• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Летний конкурс поэзии 2007

• Автор темы Автор темы Alessa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Old_Nik написал(а):
ну, насчет найти больше смысла, чем автор заложил – это ты маху дал
Да, может быть, я погорячился. Но так как с Тютчевым оказался прав, то слова эти беру обратно=)
А кто-то, помнится, меня осуждал...

Эней написал(а):
Если предположить, что рай на небесах, то можно представить, что южнее - это Земля!
В общем-то, это единственное, что осталось принципиально непонятным после твоего разбора :). Земля находится южнее собственных небес? Это компас вертикально, что ли, развернут?..
Действительно, в картинку все складывается. Однако ты понимаешь, наверное, что, оставляя многое за кадром, полная ясность без подобного разбора обеспечена лишь автору.
ikki, тоже крайне интересные факты.
В итоге выходит, что львиная доля претензий на стихотворения обеспечивается тем, что для авторов было очевидно то, что не было очевидно для читателей.

Изменившаяся написал(а):
Ты вот говоришь, что это стих-песня. В таком случае наверняка, когда ты его писала, мелодия наметилась. Как у тебя с нотной грамотой? Не набросаешь черновик? Было бы интересно взглянуть - на темп,на тональность - причём именно в авторском понимании.
Кстати, некоторый юмор и я заметила. Ну... или мне показалось.
Так где заметила? Я не с претензиями - мне действительно интересно :).
С нотной грамотой у меня нормально. Но я ее просто пела, эту несчастную песню. Не с каким-то уверенным однозначным мотивом. Мелодии в процессе не было, нет. Да и я, честно говоря, не думаю, что могла бы написать замечательную песню на этот стих - все же из меня фиговый музыкант. Но тональность в любом случае минорная, а ритм не буга. Голос такой высокий, лирический, поет с секвенциями... Я просто думаю, что в качестве песни этот стих не потерял бы глубинного смысла, которого в нем нет, а обрел бы музыкальность. Вот потому и песня. Еще потому, что на традиционный стих мало похоже.

Если написал(а):
Так где заметила?
Ну, напрмиер, "В таком низменном положении хоть испытывай уважение".
Не, скажу, что это смешно, нет, конечно, но определённый юмор, ирония тут есть.
Или это:
Только жалко,
Что нерасказанный…
Я взяла ружье –
Не промазала.
Тут само появление ружья несколько неожиданно. И остаётся или испугаться или улыбнуться.
Ну или это:
Я кормить тебя
Буду ужином.
Позабудь только небо
Вьюжное.
Может, это вызывает улыбку. потому что пафоса нет... Не знаю. Но я улыбалась, когда читала эти строки.

О, так Икки в своей рекритике сознательно отвечает на слова, адресованные не ему? Какой, однако, любопытный персонаж.

Изменившаяся, спасибо.
Видимо, действительно, ирония - моя вторая натура :).

Бред настоящий. У одного Авель "умирает", у другого - земля южнее рая.
Можно было написать "левее" Эдема. Так бы я поняла, что счастье - в нашем бренном существовании.
Но что Авель умер меня бесит больше, чем жаргонно-приблатнённый язык, описывающий библейский сюжет. Каким образом Каин ботает на такой фене? Почему он кутит в загробной жизни? Это прямое указание автора на то, что не надо ждать смерти, а надо уже тут начинать попойки и кутежи. Плохо, что нет про разврат, это меня бы вдохновило на более длинную рецензию.

Согласен, пошёл настоящий бред.
Поэтому весь этот Ваш бред, Frau_Muller, я комментировать не буду.

Достаточно задать один риторический вопрос: а что, по Вашим данным, Авель до сих пор таки жив?

