• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы "Наш мир глазами не нашего мира" Лето 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
favoritka написал(а):
При чем здесь не наш мир?
Вот и я о чем...
А касательно рассказа о туземцах (условно назову его так), он действителньо неплох, но вот тут как раз я не нашла НАШЕГО МИРА НЕНАШИМИ ГЛАЗАМИ
Автор, он же и рассказчик, изображает мир некоего племени, думаю, несуществующего...
Так что... тема не раскрыта.
А так рассказ неплох.

Old_Nik написал(а):
а рассказы 2 и 6 ты принципиально проигнорировал?
Еще 5ый и 10ый

Так, мои оценки:

Участник 1 - 4 балла
Участник 2 - 7 баллов
Участник 3 - 7 баллов
Участник 4 - 10 баллов
Участник 5 - 5 баллов
Участник 6 - 9 баллов
Участник 7 - 6 баллов
Участник 8 - 8 баллов
Участник 9 - 6 баллов
Учасник 10 - 10 баллов ( профи (y) )
Участник 11 - 9 баллов

favoritka написал(а):
При чем здесь не наш мир?
На мой скромный взгляд, не наш мир должен быть как раз-таки прописан. Откуда повествование-то ведется? Отчего такие представления?
А вот наш мир прописывать никто не заставляет.
Одну ГРАНЬ. Любую. А совсем не обязательно "то, как они видят наш мир целиком". Согласна, название может наталкивать на эту мысль. Но в условии все достаточно понятно объяснено. Хотя вроде уже пришли к выводу, что несоответствия теме как такового не будет - запутались с заданием - я в упор не вижу рассказов не по теме.
Ни одного.
Если кто пояснит - буду благодарна. Может, смотрю не так или еще чего.
Гордо, спасибо большое за комментарии :).

Если написал(а):
На мой скромный взгляд, не наш мир должен быть как раз-таки прописан. Откуда повествование-то ведется? Отчего такие представления?
странно, тогда бы можно было назвать просто "чужой мир" или "иной мир". Я вот только одну работу наблюдаю, где на "не нашем мире" акцент ставится

Здраствуйте.
Акцент - это дело одно. То, что мир должен быть прописан - другое. Кстати, "не наши" миры у всех, в принципе, прописаны - в той или иной мере. (Ну, разве что фанфик - но и там мы понимаем, что и откуда, знакомы с оригиналом). Ты хочешь сказать, что акцентирование внимания на другом мире является нарушением правил? И о какой работе ты говоришь - №9?

Привет, Если

Если написал(а):
Ты хочешь сказать, что прописывание чужого мира является нарушением правил?
Из твоих слов: "наш мир никто прописывать не заставляет" напрашивается вывод, что нужно описывать мир чужой, но не планету Земля, общество людей - это все не надо. Главное, сказать о чужом мире. Я верно поняла?
Ну и тогда не вижу соответствия теме "НАШ МИР не нашими глазами"
Если написал(а):
Ты хочешь сказать, что прописывание чужого мира является нарушением правил?
Нарушением правил "прописывание чужого мира" я не считаю, главное, чтоб и наш мир при этом присутствовал хоть каким-то боком.
Интересен ведь именно этот новый взгляд на нашу действительность.
Впрочем, как член жюри я оцениваю рассказы за качество написания: стиль, идею, сюжет, отринув эту запутанную тему.

Аз есмь глас девы пречистой Е-буржской
*закатывает глаза, бледнеет, краснеет, начинает говорить басом"

- Это снова Если:
Foliant написал(а):
Из твоих слов: "наш мир никто прописывать не заставляет" напрашивается вывод, что нужно описывать мир чужой, но не планету Земля, общество людей - это все не надо. Главное, сказать о чужом мире. Я верно поняла?

Верно.
Обрисовать просили грань мира. А не всех людей и планету Земля. Если участник поставил себе такую цель - на здоровье. Но это не НАДО, а МОЖНО.
Что касается "не нашего мира" - этого в задании нет, но мне почему-то кажется, что люди должны понять, чем же этот мир не наш. Если наш мир чем-то выбивается (а он и выбивается чем-то в большинстве случаев, раз внимание на это обращают), значит, в "не нашем" мире этот момент выглядит иначе. Как он выглядит? Отчего удивляется герой/героиня? Это естественные вопросы, которыми задается автор, если он выбрал описание именно грани. Ему просто повествование не позволит избежать ответа на такие вопросы - хотя бы намеком.

Foliant написал(а):
Ну и тогда не вижу соответствия теме "НАШ МИР не нашими глазами"
А соответствия условию тоже не видишь?
Еще раз говорю - никто не запрещает прописывать наш мир как мир. Но в условии присутствует слово ГРАНЬ, что не делает описание всего мира обязательным.

Foliant написал(а):
Нарушением правил "прописывание чужого мира" я не считаю, главное, чтоб и наш мир при этом присутствовал хоть каким-то боком.
Интересен ведь именно этот новый взгляд на нашу действительность.
Конечно, это и есть задание . Новый взгляд на нашу действительность или какую-то ее грань.
Или ты хочешь сказать, что мир в сознании "не наших" героев должен присутствовать объективным, т.е. тем, как воспринимаем его мы, а не тем, как они его нафантазировали?
Если так - то ты, насколько я понимаю условия, права.

Ну вот отвечаю тебе, Если.
На мой взгляд, обрисоват ьвсех людей и целую планету нереально, как ни пытайся, можно лишь типизировать, так что насчет грани нашего мира, необычного явления с т.зр. жителя мира другого - это я согласна.
Но считаю тут спор непринципиальным, потому что регулирвоать кол-во "граней", как я понимаю, в задачу конкурса не входило.
"Как он выглядит? Отчего удивляется герой/героиня? Это естественные вопросы, которыми задается автор, если он выбрал описание именно грани. Ему просто повествование не позволит избежать ответа на такие вопросы - хотя бы намеком".
Это тоже верно, во всех работах пристуствует сопоставление двух миров. Вот только в 8ой, кажется, работе я этого не увидела, возможно ,невнимательно прочла, все равно буду перечитывать. Просто чтобы найти там, как видят Ходзе и остальные герои наш мир. ну пусть грань мира.
"Или ты хочешь сказать, что мир в сознании "не наших" героев должен присутствовать объективным, т.е. тем, как воспринимаем его мы, а не тем, как они его нафантазировали?"
В их сознании он уже будет субъективным, потому что оно, сознание, "их", т.е., таким, каким он им видится. Ведь инопланетные существа, дикари, куклы.. ну я не знаю, кто еще, пропускают наш мир через свои традиции, менталитет, законы морали и пр.
В общем, резюмирую: я ратую за то, чтоб в произведении был изображен и наш мир также.

Foliant написал(а):
В их сознании он уже будет субъективным, потому что оно, сознание, "их", т.е., таким, каким он им видится. Ведь инопланетные существа, дикари, куклы.. ну я не знаю, кто еще, пропускают наш мир через свои традиции, менталитет, законы морали и пр.
Я не это имела в виду. Я имела в виду - объективно наш мир, а не фантазия на тему нашего мира.

Сразу оговорюсь - баллов не ждите, не настолько я хорошо разбираюсь в литературе, чтоб оценивать. Просто свои мысли и ощущения. Авторы - без обид. Я буду сильно откровенен.
1-й не понравился. На мой взгляд слишком уж человечный взгляд глазами эдакой сверсущности. Патриотично конечно, мол наша Земля самая пресамая, даже этакий гад прослезился и захорошел.
2-й Занятно-романтичный взгляд. Этакая добрая сказка на ночь:)
3-й. Ну как то все недобро. Недавно посмотрел фильм Ангел-А, чем-то похоже. Ассоциация не сильная, но есть. С другой стороны, тут уже говорилось что это симоводский прикол.... То есть явно не мой взгляд на мир:)
4-й Не ахти. Ну не понравился мне этот ангел и все. Ох яблочко, куды ты катисся.... Какой-то он показушный что ли. А мурку слабо сбацать? Вот такая моя ассоциация.
5-й. Ааааай.... Старый добрый Сумкин:)
6-й Я начальник - ты дурак:) Ну до обалдения жизненно:)
7-й. Вот тут автору спасибо, порадовал(а) искренне. Позитивное окончание рассказа. Просто зеркально мнению 5-го автора.... И да - наш мир не серый. Просто нужно уметь смотреть.
8-й Ну не наю. Не понял я глубинного смысла. Извиняйте.
9-й. А вот это впечатлило. Наш мир глазами нашего мира, но настолько иного.... Молодца. В нашем мире столько миров, что ненужно смотреть издалека, достаточно посмотреть вблизи.... И вот они - на ладони:)
10-й Написано хорошо. Сильно написано. Да, в обсуждении темы говорилось, что все уже написано.... Но уж больно похоже на Лукьяненковский "Черновик". Тим был взгляд из нашего мира, теперь обратно?
11-й Не знаю что сказать. Сижу обалдемши. Пожалуй что сильнее всего.

Foliant написал(а):
А касательно рассказа о туземцах (условно назову его так), он действителньо неплох, но вот тут как раз я не нашла НАШЕГО МИРА НЕНАШИМИ ГЛАЗАМИ
Автор, он же и рассказчик, изображает мир некоего племени, думаю, несуществующего...

Что-то все о племенах и о племенах... Я вообще поняла рассказ по другому. Два разных мира. Два разных сообщества людей. Манесы и темали. Мужчины и женщины. Хорошие и плохие. Темные и светлые. Их чувства, их взгляды, их противоборство. :)

Но я не считаю обязательным подробное прописывание чужого мира. ИМХО достаточно краткого описания, намека на то, что это кто-то иной видит нашу, опять же объективную, действительность.

Если написал(а):
Я имела в виду - объективно наш мир, а не фантазия на тему нашего мира.
Я поняла, только, как иное сущеатво может видеть наш мир объективно.. Объективно, как мне кажется, могут воспринимать действительность только счетчики да радары, все остальное пропускается через сознание видящего.
favoritka написал(а):
Два разных мира. Два разных сообщества людей. Манесы и темали. Мужчины и женщины.
Я тоже его так поняла. Я там не нашла наш мир, или наш мир - это и есть манесы и темали, тогда чьимиглазами? повествование ведь идет от лица автора, насколько я помню.
Гобблин, спасибо за комментарии :)

Гобблин написал(а):
Просто зеркально мнению 5-го автора.... И да - наш мир не серый. Просто нужно уметь смотреть.
Ах да, когда все сплошь серое и черное - это гипербола, нужная для того, чтоб усилить эффект, производимый определеннвыми гранями нашего мира.

А он разве должен был быть прописан?
Ну дык, а как я пойму, что это наш мир глазами чужого? Может, то все видится из нашего мира, только под немного другим углом. Может, я не прав, но для меня есть разница.
а рассказы 2 и 6 ты принципиально проигнорировал?
НЕ принципиально. Просто 6-ой, честно, не особо впечатлил. В целом рассказ неплох, так что писать негативный отзыв не хочу. А конкретного и положительного не получилось бы.
2-ой, как я уже сказал, мне понравился. Весьма. Но как-то пока не успел составить конкретного представления и связного отзыва.

Foliant написал(а):
Я поняла, только, как иное сущеатво может видеть наш мир объективно.. Объективно, как мне кажется, могут воспринимать действительность только счетчики да радары, все остальное пропускается через сознание видящего.
Да я не это имела в виду! Естественно, человек не машина!
В девятой работе присутствует описание нашего мира, но только на уровне фантазии местных. Я и спрашивала - в этом претензия?
Foliant написал(а):
Я там не нашла наш мир, или наш мир - это и есть манесы и темали, тогда чьимиглазами? повествование ведь идет от лица автора, насколько я помню.
Ну, я скажу свою скромную имху: наш мир - это тот, куда герои собирались отправиться. И представления об этом мире - это все те фантазии, что плели друг другу главные герои. Которые объективностью, в общем-то, не являются.
Гобблин, спасибо :).

Если написал(а):
я скажу свою скромную имху: наш мир - это тот, куда герои собирались отправиться.

Я подозревала, что некая искомая пещера и есть выход в наш мир. Но неужели наш мир - мир манесов? Тогда все то, что я разложила по полочкам, не правильно :(

favoritka, ну, герои девятого рассказа воображают, что это мир манесов, так же, как, например, герой рассказа один считал землян примитивными сущностями, только вот он в конце концов понял земной ход дел, а те люди так и остались на грани противоречий между своими мирами. Видимо :).
А ты как воспринимала? Как философскую притчу? :)

Все привет. Я тоже прочитал все работы и хочу поделиться своими мыслями, как читатель. Это мое мнение, я не претендую на хорошую критику.
Работа № 1. Если честно, я не понял суть, что автор хотел передать. Но в этом маленьком рассказике безупречная, на мой взгляд, стилистика. Видно, что автор знает как писать и как это передать.
Работа № 2. Автор очень хорошо описывает персонажей. Этот рассказ про любовь, написано простым языком, но оригинальностью не блешет, также я заметил одну ошибку...
Работа № 3. Оригинально, ничего не скажешь.
Работа № 4. Красиво написано, грамотно. Да и описание с точки зрения жизни ангелов, с другой стороны неплохо преподнесено.
Работа № 5. Неплохо.
Работа № 6. ЭЭэ...
Работа № 7. Неплохой язык, читается легко, интересно.
Работа № 8. Непонятно. Написано очень хорошо, я имею ввиду язык.
Работа № 9. Некоторые слова "труднопроговоримы", а так хорошо.
Работа № 10. Много непонятных слов, ошибки в оформлении речи, а так нормально.
Работа № 11. Понравилось, ихмо, очень хорошо.
Еще раз повторяю, это только мое мнение. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.:)

Если написал(а):
наш мир - это тот, куда герои собирались отправиться. И представления об этом мире - это все те фантазии, что плели друг другу главные герои.
Ну я ж говорила, что собираюсь перечитать, чтобы обнаружить этот самый наш мир в девятой работе, теперь мне все понятно :) Если, а ведь действительно ловлю :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху