• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы. Весна 2004

  • Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Silence

Гуру
1. Победитель определяется открытым голосованием.
2. Голосовать можно зарегистрированным пользователям с не менее чем 50 постами, только один раз, выставляя оценки всем конкурсантам с обязательными комментариями. Голосование длится до 16 апреля включительно.
3. Конкурсанты имеют право голосовать, в том числе за себя, но их голоса (за себя) при окончательном подсчете учитываться не будут.
4. Ники участников не разглашаются. Указываться будет только ник победителя.
5. Все вопросы и претензии по конкурсу приватно или на darya@female


Номер 1

Помнить

От автора.
При написании данной миниатюры использовалось множество противоречивых образов и сложных метафорических фраз. Я не ставлюсь задачей заставить читателя пытаться разгадать смысл каждой из них, либо заставить читателя попытаться понять чувства героя; моей главной целью было создание определенного настроения. Как известно, ни одно душевное состояние нельзя передать с помощью пера, равно как и с помощью музыки, либо живописи. Остается чувство неполной эмоциональной передачи и недосказанности, которое, однако, и необходимо для дальнейшего самостоятельного достижения того или иного душевного состояния.
Насыщение произведения чувствами посредством сложных образов, однако, при всем при этом так и не раскрывающих эти чувства в полной мере в силу своей неспособности на это, производится только для создания определенного душевного настроения у читателя, в результате усиления которого он может достичь необходимого для установления душевного равновесия состояния на данный момент.


...Лежа на влажной траве после осеннего ливня, молча смотреть на звезды, беспорядочно разбросанные по бездонному небу, которое несколько мгновений назад лило на землю свои слезы. А воздух снова полон тоски и безудержной скорби, будто кто-то там, далеко за призрачной вуалью Вечности неслышно поет гимн невыносимой Боли, от которой нет избавления.
Я вспоминал старую яблоню, сколько лет прошло – а листья все такие же красные и желтые, словно всегда печаль. Иногда наступает осень, а печаль остается всегда, и пустые глаза снова наполняются слезами.
Все так же плачу на ветру, ловя сиротливые осенние листья, но иногда листья зеленые, которым еще лететь и лететь, прикасаясь к крыльям птиц. Необъятное покрывало неба никогда не меняется, прикидываясь нашим воображением. А зеркала лужиц на асфальте усмехаются солнечными зайчиками тепла, освещая забытые русла рек...
Пробуждаясь, порой, звезды бьются о стенку заблудившихся слез, стараясь разбить алебастровый холод стекла. В отблеске маленького камня отражаются седые высоты гор, утерянных навсегда. Кажется все просто – осень, листья и белые мотыльки ночных фонарей. Но мысли не путаются, а ищут что-то, как птица родное гнездо. Железо и камень, а в середине маленькая луна. И старая крошечная лань, исчезает в звездном облаке потерянных душ. Здесь монархи теряли славу, и можно, раскинув руки, видеть тень от короны и высохшую воду. А причудливые отсветы темноты в траве пробуждают слепых насекомых.
Вот верный пес пришел просить еды, только теперь некому его накормить. Иногда наступает осень, а печаль остается всегда, и пустые глаза снова наполняются слезами. В листопаде кружатся листья, а крохотная Венеция кутается во мгле, наполняясь разноцветной водой. Ты знаешь, очень трудно что-либо сказать, когда тебя нет...
Что-то произошло, я не знаю, как это назвать – смерть, уход или потеря... Не важны слова, ведь все равно их никто не услышит. А слабое дыхание тишины вновь унесет морозный ветер.
Мне говорили – все хорошо, время лечит. Так бывает у всех, это нормально, это пройдет, забудется рано или поздно. А недавно была годовщина нашей свадьбы – 10 лет, если бы ты не ушла 2 года назад. Наверное, ты стала бы еще красивее...
Порой, проходя мимо развалившейся решетки старого кладбища, я невольно всматривался вглубь. Холодное Солнце, ленивый ветер и жалкие осколки воспоминаний – все отдаляется, вместе со временем, которое я теряю, безуспешно пытаясь, что-то понять, пытаясь ухватиться за расплывающийся образ, просачивающийся сквозь пальцы навстречу сырой земле... Искрящиеся капли росы на высыхающих листьях, шепчущиеся с неторопливым ветром... Иногда наступает осень, а печаль остается всегда, и пустые глаза снова наполняются слезами. Кто-то дарит цветы, кто-то – пустые коробки из-под конфет, Солнце по-прежнему смотрит на город, даря пустой и бесплотный свет, утопающий в вечерних сумерках, а звезды по-прежнему молчат, умываясь в холодных каплях ночного дождя.
Я все так же буду плакать под свинцовым небом, вслушиваясь в безответные стоны осеннего ветра. Стальные воды ночных озер, отражаясь от земли, окрашиваются в багряный цвет, а потоки листьев вновь проносятся мимо, порой сиротливо опускаясь на открытые ладони моих рук...
Может, ты где-то там – вместе с теми листьями... Или со свободными чайками над бескрайними просторами воды... Может, ты тоже плачешь вместе с небом или шепчешься со звездами, порой дотрагиваясь до слепых прохожих алебастровыми крыльями... И в твоем дыхании сквозит ноябрь...
....Лежа на влажной траве после осеннего ливня, молча смотреть на звезды, беспорядочно разбросанные по бездонному небу, которое несколько мгновений назад лило на землю свои слезы.
Пусть мы не встретимся, знаю. Возможно, мне суждено присоединиться к одиноким волкам или к падшим ангелам, плачущим на руинах погибших городов... Но я всегда буду помнить, я обещаю, что бы ни случилось, по какой дороге бы я ни пошел потом...
Я всегда буду помнить. Обещаю
 
Номер 2

Я была далеко, когда услышала мелодию своего сотового. Книга полетела в сторону, и через несколько секунд я уже рылась в сумочке, где надрывался мой телефон.
Короткие гудки. Не дождались… Или просто не захотели со мной разговаривать. Номер не определился. А вдруг это был он?.. Ну какие глупости мне в голову приходят, не будет он мне звонить. Наверное, давно уже забыл меня. Полтора месяца прошло с тех пор, как мы расстались. Почему же я все еще надеюсь и жду чего-то?
В рассеянности взяла журнал, открыла первую попавшуюся страницу. Но мысли где-то далеко. Сердце все еще быстро бьется, в голове стучит: а если все-таки он?
Похоже, у меня навязчивая идея. Или, может быть, любовь? Опять убеждаю себя, что никакой любви нет и быть не может, слишком мало времени мы были вместе. Тогда почему же мне до сих пор так больно, почему я как школьница рыдаю в подушку по ночам и в каждом высоком брюнете вижу его? Моего Ромку. Хотя давно уже не моего. Мы расстались. Расстались навсегда. Я больше не увижу его, он уехал в другой город, не оставив мне ни адреса, ни телефона. Как получилось так, что я даже не знаю номера его сотового?
Мы практически не общались после того, как расстались. Я тогда ни с кем не общалась, так мне было плохо. А сейчас я смотрю на карту России. Господи, как он от меня далеко!
Ну все, хватит. Надо заняться чем-то, не думать об этом. Не думать… А именно это-то и не получается. Все время вспоминаю дни, проведенные с ним. Как было хорошо! А что сейчас? Я опять вернулась к прежней жизни. Так что же это было? А вот что: меня на мгновение вырвали из серой суеты будней, показали мир совершенства, а потом вернули обратно. Это как в стихотворении «Мой демон»:

Покажет образ совершенства
И вдруг отнимет навсегда.
И, дав предчувствия блаженства,
Не даст мне счастья никогда.

Бесполезно пытаться забыть его: я беременна. Я не успела сказать это. Он не узнает… Я не хочу, чтобы он знал. Никто пока не знает.
Мурашки по коже бегают от того, что придется убить этого ребенка. Не могу я сейчас иметь детей. Я учусь в престижном техническом вузе, работаю (работа, правда, не серьезная), у меня вся жизнь впереди. Да и не могу я обеспечивать ребенка. Есть, правда, куча родственников, они помогут. В большинстве своем они люди обеспеченные, можно даже сказать, богатые. Они всегда помогают нашей «неблагополучной» семье. А семья наша всегда нуждается в помощи. Ну не могу же я своим родственникам еще и ребенка навязать! Нет, нужно делать аборт, пока не поздно.
Я услышала, как открылась дверь. Это мама пришла из церкви. Сейчас всей семьей будем обедать. Вся семья – это мама, я, мои младшие брат и сестра. Отец ушел от нас, когда мне было шесть лет. Не выдержал маминой пламенной любви к Богу. На детей ему было плевать, раз он больше никогда не появлялся. Я его почти совсем не помню.
Сели за стол. Начинается, как всегда: «Господи, спасибо, что ты дал нам эту пищу…». Как мне все это надоело. Уехать бы куда-нибудь, подальше отсюда. И пусть все окажется кошмарным сном.
С мамой никто никогда не спорит. Она тяжело больна, у нее рак. Не хотелось бы ее расстраивать, но уже представляю, что она скажет, когда узнает о моем «интересном» положении.
Воскресенье. Значит, надо идти на работу. Я преподаю аэробику в колледже. Всего два раза в неделю. Но хоть как-то помогаю семье.
Пока собирала вещи, услышала веселый крик брата Пашки: «Мам, я гулять!»
Сестра Ленка зашла в комнату, распространяя запах духов:
– Мариночка, можно одеть сегодня твой топик?
– Бери, опять на свиданье собралась?
– Да, познакомилась с ним в интернете, он классный! – и, схватив нужную вещь, сестренка выбежала из комнаты.
Который раз она уже встречается с парнями из интернета? Шестой или седьмой в этом месяце?
У всех своя жизнь. Яркая, интересная. Одна я не живу, а существую. Всю жизнь делала не то, что хочу, а то, что хотели другие. С моим мнением никто никогда не считался. Я сама виновата, слишком мягкая, нерешительная. Вот мои брат с сестрой совсем не такие, кого хочешь за пояс заткнут. Единственный человек, с которым они никогда не спорят и не ругаются, - это мама. Они знают, что ей не так уж много жить осталось.
Я прошла в прихожую. Увидела маму, сидящую неподвижно. Она смотрела в одну точку. Я подошла к ней:
– С тобой все в порядке?
– Я думаю, скоро умру, - тихо ответила она.
– Пожалуйста, не говори так и даже не думай! Ты еще долго проживешь, очень
долго.
– Не знаю. Я хочу кое-что рассказать тебе.
И она рассказала мне об отце. Не о том, который ушел, когда мне было шесть, а
о другом. Моем.
Пашка и Ленка мне не родные брат с сестрой, вот почему мы так не похожи.
Мама рассталась с моим отцом, не зная о беременности. Его она не видела больше, а вышла замуж за другого, отца Ленки и Пашки, он не узнал, что я не его дочь.
Я слушала и думала: а какая разница, чья я дочь? Я не знала ни того отца, ни другого.
Внезапно в голове пронеслась мысль: а ведь я сейчас в таком же положении!
После всей этой истории, обняв и поцеловав маму, я с трудом нашла в себе силы пойти на работу.
Я шла на ватных ногах, мысли путались в голове. А узнают ли об этом брат с сестрой? Изменится ли их отношение ко мне? Почему мама только сейчас об этом рассказала? И о Ромке я тоже думала. Похоже, идеализировала его раньше. Теперь поняла, что он совсем не идеален. Он мне даже не подходит. Да что мне теперь делать, в конце концов?! Вопросов было очень много.
Я была целиком поглощена размышлениями, когда вышла на проезжую часть. Вывел меня из состояния задумчивости визг тормозов. В то же мгновение я увидела несущуюся с бешеной скоростью прямо на меня иномарку. Не поверите, но первая мысль, пришедшая мне в голову, была: если эта нехилая тачка в меня врежется, сколько будет должна моя семья ее хозяину за ремонт?..
Потом меня кто-то толкнул сзади, и я полетела на асфальт. Иномарка с шумом пронеслась мимо. Я больно ударилась, но вроде ничего не сломала.
Рядом со мной, отряхиваясь, стоял парень, который спас меня. Оттолкнул, рискуя своей жизнью. Не думала, что такие люди еще есть. Он еще пытался потом вывести меня из транса. А до меня медленно доходило, что я сейчас чуть не погибла.
Я пришла в себя внезапно. Как будто на меня озарение нашло. Все вдруг встало на свои места. Такое бывает после стресса. Я знала все, что я сделала не так. И точно знала, что нужно делать. У меня были ответы на все мои вопросы.
Быстрым шагом, почти бегом я направилась домой, забыв о работе. По дороге зазвонил сотовый. И я услышала до боли знакомый голос, голос Ромки:
– Привет! Еще помнишь меня?
Странно, я совсем не удивилась этому звонку. И ответила:
– Пожалуйста, не звони мне больше.
Прошло три месяца с тех пор.
Мама умерла спустя две недели после описанных событий. Брат с сестрой остались в Питере у родственников, а я живу с тетей в Ростове. Моя жизнь становится другой, и я сама меняюсь. Из института я ушла. Никогда не хотела учиться в техническом вузе, я всегда любила биологию. Потом пойду учиться на биолога. А сейчас…
Если родится мальчик, назову его Романом. Не в память о его отце… Просто мне имя нравится.

Silence добавил [date]1081186789[/date]:
Номер 3

Ей было бы 90

Да, ей было бы 90.
И ни одна из ее когда-то многочисленных подруг не дожила до такого возраста. Они махнули на жизнь рукой еще тогда, когда первые болезни только начали превращать их жизни в бесконечный путь от больницы до дома, от пустого холодильника к креслу, от боли к слабости. И дело было даже не в том, что у них не было сил бороться. Дело было в том, что бороться не имело смысла.
Марию сын бросил еще когда ему исполнилось девятнадцать. Молодой, способный и, как говорили, "подающий надежды", он не желал тратить крошечную зарплату и редкое свободное время на больную мать. Два инфаркта, в пятдесят и в шестьдесят три, она пережила практически в одиночку, благодаря лишь соседям по лестничной площадке. Третий инфаркт, настигший ее в возрасте семидесяти одного года, был последним.
Нина, красавица Нина, потерявшая во время пожара в квартире не только свою красоту, но и левую руку, видящая с тех пор лишь на расстоянии двух метров и постоянно кутающаяся в старый материнский платок, жила на последнем этаже. Каждый ее день проходил между скамейкой у подъезда и старым черно-белым телевизором. Вся ее пенсия утекала на бесконечные пачки лекарств - от головы от сердца, от давления. "Скорее бы концы отдать. Сколько уже можно мучиться", - повторяла она раз за разом, день за днем, месяц за месяцем. Она умерла тихо, в свой восемьдесят третий день рождения, незаметно, и только через три дня ее некогда верные подруги у подъезда вспомнили о ней.
Что произошло с Катей, не знал никто. Даже самые заядлые сплетницы боялись делать предположения. Однажды она сообщила всем, что дочь, чудесная Мариночка, которую растил и обожал весь дом, хочет отправить ее в санаторий, а через неделю собрала вещи и уехала, отчего-то ни с кем не попрощавшись. С тех пор прошло семь лет, но о Кате никто ничего больше не слышал.
Ни одна из них давно не считала жизнь благом, и, как и Нина, каждая из них относилась к смерти с холодным равнодушием, а многие о ней мечтали, давно поняв, что выхода все равно нет.
А ей было бы 90.
Третий день она не могла встать с постели, чувствуя, как свинцовая слабость все сгущается в каждой клетке ее тела.
Она многое успела испытать в своей жизни. И невзирая на все беды, на все болезни и постоянный голод, каждое новое утро она встречала с радостью. Она любовалась дождем и облаками, белоснежными пушинками снега и желто-красными осенними листьями. Но больше всего на свете она любила небо - по-весеннему чистое, режущего глаза лазурного цвета. Небо без единого облака, лишь изредка беспокоимое криками птиц...
Она встречала каждый рассвет у окна, любуясь этим небом. Она мечтала о том, как однажды, словно одна из тех птиц, расправит широкие белые крылья и сможет, как они, хоть на мгновение дотронуться до волшебной голубой глади.
Никто не мог понять этой ее страсти. Кто-то считал, что смерть дочери так повлияла на нее, кто-то - что смерть мужа, кто-то - что обоих. Они погибли в авиакатастрофе, двадцать семь лет назад, когда ее Лесеньке было тридцать четыре года, и она везла отца-астматика на лечение в один из южных городов...
Правы были те, кто пытался придумать истину.
Она смотрела на небо, и каждый раз видела в нем лица самых родных, самых любимых своих людей. И они улыбались ей так счастливо, так нежно, что она знала - им там хорошо. Но еще она знала, что муж и дочь хотят, чтобы она жила - жила за них, не ради чего-то, а ради того, чтобы жить, ведь на самом деле не было у них, как и у многих других, никогда ничего, кроме жизни.
И ей было бы 90. Она не могла встать с постели уже третий день. Она лежала, закрыв глаза и стараясь представить себе небо.
Пушистое крыло разорвало бирюзовое полотно, звенящий птичий крик оставил лишь клочки от тишины. Ветер с легким ароматом яблок окутал все вокруг, все вокруг потонуло в бархатном солнечном свете...
- Здравствуй, мамочка..
 
Номер 4

Он ушёл на закате, тогда, когда край солнца уже касался линии горизонте, а по небу разливалось алое пятно. Эвели долго провожала Его взглядом, полным боли, - уходя, Он прощался так, словно уже не собирался возвращаться. Пока Его фигура не растворилась в сгущавшихся сумерках, она смотрела на него, и по её щекам одна за другой беззвучно стекали слёзы. Эвели не хуже его самого знала, к чему Он стремится. Знала она и то, что плата за стремления подчас бывает выше даже самой мечты. Но не решалась Его останавливать.
Эвели украдкой взглянула на дочь, мирно спавшую в своей комнате, и вышла из дома. Кто-то зажигал на небе звёзды, по одной раскидывая их, словно пшеничные зёрна по земле. Серебристый диск луны своим мутным холодным светом рассеивал ночной мрак и возвращал ей спокойствие и веру. Хрупкая нить надежды не давала ей пасть духом, и Эвели молилась. Не знала сама, каким Богам и силам, но лишь молитва и лунный свет помогали ей продолжать верить в него…
Ночные цветы раскрыли золотистые венчики, словно приветствуя Эвели, входившую в сад. Всегда раньше они радовали её, но не в эту ночь. Она откинула назад свои длинные рыжеватые волосы и встала на колени среди золотистых цветов.
- Кем бы ни был Ты, Зажигающий Звёзды, Податель Жизни, кому ни благоволил бы, как ни суров бы был, молю, помоги Ему! Сохрани ему жизнь, спаси Его, спаси ради всего этого мира и… - Эвели запнулась, - …и наших детей!.. Спаси его, любой ценой спаси его…
На миг ей показалось, что тот, кому она молилась, услышал и понял её, когда в тёмном небе на краткое мгновение ярче вспыхнули все звёзды. Но Эвели тут же остановила себя и, внезапно разрыдавшись от собственного бессилия, упала на землю, дрожа всем телом и слабыми, непослушными руками обнимая хрупкие стебли цветов…
Он стоял посреди чёрной бездны, там, куда никогда ещё не ступала нога живого существа. Где-то внизу, в тёмной бесконечности он видел призрачные тени. Они стонали и кричали, моля прекратить их боль, но никто желал помочь им, и Он содрогнулся, понимая, что это и есть Смерть. Тонкая белесая дымка окутывала всё пространство вокруг него. Он шёл вперёд, не зная, куда идёт, откуда пришёл и сколько уже времени длится это испытание, пока странный голос не остановил Его. Он послушно замер, а Его сердце резко всколыхнулось, когда вдруг Он понял, что никакая магия не может заставить Живого говорить таким голосом. Голосом, проникавшим в каждую частичку сознания, подчинявшим волю и высасывавшим силы, словно играя со своей жертвой…
- Зачем ты пришёл сюда? – в Голосе слышалось раздражение, даже гнев.
- За знанием, - Он собрал в кулак всю волю, чтобы осмелиться ответить незримому собеседнику, хотя вряд ли хоть один человек во всём мире смог бы назвать его трусом.
- И ты знаешь, какова цена? – теперь в Голосе звучали нотки удивления.
- Да. Я готов платить, - холодно ответил Он, - Моя жизнь – ничто для мира, а это знание может спасти его.
- И ты готов отдать свою жизнь за тысячи чужих? За жизни тех, кто ненавидит и боится тебя? Кто с радостью вонзил бы нож тебе в спину, если бы не смертельный страх перед тобой? – Голос звучал всё более удивлённо.
- Да.
- Тогда плата слишком мала для тебя, - со смехом сообщил Голос, - Ты получишь знание и останешься жив, вместо твоей я заберу жизнь единственного человека в этом мире, кто любит тебя. И кого любишь ты.
- Эви… - почти беззвучно прошептал Он, мигом потеряв всё своё самообладание.
- Да, я заберу жизнь Эвели, - с жестокой усмешкой прогремел Голос, - Вместе со знанием ты получишь боль, вечную боль, ибо вместе с её жизнью я заберу у тебя и последний шанс на избавление от этого мучения. То, что дороже самой жизни, хотя никто из живых не понимает драгоценности этого. Я лишу тебя смерти.
Внезапная судорога перерезала его лицо, и с режущим душу криком отчаяния он упал на колени. Голос не сказал больше ни слова, разразившись пугающим хохотом, и вскоре затих, оставив Его одного посреди бездны. Теперь – одного в мире, лишённого любви, надежды и даже смерти, о коей Он уже тогда мечтал как о спасении…
 
Номер 5

Тайна Менуви

Сегодня мне снился он, Менуви. Мне снилось, что я снова вернулась в наш особняк на берегу моря, он был так же объят огнём, как и в ту ночь, когда его не стало. И меня снова обуяло то неудержимое чувство, что я больше его никогда не увижу, не услышу лёгких шагов минувшего, наших счастливых шагов по жизни вместе с нашим старым Менуви. Теперь люди смотрят на нас с жалостью, а я отворачиваюсь от них, и они проходят мимо, как тени слишком быстро исчезающие, чтобы вдумываться в смысл ими сказанного. В моём сне я подходила к чугунным воротам, которые столько лет отгораживали нас, и Менуви от мирской суеты и чужих, завистливых глаз.
Я наблюдала, как Менуви полыхал, стоя за воротами. Затем чудесным образом, как это бывает во сне, словно бесплотный дух прошла сквозь ограду и очутилась на подъездной аллее. Теперь к дому вела лишь узкая ниточка, бывшая, когда- то нашей подъездной аллеей. Я двинулась по аллее в сторону Менуви, я скользила по узкой тропинке как привидение, прошла мимо поляны крокусов и тенистой долине, я дошла до ограды, откуда было видно море. Море было спокойным, безмятежным и чужим. Оно слабо ударяло о берег, и было мрачным и каким- то неестественно шумным. Я поспешила покинуть это, теперь уже недоброе место. Дальше шёл вишневый сад. Но здесь уже не пахло вишней, каштанами и вином. Здесь опали некогда пахучие листья, они теперь лежали под ногами и с каждым моим шагом шуршали, напоминая о старых добрых временах, временах, когда здесь, среди деревьев бродили гости, занятые светской беседой. И, наконец, я ступила на гравиевую дорожку. Моё сердце сжалось от той картины, которую я должна была вскоре увидеть. Но эти грустные мысли прервал появившийся из-за сени кустов Терри. Терри - это мой пёс, мой и Максима. Терри бежал ко мне на встречу, лаял, и мне показалось, что он был чем-то напуган. Я протянула руки и крикнула: «Терри, Терри, малыш. Иди ко мне, мальчик мой!» Но пёс будто и не слышал. Он пронёсся мимо меня и побежал дальше, в глубь сада. Теперь он уже заливался истошным лаем. Я поспешила за ним, но заблудилась. Странно звучит. Потерялась в собственном доме, как в лесу. Но в этой части усадьбы я раньше никогда не была, хотя и исходила её, в своё время, вдоль и поперёк. Здесь, в глуби сада было темно и страшно, и я почувствовала почти физическую боль от страха и безысходности. Я бросилась бежать по коридору страха, сплетённого из веток корявого бука, который окружал тропинку с обеих сторон. Как маленький ребёнок, пугалась любой тени. Мне казалось, что если я остановлюсь хоть на миг, то невиданный зверь тут же меня растерзает. Но тут я услышала то, что поразило меня больше, чем неизвестный мне коридор страха. Я услышала леденящий душу женский голос. Он звучал из-за поворота аллеи, из-за трёх густых каштанов. Хоть мне и было страшно, но я вышла навстречу голосу. То, что я увидела, было выше моих сил. Я увидела её. Беверли. Хриплый звук вырвался из моего горла, я зажмурилась и понеслась назад. Бежала я долго, дольше, чем могла себе представить. Открыв глаза, я с удивлением заметила, что стою перед Менуви. Величественным и таким беспомощным. Все прошлые мысли вылетели из головы. И я не могла поверить в то, что это архитектурное чудо сейчас, погибнет под пламенем огня, простояв много лет. Я подошла так близко к огню, что могла ощутить его горячее смертоносное дыхание. Я протянула руку и коснулась огня, пламя было ледяным, и я засунула руку по локоть, дальше я вошла в огонь целиком. По странности моего сна я очутилась в Менуви, не тронутом пламенем и не ощутившем на себе след времени. Всё было, как и раньше, только не чувствовалось в нём живости и жизни. Он был мёртв.
А дальше была вспышка зелёного света. И… Я проснулась.
Теперь я снова и снова вспоминаю ту ночь, пытаясь разгадать тайну странного зелёного свечения. Но на ум приходит лишь та история, которую я хранила в своей памяти столько лет. История, которая началась для меня на юге Франции:
-Спускайтесь, милочка. Я плачу вам за то, чтобы вы хорошо выполняли свои обязанности, а не спали весь день на пролёт. Пора бы вам самим немного поработать. Вы не подумайте, что я к вам придираюсь, но мой долг, как вашей работодательницы, не дать вам вырасти нахлебницей. Пока вам 20,вас ещё можно исправить, но через 5 лет будет уже поздно. Поверьте мне, я то в этом толк знаю.
Я открыла глаза и подумала: «Ну, разве можно не проснуться от такого хриплого и противного голоса, каким является голос мисс ЭрринджБраун.»
Мисс ЭрринджБраун была старой девой и никогда не ходила замуж, но имела приёмную дочь и пуделя Мими. Дочь мисс ЭрринджБраун звали Катариной, и она выскакивала замуж пять раз подряд, ничуть не стесняясь элитного мюнхенского общества, в компании коего находилась большую часть своего времени. Аргументировала она это тем, что жизнь для того и создана, что бы исходить её вдоль и поперёк, прощупать и, наконец, уйти из этой жизни, познав все ёе горести, радости и удовольствия. Но, к сожалению, она придерживалась этой версии лишь по части замужеств, и не более того. Катарина, имея перед собой такой пример, как мисс ЭрринджБраун, стала властной женщиной и грубо обходилась с прислугой и людьми, которые были ниже её по рангу. Грубить она умела и любила. Ныне, избранником Катарины стал лорд Фэнфорд. Вероятно, мисс ЭрринджБраун вызывала меня вниз лишь для того, чтобы сообщить, что мы немедля уезжаем в Вулидж, где должна проходить свадьба, или просто хочет послать меня вниз за утренними сплетнями, которые она так любит. Пренепреятнейшее занятие, которому моя работодательница подвергала меня в минуты глубокой депрессии или бурной радости. Мне претили мысли о том, что сейчас, минуту спустя, я буду перемывать косточки почти незнакомым мне людям, ради прихоти мисс ЭрринджБраун.
Как ни была противна мне мысль об этом, но я всё же потянулась, зевнула и,
стряхивая последние остатки сна, встала с кровати, которая оказалось очень мягкой. Что было поразительно, ведь мы поселились в гостинице. Хотя отзывы о ней всегда были наилучшими, но верилось в это всё же с трудом.
Далее, совершив утренний туалет и облачившись в старый любимый мной трикотажный костюм и вельветовую, совсем новую шляпку, я спустилась вниз. Мисс ЭрринджБраун уже потягивала утренний кофе и читала «Дейли газет» сидя на излюблином, своём диванчике, возле окна. На её морщинистом лице заиграла самодовольная ухмылка, не предвещавшая ничего хорошего. Я первой нарушила тишину:
-Мисс ЭрринджБраун, вы меня вызывали?
-Что за глупости, милочка? Конечно, я вас вызывала. И теперь вынуждена вас просить, что бы вы спустились в холл и вскорем времени предоставили мне пищу для размышлений.
Разумеется, она решила отправить меня за сплетнями. Сколько раз я представляла, как, услышав эту «просьбу» я решительно скажу ей «нет» и выйду из комнаты, покинув эту брюзгу навсегда. Но каждый раз мне не достаёт смелости и, я, произнося что- то вроде: «Да, мадам»,- покорно выполняю поручение. Так, к сожалению, и сейчас.
Пролепетав: «Хорошо, мадам», я вышла из комнаты красная, как рак. Спустившись по большой мраморной лестнице, я примостилась возле женщин бальзаковского возраста. Я сидела напротив них, на диванчике и прислушалась. Они оживлённо болтали о милых их сердцу пустячках и перемывали косточки соседям по этажу. Но пока я внимательно вслушивалась в их приглушенные голоса, ко мне подсела девушка не многим старше меня и осведомилась: «Вы интересуетесь той ерундой, которую обсуждают эти глупые курицы? Прошу, конечно, извинить меня за такое высказывание, но иначе их никак не назовёшь»
-Да, вы возможно правы, но эти сплетни лично меня не интересуют. Моя работодательница - мисс ЭрринджБраун - очень интересуется ими. Для неё это как хлеб насущный. А вы здесь одна?
- Нет. Я здесь со своей тётей. Миссис Эдит Энргнест. Мы приехали из Санта Доминго.
-Бог мой, как далеко. Должно быть, вы ужасно устали в пути.
-Да. Это было тяжело. Сначала поезд, затем пароход и снова поезд. Это ужасно, всё время быть в пути. Я, вместе с тётей, объездила полмира. Мы были в Онтарио, в Альберте, в Квебеке, в Новом Орлеане, в Хьюстоне, в Акапулько и Новой Гвинее, кстати, увидите новогвинейскую обувь, берите. Потом, мы были в Иране, в Африке, в Бомбее. Затем, снова вернулись в Америку и поселились на Аляске. Далее, вернулись в Хьюстон, перебрались в Санта Доминго и покатались немного по России. Заезжали в Азербайджан, в Германию, в Италию, Испанию, Бельгию. А так же в Голландию, Финляндию, Швейцарию и, наконец, очутились здесь, во Франции, около Ницы. Ой! Что это я всё о себе, да о себе. Расскажите мне про вас, милочка.
-Ради всего святого, не называйте меня так. Я просто презираю это прозвище. Так меня называет мисс ЭрринджБраун, когда хочет взвалить на меня очередное поручение. Ну, а если о себе, то особо рассказывать и нечего. Я родилась в Албании, хотя по национальности англичанка. Моя мама в то время была на курорте и встретила там отца. Они полюбили друг друга, поженились и решили остаться там жить. Там же они встретили мисс ЭрринджБраун. Она была нашей соседкой и постоянно докучала нам своими визитами. У меня есть сестра и племянница. Их зовут Бэтани и Кристина. Когда Бэтани родила Кристину, то мама и папа отправились к ней и оставили меня на попечение мисс ЭрринджБраун. Мы, с мисс ЭрринджБраун тоже много путешествуем. В частности из-за её приёмной дочери Катарины, которая постоянно выходит замуж. И здесь мы лишь потому, что она собирается выходить замуж за лорда Фэнфорда в Вулидже.
«Но Вулидж ведь глухая дыра!» - удивилась моя собеседница.
-Да, наверное. Но Катарине понравилось. Она не очень то разборчива. Ой, простите. Я ведь не представилась. Меня зовут Канна КаунВиль.
-А меня Норма Вэнинкофт.
-Очень приятно познакомиться.
-Да, мне тоже.

Silence добавил [date]1081187233[/date]:
« Норма, прошу вас»- обратилась я к моей новообретённой знакомой: «расскажите мне о вашей семье».
«Родители мои погибли в автокатастрофе, когда мне было три годика, и я ходила пешком под стол. Мой отец был художником, а мать танцовщицей. Она танцевала на Бродвее. Мои родители были родом из Нью-Йорка. После аварии меня забрала к себе бабушка. Бабушка была милейшей женщиной. Она рассказывала мне на ночь сказки и иногда, долгими зимними вечерами она заводила разговор о маме и папе. Мама была красавицей, очень женственной и умной, а папа рисовал природу. Его картины.…О! Они были прекрасны. У меня хранится один его рисунок. Вот, смотрите», - и с этими словами она вытащила из кармана пиджака сложенный вчетверо листок бумаги. Это был пейзаж. Всё на нём казалось живым. Мне казалось, что я слышу шелест листьев каштана и журчание ручейка жарким летним днём. Это была самая прекрасная картина, которую мне доводилось видеть. Видимо на моём лице отразилось восхищение, потому что Норма едва заметно улыбнулась: «Вы правы, Канна. Это восхитительно. А теперь о моей бабушке. Бабушка тоже вскоре скончалась, и я осталась у тёти Эдит».
-Ох, простите. Мне так не ловко. Право же, я не хотела.
«Не стоит. Я сама виновата. Я слишком сентиментальна»,- но тут моя собеседница взглянула на часы: «Ой, Боже! Уже 11.15 и я опаздываю на урок тенниса. Вы знаете, мой тренер такой душка», - она смущённо улыбнулась: «Ну, вот что», - внезапно её лицо стало серьёзным. Она смотрела, куда то за мою спину, выискивала кого-то в толпе: «Давайте встретимся во время обеда и поболтаем ещё? Ладно? Ну, вот и отлично. Номер моего столика 13. А сейчас мне пора. Прощайте, Канна, - и она поспешно скрылась.
Так как беседовать мне было больше не с кем, то я вновь обратилась к разглагольствованиям старых перечниц. Так я просидела ещё с полчаса, и более не выдержав этого скучного занятия, вышла погулять в сад при гостиничном дворе. Было душно. Я прогуливалась по аллее. Странно, но аллею с обеих сторон окружали кусты герани. Это странное сочетание напомнило мне один случай из моего детства. В то время мне было семь, а Катарина готовилась ко второму замужеству. Была весна, и первые листочки на вишнях в нашем саду тянулись к солнышку. Я возвращалась из школы вместе с моей подругой Даяной, и, поскользнувшись, полетела прямо в лужу. Моё льняное платьице покрылось шоколадного цвета грязью. Даяна покачала головой и посоветовала просушить грязь на солнце, а затем оттереть. Так я и сделала. Вернулась я домой в пять вечера. Подходя к калитке, я увидела, что на встречу мне идёт с недовольным видом, Катарина. В руках она держала горшок с геранью.
-Где ты была, глупая девчонка? Я жду тебя вот уже третий час, что бы пересадить эту герань вокруг дорожки, что идёт перед алтарём (голос её стал мечтательным). Я буду проходить по этой дорожке, идя под венец с Альфредом (так звали её второго мужа) (И ещё, я уже говорила, что вкус у Катарины, просто ужасный).
Но, произнося эти слова, Катарина вступила своей огромной ножищей в скользкую грязную лужу, и села прямо в неё. Всё бы ничего, но, вскинув руки, она отпустила горшок с геранью, а тот в свою очередь приземлился прямо ей на голову.
Я невольно улыбнулась. Как это было забавно. Но моё внимание привлёк знакомый силуэт. Это была Норма Вэнинкофт, моя новая знакомая. Она мило чирикала с молодым человеком, наружность которого была более чем примечательна. У него было смуглое, широкое лицо с мужественным подбородком. Яркие голубые глаза и белоснежная улыбка. А белокурая шевелюра и красивые, тонкие губы дополняли портрет.
Так вот на какие уроки тенниса она собралась. Она просто спешила на свидание. Хотя, это не моё дело. Я быстро отвернулась и направилась к входу в отель. Мисс ЭрринджБраун меня уже давно ждёт.
 
Номер 6

Частичка

Анжела закрыла глаза. Ей было тошно смотреть на то, что её окружает. Запах из выхлопных труб тяжестью оседал в лёгких. Она устала от всех, от себя, от каждого. Хотелось исчезнуть, превратиться в частичку чего-либо. Чтобы тебя не видели, чтобы не обрушали жестокие взгляды и презрение. Хотелось сбежать отовсюду, попасть в свой мир, где тепло, где царит счастье и настоящая людская доброта. А этот мир… Он слишком несчастен, чтобы существовать в нём. Чтобы быть его частичкой.
- Девушка, вы меня хорошо слышите? - прервал раздумья недовольный женский голос.
Анжела открыла свои серые бездонные глаза. Женщина хотела снова задать вопрос, но передумала. Она стала всматриваться в далёкий взгляд Анжелы. Слегка приоткрыв рот и прищурившись, женщина фыркнула и ушла прочь. Девушка продолжала созерцать воздух. Несколько минут прострации, и она снова прикрыла глаза.
"Как же хочется всех забыть…" - мысленно подумала она.
Анжела уже почти год стоит на Питерском мосту и часами смотрит в мрачную Неву, словно, просит о чём-то, спрашивает. В этот день Нева бушевала особенно сильно, волны поднимались довольно высоко, а небо почему-то пустовало без звёзд.
Совершенно неожиданно Анжела загорелась желанием перелезть через перегородку моста и встать, пусть даже на маленький обрыв. Ей хотелось быть ближе к Неве в такой день, когда можно посмотреть на неё во всей красе. Осторожно, переставляя ногу за ногу, у девушки всё же получилось встать на обрыв и, держась руками за каменную перегородку, вытянутся, посмотреть вниз.
Дух захватывало. Хотелось взлететь, расправив руки, хотелось почувствовать свободу, хотелось жить жизнью птицы… Анжела прекрасно понимала, что это невозможно.
"Нет ничего невозможного!" - говорил её внутренний голос.
Нева разбушевалась ещё сильнее, казалось, сейчас она взметнётся высоко в небо. И тут Анжела поняла, что её ждут. Её зовут к себе. Наконец, услышаны безумные страдания и горький крик души.
"Всё будет хорошо", - твердила она себе.
Река чернела на глазах, и вскоре стала иссиня-чёрной, как смола. Анжела прибавила себе уверенности и ещё больше убедилась, что всё это знак. Знак того, что всё наладится. Она заживёт новой жизнью, другой. Где нет алчности и горя, где нет слёз и обиды. Там будет тепло и добро. Река зовёт её стать частичкой. Река призывает её своим жалким подобием мольбы. Выбор сделан. Анжела примет вызов.
Снова закрыв глаза, девушка глубоко вздохнула, и… Отпустила руки. Секунды падения прошли едва слышно, она перестала ощущать то, что её окружало. Но это длилось недолго и не в пользу девушки. Резкая, пронзительная дикая боль прошла её насквозь. Неистовый холод сковал все жилы. Анжела не могла больше думать, она ничего не понимала того, что с ней происходит. Рефлекторно, надеясь втянуть в себя воздух, она вдохнула воду, которая растеклась по всему ледяному телу и вызвала безалаберную немоту. Внутри тела пустоту заполнил леденящий ужас. В глазах почернело, а ужас снова отступил пустоте.
Анжела была на дне. Она снова перестала ощущать боль. Она перестала ощущать то, что её окружало. Теперь она только могла слышать. Девушка слышала жизнь над водой. Ещё она слышала метро. Там тоже жизнь. А она - посередине. Между жизнью и жизнью. Она нигде. Анжела поняла, что обречена на вечность. Невозможно существовать там, где нет сущности. Невозможно жить там, где нет жизни.
Но зато, она частичка. Она - частичка. Частичка того, чего нет. Она сделала неверный выбор. А другого нет. Она просто исчезла. Она была проглочена неизвестностью и бесконечностью.
А жизнь продолжается. И ничего не изменилось.
Мир потерял частичку, которой сейчас нет. И сейчас считают, что её никогда и не было. Она отвергла один мир, предпочитая другой, который отверг её. Теперь Анжелы просто НЕТ.
Луна где-то далеко обнимала своим неоновым светом каждый кустик, каждый камешек, каждую пылинку, пусть даже совсем незначительную… Луна освещала каждую частичку. Но в тот день она не освещала Неву.
 
Номер 7

Восьмое марта
Назойливый звон будильника прервал ночные грезы и заставил Нату разлепить глаза.
-Черт!- пробормотала она и стукнула по нему рукой. 6.00.-мигал зеленый циферблат. Рядом пошевелилось маленькое тельце.
-Сейчас, мам, я уже встаю,- сквозь сон пробормотала маленькая девочка, лежащая рядом с Натой. Ната сползла с кровати и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Настроение было отвратительное, а хуже всего то, что надо было идти на работу. Ната устало присела на шаткую табуретку, зажгла сигарету и жадно затянулась. Взгляд упал на календарь. Восьмое марта. Ната грустно усмехнулась. Надо же, даже некому поздравить. Отец ее дочки исчез из их жизни пять лет назад. Сразу после того, как Ната сказала ему о том, что беременна. Смешно подумать, тогда ей было 18. Первой его фразой было: «Я не буду жениться на тебе. Сколько надо на аборт?» Ната влепила ему пощечину, заплакала и убежала. Родители выпихнули ее из дома, когда она была на четвертом месяце, и хорошо виден круглый живот. Напоследок мать ласково сказала: « Нам такая дочь не нужна». Двери родительского дома закрылись навсегда. После этого пришлось занять у друзей, бросить институт и устроиться на работу. Раз в месяц от отца приходил белый конверт с деньгами внутри. Она была его любимицей… Денег было до смешного мало. Мать контролировала отца, и стоило бы ему послать ей побольше, за этим последовали бы разборки. Ната нашла маленькую квартирку на краю города, и вот уже два года снимала ее. Росла дочь, приходилось браться за дополнительную работу.
Ната прикрыла лицо руками. Вдруг она услышала тихое шлепанье босых детских ног.
-Мам, извини. Я позже встала.
Ната подняла голову. На пороге кухни стояла девочка лет пяти. На ней была одета огромная футболка, из-под которой были видны худенькие ноги.
-Ты уже встала? Иди умываться.
-Мамочка, ты плакала?
Огромные зеленые глаза уставились на Нату.
-Нет, дорогая, иди.
Ната несколько раз с ужасом представляла, что бы было, если бы она сделала аборт, и на свете не было бы Кати. Да, она бы продолжала беззаботно жить у родителей, закончила институт. Но это не нужно, если есть такая дочь.
Через десять минут мать и дочь сидели за столом, завтракая. Катя ковырялась в своей тарелке.
-В чем дело, Котенок?- спросила Ната.
-Мам, у нас сегодня утренник. Ты придешь? Все родители придут…
-Кать, я постараюсь, но…Ты же знаешь, у меня работа.
-Да, мам, - понуро сказала девочка и замолкла.
Еще через полчаса Ната тряслась в набитом троллейбусе. К счастью ей удалось сесть, и от нечего делать она принялась рассматривать людей, стоящих вокруг. Справа стояла бабка, сверлившая ее взглядом. Слева пожилой пузатый мужчина с коричневым чемоданом, который он бережно прижимал к груди. Напротив Наты стоял парень-студент, угловатый, в смешных толстых очках. Голова девушки все клонилась набок, и она задремала, прислонив голову к холодному стеклу.
-Вам удобно, а, девушка?- раздался дребезжащий голос бабки. Он разорвал липкую паутину дремы. Ната подняла глаза. Бабка сверлила ее злобным взглядом.
-Мама не учила место уступать?- продолжала бабка. Ната, решив не спорить, встала с сиденья и повисла на поручне. В троллейбусе было столько людей, что можно было полным весом опереться на кого угодно. Ната прислонилась к Студенту и прикрыла глаза. Когда она проснулась, ее голова удобно лежала на плече Студента.
-Ой!- покраснела Ната.- Извините. Надо было толкнуть меня.
-Ну что вы. Вы так сладко спали, что я не осмелился. Тем более мне совсем не тяжело.
Сквозь толстые стекла очков просматривались карие глаза, в который плясали веселые искорки.
-Мне выходить, спасибо, -сказала Ната и выскочила из троллейбуса.
Выскочила, надо сказать, очень удачно, прямо в глубокую грязную лужу. Глянув вниз, она принялась подсчитывать, во сколько ей обойдется химчистка и новые брюки. Ната злобно глянула на лужу и выхватила из сумки сигарету. Вот уже полгода она пыталась бросить курить. Дойдя до маленького здания, Ната шмыгнула в деревянную дверь, облегченно отдышалась и глянула на часы. «Снова опоздала»-подумала она.
-Девочки, налейте кофе. Посмотрите, как я в лужу вляпалась. Ужасно! Девочки?
Ната оглядела своих сотрудниц, девушек своего возраста, пытающихся заработать на жизнь. Все они сидели, опустив глаза. Потом одна глянула на Нату.
-Тусь,- прошептала она с ужасом. –Тебя Сам вызывает.
Внутри у Наты все обмерло. Сам, как называли директора все работники этой фирмы, вызывал только тогда, когда хотел кого-то уволить.
-Тусь, ты не расстраивайся, я брата спрошу, может он с работой подскажет.
Ната, не слушая успокаивающей болтовни девчонок, вошла к директору. Вслед ей с тоской посмотрели четыре пары глаз.
Через несколько минут она вышла оттуда, хлопнув дверью.
-Все!- громко сказала она.- С этой глупой работой покончено. И с Этим тоже.
Кивнула она на кожаную дверь.
-Хоть к ребенку на утренник схожу.
-Тусь, не забывай нас, забегай иногда,- пробормотали девчонки.
-Пока, увидимся.
Ната выбежала на залитую солнцем улицу и вдруг увидела Студента, того самого, совсем недавно исполнявшего роль ее подушки.
-Здравствуйте, а меня уволили, поздравьте меня! -весело сказала она.
Студент улыбнулся и сказал:
-Поздравляю , а это вам.
Он протянул три ярко-желтых тюльпана, завернутых в свежую газету. На руке Студента остался ее отпечаток. «Сниму квартиру». Ната рассмеялась.
-Спасибо. Оригинальный способ, думаете, кто-то позвонит?
Студент, нахмурившись, глянул на свою руку и тепло улыбнулся.
-А вдруг.
В глазах опять заплясали веселые искорки.
-Знаете, а вы индивидуал. Спите на людях, вылетаете с работы. Не каждый день такое увидишь.
-Да нет, я обычная. Вот сегодня, как примерная мать пойду на утренник к ребенку, пойдемте со мной?
-А ваш папа?
-У нас нет папы, нам и без него хорошо. Идем?
-Идем,- согласился Студент, взял Нату под руку. И они улыбаясь, пошли по залитой солнцем улице. Они нашли свое счастье.

Silence добавил [date]1081187796[/date]:
Номер 8

- Я никогда не хотел, чтобы ты страдала… Но извини… сколько можно?!! Одно и то же каждый день! Мне надоело выяснять отношения, а ты не можешь по-другому… Прости. – Он встал с лавочки и, не оглядываясь, пошел в сторону центра города. Туда, где было много огней, шума и суеты. А Она осталась сидеть, разбитая, опустошенная, рассеянно смотря в пространство и не понимая, как же так… Как это могло случиться. Ведь все так хорошо начиналось! Девушка посмотрела на темнеющее небо и неожиданно вспомнила Его слова… Тогда, когда они впервые ссорились… «Таким поведением ты никогда ничего не добьешься… Ты затопчешь всю любовь, которая у меня останется…» Финиш. Она это сделала.
Зачем так? Почему? Им было так хорошо вместе… Зачем тогда Она постоянно все портила? Зачем играла в эти игры?!!
- Я идиотка. – Она поднялась и пошла в противоположную от дома сторону. Слез не было… Только какое-то странное чувство. Будто бы случилось то, чего следовало ожидать уже давно… Что-то оборвалось…
Кто знает… Может, все могло бы быть не так. Может, они бы поженились и жили счастливой семьей. Может, у них было бы трое детей. Может…
Но почему-то Она сейчас стоит на мосту и глотает слезы – не слезы разлуки, а слезы страха потерять жизнь, которая так сильно ударила Ее в этот раз, что Она не выдержала и упала… Упала и не может подняться. А стоит ли? Что ее ждет дальше? Она потеряла самое ценное в ее жизни… Все надежды убиты… Некому подать руку.
- Только переступи через перила, - шептал ветер… - Тебя ждет облегчение… Вечное счастье… Ты больше никогда не будешь страдать!
Девушка обессилено опустилась на землю. Что делать дальше? Ее истерику прервал звук сообщения…
«Послушай. Я думаю, ты переживешь. Просто пойми, я не тот, кто тебе нужен…»
- Не тот кто мне нужен?!! – ее голос разорвал тишину. Истерический смех сквозь слезы… - Не тот кто мне нужен… Я все это время жила и страдала чтобы прийти к этому решению?!! Послушай, ты!! – она опять закричала. – Какого черта?!! Ты думаешь, ты только что изменил свою жизнь к лучшему?!! Ты думаешь, ты избавился от того, что мешало?!! Пусть пройдет время… Ты поймешь, КОГО потерял.
Она встала и решительным шагом направилась домой. Выход найден. Смысл жизни появился. Она отомстит…
***
- Эй, друг, ну расстались… Ну и что! Новую найдешь, - бармен сочувственно пододвинул к Нему очередной бокал пива.
…А была ли любовь? Конечно, была! Почему же тогда он не мог ни на миг с ней расстаться, встречал после работы, усталую, обессиленную, чтобы просто увидеть ее улыбку, провести рукой по волосам и почувствовать то самое счастье…? Она была особенной девушкой. Никогда еще никто его так не понимал, как Она. Теряя смысл в жизни, он находил его в Ней.
А может, не стоило переходить эту черту… Между дружбой и любовью. Они были отличные друзья, слушали одинаковую музыку, любили одинаковые книги, фильмы… Только Она могла прочитать в его глазах грусть или тоску, когда они были в компании, и, потянув его за руку курить, успокаивать и говорить, что он лучший. По сути, что ему тогда нужно было от нее? Поддержка… Понимание. Ведь именно к ней Он шел после расставания с очередной девушкой, пытаясь понять женскую психологию… Только Она могла прислать смс-ку в полночь, разбудить его и при этом совершенно не разозлив… Он любил ее, эту смешную и веселую девушку, которая всегда могла понять. Но…
Но у нее бывали определенные периоды… Периоды разочарования в жизни… Когда она ходила несчастная, но продолжала заботиться о нем… В один миг она просто крикнула «Да ведь тебе-то все равно!!! Тебе ничего не нужно… Ты хочешь от меня поддержки, а меня поддержать не в состоянии!!! Протяни мне руку, слышишь?!! Я больше не могу!!!» А Он не привык… Она ушла…
А потом пришла весна. Очередная девушка, очередное расставание. Примирение с Ней. Долгие прогулки и Ее заразительный смех… Он понимал, КАК соскучился!! И неожиданно, как-то совершенно случайно, первый поцелуй… Ее глаза…
- Черт, может, хватит?! – пробормотал Он себе, кинул деньги на стойку и вышел из бара. – Я не должен думать ни о чем. Хватит. Она сама виновата. Она зашла слишком далеко…
***
Рассвет… Чистое небо. Она встала и, быстро одевшись, спустилась во двор. Она уже давно не бегала… Но дорога помогала ей расслабиться. Почувствовать силу… Хоть над чем-то…
Она бежала, и ветер бил ей в лицо, волосы растрепались… Но пьянящее чувство свободы затмило разум, она освободилась… Никакие мысли не могли избавить ее от этой невидимой радости… Даже мысли о расставании с Ним… Словно перевернутая страница. У нее НОВАЯ ЖИЗНЬ! Где будут только светлые моменты… И тогда он увидит ее, цветущую, счастливую, и вернется…
От этой мысли она побежала еще быстрее…
***
Прошло время. Она практически перестала думать о Нем, у Нее появилась новая жизнь, новые друзья, новые увлечения… Он же не имел сил жить без Нее, просто не мог… как без воздуха…
В один прекрасный день они встретились. На том самом мосту, где какое-то время назад Она стояла, не в силах переступить через перила. Он посмотрел ей в глаза и прошептал «Прости»… Она все поняла. Все, чего она хотела – это отомстить… Но как она не может ударить пораненную собаку, так и не может оттолкнуть его, когда он так беспомощен… Все, за что она боролась, опять разбилось… Только в этот раз больнее – она осознала, что уже слишком поздно для них… Ничего уже не исправить.
- Простить? Послушай… Это ты меня прости. – Она улыбнулась своей светлой улыбкой и прыгнула вниз…
Где-то шумели волны… А Она уже была далеко. Она нашла вечный покой… Еще одна хрупкая душа потеряла свое место на Земле и обрела его на небесах…
 
Номер 9

Дебют

Она проснулась и открыла глаза. Чертов будильник звенел как оглашенный, казалось, что он даже нетерпеливо подпрыгивает на месте, сгорая от желания кого-нибудь поднять на ноги.
«Всегда вы так, вещи» - подумала Снежана. – «Всегда пытаетесь сделать какую-нибудь пакость».
Впрочем, не только вещи пытались растолкать сонную девушку. Солнце нагло шпарило в окно, и его лучи размазывались по ворсистому темно-зеленому ковру, разлетаясь по всей комнате.
«Ой, совсем забыла... Репетиция. Новенький»
Снежка побежала на кухню ставить кофе, по пути причесываясь, оправляя льдисто-белые альбиносочные волосы… Ее скромная квартирка располагалась на тринадцатом этаже, под самой крышей. Отсюда, из поднебесья, было прекрасно видно город – большой, суетливый город, прибежище умирающих душ в смертных телах. Они были все такие, да-да, Снежка чувствовала лишь холодную тоску в их мертвенно блестящих глазах.
Она будто бы с головой окунулась в крепкий кофе, утонула в сладком тепле. Друзья. Вот кем она дорожила. Группа «Седьмая весна». Этник-готик-фэнтези-метал. Новый клавишник и бэк-вокалист. Сегодня его «прогон». Сегодня они все вместе решат, быть ли ему Избранным…
Внезапный телефонный звонок вырвал ее из зарослей тишины, заставил вздрогнуть все ее тело – по нервам пробежала дрожь от приятной неожиданности и ожидания. Снежка, всегда такая спокойная, вдруг нервно вскочила, подлетела к телефону и почти бессильно опустилась на небольшой стульчик.
- Я слушаю...
- Снежок, опаздываешь. Руки в ноги, заправилась, поехала.
- Ага, правую руку в левую ногу, левую ногу в правую руку… Знаем. Будем. Ждите.
Гудки.
- Ура-а-а-а-а!!!!!!
Из шкафа полетели шмотки Снежки, она сама принялась вальсировать по комнате со своими кожаными штанами. Эйфория продолжалась недолго, но ее хватило, чтобы привести девушку в превосходное настроение.
И действительно, через минуту она уже лихо неслась на своем «БМВ» по улицам города, а люди оглядывались ей вслед, потому что она так и сияла от счастья, которое ее переполняло и вырывалось наружу, передаваясь всему миру.
…- Ну, дарова, дарова. Нет, у меня просто хорошее настроение! Не похоже, правда? – Снежка лучисто улыбалась ритм-гитаристу. – Где у нас там то самое, которое мы…
Вдруг она почувствовала взгляд и резко обернулась.
Новый клавишник за ее спиной и нежно улыбался.
Около минуты они провели в совершеннейшем молчании, разглядывая друг друга. Он внимательно изучал ее – высокую, стройную, светлую, обтянутую; а она утонула в его золотисто-карих глазах, понимая, что вряд ли теперь сможет выбраться из этой глубины… В них было все – мечта, надежда, нежность, какой-то особенный, неземной блеск, какого не было ни у кого...
«Снежок, не смей втюриваться»
Она улыбнулась. Эта мысль вернула ее на место…
…Через полчаса Он уже демонстрировал мастерство музыканта, и Снежка, затаив дыхание, наблюдала, как Его пальцы быстро-быстро летают по черно-белым клавишам. Он словно сливался с инструментом, Он любил его, Он любил музыку, которую дарил миру. Это было волшебство… Снежке казалось, что Он родился в обнимку с синтезатором – Он так чувствовал звук, он жил им! Он заставлял показать душу инструмент, у которого нет души! Электронная панель и куча кнопочек – вот что такое синтезатор! А Он заставлял инструмент ожить, зазвучать, пронзить звуком души всех присутствующих и впечатать там след навсегда…
Снежка вышла на балкон покурить и вдруг почувствовала, что он идет за ней. Ей было как-то странно это осознавать – человек, новый человек, сразу приглянувшийся ей… абсурд. Нет, нет, она не должна. Не должна делать глупостей. Но как тут их не сделаешь, когда перед тобой стоит настоящее совершенство, да еще и улыбается? Да ты просто ничего не сможешь поделать с этим, ты примешь его, как родного, как будто бы он всегда и был твоим…
… Последние приготовления… Стайки летучих огоньков то зажигались, то погасали; трепетало искусственное пламя искусственных факелов, музыканты «Седьмой весны» суетливо носились за кулисами, распутывая шнуры, настраивая процессоры, в последний раз проверяя звучание. Флэш спокойно взирал на все это мельтешение – он делал свою работу качественно, со знанием дела. Быстрые пальцы легко пробежались по кнопкам синтезатора, загорелись красные мелкие огоньки… Банк памяти, ячейка номер один. Готик вокалз. Ячейка два – гранд пиано. Ну что ж, проверим… Здесь бы не помешало немного эффекта холла… а здесь делаем…
- Флэш.
Снежка подошла и положила ему руку на плечо. Он вздрогнул, тряхнул золотистыми волосами и посмотрел ей в глаза.
- Я смогу. Не парься.
Он засмеялся…
…Феерия. Необычное представление ждало жадных зрителей! Взрыв, вспышка… Они, казалось, сошли с небес -
- Шестеро Мастеров. Все - в блестящих плащах, высокие, статные… На самом верху, чуть ли не в поднебесье сцены – постамент; на постаменте – человек за синтезатором. Золотые волосы рассыпались по плечам, спокойный взгляд окидывает беснующуюся перед авансценой толпу. Он должен смотреть туда, а между тем мысли его прикованы к худенькой бледной девушке-альбиноске, Снежане Акимовой. Впрочем, как и она не имела права оборачиваться назад, чтобы посмотреть на своего Мастера, чтобы поймать свего один взгляд и продолжать жить дальше. Флэш принадлежит зрителю, толпе, этой бесформенной куче, ради которой они сейчас здесь будут распинаться, играть, строить из себя то дьяволов, то ангелов, то сказочных эльфов, а потом забросят костюмы в кладовку до следующего концерта…
…Концерт длился уже два часа – все шло к благополучному завершению… Они сыграли свои роли просто великолепно… Снежка в серебряном плаще несколько раз выходила на авансцену, тонула в аплодисментах, в славе, ее триумф сливался с экстазом заведенной ею толпы… Она чувствовала, как отдает им часть себя, но это было восхитительно. Единственное, что она хотела сделать – это оглянуться назад – туда, где на возвышении стоял Флэш, одетый во все золотое, такое же, как и его волосы, как его глаза… И вот, наконец, момент пришел – она представляла всех участников группы…
…- Клавишные, бэк-вокал – ФЛЭШ!!!!!
Толпа взорвалась яростными аплодисментами, этот гул наполнил собой огромное здание клуба, выходя за его пределы, вырываясь на свободу, в небо, к звездам… По задумке режиссера, Мастер должен был спуститься оттуда, как с небес, по практически незаметным стойкам – как солнце с небес, как по воздуху!
Флэш осторожно начал свой путь, успевая улыбаться толпе, которая начала скандировать его имя, кричать ему что-то… Он светился. Он был Солнцем здесь, на этой сцене, в этом зале, он был здесь самым-самым…
Вдруг тоненькая рейка под его довольно тяжелым ботинком проломилась… Он почувствовал, что сейчас потеряет равновесие и начал искать опору, метался, как в агонии, но не находил; в последнем рывке надежды он схватился за серебристо-мерцающую драпировку, но все было тщетно. Прекрасная тяжелая серебристая парча поволокла за собой все сооружение, и куча ящиков, замаскированных под пьедестал Солнца, рухнула на пол, накрыв собой Мастера. Все было окончено.

…Спустя несколько месяцев, осенью, когда целыми днями шли проливные дожди, Снежка и Флэш неторопливо передвигались по парку… да, Снежка шла, опустив голову, а Флэш распростерся в инвалидной коляске, которую она толкала перед собой… Его лицо украшал длинный и глубокий шрам - от металлической перегородки; изящные когда-то руки недвижно покоились на коленях, длинные волосы откромсаны «под ноль». Кисти были перебиты, перевязаны, пальцы, которые умели когда-то показать душу инструмента, почти теперь не шевелились, да и вряд ли будут теперь шевелиться... Но не было в прекрасных карих глазах безвыходной тоски, не было отчаяния.
- В этом мире только жизнь имеет значение. Я словно родился заново, - сказал он вдруг. – Кажется, я осознал свое предназначение… Я не смог бы жить ради этих ужасных кричащих людей, которые так и хотят тебя растерзать…
В сумерках на пальце Снежаны блеснуло золотое кольцо.
- Уже темно. Пойдем домой, милый, - как можно нежнее сказала она, и ее лицо просветлело.
Вскоре их силуэты растворились в тумане, и тишину парка не нарушало больше ничего, кроме шелеста дождя.
 
Номер 10

Он, все тот же – вся те же длинные волосы неопределенно-темного цвета, тот же черный плащ, невзрачное лицо, высокий рост, глаза серые.
Доходит к решетчатым железным воротам, которые покрылись ржавчиной и скрипят от любого дуновения ветра. Дотрагивается к покоробившемуся пруту ворот, ощупав его начал медленно проводить пальцем вниз. И не медля, толкает этой же рукой ворота, что бы те открылись.
Противно проскрипевши, они впустили непрошеного гостя, в чей то дворик.
Вокруг одни деревья, на земле и на каменной дорожке мокрые желтые листья. Тишина иногда прерывалась ленивым ветром, который, не некоторое мгновение поднимает листья в воздух и тут час же опускает обратно на землю с сухой травой, некогда выжженной солнцем.
Впереди виднелся старый дом из двух этажей с крышей, которая когда-то имела синий цвет. У самого порога состоявшего из каменных ступеней была небольшая чистая лужа. Но она не отражала ни солнца, ни не неба, лишь только серое нечто.
Дверь в дом не была заперта, и поэтому он спокойно зашел. Не осматриваясь по сторонам, сразу ступил неуклюже на лестницу. Медленно и уверенно его ноги шли по деревянным ступеням.
Второй этаж.… Лишь одна дверь открыта настежь. Входит в эту дверь. В комнате были открыты все окна. В них виднелись верхушки пожелтелых деревьев, за ними не было неба. Лишь некая бесконечность, не имевшая живого цвета. На одном подоконнике было три листа. Пол был из мраморной плитки. И если приглядеться, но можно в нем увидеть отражение.
Посреди комнаты – она… Он подошел к ней впритык, не сделав вида что видит ее. Долго думал, смотрел в одно из окон. Наконец опустив взгляд на нее, увидел, что случайно наступил на кусочек локона ее волос. Она была мертва.
Его мысли:
- Так умирают лишь те, кто очень, всей душой хотят этого. А хотя … я ведь тоже мертв, душой.
Ее светлое, иногда кажущееся бледным лицо контрастировало с черными едва вьющимися волосами. Ее стройное и мягкое тело было покрыто шелковой одеждой, которая не смогла бы выдержать здешний холод.
Он:
- Эх, жаль мне тебя…
Свистнул ветер, и закачались оконные ставни. Он прервал разговор с самим собой.
Его мысли:
- Странно, а ведь действительно жаль. Она должна была жить.
Он склонил голову.
Его мысли:
- Жить… жить – одно мучение. Хм, у меня проявилось, что-то похожее на чувства. Чувства? Она погибла из-за них.
Он глупо и тихо усмехнулся над собой.
Он:
- Ты достойна этого…
Не поворачиваясь, сделал несколько шагов назад. С пола послышался тяжелый, холодный вздох.
Она резко поднялась и повернулась в его сторону. В комнате никого кроме нее не было. Только ворон сидел на подоконнике и следил за ней, ничего не боясь.
Ее мысли:
- А где же…? Сон, опять сон.…Было же все как на яву…
Ветер опять качнул ставни и, наконец, здул эти три листа. Ворон от неожиданности вздумал подлететь, но опомнившись, снова стал на свое место.
Один из листьев докружился до нее. Она, протянув руку, взяла его. И осталась, сидя на полу поджав к себе ноги. Опус голову к коленям, едва слышно обранила слезу, ворон резко дернул клювом в сторону.
Мысли ворона:
- Почему она не радуется? Ей дал жизнь, а она грустна… Странные эти люди…
Ворон развернулся и быстро взлетел, махая черными крыльями, в неизвестном направлении.
Все смолкло. Вокруг ни одного живого звука, даже ленивый ветер совсем перестал колыхать листья…

Silence добавил [date]1081188163[/date]:
Номер 11

Примечание автора: не обижайтесь за большое количество слов «Он» и «Она». Просто это не личное произведение и имена я героям давать не хочу.

Посреди комнаты располагался огромный котёл. Он сразу захватывал внимание посетителя, позволяя ему тотчас же понять, что это жилище принадлежит никому иному, как ведьме. Котёл этот был настолько огромен, что не всякому удавалось сразу же оторвать от него взгляд. Только потом, наглядевшись на это страшное творение явно нечеловеческих сил, вошедший, наконец, позволял себе рассмотреть окружающее помещение.
Помимо котла, там было на что посмотреть. В отличие от обстановки хижин рядовых ведьм, эта явно предпочитала брать качеством, а не количеством. Вместо привычной полутьмы в помещении царил обычный солнечный свет. Настолько обычный, что начинал казаться сверхъестественным. Под ногами что-то явно ползало, шмыгало и царапалось об пол, поэтому люди предпочитали туда не смотреть. Сразу над котлом на тоненькой бечёвке висел череп колоссальных размеров. Происхождение данного предмета посетители так же избегали выяснять. Пауков, флакончиков и сушёных травок, а так же многих полагающихся для этого ремесла атрибутов, на удивление, не наблюдалось. И это, как ни странно, придавало окружающему некий оккультно-мистический шарм посильнее всяких там амулетиков. В углу пылился хрустальный шар, которым, по-видимому, давным-давно не пользовались. Его хозяйка даже не потрудилась накрыть его какой-нибудь тканью. Зато на стене висел ещё один череп. Да и не только череп. Это был целый скелет. Человеческий.
Рядом со скелетом было развешено небольшое полотно. Это полотно, хоть и небольшое, изображало собой целую гамму рисунков. И уже один взгляд на них вызывал целую гамму чувств. После же полного ознакомления с ними всеми рядовому человеку очень хотелось, по меньшей мере, удавиться. Собственными руками. На месте.
Больше необыкновенных вещей в хижине не наблюдалось. Хотя и этого было достаточно для того, чтобы тут же сбежать. Эта хижина ведьмы вызывала гораздо больше мистического страха, нежели другие представительницы этого вида. Несмотря на то, что на первый взгляд ничего особенно страшного в ней не было. Однако ещё большие чувства вызывала её хозяйка.
Эта женщина, как могло показаться сначала, была совершенно обычной на вид. Если, конечно, не брать в расчёт ожерелье из глазных яблок, висевшее у неё на шее. Она была одета в совершенно обычное серое платье, не открывавшее ровным счётом ничего из того, что открывать было не нужно. Нет, в чёрные обтягивающие платья, скрывашие ровно столько, сколько показывать было уже просто неприлично, одевались только молоденькие ведьмочки, дурачащие публику за счёт обычного телекинеза. Ничего необычного – точнее, почти ничего – в её виде найти было нельзя. Она выглядела женщиной лет тридцати, самое большее. Но стоило только посмотреть ей в глаза… Эти глаза… У них не было ни цвета, ни возраста – ничего… Эти глаза будто бы отражали тебя самого – такого, каким ты являешься, а не каким выглядишь. Эти глаза не могли лгать. Смотря в них, человек понимал, что на самом деле он – никто. И, как это не печально, чаще всего так оно и было. Уходя отсюда, люди теряли какую-то частичку себя, ту частичку, которая невольно заставляет каждого из нас видеть в себе что-то особенное, хорошее. Может быть, это было и к лучшему. А может и нет…
Он на секунду задержал ногу над порогом, но всё-таки вошёл в хижину. Он уже далеко не в первый раз бывал здесь, поэтому его воображение давно перестало рисовать вокруг таинственных предметов обстановки жуткие картины. Он только бросил беглый взгляд на котёл и тут же перевёл его на хозяйку, писавшую что-то за столом. Внезапно что-то больно кольнуло его в ногу. Впрочем, боль тут же пропала. Просто потому, что она почувствовала себя неуютно в этом холодном теле.
Ведьма, не поднимая голову и продолжая писать, только спросила глухим голосом:
- Ты точно хочешь этого?
- Я уже давно всё решил, – твёрдо сказал он и, промедлив, добавил, – Кому, как не вам это знать?
- Знаешь, ты ведь мог бы многое сделать, - задумчиво изрекла она, покусывая кончик пера.
- Например? – нервно рассмеялся он, стараясь изо всех сил, чтобы смех получился натуральным.
Она ничего не ответила. Только подняла голову. Он хотел отвернуться, но какая-то сила буквально притянула его глаза к ведьминым. И он увидел.
Увидел… Он увидел всю свою прошлую жизнь. Та промелькнула перед ним за какие-то мгновения. Долю секунды назад он видел себя ещё младенцем, а затем уже смотрел на себя в этот самый момент. А потом пошли какие-то непонятные образы… Не будущее его, но суть будущего. Расплывчатые, туманные видения. Не он, но суть его.
- Ты видел, я знаю, – образы исчезли. На него смотрели самые обычные глаза. Если не считать того, что они не имели цвета, - Тебе стоит подумать об этом. Знаешь, судьба многих людей предопределена ещё задолго до их рождения. Поэтому, посмотрев, они не видят ничего. Ровным счётом ни-че-го. А твоя судьба ещё не решилась. Ты сам её хозяин. Неужели ты и сейчас хочешь этого?
Он только кивнул. Ведьма вздохнула.
- Что ж… Ты мой клиент. А желание клиента – закон.
Она делала какие-то пассы руками, добавляла какие-то корешки и травки, сыпавшиеся в бурлящую жидкость прямо из её рукава. Он молча наблюдал за происходящим. Варево, находящееся в котле, не внушало доверия. Оно пахло, как миллион грязных носков и выглядело, как аппетитная смесь из помоев, которыми не питаются даже самые голодные бродячие псы.
Наконец, зелье было готово. Он понял это по тому, что ведьма отошла от котла и взглянула на него. На этот раз её глаза были абсолютно пусты. Он хотел было подойти поближе, но она жестом остановила его и выжидательно уставилась на котёл. Ему не оставалось ничего другого, как ждать.
Вдруг она достала из воздуха два бокала. Он бросил взгляд на котёл, но там ничего не изменилось. Разве что варево стало чуть темнее и гуще, что было совсем незаметно для неопытного взгляда.
- Почему два? – невольно сорвалось у него с языка. Он тут же пожалел о сказанном, но ведьма лишь пожала плечами.
- Засиделась я тут… Думаю, мне не помешает смена обстановки, - он ошарашено вытаращился на неё. Она только вздохнула и выдала вопрос, который, видимо, давно её мучил, - Как ты считаешь, они тут без меня обойдутся?
- Но как же… Вы… Я… Там… - пролепетал он. Она резко оборвала его:
- Некоторые всерьёз считают меня созданьем Ада. Надо ведь хоть чуть-чуть поддерживать свою репутацию, а? – и она впервые за много лет подмигнула ему.
Она окунула бокалы в зелье и те, к его удивлению, остались целы. Она жестом предложила ему взять один в руки. И он взял.
Только он глотнул из своего бокала, всё вокруг закружилось, завертелось… Вот и хижина уже пропала… А потом свет. Ярко красный свет.
А рядом – ослепительная красноволосая девушка с синими глазами.
- Не такие уж страшные у меня глаза, как казалось, правда? – рассмеялась она – Что ж… Если это скучное место и есть Ад, то мы сделаем его веселее.

***
В хижине ведьмы нашли два тела. Ведьмы и неизвестного парня двадцати пяти лет. А на столе лежало завещание, дописанное неровными строками. Словно бы она куда-то торопилась…
Она ведь знала…
 
1. Вполне понравилось, в моём стиле. Необычно написано, довольно интересно, но тяжёло как-то. 7 баллов
2. Не очень понравилось, не совсем правильно излагаются мысли, что произвело на меня ощущения чтения "ни про что". 5 баллов
3. Очень красиво, захватывающе и умно написано. Ощущение спокойствия, сразу хочется задуматься над жизнью, оценить весь её смысл... Рассказ порадовал и зацепил, да. 10 баллов
4. Много стилистических ошибок, сюжет не интригует и не радует. Проглотила и ничего не почувствовала. 4 балла
5. Начало интересное, а потом автор потерялся, так и не додумывая суть и мораль рассказа. 6 баллов
6. Понравилось. Читать следует в глубокой депрессии, которая длится 15 минут. Заставляет задуматься. Не из той серии "читать много раз". Прочитал, переварил, приступил к следующему. 8 баллов
7. Интересно, красиво, написано приятно и непринуждённо. Но чего-то не хватает. 4 балла
8. Не понравилось. Ничего "обалдеть" не нашла. Обычно и не очень похоже на рассказ. Поменьше диалогов и прямой речи. Больше описаний. Предложения короткие, в который очень много насыщенных красок, что никак не комплектуется. 1 балл
9. Довольно интересно и необычно, но уж слишком много подобного я читала, поэтому особых впечатлений не наблюдается. 3 балла
10. Нудно и не структурно, не понравилось. Стоит доработать и профильтровать немного. 1 балл
11. Читается легко, но цели, поставленной автором не нашла. 4 балла
 
Silence, может вообще не засчитывать голоса тех, кто работы не комментирует? До глубины души раздражает. Ведь написано черным по белому - комментарии ко всем работам + оценки... Неужели так сложно посидеть 10 минут и четко выразить свою позицию?

1. 9 - Неплохо написано, довольно эмоционально. Хорошо переданы чувства сквозь образы. На узкий круг читателей.
2. 6 - Слишком скомкано, разжевано то, что разжевывать не следовало. Банально. Изюминки не увидела. Резкие скачки с одного на другое. Впечатлений нет.
3. 6 - Не понравилось. Концовка слишком скомканная, до чрезвычайности противоречивые образы. Дело в том, что употребленные образы не дают противопоставления, которое задумывалось автором для создания эффекта. Фигуры не удались. Эффекта – ноль. Увы и ах.
4. 8 - Слишком много использовано «зигзагов». Следовало бы половину из них убрать, сделав повествование более доступным. Действует на психику. На узкий круг читателей.
5. 5 - Очень растянуто, банально и монотонно. Слишком много описаний, лишней болтовни. Похоже на отрывок из большого произведения. В таком конкурсе это не уместно. Смысл не раскрыт.
6. 7 - Автор явно переборщил с негативом, вплоть до приторности. Если берешься писать в таком жанре, значит ступаешь на тонкий канат над пропастью. Чуть-чуть переведешь вес на какую-то сторону, упадешь вниз. Главное – соблюдение баланса, равновесия. Не сыпь тысячи круп в одну миску.
7. 9 - Концовка оставляет желать лучшего. Слишком быстрое развитие событий. Слишком. Следовало бы добавить эпизод «У директора в кабинете» и применить литературный «зигзаг», перейдя на пару абзацев к студенту. Однако, общее впечатление на редкость положительное. Трогает.
8. 7 - Слишком много эмоций, как говорится, на пустом месте. Концовка не удалась. Все слишком противоречиво. Надо было бы пользоваться фигурами речи поактивнее. Автор, не стеснялся бы, здесь как раз этого и не хватает.
9. 9 - Жизнеутверждающе. И очень оптимистично. Но, говоря серьезно, очень близко лично мне все это. А говоря объективно – есть недочеты в манере повествования. В целом, в конце переход довольно резкий. Следовало бы слегка, совсем чуть-чуть сгладить его, скажем, более обширным описанием пейзажа. Здесь это было бы очень кстати. Но в целом очень даже.
10. 5 - Автор хотел взять оригинальностью? Не удалось. Слишком перегруженный текст. Чем именно? Образами. Может быть, автор сам не заметил, но употребил слишком много лишнего. И сам стиль написания не очень удачный.
11. 6 - Концовку перед фразой – «Не такие уж страшные у меня глаза, как казалось, правда? – рассмеялась она – Что ж… Если это скучное место и есть Ад, то мы сделаем его веселее.» следовало бы развернуть. Общее впечатление нейтральное. Не слишком цепляет, и поразмышлять над темой вряд ли заставит.

ЗЫ. С моей стороны оффтоп удалила. :)
 
Ну вот, моя собралась со своими мыслями.
№ 1. Очень красивая миниатюра, невероятно выразительные эпитеты и метафоры, с помощью которых автору действительно удалось создать необыкновенную атмосферу и погрузить в нее читателя. Еще мне очень понравился стиль написания произведения. 9 баллов.
№ 2. Простое повествование от первого лица, совершенно не разбавленное какими-либо размышлениями, лирическими отступлениями или описаниями или использования художественных приемов создания образов ни при описании героев, ни при раскрытии темы. 5 баллов.
№ 3. Сие произведение как будто состоит из нескольких кусочков, не совсем связанных друг с другом. И конец несколько невнятный. 6 баллов.
№ 4. Общее впечатление несколько противоречивое. С одной стороны, несколько мелких помарок в использовании олицетворений, сравнений и эпитетов («Серебристый диск луны своим мутным холодным светом» перегруженная эпитетами фраза, «Податель Жизни» – не слишком удачное выражение и т.д. ) , которые немного портят общую картину, но, с другой, интересный конец.
Есть у меня предположение, что идея навеяна пушкинским «Пророком». 7 баллов.
№ 5. Начиналось все неплохо, хотя не без недочетов, к которым я бы отнесла несколько ненужных повторов, к примеру «пахло вишней, каштанами и вином. Здесь опали некогда пахучие листья», но дальше все действие стало банальным и растянутым, в результате ни начала, ни конца. Нет единой идеи, первая часть не связана по смыслу со следующей. И еще хочу добавить, что к географии надо относиться с уважением, не сваливать в кучу названия материков, стран и городов и стараться соотносить географические названия друг с другом. Мюнхен - немецкий город, а название Вулидж - типично английское. 6 баллов.
№ 6. Мне не слишком понравился стиль построения произведения, много повторов и корявых (именно корявых) эпитетов, например, «безалаберную немоту», и не слишком, на мой взгляд, удачный конец с луной и Невой. 6 баллов.
№ 7.
Весьма неплохая идея, очень хорошо реализованная, но несколько скомканный конец. Может быть, следовало бы чуть подробнее остановиться на студенте и на изменениях во внутреннем мире героев при встрече. А в остальном все прекрасно. 8 баллов.
№ 8. Извечная тема – человеческие отношения, которую можно еще долго обсуждать и спорить по этому поводу. Первые два отрывка написаны очень удачно, хорошо переданы эмоции героев, но следующие два мне не совсем понятны. Конец сжат до невозможности, последняя сцена несколько скомкана, и в ней не все понятно, так как она противоречит началу эпизода. 8 баллов.
№ 9. Мне очень понравилось. Заставляет задуматься и переосмыслить прошлые поступки. Прекрасно подобранные, яркие, точные, эмоциональные предложения, хорошо раскрыта тема. Главное в человеке – душа, от нее и наши творческие таланты, и наша способность любить и радоваться жизни, и ее истинная сила и красота проявляется именно в моменты горя и физического бессилия. 10 баллов.
№ 10. Мда… Нечто похожее на не слишком удачный набросок пьесы, где «ее мысли», «его мысли», «он» и так далее показывают очередность произношения. Манера написания не очень впечатляет, смысл я не сумела уловить, хотя четыре раза прочитала. Много неудачных фраз, вроде «дотрагивается к покоробившемуся пруту ворот», или же «один из листьев докружился до нее», а также наличие синтаксических ошибок также говорит не в пользу этого произведения. 4 балла.
№ 11.
Особых впечатлений нет. Не слишком близка мне тема произведения, но, тем не менее, как мне кажется, не хватает описания причин поступка героев, некоторых авторских раздумий. С технической точки зрения все прилично, хотя над подбором лексики можно поработать. 7 баллов.
 
№1. У меня просто мурашки по коже бегали, когда читала... Просто очень близкая тема, такими словами легко заставить меня заплакать... Только мне было немного сложно читать. - 7 баллов.

№2. Слишком все сумбурно. Такие события можно было описать гораздо обширнее, т.к. главное - переживания героини, а их почти нет. Перечисление событий и все... - 5 балла.

№3. Тяжело... И пусть кончается все хорошо, но сами слова, атмосфера... Вот здесь я уже плакала, а сердце просто сжималось, не знаю, отчего... - 9 баллов.

№4. Как-то странно... Ощущения непонятные от этого рассказа... Неопределенные... - 4 балла.

№5. Странный рассказ - как будто вырванный кусок откуда-то. Слог легкий, но смысл по-моему очень глубоко зарыт. - 5 баллов

№6. Начало мне не очень понравилось, но вот концовка, а точнее такая необычная трактовка того, что сделала девушка - да, зацепила. - 7 баллов.

№7. Очень легкий слог, какое-то светлое чувство остается после этого рассказа, может быть от того, что здесь не используется тема смерти/самоубийства, как во всех остальных рассказах, что в таких больших количествах утомляет. неужели жизнь хуже смерти?! В общем, этому рассказу даю высшую оценку - 10 баллов.

№8. Очень красиво описаны чувства, это тема, всегда очень близкая... - 9 баллов.

№9. Такой качественный переход - от бешеной энергетики к резкому концу эйфории. Невольно задумываешься, что все в жизни не случайно... Очень понравилось. - 9 баллов.

№10. Стиль не очень понравился. Как-то неестественно написано. - 5 баллов.

№11. Очень оригинально - и описания, и действия, читается легко, и даже на "он" и "она" совершенно не обращаешь внимания. Но тема вызывает неприятные ассоциации... - 8 баллов.
 
