Я предприняла несколько попыток отрецензировать конкурсные работы. Не все они были удачными, но, в конце концов, я с собой справилась. Сразу предупреждаю: в литературоведческой терминологии я не разбираюсь, и даже успела забыть то, что раньше знала. Так что оценивать я могу, лишь ориентируясь на критерии грамотности письменной речи, правильности и гармоничности звучания слов в стихотворении, точности рифм, стилистической согласованности текста и т.п. Конечно, очень важным для меня остаётся общее ощущение «понравилось/не понравилось». При всём этом, даже если стихотворение грамотно написано, пестрит интереснейшими метафорами, легко читается вслух и т.п., но смысла в нём я при всём желании не нашла, или же заявлённой теме данная работа не соответствует – высокий балл я не поставлю.
Баллы я ставлю по системе: «max 5 баллов за технику + max 5 баллов за всё остальное». Под «всем остальным» я имею в виду как раз смысловую нагрузку работы, её соответствие теме «Исповедь» и понравилась ли мне работа в целом. Так же, если работа мне СИЛЬНО понравилась или не понравилась, я могу накинуть сверху или, наоборот, отнять 1-2 балла. Такая вот субъективность, но по-другому я не умею и не хочу.
Участник № 1.
Общее впечатление: средненько. Чистенько, ровненько, но... ничего впечатляющего. Возникает ощущение, что автор очень мало себя вложил в стихотворение - не чувствую за словами настоящих эмоций. Возможно, потому, что слова подобраны из тех, что лежат на поверхности и употребляются всеми.
Очень понравились первые две строчки:
Ставить точку. Надо ставить точку.
Всё, что было, надо разорвать.
НО
Сердце рвётся, бъётся на кусочки,
А удастся ль снова их собрать,
всё испортили. Ну а дальнейшее впечатление я описала выше.
Техника. Твёрдые
3 балла.
Грубых речевых ошибок я не заметила.
Не нравится речевой повтор:
Всё, что было, надо разорвать.
Сердце рвётся
К тому же в принципе не нравятся повторения-уточнения:
рвётся, бъётся на кусочки,
Ах, да.. "Бьётся" пишется через МЯГКИЙ знак.
собрать,
Вылепить, отлить в иную форму
В этом ряду "вылепить (что-то из чего-то)", на мой взгляд, вообще лишнее - оно не слишком согласуется с "собрать (их)" и "отлить (их) в другую форму".
Подобные уточнения мало что добавляют к содержанию, возникает ощущение, что автор просто растолковывает читателю, что он имеет в виду. Уж лучше было образности добавить.
Рифмы.
Всё более-менее чистенько, разве что "огромно-монотонно" режет слух (возможно, правда, причина кроется в моём чувствительном слухе

). Дело даже не в том, что в "огромно" - 3 слога, а в "монотонно" - 4. "Огромно-нотонно" не звучит точно так же. На мой взгляд, звукосочетания "омно-онно" в принципе плохо рифмуются.
"Форму-незаконно" - ещё хуже.
Много писали о глагольных рифмах. Ну да, глагольные рифмы. В столь коротком стихотворении они не слишком оправданны, к тому же тогда можно было подобрать что-то, рифмующееся поточнее.
Образность...
Пусть оно развеется, как дым.
Банально, конечно. Хотя на общем фоне данного стихотворения смотрится вполне гармонично.
Звучание. Упорно не нравится жужжание в строчке
Как же жить без цели, монотонно,
Всё остальное. По сумме замечаний -
2 балла.
Соответствие заданной теме - минимальное. Это скорее "сомнения о любви".
По смыслу - сплошная путаница. Смысловые противоречия.
"Надо ставить точку" - твёрдая уверенность, сильная модальность "надо".
А далее пошли сплошные вопросы - "удастся ль?"
Если бы стояло "но" вместо"а" перед "удастся ль", то подобная резкая смена настроения была бы более логична, на мой взгляд.
Ну, а всё, что было - незаконно,
Пусть оно развеется, как дым.
Снова уверенность, и переход к ней, на мой взгляд, еще менее последователен. Если эти скачки настроения - замысел автора, то надо их выделять.
Например, можно было так:
"
Впрочем, всё, что было - незаконно..."
Ну, и последняя строфа - снова полное сомнение, причём у неё наиболее туманное значение.
Вроде как автор убедился в том, что без прошлого не может (когда успел, если незадолго до этого твёрдо решил отказаться?), и теперь задаётся риторическими вопросами...
Сама фраза "Почему прошедшее огромно" мне непонятна. "Огромно" - в смысле "значимо?" "Огромно" - в смысле много времени прошло? Тогда вопрос не имеет смысла.
Однако, несмотря на все высказанные замечания, мне думается, что у автора есть потенциал. Возможно, данное стихотворение было написано в условиях дефицита вдохновения. Я хотела бы почитать другие работы данного автора, чтобы составить целостное впечатление.
Общий балл: 5 баллов.
Участник № 2.
Общее впечатление: хм. Не люблю подобную любовную лирику. Эта работа понравилась меньше, чем работа первого участника. Перечитала дважды, так и не поняла, что это: прощание, просто размышление-обращение, запоздалое признание в любви?..
Техника. Кол****ась. Остановилась на оценке в
2 балла.
Сначала про рифмы.. "Пустоту-глубину" - плохо. "от
у-ин
у", ну куда это годится?
То же и про деепричастия на "одя-(л)юбя"
"боль-мной" - уже более созвучны, на мой взгляд, но всё равно не шедеврально.
Глагольные рифмы - тоже не блеск.
Ещё удивляет бедность пунктуации: сплошь запятые, да точки. Да, многоточие пишется с тремя точками, а никак не с четырьмя.
Всё остальное. 2 балла.
Соответствие теме - минимальное.
Смысловая нагрузка - спорная.
Познавая глубину,
Покажи себя извне.
Может, конечно, проблема в моей образованности и широте взглядов, но я не понимаю, что имел в виду автор. Нисколько не понимаю.
красиво, конечно, но к чему это? В смысле "уйдёшь на рассвете"?
И пришли венок - привет,
Ненавидя и любя.
Венок=>чьи-то похороны. Ещё бывают рождественские венки, и венки на Ивана Купалу, но, видимо, имелась в виду первая ассоциации. Кто-то умер? Автор или же тот, к кому автор обращается? Скорей всего, подразумевается именно автор-лирический герой. Умер от неразделённой любви к тому, к кому он обращается?
Ох, всё слишком сложно на пустом месте.
Это что такое? Боль сухого века. Допустим, век может быть сухим - определённые ассоциации этот образ порождает. Но какая может быть боль у этого века? И её уж точно нельзя разделить. Или имеется в виду жизнь, в данном случае - жизнь того, к кому обращается лирический герой? Есть, конечно, еще один вариант: «боль сухого века» в смысле боль глаза. Это уже чуть более осмысленно (эта боль уже собственная, и её можно разделить с кем-то), но всё еще абсурдно (хотя бы потому, что обычно у людей бывает по два глаза). Конечный смысл, впрочем, понятен в любом случае: «постарайся жить без меня», но опять всё слишком сложно там, где не должны было быть.
Последняя строфа наконец-то прозрачна, но на этот раз - неоригинальна.
В общем, повторюсь, работа не понравилась. На месте автора я бы лучше думала над используемыми образами: слова не только должны выглядеть и звучать красиво, они должны быть наполнены смыслом.
Общий балл: 3 балла.
Участник № 3.
Общее впечатление.
Хм. Подражание? Стилизация?
Впечатление двойственное. Люблю "ломаный" ритм, но тут он "недоломанный", что ли. Где - ровненько-ровненько, а где - довольно-таик неожиданно сбивается... У Маяковского это всё как-то органичнее выглядит.
Техника. 4 балла.
По поводу рифм. Вот тут - однозначный плюс. То есть никаких претензий. "Дуализм-гуманизм" - пожалуй. единственное, что мне не нравится, да тут уж слова такие, да и "призма" это компенсирует.
По поводу ритма - немного уже сказала выше. Сбои в ритме - вещь тонкая. На слух этот стих не звучит, хотя я старалась. Немного не там, где надо бы, сбивается ритм, немного не так, как хочется проговаривать...
Возможно, если эту работу вслух прочитает сам автор - со всеми задуманными паузами и ускорениями, стихотворение зазвучит Но я об этом пока судить не могу.
Да и изменение способа рифмования (не помню, как это называется по-научному) добавило неразберихи. (абаб, а потом - авагвгв) Опять-таки, я только "за" такие эксперименты, но в данном случае, на мой взгляд, результат оказался не слишком удачным: нет ощущения целостности стихотворения.
Всё остальное. 4 балла.
Теме "Исповедь" вполне соответствует, хотя тут скорее - "об исповеди". Вот только создаётся ощущение, что все эмоции и некоторый пафос изложения - это напускное, это неправда.
Опять-таки, хотелось бы почитать остальные работы автора, познакомиться с его обычным творческим стилем.
Общий балл: 8 баллов.
Участник № 4.
Общее впечатление.
Оо. Не скажу, что эта тема мне неинтересна и не близка, хотя самой, на счастье, не приходилось решать подобные проблемы. Так что тут мой субъективный плюс 1 балл за тематику и за настрой. Если ситуация вымышленная, то - моё почтение автору: эмоции удалось передать так, как будто они настоящие. С техникой хуже.
Техника. 3 балла.
Рифмы, ритм... Да, я понимаю, тут они - не самое важное, но всё-таки это конкурс поэзии, и по форме работа тоже оценивается. В формате дневниковой записи это смотрелось бы идеально, но как стихотворная работа - не очень.
Итак, рифмы. 1я строфа - просто, но чистенько.
2я строфа. "Он-имён" - хорошо, на мой взгляд. "Жду-ему" - плохо, очень плохо. Не звучит совсем. Тем более, что строчка на "жду" завершает строфу. В середине строфы неточные рифмы обычно не так режут слух.
3я строфа "никому-одну" - тоже плохо.
В последней строфе "мал-прощай" - тожене рифмуется, хотя, повторюсь, это не так мешает, как в конце строфы.
Ритм. Попыток искусственно "уравнять" строчки нет, и хотя бы это хорошо. Не получается с самого начала писать в идеально ровном ритме без ощутимых жертв со стороны содержания и норм русского языка - и не надо, лишь бы все в итоге звучало гармонично. В данном случае вслух всё читается.
А оказалось, теперь я тебя жду
Эта строчка не удалась. Во-первых не согласованы времена глаголов: дело было в прошлом, а лирическая героиня "ждЁТ" и "ТЕПЕРЬ".
Ничего в голову не приходит, но строчку надо бы переписать, учитывая проблемы с рифмой. Тем более, что предыдущие три строчки
Всё было так просто: ночь, я и он
И большего было не нужно ни мне, ни ему
Мы разбежались, не зная даже имён
очень хороши, на мой взгляд.
Всё остальное.
5 баллов.
Содержание, соответствие заданной теме - без претензий.
Общий балл: учитывая +1,
9 баллов
Участник № 5.
Общее впечатление.
Никакое, пусть автор меня извинит.
Хотя бы всё не слишком запутанно.
Техника. 3 балла.
Ритм кое-где скачет.
Не сломаться бы мне, не сломаться...
Тут очень хочется дописать "бы":
Не сломаться бы мне, не сломаться бы...
Последняя строфа вообще выпадает из общего ритма да и по смыслу, кстати, тоже. До этого было обращение к возлюбленному, а теперь - к нему.
"Поползу" в будущем времени плохо согласуется с остальной частью стихотворения.
Рифмы.. разные. Как хорошие так и не очень.
К первый я отношу "реанимация - не сломаться" (хотя она и не точная)щем, "слезу-поползу", а вот откровенно плохие - немое-достойно (в силу неточности) и "устала-стала" (глагольаня рифма. да еще и глаголы однокоренные).
Повторения слов здесь, на мой взгляд - хорошее решение.
Всё остальное.
3 балла.
Соответствие теме - постольку-поскольку, идейное содержание - ничего оригинального, хотя, повторюсь, здесь хотя бы гадать не надо, что к чему.
Насчёт колена и слезы - образ мне понятен, тут претензий нет.
Общий балл: 6 баллов
Участник № 6.
Общее впечатление.
Скорее неприятное. Какие-то образы... неаппетитные. Об этом ниже.
Техника. 2 балла.
Ритм скачет. "По-натоящему влюблён" - выпадает. Да и по смыслу нарекания.. Об этом скажу отдельно.
Стихотворение-пятиминутка. Смысла разбирать рифмы не вижу: если они есть, то они предельно просты.
"Натянувшаяся стрела" - это круто. попробуйте натянуть деревянную (или металлическую, из чего они там у Амура) стрелу.
А "тетива" по количеству слогов не подошла, понятно...
Всё остальное.
2 балла.
Исповедь? Не знаю... На мой взгляд, не очень. Возможно, заявленная тема ассоциируется у меян с чем-то более серьезным, чем содержание данной работы.
Теперь насчёт "по-настоящему влюблён".
Автор сам проводит грань между "любил" и "влюблён":
Я влюблялся без оглядки,
Но при этом не любил.
Так что "по-настоящему влюблён" - в таком случае - бессмыслица.
Амур, "еле шевелящий губами" - это жуть какая-то. Мне представляется нечто опухшее или полумертвое, на крайний случай - умирающее.
Повторюсь, весьма неаппетитно.
Общий балл: 4 балла
Участник № 7.
Общее впечатление.
Тоскливо. Терпеть не могу подобную высокопарность.
Ничего личного.
Но - субъективно минус один балл.
Техника. 3 балла.
Рифмы в целом довольно точные, разве что встречаются исключения вроде "судьбы-одни", "душа-жила", "судьбе-мечте". Еще много глагольных рифм.
Всё остальное.
2 балла.
Тема исповеди притянута за уши, но хотя бы хоть как-то притянута.
Много бессмысленных, на мой взгляд, конструкций.
На исповедь пришла душа,
Когда, в течение недели,
Погребена она была
В ледовом мраке у постели,
Очнувшись и увидев свет...
Вопрос возник: так что ж случилось?
Очень долго объяснять, что именно не так... Проще сказать, хотя это и грубо: бред. Автор, пожалуйста, не обижайся на меня, но других оценок я сейчас подобрать не могу. Душа пришла на исповедь, была "погребена" в ледовом (что это еще за прилагательное?!) мраке, у постели... очнулась.. Бред, еще раз прошу прощения. Набор слов.
Ну, и дальше не лучше.
А что не так в моей судьбе,
Чтоб я терпела эти муки?
-Ты позабыла о мечте,
Смирившись, опустила руки.
Какие муки? И причём тут судьба? Опять употребление слов не к месту. И какие руки у души?
Ну и так далее и тому подобное: душа, совершающая зло, например.
Мораль неплоха, но к теме она, опять-таки, ни малейшего отношения не имеет.
Общий балл: Учитывая "-1 балл",
4 балла.
Участник № 8.
Общее впечатление.
О, очень смешанные ощущения.
С одной стороны - круто. С другой стороны - какие-то дурацкие недочёты, которые портят общее впечатление. За них - минус один балл.
Техника. 5 баллов. Наконец-то.
Однако:
Забытых и Божьих творений.
Это скорее претензия к "содержанию", однако мне кажется, что здесь - несогласованность определений. Получается, один класс творений – «Забытые творения», а другой класс - "Божьи творения". Глупость какая-то, вам не кажется? Во всяком случае, мне думается именно так. Забытые-то творения тоже должны быть Божьими, или это какая-то неведомая мне креационистская теория.
Видно, целила мне Снежная Королева
Так надо было , так:
Видно, целила Снежная мне Королева
. В данном случае это было бы простительно, уж лучше, чем читать "снежна
Я".
Всё остальное.
5 баллов.
А мне нравится. Работа. конечно, не идеальная, поэтому не могу поставить 10 баллов, но душевные метания лирического героя мне понятны. И взрыв от перебирания чёток - это красиво. И то, что врётся искренне - это ярко и, опять-таки, красиво.
И теме соответствует, на мой взгляд.
Общий балл: Учитывая "-1 балл",
9 баллов.
Участник № 9.
Общее впечатление.
Пусто. Романтическая околопоэтическая шелуха.
Честно говоря, не хочется делать детальный разбор, потому что окончательную оценку я уже знаю.
И всё же.
Техника. 1 балл. За то, что хотя бы ритм есть.
Всё остальное.
1 балл.
Всё-таки не настолько плохо, чтобы ставить ноль.
Но вообще, конечно, та еще бессмыслица. Разум, который смотри в небеса, душа, которая не видит губ.. Какое-то всеобщее прозрение.
Это уже к технике, но всё же.. повторы "скоро - нескоро", "видеть - не видеть"... несогласованнсоть слов между собой...
Создаётся ощущение, что автор случайно увидел объявление: "О, конкурс поэзии.. Надо бы поучаствовать..." И накалякал за пару минут сие чудо.
Никого не хочу обидеть, но таковы уж мои субъективные ощущения, а я привыкла быть честной.
Общий балл: 2 балла.
Участник № 10.
Общее впечатление.
О.. Люблю, когда приходится лезть в словарь. Если это оправданно, конечно.
Довольно-таки... элегантное стихотворение.
Техника. 4 балла. За чёткий ритм и грамотность.
Ну и за латынь тоже. Минус балл - за отсутствие знаков препинания между строчками. Может, это такой художественный приём, но мне это субъективно мешает.
Всё остальное. Поставлю
5 баллов.
Вот понравилась мне эта работа, и всё.
Теперь что касается латыни. Итак, что мы имеем...
Последняя фраза:
Dixi et animam levavi - я сказал и облегчил свою душу (успокоил совесть).
В общем-то - вот она, тема исповеди, её психологическая функция.
Silentio же - "умолчание". Что ж, неплохо, неплохо... Хотя лирический герой - действительно подлец. Но исповедаться перед самим собой - лучше, чем ничего.
"Скрепя свой миокард" и "скрепя паркетом" мне понравились. Ёмко и оригинально.
Общий балл: 9 баллов.
Участник № 11.
Общее впечатление.
Не совсем понятно, от имени кого ведётся повествование. Священнослужитель? Бог? Кто-то другой, дьявол, например или маг (учитывая, что приём – «официально» не бесплатный)? Скорей всего, конечно, священник, но уж слишком много противоречий. Непонятно. Во всяком случае, в христианстве совсем другая идея исповеди.
Стихотворение неплохое, но - не шедевр.
Техника. 4 балла.Нет серьёзных нареканий, но глагольные рифмы, особенно - рифмование однокоренных слов ("переделать-поделать") - не слишком хорошо.
Хотя признаю: все рифмы точные, ритм ровненький.
Всё остальное.
3 балла.
Уже писала выше: непонятен лирический герой.
Особенно меян смущает эта фраза:
За это сам потом ответишь...
Получается, за всё остальное "отвечает" тот, кто исповедь принимает?
Заявленной теме работа строго соответствует, хоть это хорошо.
Общий балл: 7 баллов.
Участник № 12.
Общее впечатление.
Стихотворение сильное, но затянутое. Его бы сократить раза в два, получился бы если не шедевр, то что-то весьма неплохое.
Техника. 4 балла.
И снова нет знаков препинания в нужных местах. Эх, ребята, что ж вы их так не любите-то?
"Показ-пока" - хорошая рифма, мне нравится. Но сам "показ", думается мне, только из-за рифмы и введён. Об этом - ниже.
«Земле-войне» - пожалуй, единственно объективно плохая рифма.
Это как? А как он ещё может меркнуть, кроме как беззвучно? "Меркнуть" - это процесс довольно длительный и вялотекущий. Так что наречие должно было быть другим.
Всё остальное.
4 балла.
Заявленной теме соответствует, но не полностью. Раскаяния или, наоборот, явного бунта (который, как мне думается, и предполагался) не нахожу.
До третьей строфы всё почти идеально.
Светящихся точек сгустки
Как в клипе ночной показ
Притормози на спуске
Я покурю пока
Что за точки? Звёзды. Предположим. Откуда их видно из коридора? Предположим, из окон. Или впереди. Ладно, допустимо. Что за "ночной показ в клипе" - совсем неясно.
Холодно не от страха
Чувствую, тебя нет…
Стой, уберите шоры
Ведь ты же ещё со мной?
Если "ты" - это одно и то же лицо, то - нелогично. Если это разные лица, надо было как-то разграничить.
Кто-то в тугую обойму
Новый патрон забил
Чиркнуло быстро пламя
На острие ножа
Так расстрел или нож?
Или нож - это оружие лирического героя, который решил дорого продать свою жизнь?
Жизнь - она как флэш-память
Мучительно хороша
флэшка, конечно, штука хорошая, но чтоб была "мучительно хороша"... сомневаюсь.
И завершая фазу
На голубой Земле
Я не промазал ни разу
В этой святой войне
Эта строфа подтверждает мою теорию о том, что нож принадлежал осужденному. В противном случае и про нож, и это - бессмыслица.
Последняя строфа нравится. И по смыслу, и по исполнению.
Хотелось бы посмотреть на другие работы автора... Мне думается, что эти образы - не одномоментные, они слишком проработаны и должны так или иначе встречаться и в других стихотворениях.
Общий балл: 8 баллов.
Участник № 13.
Общее впечатление.
Сильно. Талантливо. Эмоционально. Нетривиально. Но, опять-таки, слегка затянуто.
Работа в целом понравилась.
Техника. 5 баллов.
Автор мастерски играет словами. И спасибо, спасибо за пунктуацию!
Но есть и недочёты.
…Говоришь, поешь,
Да мертвы уста.
Да язык не тот.
Да земля не та…
Я вопрос – к тебе –
А ответа нет.
Больше жизни нет.
Больше света нет.
Многоточие - как знак перехода, в том числе и некоторой смены ритма, но всё ранво спотыкаюсь с непривычки.
И троекратное "нет" определённо не нравится. Эта строфа гораздо слабее предыдущих, в том числе и по смыслу.
Даже снега нет.
Только небо есть.
И зовет оно,
Говорит – я здесь.
Все про-шло.
Шепчу –
Забирай, давай…
А тебя прошу –
Оставляй меня!..
Ещё хуже. На это раз и рифма пропала. Видно, надо было остановиться раньше.
Последняя строфа - на прежнем уровне.
Всё остальное.
4 балла.
Минус балл лишь за то, что, на мой взгляд, заявленной теме не совсем соответствует.
Общий балл: 9 баллов.
Участник № 14.
Общее впечатление.
Удручающее. Излишняя пафосность и при этом - полное отсутствие глубины смысла.
Техника. 2 балла.
Утро тело нагое накрыло
золотом чистых, нетронутых нив,
отгородив все плохое что было,
и возведя существо в рамки див...
почему бы не поменять слова в первой и третьей строчке? "Утро накрыло тело нагое.. отгородив всё, что было плохое..."
Что за "рамки див" - мне не ясно. То есть я даже представить себе не могу. Предполагаю, что имеется в виду дивная красота возлюбленной лирического героя при первых лучах солнца. Но, Бог мой, неужели нельзя было выразить это другими словами?
Ритм более-менее ровный, рифмы - есть, но не слишком интересные. Подробнее разбирать не вижу смысла.
Всё остальное.
1 балл.
Слова не связаны друг с другом.
Сердце спокойно стучит в унисон...
В унисон с чем?
Да, "унисон" - красивое слово, и даже рифмуется со "сном", но должен же быть какой-то смысл во всём этом!
Кто-то другой расскажет все сказки,
То, что любимый - обманчивый сон...
Злые сказки какие-то. Даже в немецком фольклоре такого не встречала. Да и "любимый-сон" - весьма спорный образ. "Любовь-сон"- возможно, но не любимый. Любимый - это человек.
Веки немного тронуты мглою,
Сухость пустыни, песка на губах,
Кто насладился сегодня тобою ?
Ведь ты любовь позабыла в мечтах...
Снова набор слов, да и вообще - уровень начальной школы.
Ну и так далее...
Попрошу автора на меян не обижаться, а лучше работать над стихами. Ритм удаётся поймать, рифмовать слова тоже получается - значит, не всё еще потеряно. Просто надо больше думать над содержанием.
тема исповеди, на мой взгляд, совершенно не раскрыта.
Общий балл: 3 балла
Участник № 15.
Общее впечатление.
Брр. Нет, я не лишена чувства юмора, и даже с удовольствием читаю анекдоты на тему религии, и - более того - всяческие статьи с сатанинским уклоном. Но тут... Каин не был пошловатым гопником, он не был даже богоборцем - он был ревнивцем. Возможно, самовлюблённым ревнивцем, но в любом случае развитие образа Каина в сторону хамоватого бандита средней руки мне упорно не нравится.
Поэтому чисто субъективно минус один балл.
Техника. 5 баллов.
Цель поставлена и достигнута. И то, что мне не нравится стилистика - мои проблемы.
Рифмы отличные, хотя некоторые и неточные.
С ритмом тоже проблем нет.
Всё остальное.
3 балла.
Итак. Каин работает в приёмной у Бога. При этом у него есть своя вотчина в девятом кругу ада. И вообще с Богом на короткой ноге.
А Господь решил-таки дар мой призреть.
Альтернативная история? Ну-ну.
А вот тема исповеди, на мой взгляд, точно не раскрыта. Где ж тут исповедь, здесь скорее поучение.
Общий балл: Учитывая "-1 балл",
7 баллов.
Участник № 16.
Общее впечатление.
Недоумеваю. То ли стих на самом деле - о лесбийской любви, и он наполнен глубоким смыслом, то ли автору просто делать было нечего.
Общий балл: 1 балл, и то за "ынца-ынца", напомнившее о Хармсе.
Участник № 17.
Общее впечатление.
Автор явно умеет и любит писать стихи. Но это - написано явно "без души". Ровно, красиво, почти идеально, но - искры нет.
Техника. 5 баллов.
Недочёты.
Банально не нравится, как звучит, выглядит и воспринимается
за то, что обожал ты книги,
сопящих и слепых щенков.
ни мешающее при чтении "что обожал ты", ни сочетания книг и слепых щенков, да и в принципе этот сахарный образ не нравится.
И правда, лучшего не надо
исследователю, чем стать
Боюсь, автор не читал это вслух. Очень тяжеловесно. Чтобы сохранить ритм, надо читать по слогам.
Всё остальное.
4 балла.
Тема исповеди затронута, но хотелось бы большего.
Далее есть уже возражения по идейному содержанию.
за это все тебе отныне
подарит облик мотылька.
Ладно, допустим, идея Всевышнего сочетается с идеей реинкарнации. Но насекомое - отнюдь не благое рождение. Или это рождение будет в райских садах? Но всё равно - почему бабочкой, а не чем-то поинтересней?
Далее. Первая и вторая строфы. "Там" - это как раз в раю? Тогда тигр и лань - не слишком райская картина. Я боюсь предположить, что может стоять за словом "сминает", но мне думается, что имеется в виду обычная охота хищника на травоядное.
И правда, лучшего не надо
исследователю, чем стать
объектом пристального взгляда
ученого себе подстать.
С этим не согласна. Не согласна с самой идеей. Кроме того, эта строфа наводит на мысль, что переродится герой всё-таки не в раю, иначе кто же в раю его будет исследовать - Бог? Бог - исследователь
ему подстать? Подстать человеку? Как ни поворачиваю, картинка не сходится.
Общий балл: 9 баллов.
Участник № 18.
Общее впечатление.
Долго кол****ась, ставить ли максимальный балл.
Техника. 5 баллов.
В неравной с искусами битве,
Насколько я помню, в слове искус допускается двойственное ударение, но мне лично "искУсами" режет слух.
Всё остальное. И всё-таки
5 баллов.
Непонятна эта строфа, не потому, что невнятно написано, просто никаких чётких образов перед глазами не встаёт:
Там святостью сытые души
Осмеяны древней мечтой,
И споры ведут за блеснувший
На солнце алтын золотой.
Что за древняя мечта? Хочу понять.
И я бы поменяла местами слова "святостью" и "сытые", тогда акцент при произнесении однозначно ставился бы не на "святостью", а именно на "сытые".
Тема исповеди в чистом виде.
Не скажу, что при чтении замирало сердце, не скажу, что это стих - шедевр... Но он наиболее, на мой взгляд, сбалансирован в плане соотношения качества текста и смысловой нагрузки. И отвечает заявленной теме, что немаловажно.
Общий балл: 10 баллов.
Участник № 19.
Общее впечатление.
О, интересно.
Во всех отношениях.
Техника. 4 балла.
Кажется лишней, написанной только ради подходящей рифмы, строчка
"Острадан" - рифмуется плохо. Не уверена насчёт того, можно ли так использовать это слово, да и есть ли оно вообще. То есть. теперь - в любом случае есть, но было ли раньше... Хотя само по себе слух оно не режет и воспринимается вполне литературным.
Всё остальное.
4 балла.
Хотелось бы большей наполненности. И большей исповеди, а здесь - скорее самолюбование.
Общий балл: 8 баллов.
Итого:
Номер участника Баллы
Участник №1 5
Участник №2 3
Участник №3 8
Участник №4 9
Участник №5 6
Участник №6 4
Участник №7 4
Участник №8 9
Участник №9 2
Участник №10 9
Участник №11 7
Участник №12 8
Участник №13 9
Участник №14 3
Участник №15 7
Участник №16 1
Участник №17 9
Участник №18 10
Участник №19 8