• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы "Наш мир глазами не нашего мира" Лето 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Гобблин написал(а):
Я тожить начал было писать, но когда перечитал первую страницу, ужаснулся и понял, что меня не то что на призовые места, в дурку не вдруг отправят.
Гобблин, не кокетничай! Неуверенный ты наш, на конкурс эротических расказов не послал, сюда не послал... Как тебе не ай-ай-ай?!:)
он же написал(а):
В честь победы могу выслать почтой как приз:) В смысле - "Черновик" Лукьяненко.
А давай! Заранее благодарен.

Эней! Полная версия твоего рассказа сохранилась? Может, выложишь позже в отдельной теме?
 
Gordo написал(а):
Гобблин, не кокетничай! Неуверенный ты наш, на конкурс эротических расказов не послал, сюда не послал... Как тебе не ай-ай-ай?
Отож. Мне то оно ай-яй-яй. А все почему - потому я ышшо не писатель:) Я тока учусь. На самом деле не получается написать чего-то на заданную тему. Мызли в нетуда.
Насчет Лукьяненко. Пошли приватом почтовый адрес - вышлю. Обешшание гоблинов - почти закон. Могем и нарушить, а могем и нет:) В данном случае - не станем нарушать.
 
Вот наконец и я пришла ответить на то, что написали о моем рассказе. :)
Во-первых мне безумно стыдно и безумно приятно. Стыдно за ляпы и ошибки (краснела и пряталась под стол, когда читала), приятно за … за многое приятно. Во-вторых буквально все оценили меня выше, чем я сама себя оценила. Возможно, это плохо – но… А в-третьих, меня улыбнуло то, что долгое время мой рассказ приписывался мужчинам (хихикает). Ну теперь на кое-что как смогу отвечу.

Барабанщик
_Барабанщик_ написал(а):
Кстати, о чем мог писать литератор в том мире, откуда пришел Новиков? Какая там может быть литература-то?
Кажется, там было упомянуто про то, что он писал статьи, которые ему заказывали. То есть литературы как таковой не было, а писательством считалось умение отразить на бумаге, что-то на заданную тему. Возможно это возникло из-за моей злости на меня же, за то что я, как оказалось, не умею писать по заказу. А жаль. В любом случае мне очень льстит (и очень дорог) твой отзыв, Барабанщик.
_Барабанщик_ написал(а):
Я кажется, понял, кто автор Посиделки на весенней крыше, рыжие герои... Хе-хе! Угадал?
Нет, милый Барабанщик, хотелось бы, но не угадал. Так что «сперли» жестоко из под носа рыжих героев, да и как ты мог подумать, что я так себя «выдам».

Favoritka
Favoritka, тебе просто большое спасибо за разбор, вот уж пристыдила – да заслуженно. Исправлю как-нить все на досуге. Да и балл ты мне дала, право слово, я его не заслужила. Спасибо.

Foliant
Foliant написал(а):
Опять же финал… Может, я такая придира, но мне кажется, что фразу «видел свет в простых обыденных вещах» можно было бы еще пояснить… И потом, мог ли человек за полгода с нуля написать и издать книгу, которая разошлась громадным кол-вом экземпляров. Я просто поняла, что время в двух мирах течет приблизительно с одной скоростью.
Вот тут есть то, что хочу пояснить. Начинала писать совершенно другой рассказ, про другую планету, про расу другую, но поняла что тихо-мирно снова скатываюсь к любви. Зачеркнула и выкинула все что написала. В голове родилось ЭТО. Писала на одном дыхании, дошла до момента когда он застрял в НАШЕМ мире, тут моя фантазия разыгралась, я поняла, что мне еще 40000 знаков будет мало, поняла что в голове не рассказ, а какое-то более длинное повествование. Решительно поставила три звездочки там, где хотелось писать и писать и сделала концовку. Но под «видеть свет в обычных вещах» подразумевалось то, что и наш мир был уже далеко не идеальным и милым, наш мир жесток и циничен, и только тот (Новиков) кто пребывал в более жестких условиях (к тому же обладая даром рассказа) мог написать о НОВОМ для него мире так, что его жители были сражены наповал. Вот. Не знаю, объяснила ли… Спасибо дружок, за отзыв!

Micki
Micki написал(а):
В принципе, можно было бы немного побольше рассказать о мире, в котором живет этот Новиков, т.к. тут есть несколько вариантов: либо это действительно параллельный мир, либо будущее нашей расы. Таки мне кажется, что параллельный мир. По крайней мере, будем плясать от этой точки зрения. А по простоте душевной я сначала полагала, что Новиков живет в нашем мире, а Катя откуда-то из параллельного. А тут, похоже, все наоборот.
Мир параллельный, но заслуживает внимание и точка зрения о будущем нашей расы. Ведь что такое параллельный мир, это всего лишь еще одно вероятно-возможное развитие вселенной, то есть мы легко могли бы там оказаться.
Micki написал(а):
По стилю речи... Придраться не могу) Довольно хорошо удалось автору использование троеточий в местах пауз, а для этого нужны определенные навыки.
Троеточия – это моя болезнь, как это по ним меня сразу не распознали – удивлена. Я вовсе не замечаю, когда их втыкаю.
Micki написал(а):
Единственное, что вызвало вопрос в поступке этого человека, так это то, почему когда он первый раз попал в этот туннель, он вернулся, как не в чем не бывало, уснул, поспал(в полу-бреду), а когда проснулся, снова пошел к этому туннелю. Как-то более подробно надо объяснить его поступки в этот временной промежуток. Я бы, например, если бы прошла сквозь стену и увидела там Еі с радостным оскалом, не заснула бы точно, даже беспокойно. Думаю, я не одна такая.
Уснул? Потому что он ударился головой и получил легкое сотрясение мозга. Потом, вряд ли можно судить о реакции на непредвиденные обстоятельства. Она может сильно варьировать.Вообщем, спасибо, милая, мне очень очень приятно.

Old_Nik
Old_Nik, просто огромное «до-низу» спасибо! Краснею (как обычно по двум причинам)

Sirin
Sirin написал(а):
Автору следует поднатаскать себя в пунктуации, – есть очевидные ошибки. А некотроые метафоры: "ватные ноги" и "кисельная субстанция" – это уровень начинающего (сам баловался такими, когда был зелен)."Что связывало таких, разных, на первый взгляд, людей? Да ничего". – Знаете, это так мужики в подворотне спорят: "Да ты чё?" – Да ни чё! И еще:"...а лучше пойдем и напьемся чаю или кофе..." – Напиваются обычно в стельку водкой, а кофе с коньяком попивают.
Я тебя прекрасно понимаю, когда тебе предписывают произведение «сплошь утыканное» запятыми (или их отсутствием) – мало приятного. Однако, твой отзыв помог (в очередной раз) понять над чем мне работать. Пасиб, дружок.
Sirin написал(а):
Но довольно о недостатках, лучше о хорошем. И тут нам пригодятся припасенные стихи. Пришлец в итоге остался в нашем мире и радостно пописывает романы, окрыленный счастием любви. И как тут не вспомнить эти строки-приглашение: "Войди, любовь, войди, художник тайный, мечтай, твори". Вообще автор выбрал себе хорошего наставника. Сосущее чувство под ложечкой, например: "под ложечкой" – это ранний Набоков. Но пунктуация и простецкие промашки вынуждают ставить невысокий бал.
Твоя оценка, тем не менее, выше на целый балл, чем моя собственная.

Если
Спасибо, Если, за подробный разбор, конечно, почти со всем согласна.
Если написал(а):
А теперь целиком о рассказе.Сюжет добросовестно растянут на 17 с лишним тысяч знаков.
Сюжет добросовестно ограничен 17000 знаков. А жаль.
Если написал(а):
Отчего Бронов и Фурсов не забрали Бориса из потусторонья раньше, непонятно. Не могли проход наладить? Не решались? Были загипнотизировны увлекательной программой «За проломом»? Я не медиум.Конец, конечно, хэппи, даже немного похоже на то, что автор решил сделать собственную мечту сбывшейся мечтой героя, ласково назвал его «ярким, запоминающимся автором» и обеспечил грандиозный успех его первой книге.
Не нужны им там счастливые люди. Не нужны! Возможно на сюжет и его воплощение оказал один из любимых мною авторов Замятин («Мы»). Вот он тот мир, в котором жили броновы и фурсовы. Мир, в котором нет места новиковым. Насчет мечты – отнюдь, никогда не пыталась, не стремилась, и не мечтала стать писателем в том смысле, в котором ты меня представляешь. Цель в другом – выразить свои чувства, то, что, как говорят, у меня получается лучше всего – любить и быть любимой. :)

Мавка
Мавка написал(а):
Понравилось, как подана идея — через описание девушки понимаешь, кто в каком мире живёт, и узнаёшь часть законов того мира. К сожалению, только часть, потому что деталей много, но логическую схему из них составить трудно. Например, если сексуальные отношения в мире Бориса, мягко говоря, неразвиты, и всё делается искусственно-генетически, то для чего соседке-Софье муж?
Муж для того, чтобы БЫЛ, так надо, так у всех.
Мавка написал(а):
Если автомобилей на улицах нет, откуда писатель вообще знает, что это такое? Что такое эрзац-кофе, почему так странно называется? Честно признаться, мне показалось, что «ненаш мир» в этом рассказе больше похож не на параллельный мир, а на наше возможное и печальное будущее.
Автомобили есть, но абсолютно одинаковые. Эрзац – это заменитель – мир без вредных привычек, ровно как и без радости и цвета.
Мавка написал(а):
Очень жаль, что самое интересное осталось за кадром. Лично мне страсть как любопытно было бы почитать о том, как Борис приспосабливался к этому миру, как устроился в нём — без документов, без элементарных бытовых знаний, с совершенно иными представлениями...
Мне тоже жаль, возможно, когда-нибудь я займусь этим произведением, и доведу его до того, что я в принципе и хотела получить.:)
Мавка написал(а):
Из явных достоинств вещи стоит отметить позитивно-романтический настрой и многие очень удачные находки — опять же, как смысловые, так и стилистические. А вот с названием автор промахнулся. Мне кажется, лучше было бы назвать рассказ «Улыбка» — это и ключевой момент повествования, и настроение, которое остаётся после прочтения.
Самое смешное, Мавочка, что это и было первым названием рассказа. Воть.:D

Alessa
Alessa, спасибо за опять те же самые ошибки, которые заставляют меня сгорать от стыда. :o Так по тексту критики, замечаний почти нет.

В целом, повторюсь, не ожидала таких приятных (во всех отношениях) отзывов, высоких балов, и седьмого (кажется) места. Действительно за последнее побороться не удалось! :D

Безусловно, поздравляю победителей!!! (y)Изначально болела за 10 и 11 рассказы, 9-ый тоже очень нравился. Мои поздравления и нежные поцелуи авторам! :kiss::kiss::kiss:
 
Эней написал(а):
Кстати, Old_NicK, я так и не нашел в своем рассказе ни "безжалостно жалящее жало", ни "выхода на выходной"
насчет безжалостно жалящего - я так и написал, что "жало" напрашивается для "тройной" тавтологии. На самом деле там не жало написано, а ядовитый шепот, который "бежалостно жалил". Согласись, тавтология, пусть и двойная, все же имеется ;)
по поводу выхода на выходной, цитирую:
"Я, понимаете ли, на заслуженный выходной выхожу, а тут - на тебе..."
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху