В общем-то, это единственное, что осталось принципиально непонятным после твоего разбора . Земля находится южнее собственных небес? Это компас вертикально, что ли, развернут?
Бред настоящий... земля южнее рая
Если и
Frau_Muller (что-то ты злая какая-то в последнее время, уж не из-за моего ли топора в твоих заметках таишь на меня обиду ?

), возможно, я что-то неправильно написал в объяснении, но, в любом случае, не стоило все принимать слишком буквально. Для того, чтобы вы примерно поняли о чем идет речь в последних строчках стиха, приведу три примера, из которых можно понять, что выражение и идея, использованные мной, уже встречались и встречаются очень даже часто.
Пример 1
I swear I'm gonna live forever
Tell my maker he can wait
Im riding somewhere
south of heaven
Heading back to santa fe
Its judgment day in Santa Fe
Эти строчки принадлежат рок-музыканту Джону Бон Джови. Также помнится, что у убойной группы "Slayer" есть альбом с названием "South of Heaven". Что имеется в виду под "south of heaven", думаю, понятно.
Было бы глупо с моей стороны опираться только лишь на "наркофантазию" косматых металлюг, а поэтому
Пример 2
В Китае есть такая провинция под названием "Юннань", что в переводе означает
город (или страна, уже не помню)
южнее облаков. Можно, конечно, Энея обвинить в авторстве бреда (на что он, между прочим, совсем не обижается ), но объясните мне, как потактичнее выдвинуть подобное обвинение всему населению Китая ?

Хотя, Если, возможно, все дело в том, что в Китае пользуются компасами местного производства
Пример 3
Он утверждал: "Между теплиц
и льдин, чуть-чуть южнее рая,
на детской дудочке играя,
живет вселенная вторая
и называется - Тифлис"
Ничего больше писать не буду, кроме того, что автор этих строк - Белла Ахмадулина
Если написал(а):
Действительно, в картинку все складывается. Однако ты понимаешь, наверное, что, оставляя многое за кадром, полная ясность без подобного разбора обеспечена лишь автору.
Если, это уже не первый раз, когда ты намекаешь, что писать надо проще.
Даю слово, что буду стараться