Гобблин написал(а):
Ну, для классического ужастика Оливер должен был превратиться в зомби, спрятавшегося в подвале. Девочка должна была пойти его искать, а потом с воплями носиться по кухне, сломать себе обе ноги и так далее.
Коллега, а что, собственно, подразумеваем под словами «классический ужастик»? От себя могу добавить, что «классический ужастик» и «плохой ужастик» - далеко не одно и то же.
Гобблин написал(а):
Если закос под Кинга, то, извини, слабоватенький. Не хватает темных сил, чего-то мистического или демонического.
Гм. Цели «закосить под Кинга» автор явно не ставил. Отправная точка рассказа – ситуация, предложенная Кингом. Если внимательно прочесть первые несколько строчек, можно убедиться, что так оно и есть на самом деле.
Гобблин написал(а):
Из каких соображений я такой грубый и неженственный? Из тех, что:
Рассказ изначально заявлен как литературное произведение. К литературному произведению требования куда жестче, чем к симс-сериалу. Симс-сериалу позволительна толика бреда, но вот рассказ должен быть хоть немного продуман.
На мой взгляд, рассказ продуман в достаточной степени. И действия персонажей вполне обоснованы. Мне очень нравится финал – неожиданный и в то же время закономерный. Впрочем, при желании, как известно, можно в упор не замечать существующие достоинства, сосредоточившись на недостатках, реальных или вымышленных – не суть важно.
Гобблин написал(а):
А вообще да, я злобный подонок и мне нравится доставлять страдания авторам сериалов, буагагагага.
Насчет страданий не могу ручаться, ибо автором не являюсь. Но вот у меня, как у редактора, комментарий вызвал определенное недоумение, поэтому я тоже позволю себе его проанализировать.
Гобблин написал(а):
«... сегодня хотя бы на дороге все будет спокойно»
То есть на дороге не встретится маниаков, горящих танков и перевернутого Титаника? Да, после такого ужин действительно не пойдет....
Самое интересное, что этот, с позволения сказать, прием можно применить практически к любой фразе, было бы желание. «Мой дядя самых честных правил...» - о, я тащусь, это каких таких правил был дядя, взяток не брал, горничных по сеновалам не щупал, настойкой на лимонных корочках не баловался, а может, еще и тетино бельишко не примерял перед зеркалом, взволнованно похрюкивая? да, после этой фразы и читать дальше расхотелось.
Хотя вообще-то ассоциативный ряд любопытный. Психоаналитик, вероятно, радостно потер бы руки и выдал развернутую версию о том, какие юношеские комплексы скрываются за образом «Титаника». Но поскольку я не профи, отмечу только, что никаких предпосылок для иронии фраза о том, что на дороге все будет спокойно, увы, не наблюдаю.
Гобблин написал(а):
«... Нора пыталась сосредоточиться на дороге, но злые слезы жгли глаза. Плакать она разучилась – Оливер терпеть не мог женских слез. Если за каждую слезу получать удар кулаком, можно привыкнуть сдерживать эмоции.»
Ну, девонька явно мазохистка. Вообще, как показывает практика, у людей со здоровой психикой терпения хватает на два, ну максимум три подобных случая. После этого это либо мазохихм, либо, пардонте, альтернативная одаренность. Шоб не сказать грубее. А то всплакнешь - а тебе серия в голову, что Тайсон закачаиццо. Только сперва подсчет - 31 слезинка.... Ну лови, дорогая.
Там блин не то что лица не останется, но и перманентный нокаут. Хотя, нокаут это сотрясение мозга, а для этого его нужно иметь.
Тут Груня уже по этой теме высказывалась – и хорошо высказывалась, кстати. Повторяться не буду. И не буду обращаться к данным статистики, потому что так называемое «насилие в семье» - тема, которая и без того достаточно освещена и в прессе, и в литературе. Насчет того, что терпения хватает на два или три подобных случая – увы, множество женщин по всему миру десятилетиями терпят, - в силу материальных причин, страха и самое печальное, той эмоциональной зависимости, которые многие считают любовью. Для того, чтобы сделать вывод об отсутствии или наличии мозга у героини, на мой взгляд, информации еще недостаточно. Психоаналитик бы, кстати, еще раз потер ручки и ухмыльнулся на предмет тех комплексов, которые заставляют усомниться в наличии мозга у женщин, ну да ладно. Мы здесь психоанализом не занимаемся.
Что касается «серии в голову» - если можно, я не буду приводить примеры из классиков, а нудно получится. Мне тут почему-то сразу Достоевский вспомнился с этой его слезинкой ребенка, - а что, отличный повод оттянуться...
Гобблин написал(а):
«... Утром нужно было улыбаться и делать вид, что все в порядке. Она привыкла носить толстые мешковатые свитера – и желательно на пару размеров больше, потому что они могли смягчить удар и скрыть синяки. А еда - как же она ненавидела готовить! Особенно после того, как однажды Оливер вывернул кастрюлю горячего супа ей на ноги. («Что за дрянь ты приготовила! Хочешь меня отравить, сука?»)
В принципе его можно понять. В доме - срачельник невероятный. Готовить не умеет. Любит садо-мазо. Ну как тут удержаццо?
И еще мне не нравится, когда передергивают факты. То, что героиня не любила готовить, отнюдь не означает, что она не готовила. То, что муж-психопат мог спросить, что за дрянь она приготовила, еще не означает, что еда в действительности была дрянью. Насчет срачельника – это для полноты картины, я так понимаю, добавлено? В тексте насчет беспорядка в доме нет ни слова.
Гобблин написал(а):
А ей неплохо было бы носить под свитером бронежилет и мотоциклетный шлем. Внимательный муж не заметит разницы.
Да-да, сюда бы еще очень удачно вписался старый анекдот про противогаз и «брови выщипала?». Рекомендую добавить.
Гобблин написал(а):
«... Но однажды он добрался и до дочери. За что бил - за плохие отметки или еще что-то не понравилось, Нора не помнила. Он ударил Джуди наотмашь, так, что та упала в считанных сантиметрах от шкафа.»
Воспитывал за клептоманию не иначе.
... Я плачу. Ну девонька и тугодумна - ребенку судя по виду лет 8-10. За десять лет не понять, что тут творится фигня, это точно дебиловатенько. Вот так и возникают трагедии личной жизни. Это точно не "горе от ума".
Обычно для человека с таким уровнем агрессии, как у мужа героини, реальная причина для приложения этой самой агрессии не столь важна. А предположение насчет клептомании чем было вызвано, интересно – просто потому что «так прикольнее»? И что в этой ситуации должен был понять или предпринять восьмилетний ребенок, это тоже весьма спорный вопрос. Мне всегда интересно наблюдать за тем, как критикующий додумывает несуществующие детали – в данном случае, про «сральник», про «клептоманию» - ну, не хватает в рассказе материала для того, чтобы выставить героев идиотами. Сразу вспоминается, как один милицанер чудесно высказался, когда у него журналисты уточняли, сколько же теперь конопли можно будет носить в кармане – «Не хватит – досыпем».
Гобблин написал(а):
Вопрос - а как можно доказать, что ты не сама обварилась супом, если тому нет свидетелей?
А почему же нельзя доказать. Лицо, например, супом обварить довольно затруднительно.
Гобблин написал(а):
Я конечно понимаю, что без стимуляции навроде пощечины у нее мосх не работает, но почему просто не включить свет?
А почему бы не предположить, что героиня не включает свет, потому что боится именно увидеть материализацию своих страхов?
Гобблин написал(а):
«...Что приготовило будущее – бейсбольную биту, удар молотка по почкам?»
Удар молотком по почкам??? Это 100 % уложит в больницу, как, впрочем, бейсбольная бита. При этом у врачей возникнут вопросы - типа а как вы милочка получили такие травмы? Все эти годы она говорила, что падала с лестницы. И как же ей удалось доказать обратное в суде?
Гм. Я вот перечитываю текст и не вижу не единого упоминания о том, что прецеденты с бейсбольной битой или молотком случались раньше. Это ее предположение.
Гобблин написал(а):
Блин. В этом доме не было окон? Вылезти в одно из них, благо не 13 этаж, кинуть внутрь зажженную зиппу. Прощай, дорогой. Возвращаю трофей. Главное - чтобы дом был застрахован от пожара. А жареный Оливер - это фигня.
Рекомендация, что ни говори, дельная. Какое значение имеет то, что героиня вряд ли успела бы открыть окно и выпрыгнуть – в плохих ужастиках такое случается, да. Обычно еще главный злодей долго пытается втащить жертву обратно, вцепившись в найковскую кроссовку... Но в жизни – весьма маловероятно.
Гобблин написал(а):
В целом, конечно, бред. Но качество картинок - отменное.
Разумеется, бред. Вон и психоаналитик тоже кивает и улыбается. Подсказывает – соглашайся. Сделай, мол, доброе дело, дай человеку за счет другого самореализоваться.
Гобблин написал(а):
А то ты не помнишь, что Гобблин - это коллективный клон. Ага.
.
Не припоминаю, но психоаналитик подсказал бы - скажи, что помнишь, а то расстроится. До новых встреч!
