руки Frau_Muller написал(а):
Когда один ребёнок в семье - с ним возятся, когда 3-4 они сами играют и помогают друг другу.
У меня с сестрами разница в 4 года. Это, конечно, на будущее мне польза, что я нянчилась с ними с тех пор, как им два года исполнилось, но я бы не сказала, что мы так уж мирно жили и помогали друг другу.
И, может быть, маме с папой было удобно - они могли сходить к друзьям отдохнуть, к примеру, оставив меня за старшую.
Но я говорю с позиции ребенка. Следить за ними тяжело, слушаться тебя никто не собирается. Случись с сестрами что, достанется опять же мне - потому что не уследила.
К тому же у нас если одной займешься, вторая тут же ревновать начинала и истерить, на нее отвлечешься - первая к себе требует. И это как со мной, так и с родителями. Очень тяжело.
Причем все это - не считая жизненных удобств. Пока мелким не исполнилось два года, мы жили в однокомнатной хрущевке - то еще счастье, потом в двушке. Я полжизни мечтала остаться одна хоть ненадолго. Своя комната - это вообще недостижимый идеал. Родители, что интересно, о том же мечтали. Первое, что они сделали при переезде в трешку - забрали себе одну из спален

Плюс расходы: когда был кризис - одного ребенка прокормить сложно, а нас было трое, и всем помимо еды нужна была еще и одежда, и прочее, прочее.