• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Критика и отзывы в симс-сериалах

• Автор темы Автор темы Темный
  • Дата начала Дата начала
Ну, прям всю критику в "More" убирать, конечно, не стоит, тут я согласна с Женей. Так рано или поздно можно дойти и до того, что критику вообще не стоит писать, она автора только ранит и отпугивает, нужно только хвалить. :)) Проблема в том, что обидеть может любая "не похвала", люди то разные. :)) А вот длинные разборы (с комментариями предложений, указанием грамматических, пунктуационных и прочих ошибок, типа "кАрова" пишется через "О", а перед "что" нужно поставить запятую) - я думаю, прятать обязательно, стоит это ввести в правила. Ну, не знаю кого как, меня задалбывает прокручивать длинюююющие посты, их не все убирают. Мне, читателю, далеко не всегда интересен разбор ошибок :))
Так что, предлагаю, мнения, как положительные, так и отрицательные, оставить навиду, а вот редактуру-корректуру - прятать в теги обязательно.

Я вообще считаю, что ошибки, опечатки и пр. можно автору и по ПМ отправлять, особенно если их немного. Потому что ошибки-то исправляются за две минуты, а комментарий остается.
Другое дело - критика (положительная, отрицательная, какая угодно) по поводу содержания, поведения и мотивации. Это так просто не исправишь, это стоит обсудить, подумать над этим, и, возможно, это будет интересно другим читателям.
А критика, если она не имеет цели именно "наехать" на автора, а объяснить и помочь - всегда ж замечательно.
Только она должна быть обоснованной, а не: заезжанный сюжет, картонные герои, штампы, нелогичное поведение. Тогда уж объясняйте - где, как и что должно быть с вашей точкой зрения.
А, ну да, и еще: ВАША точка зрения - далеко не всегда истина, и уж тем более может не разделяться автором и остальными читателями.

Larisch написал(а):
Я вообще считаю, что ошибки, опечатки и пр. можно автору и по ПМ отправлять. особенно если их немного. Потому что ошибки-то исправляются за две минуты, а комментарий остается.

Да, это самый правильный вариант!

Larisch написал(а):
А, ну да, и еще: ВАША точка зрения - далеко не всегда истина, и уж тем более может не разделяться автором и остальными читателями.
ППКС!! Я тоже считаю, что высказывая свое мнение о сериале (особенно, если оно критичное), стоит подчеркивать, что это ИМХО.

Akulina
Ну в принципе это и так понятно, что ИМХО, что же это еще? :) Только мнение и впечатление и высказывается, больше ничего. Только важно свои ИМХО так приподнести, чтобы оно остальным не казалось навязыванием, и в первую очередь автору.

Larisch, некоторые отзывы написаны столь категорично, что мама дорогая. Д. Карнеги учит, что высказывая критический взгляд на какую-любо тему, стоит упоминать "мне кажется", "на мой взгляд" и проч. :) Это как-то смягчает, что ли... и подчеркивает то, что существуют и другие взгляды, и мнение критика - не всегда истина в последней инстанции.

Akulina, конечно, я понимаю. Просто я написала здесь, чтобы кто-то взял это на заметку, и некоторые люди так и делают (я заметила) :)
И больше я писала даже не о критике, а о "такой критике" когда делают орфографический или лексический анализ произведения... когда пост больше похож на уроки русского языка, я не против этого, просто подумала, что это должно быть как-то не для общего обозрения, а для автора лично... (мне, например, было немного стыдно когда в моей темке мне такой разбор сделали :o )
Т.е. есть отзывы (плох и хорош), а есть именно разбор полетов, дисскусии, которые даже иногда интересны и позновательны. А я всего лишь хотела бы это все видеть как-то более организовано, ведь во многих темах на михее всегда большими буквами - "обсуждение в этой теме", "флудим в этой теме", что-то там еще в этой теме, т.е. все по полочкам...
Воть, я просто внесла предложение, не подумайте ничего плохого :o :)

Прочитала я тут всё и решила высказать свою имху.Я понимаю из-за чего вобще разгорелся сыр-бор и мне дико неприятно,когда некоторые сериалы новичков (а это почти все) критикуются,при чём критикуются жёстко,происходит разбор каждого предложения да и с саркастическими примечаниями.Да,может это и остроумно,но обижает человека.Но вот новички за людей,наверное,не считаются.Но старожилу написать нелестный отзыв это получается верх непорядочности,зависти и прочего? В корне не согласна.Читатель имеет право высказывать своё мнение,главное чтобы это не было в оскорбительной форме.Иногда и у автора "глаз замыливается",можнт это поможет ему посмотреть на сериал с другой стороны.
Насчёт прятания в теги.Согласна,что туда можно и нужно прятать грамматический разбор полётов,чтобы длиннющие посты не мешали другим читателям.Либо же критику с цитированием фраз.Они тоже немелкие получаются. А вобще не вводить это за основное правило,а сделать просто ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ.Посему как приходишь на форум,а тут тебе ещё и рекомендации кому в какой теме да в какой манере писать.
Про мелкие опечатки.Иногда мне лень писать приватку про одно предложение или перепутанные буквы в слове.Я прячу свою находку о ляпе в тэги,чтобы не мешать находку с моим общим отзывом.По поводу ляпов на кртинках.Я вобще просто исправляла некоторые картинки и писала в приват автору.Захочет-использует.Тут действительно не имеет смысл цитировать картинки.
Ну вот.Высказалась :)

Feyona
Золотые слова, совершенно согласна по поводу новичков и сторожилов, у нас так получается, что первых принято ругать, критиковать и даже в неплохихи текстах находить какие-то мелочи, к еоторым и придираются (я вот сама недавно пыталась защитить один вполне неплохой новый сериал, на который непонятно почему накинулись). И на старуху бывает проруха - не понимаю, почему "крутые" сериалы нельзя критиковать, и почему вних не может быть каких-то нелогичностей 0.0
Только есть один важный момент - до ранга "крутых" сериалов доживают очень немногие... И вот если объективно посмотреть, но среди множества новых сериалов я такую судьбу могу прочить максимум 2-3. В то время как некоторые сериалы на форуме... ммм... их еще довольно мягко критикуют, потому что там лучшая критика - "лучше бы вы вообще не выкладывали!" Мне например очень хочется, чтобы на Михее был высокий уровень сериалов. Я видела некоторые сериалы на других форумах, и мне было страшно.
Я прячу свою находку о ляпе в тэги,чтобы не мешать находку с моим общим отзывом
Ага, это если отзыв есть. А мне вообще приходили комментарии из одного предложения: "В слове "малоко" ошибка, оно пишется через "о"" (ну например). И все, весь отзыв. Клево, да? Меня такие комментарии не обижают, но удивляют.

Larisch,потому и не доживают,так как не все в состоянии съесть такую критику.Я бы лично очень обиделась.Очень.И все комменты от комментирующих типа:"А не фиг выкладывать,если критики боитесь",я считаю некрасивыми. Критика должна присутствовать,но человеческая.Если пишущий эту критику не обиделся бы на подобное,то думаю,он всё-равно понимает,что не все люди такие.
М-м-м..Если например очепятка или что-то не то в сериале твоего форумного друга,ты можешь высказать ему в аське,а не при всех.Но не все же тут общаются так близко.Да и это хорошо.Потому что иначе сериалы пестрели бы только отзывами:"Ах как всё замечательно".Если такие отзывы заслужены,это одно,а если в новом сериале АшиПка на АшиПке и первый коммент в нём от подруги автора сериала:"Ой как всё замечательно",то это странно.
Некоторые не высказывают критику в сериалах чтобы не нажить себе врагов.
А мне вообще приходили комментарии из одного предложения: "В слове "малоко" ошибка, оно пишется через "о"" (ну например). И все, весь отзыв. Клево, да? Меня такие комментарии не обижают, но удивляют.
Гы :).Бывает :).Ну да,тут не на что обижаться.Но в принципе,считаю такие комменты неуважением к автору :(.

Larisch написал(а):
Я вообще считаю, что ошибки, опечатки и пр. можно автору и по ПМ отправлять, особенно если их немного. Потому что ошибки-то исправляются за две минуты, а комментарий остается.

И в итоге человек получит 5 ПС с одними и теми же ошибками...

Не знаю, лично я считаю, что автор должен отвечать за свои поступки, одним из которых является выставление на "общественный суд" недоработанного текста, так же "общественно". Как говорится: что посеешь, то и пожнешь. Надо было ответственнее относиться к своей работе. Не отнесся - прими результат достойно. Мое ИМХО.

Лично я за жесткую критику. Доходит быстрее и эффект лучше. А сарказм помогает не слишком серьезно относится к себе и писательству. Надо уметь посмеятся над собой. Не многие авторы это переносят, но те кто пережил может стать лучшим и сильным. Слабые - домой пить чай...

Persephone
Мммм, т.е. приведенный выше пример лучше, чем 5 ПМ? Я за 5 (10, 20) ПМ тогда.
Потому что здесь не урок русского языка.
Возможно, другое дело, если весь текст состоит из сплошных ошибок (но о таких текстах даже говорить не хочется, это весьма печально), но кат тоже никто не отменял. Кат - он вообще полезен.

Коша Окошкина
А я против.
Доходит быстрее и эффект лучше
Нефига. Приведу себя в пример - к адекватной критике отношусь хорошо, как и к желанию помочь и исправить; к жесткой - резко отрицательно. И если меня, мои тексты, идеи и фотографии начнут высмеивать и придираться к каждому предложению, я просто уйду туда, где мне комфортно. Читатели у меня есть и мой недавно полученный статус говорит о том. что как-никак пишу я неплохо. Но. пардон, я не книгу издателю предлагаю, чтобы мне тут каждое слово разносили.

А "доходит быстрее и эффект лучше" - когда нормальным человеческим языком спокойно объяснят и докужет (а не "мне вот не нравится, что она блондинка, а не брюнетка, и платье у нее дурацкое"), как должно быть лучше и почему.
Слабые - домой пить чай...
Ага, я слабая, тяжести не таскаю. И чувствительная, не люблю, когда на меня наезжают (особенно в моем сериале, правда пока такого не было, слава Богу), и жесткой критики не люблю. Я слабая, как автор? Кто такое сказал? И как плохая реакция на резкую и жесткую критику (нормальную я не рассматриваю, ага) соотносится с сериалмейкерскими качествами? Это личные свойства человека, вообще-то.
Да, и сарказм я люблю. А какое отношение он имеет к жесткой критике?

Коша Окошкина,ну не совсем согласна.Могу сказать только,что часто к более сильным авторам более лояльное отношение.И мне не нравится,когда участники только заискивают в их темах.
Larisch,подписываюсь под каждым словом. Я тоже не буду на том форуме,где мне некомфортно.Могу сказать,что в мейкерском подфоруме намного лояльней относятся к новичкам.Если бы мне сразу когда-то сказали,что мои работы отстойны,я бе вобще перестала открывать фотошоп и в жизни не засела бы за 3Д Макс, а так лёгкая критика и советы помогли мне вывернуть в нужное русло.А здесь моментально закапывают новичков.Бывает,что и задумка неплохая,но стилистика нарушена,картинки не очень.А грубая критика в лоб отпугивает человека не только от форума,а может и от написания вцелом (меня бы отпугнула).Эйнштейн фон тоже был двоечником,и ничего,всё у него сложилось.

Larisch
Larisch написал(а):
Мммм, т.е. приведенный выше пример лучше, чем 5 ПМ? Я за 5 (10, 20) ПМ тогда.
Потому что здесь не урок русского языка.
Возможно, другое дело, если весь текст состоит из сплошных ошибок (но о таких текстах даже говорить не хочется, это весьма печально), но кат тоже никто не отменял. Кат - он вообще полезен.
Ничего не имею против ката. Кат - оптимальное решение.

А вот жесткая критика. Знаешь, когда я представляю себе ситуацию "Тори хочет написать сериал и выложить его на Михее", то первым делом в мою несчастную голову приходят картина следующего содержания: означенная Тори проверяет текст раз семь, после этого с большими переживаниями отдает кому-то там, дабы этот "кто-то" исправил ошибки, этот человек это делает, Тори бомбардирует его вопросами о содержании и о героях - не тупые ли они вместе с их поступками, потом Тори проделывает то же самое, но уже с другим человеком, и лишь после этого всего выкладывает сюда. Это я к тому, что Тори не хотела бы нарваться на жесткую критику, поэтому она приложила бы максимум усилий, чтобы ее избежать. Жесткая критика действует на не_перфекционистов как стимул. А стимул - это есть хорошо.

Feyona
Feyona написал(а):
ну не совсем согласна.Могу сказать только,что часто к более сильным авторам более лояльное отношение.И мне не нравится,когда участники только заискивают в их темах.
Ну так это же логично. Ты сама говоришь сильные. Сильные в чем? Ага, в том самом. Так чего ж тогда их как-то иначе комментировать.

А вот кстати, с мнением о лояльности к "старичкам" - не согластна. У нас перед носом есть опровергающий случай. Имен называть не буду, присмотритесь сами. Ну или меня спросите приватно, что ли))))

Feyona
Вот-вот:)

Persephone
означенная Тори проверяет текст раз семь, после этого с большими переживаниями отдает кому-то там, дабы этот "кто-то" исправил ошибки, этот человек это делает, Тори бомбардирует его вопросами о содержании и о героях - не тупые ли они вместе с их поступками, потом Тори проделывает то же самое, но уже с другим человеком, и лишь после этого всего выкладывает сюда

Ага, в идеале. Ну даже хотя бы один раз проверила, дала на проверку кому-то еще, узнала мнение и подумала, надо бы выкладывать :)
Но ведь не все так делают, к сожалению:(
И редакторов у нас так мало - все хорошие редакторы разобраны на год вперед, я вот страшно счастлива, что Акулина сама согласилась меня вычитывать, а то бы так и мучалась:(

Насчет критики старичкам - я вообще критиковать не люблю и не умею, но стараюсь всегда высказывать свое мнение, если что-то мне показалось странным, нелогичным, или просто у меня другое отношение к ситуации. Но так, чтобы это не кого не задело и не обидело. Кстати те сериалы новичков, которые я читаю (их очень мало), я стараюсь комментировать также, то есть отношение у меня в общем-то одинаковое.

Larisch
А кто сказал что жесткая=не нормальная и не человеческим языком? Жесткая - должна открыть глаза автора на свое же произведение. Ибо он ослеплен им не видит со стороны. И тот кто пишет жестче и по делу поможет больше, чем тот кто мелким бисером рассыпается и так между делом искря гуманизмом вклинивает пару замечаний. Автора это смущает он мило благодарит и продолжает гнать фуфло с тремя исправлениями ссылаясь на не опытность. Или же видя четкую, немного резковатую позицию, разбор полетов и пр. делает соответствующие выводы.
Безусловно -мера важно. Жесткость не должна стать жестокостью и танцами на могилах. Все просто.
Сарказм - зачастую составная часть жесткого отзыва. Без сюсюканья и пр сахара.

А "доходит быстрее и эффект лучше".
Да лучше доходит - ибо бьет по цели, в десятку. Сразу на косяк пальцем и не надо огороды городить мягкостью всякой. Мягкой бумага должна быть, а критика на то и критика. Пусть автор пописчит - мол я тут творец, но потом подумает на досуге, и захочет такое написать, что бы критиковать неповадно было. Решит - сделает хороший текст, а нет - пусть на других форумах выкладывается, где только сопли розовые.

Ага, я слабая, тяжести не таскаю. И чувствительная, не люблю, когда на меня наезжают (особенно в моем сериале, правда пока такого не было, слава Богу), и жесткой критики не люблю. Я слабая, как автор? Кто такое сказал? И как плохая реакция на резкую и жесткую критику (нормальную я не рассматриваю, ага) соотносится с сериалмейкерскими качествами? Это личные свойства человека, вообще-то.

Кхм. Причем тут личные свойства?! Я о качестве. Есть слабые авторы, которые пишут чушь без смысла, только потому что умеют писать. А есть сильные. Элементарно. И тяжести тут не причем!

Larisch писала: Мне например очень хочется, чтобы на Михее был высокий уровень сериалов.

И критику хотелось бы видеть на высоком уровне.... (а не "OMG, тушите свет, это же невозможно читать)... вот у Белинского была критика, ну я не об этом (*об этом, об этом* :devil: )

Я первая эту тему подняла, и не скрою, потому что осадок после поста в теме "2,5" остался неприятный. И дело не в том, что это 2.5, а дело именно в этом (в таких) посте (постах).
Бывает, прочитаешь пост, да, человек сделал замечание, что-то ему показалось несуразным, сериал не понравился, ты пожал плечами, стараешься исправиться... А бывает прочитаешь пост и такое ощущение, что на тебя ведро помой вылили...

Т.е. важно еще КАК ты преподнесешь свою "критику", пусть и негативную.
(простите, если слишком реалистично описала)

М-м-м,Коша,я согласна если автор это примет к сведению,а вот что делать с многочисленными защитниками,которые рьяно возьмутся за цитирование чужого коммента и выступят в защиту автора сериала?Не думаю,что автор рассмотрит критику за многочисленными хвалебными песнями.Если 2 человека раскритиковали,а 10 написали:"Ах как всё зашибись и все остальные идите в сад со своей критикой",к сожалению.
Persephone,а если Тори всё это делает и её редактор пропускает это?Я думаю,что наши известные авторы всё же следят за текстом,наполнением,отдают в редакцию.Но!Редактор может и не узреть того,что не понравилось другим. Например я не делю автором на "друзей,которым я буду писать только всё лучшее" и "остальных".Но,пожалуй,воздержусь от критики.
А вот кстати, с мнением о лояльности к "старичкам" - не согласна. У нас перед носом есть опровергающий случай. Имен называть не буду, присмотритесь сами. Ну или меня спросите приватно, что ли))))
Persephone,это первый прецедент,потому он и вызвал такой резонанс.Пожалуй это скорее хорошо,чем плохо.И я всё вижу,кто,куда и как написал ;).
Fukatoka,я понимаю,что ты как фанат сериала отстаиваешь его.Но я,честно говоря,не увидела в комментах Кириешки чего-то убийственно некрасивого.Она высказала своё мнение и не побоялась.Откуда ей было знать,что помимо автора сериала,ей могут отвечать и многочисленные фанаты?Думаю,она тогда четырежды подумала б,прежде чем писать и читать что-либо здесь.
Бывает, прочитаешь пост, да, человек сделал замечание, что-то ему показалось несуразным, сериал не понравился, ты пожал плечами, стараешься исправиться... А бывает прочитаешь пост и такое ощущение, что на тебя ведро помой вылили...
Неужели ты считаешь посты Гоблина (ничего не имею против Гоблина ;)),к примеру,более добрыми?Но ему никто,заметь,никто не пишет:"Ах,да как ты смеешь".Некоторые сериалы вобще превращаются в площадки для проявления своего остроумия.Но защищать их некому.
Fukatoka написал(а):
И критику хотелось бы видеть на высоком уровне.... (а не "OMG, тушите свет, это же невозможно читать)... вот у Белинского была критика, ну я не об этом (*об этом, об этом* )
Я думаю,что так критика о которой ты говоришь была довольно на уровне.Автор критики не сказал:"Сериал фуфло",он по пунктам высказал всё,что ему не понравилось и то,что понравилось.Заметь,то что не понравилось,касалось в основном новой серии.

Larisch
Larisch написал(а):
Ага, в идеале. Ну даже хотя бы один раз проверила, дала на проверку кому-то еще, узнала мнение и подумала, надо бы выкладывать
Но ведь не все так делают, к сожалению
И редакторов у нас так мало - все хорошие редакторы разобраны на год вперед, я вот страшно счастлива, что Акулина сама согласилась меня вычитывать, а то бы так и мучалась
Так то-то и оно. И, если бы я и писала сериал, я бы обязательно так поступила, ибо боюсь быть... эээ... обсмеянной с ног до головы. И это при том, что я страшно ленива, перфекционизмом не отличаюсь. Таких как я могут напугать только жесткие отзывы. А таких, как мы видим по качеству, не так уж и мало.
Впрочем "по-человечески" тоже обязано быть, разумеется. Но у нас имеются критики как зехсткие, так и человечные - на любой вкус. Так что не вижу проблемы.
Но а если многих смущают разборы вне ката или отсутствие критики в адре старичков - ну, тут, наверно, есть проблема. Правда, не знаю, как можно заставить кого-нибудь критиковать старичков так же жестко, как и новичков. Неужто каждому жестко откритиковавшему новичка участнику будут ставить пред за то, чтоон не откритиковал какого-то старичка в подобной манере во имя справедливости?

Feyona
Feyona написал(а):
а если Тори всё это делает и её редактор пропускает это?Я думаю,что наши известные авторы всё же следят за текстом,наполнением,отдают в редакцию.Но!Редактор может и не узреть того,что не понравилось другим. Например я не делю автором на "друзей,которым я буду писать только всё лучшее" и "остальных".Но,пожалуй,воздержусь от критики.
Ну, для начала, Тори попросит редактировать не абы-кого. И даже, если что-то пропустит... что-то - это не полтекста или даже почти весь, как тут бывает. С чем-то вполне можно смириться и если кто-то, скажем, под катом укажет на это "что-то", я лично ны увидела бы ничего плохого в этом. Все мы люди, у всех бывает. Я так понимаю, это ты к тому, что на такие промахи не указывают "старичкам"? Да, это не очень хорошо, пользы тексту это не приносит. Об этом нужно говорить, хотя бы под катом тем же. Почему бы и нет? Но, повторюсь, как же заставить? Никак, разве что спокойно делать так самой, вряд ли адекватный автор обидится на это. Наоборот даже.

Feyona написал(а):
Persephone,это первый прецедент,потому он и вызвал такой резонанс.Пожалуй это скорее хорошо,чем плохо.И я всё вижу,кто,куда и как написал
Кажется, мы говорим не об одном и том же случае, ибо я имела в виду то, что уже является законоимерностью.

Назад
Сверху