• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Летний конкурс поэзии 2007

  • Автор темы Автор темы Alessa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Frau_Muller написал(а):
Хорошо, что не спекулятивности.
Но ведь есть стихи, которые тяжело оценивать именно из-за их смысла и содержания.
Например, стихи посвященные умершим людям, какой-то личной трагедии ( я не беру сейчас пример любовной лирики, так как мы ее нередко ставим на ступень «ширпотреба»), несмотря на их форму и т. д. И если оставляя личный комментарий автору, ты можешь посочувствовать, не давая оценки, то в формате конкурса это сделать достаточно тяжело.
Или у настоящего критика должен быть наготове изрядный запас цинизма?
 
NADYN
Но обычно личные стихи просят не оценивать и не разбирать.

NADYN
Тютчев же говорил, что "мысль высказанная есть ложь". Т.е. то, что сказано уже отринуто от автора. (Поэтому психологи всегда говорят высказаться). А по-настоящему сокровенное не может быть произнесено, потому что после произнесения оно таковым уже не будет. И можно с ним делать всё, что хошь. В этом цинизм.
 
Frau_Muller написал(а):
Но обычно личные стихи просят не оценивать и не разбирать
Правильно. И я никогда в жизни не позволю себе резко проехаться по тому, что автор попросил не трогать.

Frau_Muller написал(а):
И можно с ним делать всё, что хошь. В этом цинизм.
Однако и сочувствие - вещь великая. А жалостливых людей много:D
 
Это очень сложный вопрос, что этично, а что не этично. Но, jokus, на исповедях рассказывают обо всём. А твоя идея, что в стихах должна быть только выверенная эстетика - неверна.

Мы говорим о разных вещах. К сожалению, Вы невнимательно читали то, что я написал. Повторюсь еще раз, что произведение об абортах считаю неэтичным из-за формы, в которой раскрыта темы, а не из-за аморальности аборта. Автор, кстати, судя из ответа, понял о чем речь, а кто не понял, тех прошу простить меня за косноязычие.

На исповедях рассказывают обо всем и в любой форме? Чем Вы можете доказать Ваше умозрительное заключение? Вы практикующий священник?

Идея, что в стихах должна быть эстетика, это лишь мое мнение, которое постараюсь объяснить здесь. На мой взгляд, творчество должно, так или иначе, доставлять эстетическое наслаждение читателю, даже если это вещь, поднимающая проблему, вскрывающая недостатки и тому подобное. Почему? Потому что форма – это инструмент творческого человека, и творец, коль скоро он хочет делиться своими произведениями с обществом, понимает, что форма может усилить эффект восприятия, а может свести его на нет. Если форма выбрана удачно – получается хорошее творение, заслуживающее внимания публики. Впрочем, обратить на себя внимание произведение, на мой взгляд, может двумя способами – быть эстетически приятным (сыграть на любви человека к красоте), либо быть эпатажным (сыграть на противоречивости человеческой сущности). Иными словами может быть эффективным, может быть эффектным, а может быть и тем и другим одновременно. Все остальное серо и неинтересно. Поскольку являюсь сторонником эффективности в любой деятельности, то собственно и выступаю за эстетику в стихах, но это лишь моя позиция, на которой производилась оценка.
 
jokus, тебе уже ответили, конечно, но вот фразу "И повзрослела сразу на 20 лет" ты как-то выборочно не приметил. Автору надо было долго и нудно расписывать свои переживания, а не выразить в одной короткой и емкой фразе, чтобы до читателя дошло? По технике - я более чем согласна с последним рассуждением.

NADYN, так-то оно все так, но если ты снижала оценку за технику, то так и надо было писать, а то из твоей критики можно было сделать другой вывод ;) Про технику у тебя практически ничего не было написано ;) Хорошо, что мы разобрались теперь :rolleyes:

И чем не нравится тема аборта для исповеди? По-моему, одна из самых подходящих. Уж всяко лучше, чем любовные переживания, о которых завтра уже и сам автор-то не вспомнит. Тема такая, понимаешь, была - те-ма.

Ты только в свою тему ходишь, а меня тут злят некоторые...
Frau_Muller, не злись, просто ты кое-где попала в точку - теперь за это и страдаешь )))))
ko6ka4 написал(а):
И пожалуйста, расскажите мне, КАК же всё-таки пишут на такие темы?
Мне кажется, Митриэль имела в виду все ту же технику. То есть тут тоже играет роль то, что я писала для икки и для некоторых других авторов - если выделяешься (из общей массы влюбленных/невлюбленных и озабоченных только этим) темой, идеей - то будь готов(а) к более пристальному вниманию и к тому, что ошибки будут более пристально рассматриваться.
 
jokus
Тогда позволь мне обьяснить, что я хотела показать - уж не знаю, насколько получилось. Юная девушка, принимая данное решение, совершенно не задумывалась о его важности, для неё это было легко - как гланды вырвать. Но после того, как всё было сделано, она осознала смысл своего поступка. А сожаление выражается одной строкой: "И повзрослела сразу на 20 лет".

Не чувствуется в этой одной строке осознания совершенного поступка. И потом, если буквально, а в чем эта взрослость заключается? Ей шестнадцать, плюс двадцать – итого тридцать шесть лет. Возраст женщины, у которой уже к этому времени могли бы быть дети примерно такого же как она возраста. К такому возрасту она могла состояться в жизни, как мать, как жена, как общественно значимый человек, а ничего этого нет, нет по причине собственного преступного поведения, нет опыта, нет радости и счастья материнства, жизнь неполноценна в общечеловеческом понимании этого. Она не может умозрительно постичь весь этот опыт. Так в чем взрослость? Так, игра слов и никакого сожаления.
 
Эней отчасти прошу простить мне мою горячность и резкость, проявленную в пылу полемики - заносит меня иногда... характер дурной, каюсь. Я не любительница всяческого барокко и роккоко, излишнего пафоса и поддерживающих оный трудноперевариваемых словесных конструкций. В целом свои взгляды на писание и поэзию собираюсь изложить в отдельном документе и запостить его - но это уже в следующем месяце (мне тут с защитой надо разобраться), чтобы при возникновении вопросов сразу отсылать - и не в разные непечатные места ;) Касательно девочки - нет, милый, я с детского садика и до пятнадцати лет мальчишек всяко гоняла, если бы так со мной попробовал обойтись - был бы нещадно бит и лукался по углам еще долго... Я не злопамятная, сразу в лоб отвечаю - от души ;)

Господа конкурсанты, я честно всамоначале прошлась кратенько по произведениям и так же честно выразила мнение, а начавшаяся полемика несколько взбесила меня имевшими место быть глупостями и несуразностями. Кого в запале обидела чем-то - не со зла. Честно обещаю выложить объясняющий раз и навсегда мои взгляды матерал на форуме - по его готовности. И остаюсь при своем мнении...
 
Если написал(а):
У меня твои "поля южнее Эдема" вызывают нарекания. Ахмадулинские - нет.
Ага!!! Если Пикассо нарисовал обнаженную натуру, то это - исскуство,
а если Эней, то - порнография?! :D Не нервничайте, господа, это всего лишь шутка.

Frau_Muller написал(а):
Восток и запад - две большие разницы. У тебя монах-аскет (католик), а избегал он полей опийного мака. Вот что получается. ))
Ну, вот видишь. Вот мы и нашли причину нашего разного понимания одного и того же предмета. Я же живу на Востоке, а ты на Западе :)
Кстати, я к наркотикам и курению равнодушен, а поэтому, видно, "поля" у меня не ассоциируются с опиумом :)

Выворотень, да я не обижаюсь. Обкуримся трубкой мира?

Касательно девочки - нет, милый, я с детского садика и до пятнадцати лет мальчишек всяко гоняла, если бы так со мной попробовал обойтись - был бы нещадно бит и лукался по углам еще долго...
До пятнадцати лет, говоришь? :)
А мне показалось, что ты мальчишек и девчонок до сих пор на форуме нещадно гоняешь :)
 
№11 - мой:yes: Большое спасибо всем за отзывы! =) Странно, но мне нравится такой разброс в оценках - от 3 до 10 =) Значит... Не знаю, что значит, но всё равно нравится :lol:
Frau_Muller написал(а):
В этом стихе говорится, что «исповедь» - это товар, отпускаемый за деньги. Не буду спорить с автором, это его точка зрения. Но мне не нравится.
Это у меня йумор такой :o
На самом деле ни о каких конкретных переговорах и актах купли-продажи в стихе речь не идёт. Это, как некоторые справедливо заметили, просто невинная насмешка над вечным человеческим желанием что-то изменить в своём прошлом, некая интерпретация поговорки "Задним умом все сильны". Кто-то, возможно, и рад бы заплатить за подобные услуги, но прошлое изменить невозможно, а возможно изменить только своё отношение к нему. И, если человек не в состоянии сделать это самостоятельно, то он так и будет верить шарлатанам, принимающим самые разные обличия - от священника до Мефистофеля :yes:
 
Alessa написал(а):
NADYN, так-то оно все так, но если ты снижала оценку за технику, то так и надо было писать, а то из твоей критики можно было сделать другой вывод Про технику у тебя практически ничего не было написано Хорошо, что мы разобрались теперь

Alessa, спасибо! Это примерно то, что я и хотела сказать...

Alessa написал(а):
Мне кажется, Митриэль имела в виду все ту же технику.
Взможно... Но тогда фраза построена неправильно. И почему на какую-то тему можно писать с плохой техникой, а на какую-то нельзя? Нет, почему обычный, знаете ли, человек, не может написать о том, что его волнует?

И заметьте, я нигде не сказала что-то против критики техники - согласна со всем.

jokus написал(а):
Не чувствуется в этой одной строке осознания совершенного поступка. И потом, если буквально, а в чем эта взрослость заключается? Ей шестнадцать, плюс двадцать – итого тридцать шесть лет. Возраст женщины, у которой уже к этому времени могли бы быть дети примерно такого же как она возраста. К такому возрасту она могла состояться в жизни, как мать, как жена, как общественно значимый человек, а ничего этого нет, нет по причине собственного преступного поведения, нет опыта, нет радости и счастья материнства, жизнь неполноценна в общечеловеческом понимании этого. Она не может умозрительно постичь весь этот опыт. Так в чем взрослость? Так, игра слов и никакого сожаления.

jokus, уф... Взрослость заключается в серьёзном отношении к жизни.
 
Всем привет! Прежде всего, хочу извиниться за молчание - был занят и буду занят, увы. Во-вторых, хочу извиниться за номер 8... Увы, стиш недоработан, сер, хотя "ВЕрно, цЕлила мнЕ снЕжная королЕва", на мой взгляд, читаемо;)...
Благодарен за справедливую критику моих стихов, несправедливой не видел, от взгляда ikki до сих пор "ржунимагу паццталом"... Кстати, зря на него набросились. Парень умный, хоть и старается тщательно это скрывать:)... И ранимый, кстати... Ой, эт уже флуд кромешный;).
Если, "недострелЯнный" меня смутил... И колокола, которые, ИМХО, всё-таки "по", а не "за". И просторечия несообразные. Но песенно, от этого никуда не денешься:)...
Foxkid, скрепя миокард, то бишь сердечную мышцу, долго не протянешь и далеко не уйдёшь:)... Другое дело "скрепя сердце"... всё-таки разные смысловые понятия.
Эней, Sirin, Митриэль, Если - мои поздравления. Будьте счастливы, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ...
 
Мормегил написал(а):
недострелЯнный
Я запуталась в спряжениях :). Да, спасибо. Ты прав. А остальные? "Нерасказанный"? Мне просто по твоей фразе показалось, что ошибок там немерено, честно говоря.
Мормегил написал(а):
И колокола, которые, ИМХО, всё-таки "по", а не "за".
Хм? Мне кажется, здесь просто разная семантика - или звонить по кому-то, или звонить за кем-то, за его спиной.
А стих у тебя хороший :). Но "снЕжная королева" - это прочитать можно, если знать и готовиться, а если весь стих ритмичный, то, естественно, и здесь читается в ритме - снежнаЯ.
 
Foxkid, скрепя миокард, то бишь сердечную мышцу, долго не протянешь и далеко не уйдёшь... Другое дело "скрепя сердце"... всё-таки разные смысловые понятия.
Мормегил, Foxkid вроде ничего про миокард не писала ))))
 
Alessa написал(а):
Foxkid вроде ничего про миокард не писала ))))
Нда... Ночные бдения до хорошего не доведут;)... Ну, разумеется, это Old_Nick :))). Спасибо, Alessa!
Если написал(а):
Мне просто по твоей фразе показалось, что ошибок там немерено, честно говоря.
Если :) у тебя ошибок немерено... я бы не поверил:)...
 
Доброе время суток. Я автор стиха №6. Наконец-то появилось несколько свободных часов, чтобы отпоститься :) Итак, начну, пожалуй.

Официальная часть:
Спасибо всем за критику. Что-то насмешило, что-то просветило, что-то добавило ума :)
Общий анализ:
1 - рифма, и всё, что с ней связано.
"Богатым-был" - мой косяк; глагольные рифмы - мне кажется, что здесь они не так уж и режут слух.
2 - ритм.
Я уже настолько привык к этому стихотворению, что сбой ритма остался мною незамеченным :(.
3 - "натянувшаяся стрела"
:) Несколько раз натыкался на это сочетание, так что оно показалось мне довольно-таки сносным (тем более, что тетива и правда не подходит по ритму:))
Перейдем на личности:
Frau_Muller написал(а):
Писал очень молодой человек
Писал сиё произведение в 9 классе, то есть где-то 7 лет назад (неужели я такой старый :(), так что в какой-то степени ты права :)
NADYN написал(а):
Исполнение определенно отдает Золотым веком российской поэзии. Если оно выбрано намеренно, то умение автора стилизировать вызывает уважение.
Как раз в этот момент мы проходили Пушкина. Возможно это сказалось на стихитворении.
Митриэль написал(а):
«А амур пред глазами,
С натянувшейся стрелой» - вероятно, «перед глазами»? иначе теряется слог.
Если написал(а):
«а амур пред глазами» – опечатка ведь, да? Перед глазами, наверно.
Да, это опечатка, причем такая обидная, что мне самому неловко.
Если написал(а):
На каком это краю? Это где у нас летают амуры? Смерть? Герой лежит на смертном одре и, так сказать, имеет последний шанс встретить любовь? Какую? Каким образом? Вопросов много. И за «теорию смерти» я не поручусь. Мне кажется, стоило бы намекнуть простому деревенскому читателю, в чем тут дело.
"На краю" - в самом прямом смысле слова. По моей задумке парень исповедуется сам себе, стоя на краю крыши. После очередной неудачной попытки найти свою любовь, он решает, что жить ему не за чем. На самом же деле он просто сам боялся открыть сердце амуру.
Alessa написал(а):
Амур, "еле шевелящий губами" - это жуть какая-то. Мне представляется нечто опухшее или полумертвое, на крайний случай - умирающее.
:D представил себе умирающего амура с "натянувшейся стрелой" :D

В общем, спасибо организаторам за конкурс, спасибо критикам, за терпение, спасибо участникам за красивые стихи. :cool:
 
Мормегил написал(а):
Благодарен за справедливую критику моих стихов, несправедливой не видел, от взгляда ikki до сих пор "ржунимагу паццталом"...
Таки не понял -- взгляд ikki "несправедлив" или нет?

Кстати, зря на него набросились. Парень умный, хоть и старается тщательно это скрывать:)... И ранимый, кстати...
ППКС (плакал паццталом, каталсо, смиялсо)
 
Так получилось, что я слишком поздно объявилась. Рекрититки не будет, потому что стих не очень, сама знаю, тогда он просто пошёл под настроение. Спасибо всем, кто высказал своё мнение, особенно тем, кому он понравился. Всё равно приятно, потому что писалось о болевшем.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху