю, за, хотя она пока никак данное строительство не прокомментировала. Газпромнефть, перерегистрируясь в Питере, даёт городу с десяток миллиардов налогов в год, а то и больше. Правда, пять из них как раз пойдут на строительство этого здания... Но всё равно. Такая цифра, что на метро Питера сейчас выделяется где-то 4 миллиарда в год.

Danna написал(а):
Допустим технологии позволят. Кхм, но что они собираются в это болото "загонять". чтобы это не рухнуло? А вообще, я, как и подобает скептику, считаю, что рухнет он.
Да не рухнет. Небоскрёбы уже давно строили и строят. Да, там грунт нормальный, но всё равно... В 19-м веке, может, и рухнуло бы, но не в 21-м.

Фенрир написал(а):
Причём не только центра Питера, но за пределами Питера вообще
Нет уж, лучше пусть строят в Питере, во всяком случае, в административной черте. :D Дело всё в тех же бабках: если офис будет построен в Ленобласти, то по идее, и регистрироваться Газпром должен был там же, а значит, эти огромные налоги пойдут уже в бюджет Ленобласти. Это всё-таки разные субъекты федерации.

Фенрир написал(а):
Да и 300 метров - не дофига ли?
Наверное, тут дело престижа... Построить вот такую бандуру-доминанту в сто этажей. Правда, престиж, конечно, сомнительный.

Лично моё мнение - строить нужно, но где-нибудь на периферии. Чтобы не было, что идёшь ты по набережной Невы около стрелки В.О. и видишь перед глазами вот ЭТО...

Наглядное изображение
skyscraper.jpg

Вот как смотрю на эту картинку, мне чуть ли худо не становится. Да, это не совсем исторический центр города, но оно же близко к нему!
Уродовать Петербург, превращая его в каменные джунгли, по средством возведения небоскрёбов и зданий из стекла и бетона а-ля проект Новой Голландии - это кощунство.
Arrs написал(а):
Да не рухнет. Небоскрёбы уже давно строили и строят. Да, там грунт нормальный, но всё равно... В 19-м веке, может, и рухнуло бы, но не в 21-м.
Ну строили, и сейчас строят, да, но ведь на нормальной почве, а не нашем болоте. Не далеко от моего дома строят жилой многоэтажный комплекс, строят прямо на болоте. Ещё год назад я там зимой в лужи проваливалась. Разве это нормально? А то, что на территории около Приморского шоссе, около Лахты у Финского залива для городской черты была "отобрана" не малая территория? Хорошо, что здесь ума хватило парк разбить, а не дом многоэтажный построить.
А конкретно это небоскрёб, "шедевр" так сказать, причём шедевр глупости, просто не вписывается в атмосферу города. Хочется офис в центре города? Так и стройте нормальной высоты и в стиле города Петербурга, а не Нью-Йорка, как это делают на Московском проспекте около метро Фрунзенская - новый дом в стиле "под старину".

Гостья написал(а):
ну меня аж передёрнуло. В Купчино, что-ли? или может в Кудрово, рядом с низенькой "Икеей"? Что значит - переферия?
А почему, собственно, и нет? Чем тебе Купчино не нравится?:lol: Как раз строительство данной доминанты на окраинах позволит сделать новые объекты притяжения... Наоборот, это полезно городу: если всё будет в центре, то он просто задохнётся. Те же пробки, сейчас же уже и не проехать нормально! И тем более, данный вариант намного лучше, чем строить в центре всякие вот такие высотки.

Что касается "Внешторгбанка"... Газпром круче:cool:, а значит, и разрешить ему могут больше...

я против строительства небоскребов в Питере в принципе, пусть строят просто высотные здания, этажей 30 максимум. По-моему за глаза и за уши хватит. К тому же все-таки надо учитывать питерскую почву.

А по поводу почему Газпрому разрешили строить небоскреб, то я впервые об этом услышала примерно следующее:
Газпром строит новый стадион (то ли на месте Кирова, то ли нет), для Зенита и не только, а ему за это разрешают строить небоскреб. Но про 300 метров я не слышала. Хотя 100-этажный небоскреб и будет где-то 300 метров, а 100 этажей для небоскреба вполне нормально.

Гостья написал(а):
1. Возьмём к примеру Ланской Квартал моего района. (Не совсем периферия, но и не центр.)
На протяжении всего Ланского шоссе - пятиэтажные хрущёвки, изредка - 9-этажки. И что нам преподносит ЛенСпецСМУ? На т.н. "поле дураков" (где при строительстве района в 50-60 гг. утапливался весь строительный мусор, топился в болотистой жиже и на протяжении полувека там было запрещено строить, а теперь вот дали денег кому надо - стало можно строить) возвышается 25-этажный комплекс! Пока возвышается. Да. Но вот в одном крыле уже купили квартиры и рассказывали, что угол у них "повело". А с момента постройки еще не прошло трёх лет.
Оооох не говори... Кшмарр!!! Ну это проблемы наглости строителей вообще. А вообще этим товарищам, у кого уже угол повело, пора судиться, вызвать прессу, ТВ и т.д... Это горяченькая тема, как миленькие понайдут. Если надо, конечно, чтобы нормально всё было.

Гостья написал(а):
2. В Купчино между прочим та же ситуация с пятиэтажками. И куда там 300 этажей? да даже 100? Куда?
В Купчино пятиэтажек почти и нет. Вот в месте, которое называется "где-то между Волково и Купчино", где, собственно, и живу я, там да, сплошные пятиэтажки. Но всё равно стройка идёт полным ходом. Рядом с метро (хи-хи:D) строятся три точки, на углу Турку и Бухаресткой тоже строится какая-то бандура... По Славе - это вообще. В общем, были бы бабки - построим. А на пр. Славы, кстати, было бы неплохо такую дуру построить. Но действительно, высоко слишком. Хотя бы метров 150, но не 300 же!!! Так же эту бандуру можно будет с пр. Просвещения видеть...

Кстати, про Дегтярный переулок и "Внешторгбанк". Неудивительно, что там здание сократили на 9 этажей. Там дело несколько в другом. А конкретно в том в этом комплексе зданий в т.ч. должна располагаться администрация города. Но ей отдали здание не такое высокое. То есть получилось бы, что бизнес выше властей... Естественно, такого позволить не могли.

Гостья написал(а):
То есть газ [читай:бабло] выше властей - это позволить можно... Интересная логика...
А разве нет? Внешторгбанк, я думаю, просто недоплатил...

А вообще, не дождёмся мы с вами застройки более-менее низкими зданиями. Петербург и так уже обогнал Москву в своих территориальных размерах. И губернатор говорила, что рсширения больше не будет:D Застройка будет "вверх", то есть высотками. Мило:(

Гостья написал(а):
Сколько же им надо???
Это инвестиции конкретно в проект. А бабки чиновникам??? Об этих цифрах нам не дано узнать.

Danna написал(а):
Петербург и так уже обогнал Москву в своих территориальных размерах
Кстати, прикол в том, что в территорию СПб входит также и часть Финского залива (!!!) конкретно до Кронштадта. Граница - существующая и строящаяся дамба.

Danna написал(а):
И губернатор говорила, что рсширения больше не будет Застройка будет "вверх", то есть высотками.
Именно так. Если я не ошибаюсь, это предусмотрено где-то генпланом.

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Смольный запретит высотки везде, кроме набережных

Выдержка:
Отметим, что новые высотки – они же градостроительные ошибки – возведены или еще возводятся исключительно на набережных (которые теперь будут регулироваться средне). Отметим также, что Смольный подстраховывается: 300 метров строить – вот неожиданность! – оказалось не политкорректно, – но если г-н Миллер очень хорошо попросит, просьба его будет законно уважена.

То есть никакие высотные регламенты нам не помеха...

100 метров, 200, 300... Эту башню должно быть видно из космоса. Инопланетяне башенкой смогут любоваться, а вот из списков ЮНЕСКО Питер скоро вынесут с гиканьем и улюлюканьем. Амбиции Газпрома шагают по планете как призрак коммунизма по Европе. На месте крепости Ниеншанц, символа победы русских и места, откуда на самом деле пошел наш город, будет огромная пошлая байда и НИ-ЧЕ-ГО мы сделать не сможем. Деньги имеют всех.

Правильно, не нужны Питеру широкие проспекты, не нужны Питеру деловые центры, не нужны Питеру деньги... Откуда такая консервативность? Откуда такая обреченность во мнениях?
Метро разрушает исторический центр уже много лет, но почему никто не предлагает закрыть все центральные станции? Правильно, потому что всем очевидна необходимость подземного транспорта.
А небоскреб в Красногвардейском районе (заметье, в Красногвардейском районе, а не Адмиралтейском, Центральным или Петроградском), это зло. Сложившаяся гармония доминант, будет нарушена. Возможно, если бы жители города побольше смотрели под ноги, а не на доминанты, они бы заметили степень заваленности города дерьмом. Возможно, даже бы вышли на уборку территорий (или хотя бы собственных подъездов).
Конечно, на фиг нам новые торговые центры, на фиг нам высотные здания, на фиг нам Лиговка без трамвайных путей...

Termit_ka, расскажи пожалуйста, чем так важен для города список ЮНЕСКО? Правильно ли я понимаю, что благодаря этому списку, СПб получает субсидии на поддержку исторического центра?

Гостья
Гостья написал(а):
как построят, так оно и рухнет.
Я так понимаю, ты специалист архитектор-инженер?

Гостья написал(а):
Суть града Петрова забываешь. Мы на болотах сидим, дорогой. Посему - рухнет, как пить дать. И никакие технологии не спасут...
Тем не менее, ты ведь в курсе о существовании метрополитена г. Санкт-Петербурга?

Verit написал(а):
Проголосовала "против". Постольку, поскольку очень не хочется, чтобы Город стал вот таким вот мегаполисом.
Каким таким? С деловым центром в Красногвардейском районе? Вероятно, существующая там сегодня промзона - это гораздо привлекательнее. По крайней мере, она не нарушает гармонию доминант, так? Каким бы ты хотела видеть мегаполис Санкт-Петербург?

Danna
Danna написал(а):
Вот как смотрю на эту картинку, мне чуть ли худо не становится. Да, это не совсем исторический центр города, но оно же близко к нему!
А относительная близость к Москве тебя не смущает?
Заметь, это не "не совсем исторический центр города", а вообще не центр города.

Danna написал(а):
Уродовать Петербург, превращая его в каменные джунгли, по средством возведения небоскрёбов и зданий из стекла и бетона а-ля проект Новой Голландии - это кощунство.
Знаете девушка, Париж старше Питера, и в нем, как ни странно, сочетаются здания самых разных эпох. В том числе и здания из стекла и бетона.

Danna написал(а):
Ну строили, и сейчас строят, да, но ведь на нормальной почве, а не нашем болоте. Не далеко от моего дома строят жилой многоэтажный комплекс, строят прямо на болоте. Ещё год назад я там зимой в лужи проваливалась.
Разумеется, если Данна проваливалась в лужи год назад, значит строить дома нельзя. Железно.

Danna написал(а):
А конкретно это небоскрёб, "шедевр" так сказать, причём шедевр глупости, просто не вписывается в атмосферу города.
Ты права, современное здание не вписывается в атмосферу разрухи, гниения и задристанности.

elek
elek написал(а):
я против строительства небоскребов в Питере в принципе, пусть строят просто высотные здания, этажей 30 максимум. По-моему за глаза и за уши хватит. К тому же все-таки надо учитывать питерскую почву.
Еще один эксперт в области строительства.

Гостья написал(а):
Но вот в одном крыле уже купили квартиры и рассказывали, что угол у них "повело". А с момента постройки еще не прошло трёх лет.
Ты ЛенСпецСМУ не путай с Газпромом.

Гостья написал(а):
Имхо, вообще это всё бред. Кто-то в руководстве города хочет очередной раз лапки погреть. Вот только не понимают пока, что нельзя и на ёлку влезть и жопку не оцарапать.

Тебе виднее.

Danna написал(а):
вообще, не дождёмся мы с вами застройки более-менее низкими зданиями. Петербург и так уже обогнал Москву в своих территориальных размерах. И губернатор говорила, что рсширения больше не будет Застройка будет "вверх", то есть высотками. Мило
Ты знаешь, что за территорию Питера, японцы например, удавились бы. А если бы узнали, что всю эту территорию, некоторые, желают видеть "одноэтажной" - удавилсь бы повторно.

Arrs написал(а):
Кстати, прикол в том, что в территорию СПб входит также и часть Финского залива (!!!) конкретно до Кронштадта. Граница - существующая и строящаяся дамба.
Напомни глубину залива в этой области?

Короче, рыдалъ.

Я, конечно же, не из Питера, но этот российский город очень люблю и бывала в нем неоднократно. Высотки - это плохо, но - только может быть. А вот уж что совершенно отвратительно - это грязь. Да, самая натуральная грязь, уважаемые петербуржцы. Газпром-сити построят всё равно, вы ведь знаете. А когда он рухнет - вам-то что?;) Это дурные деньги Газпрома, пусть падает, умнее будут, может поймут, что не всё, что выше, дальше и шире - лучше.
А вот загаженность города многим прямо-таки скажем по силе решать - в пределах подъездов и дворов, хотя бы. Конечно, сейчас город намного приличнее, чем 15 лет назад (и даже 5), но.... Боже избавь свернуть с Невского в подворотню. Это же тихий ужас, там фильмы можно снимать про город убогих нищих без декораций.Честно скажу, более запущенного, неопрятного города не видела (не говорю, что их нет, но не видела), более бедные, серые и невзрачные - да, но не такие грязные.
Может с этого начать о городе заботиться, а? Для этого бесполезные подписи собирать не надо.

Назад
Сверху