В общем-то, это единственное, что осталось принципиально непонятным после твоего разбора . Земля находится южнее собственных небес? Это компас вертикально, что ли, развернут?
Бред настоящий... земля южнее рая

Если и Frau_Muller (что-то ты злая какая-то в последнее время, уж не из-за моего ли топора в твоих заметках таишь на меня обиду ? :)), возможно, я что-то неправильно написал в объяснении, но, в любом случае, не стоило все принимать слишком буквально. Для того, чтобы вы примерно поняли о чем идет речь в последних строчках стиха, приведу три примера, из которых можно понять, что выражение и идея, использованные мной, уже встречались и встречаются очень даже часто.

Пример 1

I swear I'm gonna live forever
Tell my maker he can wait
Im riding somewhere south of heaven
Heading back to santa fe
Its judgment day in Santa Fe

Эти строчки принадлежат рок-музыканту Джону Бон Джови. Также помнится, что у убойной группы "Slayer" есть альбом с названием "South of Heaven". Что имеется в виду под "south of heaven", думаю, понятно.
Было бы глупо с моей стороны опираться только лишь на "наркофантазию" косматых металлюг, а поэтому

Пример 2

В Китае есть такая провинция под названием "Юннань", что в переводе означает
город (или страна, уже не помню) южнее облаков. Можно, конечно, Энея обвинить в авторстве бреда (на что он, между прочим, совсем не обижается ), но объясните мне, как потактичнее выдвинуть подобное обвинение всему населению Китая ? :D
Хотя, Если, возможно, все дело в том, что в Китае пользуются компасами местного производства :D

Пример 3

Он утверждал: "Между теплиц
и льдин, чуть-чуть южнее рая,
на детской дудочке играя,
живет вселенная вторая
и называется - Тифлис"

Ничего больше писать не буду, кроме того, что автор этих строк - Белла Ахмадулина :)

Если написал(а):
Действительно, в картинку все складывается. Однако ты понимаешь, наверное, что, оставляя многое за кадром, полная ясность без подобного разбора обеспечена лишь автору.
Если, это уже не первый раз, когда ты намекаешь, что писать надо проще.
Даю слово, что буду стараться :)

Упрощая, не скатитесь в примитивизм. :lol:
Конечно, аудитория будет чрезвычайно широкой, а вот качество...

Оно такое вам надо?

Если серьезно -- есть проблемы писателя, а есть проблемы читателя. И если некоторые читатели смогли увидеть в произведении то, что автор в него вкладывал, по крайней мере, существенную часть этого, то тотальное "непонимание" остальных читателей смотрится не совсем хорошо.

Это НЕ такое уж большое достижение: говорить "Вот это я не поняла", "И вот это тоже не поняла", "И вообще нифига не поняла"...

Хотя, всяко бывает, конечно же ;)

Эней написал(а):
но объясните мне, как потактичнее выдвинуть подобное обвинение всему населению Китая ?
Ну, у Мураками тоже есть книжка "К югу от границы, на запад от солнца". Там, правда, это было строками из двух песен, но герои на свой лад о них говорили. Кстати, может, одной строкой была цитированная тобой, хотя тогда перевод немного странный.
Китай... ну как сказать, я тоже могу назвать страну "К северу от атмосферных осадков", если я думаю, что это красиво и - тем более - такие фразы в моих традициях и традициях моего окружения. А насчет населения Китая не поняла абсолютно. Они название провинции выбирали народным голосованием?
Но, в общем, я спорить с тобой не буду :). Дело автора. У меня твои "поля южнее Эдема" вызывают нарекания. Ахмадулинские - нет. Дело не в том, что слова "место южнее рая" караются отрубанием головы, а в том, что употреблять их надо аккуратно. Не знаю, мне "поля" в твоем стихе вообще представляются чем-то физическим, а не метафизическим, но я - только один читатель, потому дело автора, дело автора.

ikki написал(а):
Если серьезно -- есть проблемы писателя, а есть проблемы читателя. И если некоторые читатели смогли увидеть в произведении то, что автор в него вкладывал, по крайней мере, существенную часть этого, то тотальное "непонимание" остальных читателей смотрится не совсем хорошо.
В том числе, видимо, если они заметили это случайно или достали в ходе многокровных раскопок "ибо должны"...
ikki написал(а):
Это НЕ такое уж большое достижение: говорить "Вот это я не поняла", "И вот это тоже не поняла", "И вообще нифига не поняла"...
Это не достижение. Это право читателя. В конце концов, художественные произведения пишутся именно для них.
Я не о том, что "надо быть проще, и люди к тебе потянутся", аудитория у каждого своя. На михее аудитория маленькая и нерепрезентативная, так что выводы автору делать придется скорее самостоятельно. Но лично я ввиду маленькой аудитории внимательнее слушаю отдельные голоса :).