1) красиво и задумчиво, очень понравилось. 8
2) Очень мило:) 7
3) Интересненько, красивенько 9
4) Cлишком грустно 6
5) Мне понравилось, чего не знаю 8
6) Опять грустно, весна ведь идёт! 6
7) Просто чудесно 9
8) К-р-а-с-о-т-а 10
9) тоже неплохо 7
10) Мило, но написанно странно. 7
11) Раз имён героям не даешь, то ставлю тебе 8
 
1- Описание природы прекрасно передаёт чувства героя.9 баллов
2- Так жизненно, правда несколько не раскрыта идея.8 баллов
3- Великолепно и легко написано. Осталяет след в душе. Под конец на глазах появились слёзы. 10 баллов
4- не понравилось. 5 баллов
5- Слишком растянуто. Скучно. 6 баллов
6-Понравилось. Мрачно. Единственное, мне кажется, что имя героини как-то не подходит рассказу. Оно слишком резкое(Анджела)8 баллов
7- Очень понравился момент с бабкой. И в целом очень хорошо!10 баллов
8- Чувственно...трагично...в конце немного запутанно, но всё же хорошо! мне лично тема немного знакома....10 баллов
9- Очень неплохо, но всё же 7 баллов
10- странно....оч. странно написано, даже не знаю, что печатать...5 баллов
11- не зацепило. 5 баллов
 
Хочу сказать огромное спасибо всем участникам за полученное удовольствие от чтения ваших произведений! А теперь оценки:

Участник № 1 – 10 баллов - начала читать и чувствую, что не воспринимаю. Решила прочитать вслух и только тогда все стало ясно и понятно. Может быть, я бы сказала, что слишком много лишних слов и образов, если бы в жизни мне не пришлось пережить смерть очень близкого человека. Автор произведения заставил меня снова вернутся в ту минуту и снова пережить боль одиночества, безысходность. Произведение очень точно передает реальное состояние человека, потерявшего дорого человека. Даже слезы наворачиваются на глаза…

Участник № 2 - 8 баллов - я была очарована и заинтригована началом произведения, но то, что происходило потом уж слишком походило на серию какого-нибудь сериала. Может быть, если бы автор развил тему произведения, подробней рассказал о жизни героини, об ее маме, об отношениях с братом и сестрой, отношениях с любимым – все воспринималось бы совсем по-другому. А так, получилось немного скомканно, хотя и интересно.

Участник № 3 – 10 баллов - прочитала и аж мурашки по коже, необыкновенно написано, хочется плакать и не потому, что я в последнее время стала слишком сентиментальной, а потому что невозможно остаться равнодушной к истории этой женщины. Мой респект автору.

Участник № 4 - 7 баллов - интересное произведение, наполненное красками, но почему-то не задевает душу и сердце так как, к примеру, предыдущее.

Участник№ 5 – 6 баллов - начало заинтересовало меня, повело за собой, но чем дальше, тем становилось менее и менее интересно. К сожалению…

Участник № 6 – 7 баллов - мрачное производит впечатление такое произведение, почему-то очень хочется более жизнеутверждающего финала, но в принципе, может быть именно такой финал способен удержать, уберечь какого-нибудь подростка, желающего покончить с собой, от необдуманного шага.

Участник № 7 – 8 баллов - ну это прямо в духе фильма ''Москва слезам не верит'', вполне потянет на третью серию. :) Не скажу, что плохо, что не понравилось, мило, но слишком банально и просто. Хотя, наверное, в жизни и так бывает.

Участник № 8 – 7 баллов - ну вот опять самоубийство на почве несчастной любви, такие произведения вполне могут подтолкнуть кого-нибудь на сведение счетов с жизни. Не дай Бог, конечно! Такие произведения часто пишутся под влиянием разочарований в любви, но кто-то вот так выплескивает свои чувства на бумаге, кто-то просто читает такие произведения, а кто-то возьмет и сиганет в воду…

Участник № 9 – 7 баллов - очередная история любви с оттенком грусти, хорошо, но не великолепно. Нет чего-то особенного и неповторимого.

Участник № 10 – 6 баллов - события развиваются слишком быстро, читатель просто не в силах за ними успеть, минус в том, что хорошо задуманный финал просто не успеваешь осмыслить.

Участник №11 – 6 баллов - что-то новенькое сказочное – подумала я, начав чтение, но потом показалось что было слишком много описания хижины и как-то смазан финал. В любом случае никаких глубоких мыслей рассказа не вызвал .
 
1. 8 баллов. Тема интересная, однако, смутила насыщенность предложений оборотами, сравнениями. Получилось "масло масляное". Написано красиво, а вот читать сложновато.
2. 9 баллов. Сюжет очень понравился, есть пару грамматических и стилистических ошибок. Если доработать, что-то поменять, то мне кажется, что должно получиться неплохо.
3. 8 баллов. Немного запуталась с героями. И идея не очень порадовала, но написано неплохо. Так же расстроил пессимизм, побольше оптимизма и читаться будет на "ура".
4. 7 баллов. Слишком мрачно. Честно говоря, никогда не могла понять этот стиль. И потом, раз уж вы взялись раскрывать эту тему, то нужно побольше действий и поменьше "виляний". Всего должно быть в меру.
5. 6 баллов. Слишком большой рассказ для конкурса. И потом я не увидела главную суть данного произведения. И под конец уже просто устала читать.
6. 7 баллов. "Анжела уже почти год стоит на Питерском мосту" - эту фразу не совсем поняла. Т.е. как стоит? весь год? Очень много стилистических ошибок, неправильно построенных предложений. И опять затронута тема смерти, которая для меня является отрицательной.
7. 6 баллов. "Раз, раз и вот он уже конец". Я всегда любила такой стиль, где мало описаний и много диалогов, но тут как-то совершенно бессмысленно. Думаю, что над этой работой нужно еще очень много потрудиться, прежде чем получится нужный результат.
8. 9 баллов. Красиво. Я читала с огромным вниманием, только огорчила концовка, т.к. ничего не поняла. Просьба, напишите в приватку:)
9. 10 баллов. Очень задело. Красиво. Честно, не ожидала такой концовки, но в этом как раз и есть вся прелесть задуманного.
10. 6 баллов. Идею я так тщетно пыталась понять. Люблю писать в подобном стиле. Однако сюжет так и не увидела.
11. 10 баллов. Меня взяло это произведение тем, что очень необычное. Никаких претензий. Пиши! Твори! Я буду твоим читателем:)

Спасибо всем огромное за то, что умеете и любите писать!
 
1. Красивое описание природы, много метафор. Но все это "давит". И хотя автор не ставит задачу "заставить читателя пытаться разгадать смысл каждой из них", читать тяжеловато. 7 баллов.
2. Слишком все сжато, кроме того, идея неоригинальная. 5 баллов.
3. И хотя конец мне не особо понравился, тема очень цепляет. И заставляет подумать. Рассказ написан хорошо, слог легкий, не грузит. 9 баллов.
4. Не оставляет следа в памяти. Все это далеко и меня не касается. 6 баллов.
5. Как заметили многие, начало очень интересное, но конец и середина отбивают все положительные эмоции. 8 баллов.
6. Пессимистично, но жизненно. И хотя тема самоубийств довольно распространена, автор показывает мир с другой стороны. 9 баллов.
7. Сколько раз приходилось слышать подобные истории... Но читается очень легко, конец лишь портит впечатление. 8 баллов.
8. Сплошная буря эмоций. Может это хорошо, но я люблю несколько другое. 6 баллов.
9. Наконец, что-то оптимистичное. Но слишком быстрый темп, опять же "усвоить материал" получается плохо. 7 баллов.
10. Неестественно, наигранно. Он... Она... Он... Она.... 5 баллов.
11. Сюжет оригинальный, читается довольно легко, но цель? Смысл? 7 баллов.
 
1. Мысли, места дейтсвия, прыгают туда-сюда, не остановливаясь не на чём. Мне не очень нравиться такой стиль.
Оценка: 6
2. Такая типичная, можно сказть жизненная, история. При таком довольно монотонном ходе событий я ждала хотя бы эффектной развязки. Мне абсолютно не понравилось.
Оценка: 3
3. Довольно интересно написано, легко читаеться.
Оценка: 9
4. Коротко и ясно :). К тому же интересно, красивый слог. Хотя если взглянуть - очередная исторяи про несчасную любовь...
Оценка: 7
5.Скучно, длинно и нудно:(. Просто история, без единой изюминки, с ,как мне показалось, "обрубленой концовкой".
Оценка: 3
6. Хороший слог, хорошая задумка, хорошая реальзиция. Порой заставляет задуматься.
Оценка: 10
7. Невольно заставляет улыбнуться. Вроде типичная несколько грусная история, но в ней что-то есть :)
Оценка: 8
8. Впечатляюще. Единсвенное, чтоя могу сказать.
Оценка: 10
9. Это жизнь. Не ежедневная серость, а жизнь. Люблю такие рассказы.
Оценка: 9
10. Не очень понравился слог, но задумка хорошая.
Оценка: 7
11. Не знаю, что хотел донести до народа автор. Нет изюминки, просто текст, хотя в плане слога довольно интересно написаный.
Оценка: 5
 
#1.Красиво… словно переносишься в места, которые описываются. 8 баллов.
#2.Написано неплохо, но тема уже избита до крику. 6 баллов
#3.Мне понравилось, как написано… Заставляет задуматься. 9 баллов
#4.Довольно интересно… 8 баллов
#5.Мне не понравилось как написано… Довольно много повторений и кое-какие ошибки. 5 баллов.
#6.Слишком много коротких предложений… Плохо переданы чувства, имхо. 4 балла
#7.Ненавязчивая история… Довольно мило и трогательно. 8 баллов
#8. Очень затронула эта история. Столько чувств и эмоций. Реальных и таких знакомых. 10 баллов
#9.
льдисто-белые альбиносочные волосы
подобных ляпов полно… мне не понравилось. 5 баллов
#10.Очень непонятно… 7 баллов
#11.Оригинально, даже очень, но чего-то явно не хватает. 9 баллов.
 
1) 9 баллов... хорошо... правда, читать немножко сложно... но интересно... ощущения, что герой и природа взаимосвязаны...
2) 6 баллов... у меня почему то возникло ощущение, что автор слегка пересмотрел мыльных опер... и просто пересказал сюжет... Ощещение, что чего-то не хватает... наверно, надо побольше чувств героини...
3) 10 баллов... слов нет... одни эмоции... ОЧЕНЬ понравилось... и даже больше, чем очень... История такая... жизненная что-ли...
4) 5 баллов... оценка могла быть и выше, если б перед этим я не прочитала произведение участника №3... просто стечение обстоятельств...
5) 3 балла... просто не сильно понравилось... скучно... затянуто...
6) 9 баллов... (сначала поставила 10, потом исправила на 9... а все из-за 3 рассказа ;)) Понравилось... хоть и трагично, но нет никаких косяков... все очень плавно,нет резких скачков... чувства ОЧЕНЬ хорошо переданы... (в отличие от других произведений с подобными концовками)
7) 7 баллов... наверно рассказ понравился тем, что имя главной героини - Ната... :) Вот только "Ната" больше подходит для девченок, а у этой Наты уже и дитё есть...)) Но зато довольно оптимистично...
8) 2 балла... может быть, это и хороший рассказ, но мне не понравился... совсем... как-то все СЛИШКОМ противоречиво что-ли... непоследовательно... скачками...
9) 7 баллов... такое веселое начало... и резкий переход к концовке... вобщем, неожиданно... только не понравилось слово "обтянутую"... не катит немножко))
10) 4 балла... Ниче конкретного не могу сказать... может я томроз, но, даже перечитав на несколько раз, не поняла, че автор хотел сказать... а еще не понравились слишком часто встречающиеся фразы: "Мысли ворона", "Его мысли", "Ее мысли"...
11) 8 баллов... Довольно интересно... и не похоже на остальные рассказы... Понравилось описание всего окружающего... вот только оно немножко затянуто...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху