• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маргарет Миттчел - "Унесенные ветром"

• Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала

Piper

Участник
Интересно, многие ли читали "Унесенных ветром".
Какие впечатления?
Как относитесь к продолжениям книги другими авторами?

Piper Я считаю "Унесенные ветром" шедевром! Читала книгу наверное раз 5 ив сегда получала огромное удовольствие! впрочем, как и от фильма с Вивьен Ли (именно такой я и представляла себе Скарлетт)

Как относитесь к продолжениям книги другими авторами?
Плохо! Они и в подметки не годятся созданной Маргарет истории. Как и фильмы, они мне кажутся затянцтыми и очень часто скучными. Нет той страсти, пылкости, той гаммы чувств, что была у Митчелл!

Я вот из продолжений "Ретта Батлера" не читала. Мне книгу недавно принесли, но не знаю, стоит ли читать?
Вдруг пропадет то невероятное впечатление, что было раньше. Я вот с ним годами не расстаюсь.

Читала все от начала и до конца. Правда давно это было... но не важно впечатления остались.

С Маргарет никто из продолжателей даже и близко не стоит.

"Ретт Батлер" (книга, только книга) дрянь еще та. Но почитать стоит. Ради интереса, хотя бы.

Читала, очень понравилось. А вот фильм я так целиком и не посмотрела, надеюсь это исправить со временем..
А вот про продолжения честно говоря вообще ничего не слышала. много их существует?

Два самых известных:
"Скарлетт" Александры Риплей и
"Ретт Батлер" Д. Хилпатрика
Первая еще более менее, но там Ретта совсем мало.
А во второй прошло лет так 15, поэтому книга больше о Кэт, по-моему. Хотя я всего лишь ее просмотрела.

Книга, действительно, очень интересная. К тому же в отличие от фильма, который, понятное дело, не мог отразить всех чувств,персонажей-многих урезали, она воспринимается на ином уровне. У меня была где-то интересная инфа по истории ее создания:) Поищу, постараюсь выложить.
Продолжение Риплей наиболее удачно, хотя...возможно, что каждый видит его для себя по-своему. РБ,на мой взгляд, нечто ужасающее...вот уж-не умеешь, не берись. Испорчены все образы, сюжетная линия так себе.

Я читала, правда это было лет в 10, так что не знаю, ничего особенного там для себя не нашла. Потому, что из романов читаю только Дюму, да и то не за любови персонажей, а за историзм и сюжет.
А продолжений не читала, хотя вроде бы одно в двух книгах у нас-таки лежит. И фильмов не смотрела.

романов читаю только Дюму, да и то не за любови персонажей, а за историзм и сюжет.
А в "Унесенных ветром" историзма намного больше, чем у Дюма, потому что Митчелл не переносила чувства и веяния превой половины XX века на век XIX, а у Дюма есть лишь потрясающе интересный сюжет и . . . полное отсутствие чувства эпохи (ЭТО Я ГОВОРЮ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИК). . .
А Митчелл писала о том, что было ей довольно понятно. .. Она же сама с Юга. Она описывала противостояние двух по-сути разных цивилизаций, предпринимательского Севера и этакого утонченно-галантного Юга. Писала о цивилизации, который больше нет.
Я читала ее книгу лет 7-8 назад, но всегда с удовольствием пересматриваю фильм, потому что и фильм и книга еще в детстве произвели на меня неизгладимое впечатление ( и это при моей нелюбви к американской литературе). А еще книга исторически верна в отношении многих фактов.

Моя подруга, когда прочитала, была под впечатлением, я от её восторга аж книгу взяла, но не прочитала ещё... начинала один раз, но прочитала не много, а сначала не все книги захватывают, так и бросила, но всё равно как руки дойдут - сразу прочту...

Я вот тут все не решу: читать "Ретта Батлера" или нет.
Может, если кто читал, перескажите в двух словах сюжет, а
я попітаюсь опредилиться.

Piper

Давно это было... но попробую.

"Ретт Батлер" в воспоминаниях if

Скарлетт остепенилась. Никаких тебе выходок, никаких выкрутас, никакого Эшли, нежно и преданно любит Батлера.

И уж не помню зачем, но решили они пересечь океан. Сели на "Титаник" и поплыли...

Ретт тонет. А Скарлетт остается одна с 3-мя детьми. Получает предложение руки и сердца от Эшли. Но отказывается, говорит: "Не люблю я Вас более.."

Прошли годы. Дети выросли.

И тут новая напасть. Младшая дочка (та, которая от Ретта) влюбилась в какого-то старого хрыча. Мама при этом плачет, брат орет, а ей все пофигу. И решают они (с хрычем) сбежать далеко-далеко, за синее море... и там тайно пожениться. Не знает она глупаю, что не любит ее вовсе сей противный старикашка, а нужно ему только одно... (чего точно не помню, но кажись денег)

И пришлось Скарлетт в тайне от сына за ней ехать. А самолетов еще не изобрели... и в каляске-то море не переплывешь... Делать нечего, пришлось вновь (после Титаника впервые) на корабль сесть. А тут воспоминания про крушение как нахлынут - нахлынут... Чуть от морской болезни не померла... Но спас ей незнакомец, завел он с ней роман, но предупредил сразу: "Женат я. Разводиться не буду. Доплывем и расстанемся по хорошему".

В общем приплыли они. Нашла она дочку, та уже и сама не рада, что с хрычом сбежала. Вернулись домой.

И кажись Скарлетт опять влюбилась, на этот раз в сокурсника дочки. Роман еще не успел развернуться, как ....

Появляется Ретт. Воскрес, так сказать. Поведал о том, что жив здоров, но много болел.... по сему и не мог явиться (кажись лет 10 прошло с потопления...)

Повыясняли они отношений в течении нескольких страниц.... за тем помирились и жили долго и счастливо, и умерли, наверное, в один день.

if
Как на "Титаник"?
Это во времена гражданской войны в США?
То ли у меня дизориентация, то ли для "Титаника" это рановато.
Разьясните?

Piper

Ну у меня с историческими датами совсем плохо, но попробуемс...
Итак Борьба Севера с Югом - это 1861-65
Гибель "Титаника" - 1912

В 1961 году Скарлетт 16 лет, следовательно в 1912 ей 65...
Чего-то многовато...

Значит либо меня проглючило, либо автора книги

"Унесённые ветром", "ВК", "Анжелика" - любимые книги. Думаю, этим всё сказано.
"Скарлетт"- вполне достойное продолжение.

"Скарлетт"- вполне достойное продолжение.
да ничего подобного...

То ли у меня дизориентация, то ли для "Титаника" это рановато
А до "Титаника" лет этак за 25 ничего особо крупного не тонуло? А то может они на чем-то другом плыли...

а может там что нибуль другое написанно было?

а может там что нибуль другое написанно было?
Эм... читала я эту книгу всего один раз и было это лет этах 8-10 назад....могла чего подзабыть......

Нет, но точно что плыли....точно, что Ретт пропал, точно что воскрес не сразу....

Народ!
Ну кто-нибудь, кто читал! Помогайте. Мне уже и самой интересно, что же у них там случилось. Потому как если исходить из молей версии Скарлетт на момент потопления 65, на момент восершения Ретт где-то около 75... А учитывая, что Ретт старше матери Скарлетт...

"Унесенные ветром", конечно же, читала и перечитывала, и еще перечитаю :) Хорошая во всех отношениях книга.
Из продолжений читала "Скарлетт" Риплей и непонятно-что.

"Скарлетт" - тоже, в общем-то, хорошая и интересная книга, но другая. Акценты смещены... да, в общем, и Скарлетт там - совсем другой человек.
И, только мне ли так показалось, или еще кому, но "ирландская" часть кажется более реальной/проработанной/выпуклой, чем "американская"? Первая половина кажется декорацией по мотивам оригинала... :confused:

Непонятно-что - именно оно и есть, не помню ни названия, ни автора, ни содержания :D помню, что халтура редкостная. После нее я зареклась даже смотреть в сторону других продолжений.

ой, "Унесенные ветром" - супер!!! я только недавно прочитала, и мне просто очень-очень понравилось!!!
столько чувств... и столько деталей, которые важны и в наше время...
Вот начинаю читать "Скарлетт" :D прочитаю - напишу, как мне)))

Назад
Сверху