А насчет населения Китая не поняла абсолютно. Они название провинции выбирали народным голосованием?
Не знаю, не знаю, просто я хотел сказать, что там, в Китае, совершенно спокойно из-зо дня в день относятся к "южнее облаков" :)

Дело не в том, что слова "место южнее рая" караются отрубанием головы, а в том, что употреблять их надо аккуратно. Не знаю, мне "поля" в твоем стихе вообще представляются чем-то физическим, а не метафизическим, но я - только один читатель, потому дело автора, дело автора.
Эх, Если... Да если бы я мог попроще писать и поаккуратнее упротреблять фразы, разве я занимался бы стихоплетством :)? Я перешел бы на поэзию ;)

Вот, кстати, интересный момент. Перечитываю я, значит, критику участников на мои стихи и натыкаюсь на следующие слова Frau_Muller

К сожалению, в силу избирательности моего ума, я не могу ясно определить смысл. Хотя тут всё на поверхности. Поэтому я прошу потом мне понятно объяснить.
По аналогии с Участником 15 хочу составить психологический портрет автора. Но не могу выразить словами. Такой типаж мне менее знаком, к сожалению…

Не знаю, как там насчет Участника 15, но попытку ответить на темный вопрос, касающийся моего психологического портрета, я нашел чуть ранее в теме обсуждения.
Автором "разоблаченного секрета" оказалась не иначе как Выворотень. К твоему сведению, Frau_Muller, вот, что пишут обо мне другие:
... обороты, чудовищные по своему смыслу создают соответствующее реномэ автору. Мягко говоря, человека необразованного, с проблемами мыслительных функций мозга. Семантическое коверкание языка к тому же приводит к искажению всего восприятия действительности. Суть, собственно, в том, что употребление оборотов, подобных указанным - безграмотно. А то на полном серьезе стихи на олбанском писать начнем...
Пользуйся, Frau_Muller, пока этими данными :D
Что касается Выворотня... Вот хочу тебя, Выворотень, спросить, не ты ли та самая девочка из детского сада, которую я в период своего пошлого детства дергал за косички и у которой отнимал шарики, а однажды и вовсе усадил на кактус? А то, помнится, она от обиды до самого последнего класса про меня сплетничала и рассказывала много интересного... :)

P.S. Изменившаяся и Alessa, спасибо на добром слове :)

Эней написал(а):
Не знаю, не знаю, просто я хотел сказать, что там, в Китае, совершенно спокойно из-зо дня в день относятся к "южнее облаков"
Эней, вот ты к названию "Омск" нормально относишься? А это, насколько я знаю, аббревиатура - "особое место ссылки каторжан". К названиям люди вообще привыкают только так, они их навряд ли и анализируют, разве что филологи да историки.
Все, умолкаю, умолкаю :).

№4

Сразу бы хотелось сказать, что стихотворение, к счастью, не основано на личном опыте

По вопросу ре-критики.

Мормегил написал(а):
Извините. 3 балла. Слишком личное. И не учит ни-че-му...

Мормегил, учить должны учебники. И тема конкурса у нас вроде была "Исповедь", а не "Нравоучения"

SandraLina написал(а):
Это подходит для строчек из автобиографии с претензией на художественную прозу. Но стихотворные произведения должны быть всё-таки красивее бесчувственных фактов. 3 балла.

SandraLina, а я вот всегда думала, что основными признаками стихотворных произведений является ритм и рифма, а оказывается вот оно как :-)

jokus написал(а):
1 балл. Даже для художественного образа неэтично. Смысл не понравился, потому как вызвал протест сразу. Что касается текста – образов нет, обычное повествование. Некрасиво. Поставил бы ноль, но формат конкурса этого не позволяет

jokus, обьяните мне пожалуйста, почему аборт в наше время не считается чем-то аморальным, а вот написать стих об этом - неэтично? В остальном это ваше субъективное мнение, но в этом вся суть голосования участников, поэтому всё равно спасибо

erinqua wilin написал(а):
4 балла. Слишком откровенно. Обычно такое пишут текстом и в дневники. Воплощение в рифмы не удалось.

опять же... Откровенно, текстом и в дневники, и зарывшись под одеяло... нет, не согласна!

Маргaритка написал(а):
Не понравилось. Читала читала … думала может как-то заденет. Содержание-то очень интересное, но стихотворение «не мое». Хотя есть коронная фраза. Можно сказать даже золотая «И повзрослела сразу на 20 лет». Но в целом 4 балла.

Вот, вот она идеальная оценка участника! Всё гениальное просто: "Не моё" и баста - это знаете ли в 10 раз лучше, чем лично и неэтично! Маргаритка, отдельное спасибо :-)

И всем, кому мой стих понравился, огромное спасибо за поддержку :-)

И отдельно хотелось бы прокомментировать голосование жюри

NADYN написал(а):
Во-вторых, если эпатаж выбран с целью воздействия на сентиментально-сочувствующих голосующих, то это не слишком честно по отношению к другим конкурсантам.

Я наврное просто не доросла до такого уровня критики. В ответ могу сказать, что это нечесно критиковать стихотворное произведение, основываясь на субъективном отношении к автору произведения, которое в свою очередь строиться на личном восприятии произведения.
Шутка, конечно, но на самом деле твоя критика мне неприятна... В первую очередь потому, что при написании стиха, я меньше всего задумывалась о том, каким образом стих будет воздействовать на голосующих. Знаешь, всё гораздо проще.

Митриэль написал(а):
Пунктуация на прогулке. Ритм ушел покурить. Рифма время от времени все-таки вспоминает, что ей надо присутствовать. Уважаемый автор, на такие темы если и пишут стихи, то НЕ ТАК. Общая оценка - 4 балла.

Анологично. Я так понимаю, что критика жюри должна как-то отличаться от оценки участников, но видимо я ошибаюсь. И пожалуйста, расскажите мне, КАК же всё-таки пишут на такие темы?

Если, Изменившаяся - большое спасибо. Нет, не за высокие оценки, а за действительно настоящую критику, которую интересно и полезно читать. Foliant, тоже спасибо

Надеюсь, я никого не обидела :-)
Поздравляю всех победителей, я искренне за вас рада :-)

ko6ka4
ko6ka4 написал(а):
Сразу бы хотелось сказать, что стихотворение, к счастью, не основано на личном опыте
О, я очень рада! :sun:
Пожалуй, это только в плюс данной работе: одно дело - описать лично пережитое, а другое дело - заставить себя прочувствовать то, чего не было.
ИМХО, конечно.
Честно говоря, мне было очень интересно, кто является автором данной работы.
Позволь спросить: почему именно эта тема?

№4

jokus, обьяните мне пожалуйста, почему аборт в наше время не считается чем-то аморальным, а вот написать стих об этом - неэтично? В остальном это ваше субъективное мнение, но в этом вся суть голосования участников, поэтому всё равно спасибо

Тот факт, что часть общества не считает аборт аморальным, не говорит еще за все общество в целом. Насколько мне известно, вопрос нерешенный и не может быть решенным, поскольку затрагивает основы мировоззрения. Для человека верующего аборт не только аморальное действие, но и преступное. Что касается стихов, то, по моему мнению, их задача - донести до читателя идею, оформленную эстетично, с помощью художественных образов и стихотворной формы. Это произведение об абортах считаю неэтичным потому что, не потому, что считаю аборт аморальным сам по себе, а потому как тема аборта раскрыта в тексте. На раскаяние это не похоже. Максимум тянет на сожаление, причем на сожаление, даже жалость героини к самой себе, дескать, не нужно было ничего... а тут вдруг... но не надо... прощай... ой как-то мне не по себе... Мерзкое зрелище того, что героиня не понимает до конца происходящего, что она неадекватна. Возможно она, несмотря на свой сексуальный опыт, эмоционально и нравственно неполноценна, но какой интерес она представляет для читателя? Да, на мой взгляд, неэтично говорить об аборте в этакой манере легкого сожаления. Это не значит, что нельзя эстетично довести до читателя идею аморальную, можно, но не так просто это сделать. По крайней мере, эта попытка была неудачной.

Это очень сложный вопрос, что этично, а что не этично. Но, jokus, на исповедях рассказывают обо всём. А твоя идея, что в стихах должна быть только выверенная эстетика - неверна.

NADYN, я ничего не имею против низких оценок :) Просто мне не приятно, что меня обвиняют в каком-то коварном замысле, направленном на привлечение внимания голосующих. А так всё ОК

Изменившаяся написал(а):
Позволь спросить: почему именно эта тема?

Изменившаяся, совершенно случайно, чесное слово.

jokus
Тогда позволь мне обьяснить, что я хотела показать - уж не знаю, насколько получилось. Юная девушка, принимая данное решение, совершенно не задумывалась о его важности, для неё это было легко - как гланды вырвать. Но после того, как всё было сделано, она осознала смысл своего поступка. А сожаление выражается одной строкой: "И повзрослела сразу на 20 лет".

У меня сейчас мало времени, так что извиняюсь если обьяснение хромает

Frau_Muller (что-то ты злая какая-то в последнее время, уж не из-за моего ли топора в твоих заметках таишь на меня обиду ? :)),
Нет, Энейчик. За топор спасибо. ))) Так и хочется им кому-то по башке двинуть.
Ты только в свою тему ходишь, а меня тут злят некоторые...

В Китае есть такая провинция под названием "Юннань", что в переводе означает
город (или страна, уже не помню) южнее облаков. Можно, конечно, Энея обвинить в авторстве бреда (на что он, между прочим, совсем не обижается ), но объясните мне, как потактичнее выдвинуть подобное обвинение всему населению Китая ? :D
Хотя, Если, возможно, все дело в том, что в Китае пользуются компасами местного производства :D

Восток и запад - две большие разницы. У тебя монах-аскет (католик), а избегал он полей опийного мака. Вот что получается. ))

Я тоже не согласна с тем, что стихотворение обязательно должно быть этичным. Поэтому в теме аборта для стихотворения ничего плохого не вижу. НО мне кажется, что не все стихи и все темы могут попадать под конкурсный формат. Все-таки конкурс подразумевает конкуренцию, а слишком откровенные темы, которые бы в другой ситуации казались интересными, тонкими и т. п., при наличие элемента соревновательности приобретают оттенок искусственности.

ko6ka4
При прочтении твоего стихотворения я почему-то подумала, что не автобиографично. Но стих хороший, искренний.

Все-таки конкурс подразумевает конкуренцию, а слишком откровенные темы, которые бы в другой ситуации казались интересными, тонкими и т. п., при наличие элемента соревновательности приобретают оттенок искусственности.

Хорошо, что не спекулятивности.

ko6ka4 написал(а):
Просто мне не приятно, что меня обвиняют в каком-то коварном замысле, направленном на привлечение внимания голосующих.
Однако это вполне удалось, так как внимание к вашему стихотворению повышенное, а его оценка вызывает споры. Думаю, такая же ситуация была бы и при том условии, если бы оно было написано более совершенно с технической стороны.
В любом случае, даже при моей резкой критики, ваше стихотворение я вспомню и позже, когда конкурс уйдет в миХеевскую историю. Думаю, не только я. И в первую очередь это вышло благодаря теме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху