• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Кондитерская дядюшки Фимы"

• Автор темы Автор темы LIL'GIL
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Викуля, с Новым годом и Рождеством! Много-много радости, огромного счастья, чудесных мгновений побольше, частых приходов Музы, приятных снов и не менее приятных бдений! и Любви, конечно! :love:

24464_1024_789.jpg

Серию еще не читала, вот только-только на форум зашла, чтобы наконец поздравить друзей, поэтому с меня еще отзыв :o

Вот и моя последняя серия! Подумать только, уже два года, как я выпускаю этот сериал.
Сразу извиняюсь, если будут какие-то ошибки, я в этот раз не отсылала серию редактору. А по поводу фоток вот что скажу: конечно, они не идеальны, сделаны буквально за два дня, их в этой серии не много… извиняюсь за все вышеперечисленные моменты, я спешила (это плохо, я знаю, просто уезжаю и хочу закончить уже сериал!).
В общем, приятного просмотра! =)

ПОСЛЕДНЯЯ СЕРИЯ

Гриша сидел на диванчике. Минута за минутой длилось это мучительное ожидание, пока там, за дверью 115 палаты, врачи боролись за жизнь Гены. Нет, Гриша уже не плакал, он время от времени вставал с дивана и ходил взад-вперёд по коридору. Потом вновь садился и обхватывал голову руками. Медработники сновали туда-сюда, а ему было всё равно. Лишь бы там, за дверью операционной, ещё билось сердце. Лишь бы Гена жил!
Послышался звук открываемого кабинета и Гриша вскочил на ноги. Нет, это не та дверь, опять не та.

e82c5bfe1d38.jpg

– Гриша! – кто-то громко окликнул его.
Парень обернулся. К нему направлялась Машенька. Она рыдала, слёзы одна за другой текли по её покрасневшему лицу, а она и не пыталась их смахнуть. Школьница остановилась в двух шагах от него.
– Маша?..
– Ах, Гриша! – и она зарыдала в голос.
Он уже стоял совсем рядом, так, что мог разглядеть каждую падающую из-под её ресниц слезинку.
– Ты ведь, ты ведь... – пыталась сквозь слёзы проговорить школьница.
– Всё будет хорошо, всё будет хорошо, – сам того не ожидая от себя, он неожиданно обнял Машу, продолжая еле слышно повторять «всё наладится».
– Гена ведь... Ге-е-ена ведь...
– Конечно, конечно он жив.
Где-то он уже это видел. Так это было на что-то похоже. Да... вот Лида, прижавшись к нему, плачет, как и Маша сейчас, произнося что-то невнятное. А за дверью лежит Фима, как и Гена там сейчас, без сознания. А потом... ведь потом старик умер, а Гена...

7cd8fca115df.jpg

– Нет! – вслух сказал он и крепче прижал к себе Машеньку. – Он жив.
Свитерок его уже был мокрым от слёз плачущей у него на груди школьницы, а он всё с таким же невидящим взглядом продолжал успокаивать её, шептал ей что-то и гладил по волосам, успокаивая при этом и себя. Казалось невероятным, что только сегодня утром он угрожал ей и ненавидел всем сердцем, а сейчас видит её слёзы, её растерянность и страх в этих до боли знакомых зелёных глазах. Всё ведь это он испытывал и сам немногим раньше там, на полу, в коридоре.
– Я ведь сама т-только что узнала... взяла... – слова давались ей с трудом, – взяла такси-и-и... и приех-хала...
– Ты молодец, – постарался улыбнуться Гриша.
– Я ведь... знаешь... мне так стра-а-ашно. А что, если он…
– Всё будет хорошо. С ним главный хирург, его оперируют. Мэра с женой сейчас нет в стране, но они вылетают сейчас же. Он позвонил мне, всё будет хорошо, – на одном дыхании протараторил он, стараясь придать голосу побольше уверенности и не упоминая, что Гену привезли без сознания.
– Его мать тоже позвонила мне... она ведь... она испугалась за меня, думала, что я… с ним в машине ехала, – и она вновь громко разрыдалась.
– Ну, не надо плакать, с Геной всё будет хорошо.
– Я же...
– Давай присядем, – и Гриша усадил её на диван, опустившись рядом.

2cd09d7f87dc.jpg

Машенька продолжала всхлипывать, а парень молча и как-то по-особому внимательно смотрел на неё, вглядываясь в покрывшееся красными пятнами и мокрое от слёз лицо. Время от времени она протирала влажные глаза и глубоко вздыхала, произнося что-то себе под нос, а он всё это время молчал, продолжая неотрывно смотреть на неё. Наконец, она прекратила плакать.
– Я не думал, – осторожно заговорил Гриша, – что он так дорог тебе.
Машенька ничего не ответила, а Гриша придвинулся поближе к ней.
– Знаешь, – продолжал он, – прости меня. Прости за всё. – Слёзы вновь одна за другой потекли по её щекам, но она молчала.
– Прости, если сможешь. – Он на мгновенье умолк. – Я знаю, что ты ненавидишь меня. Я ведь… ведь я тоже тебя ненавидел. – Он запнулся. – Знаешь, пока ты плакала, мне вдруг вспомнились все те моменты, когда мог обидеть тебя. А их было слишком много.
Он опять умолк. Маша же по-прежнему не сказала ему ни слова.
– Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня? – Гриша умоляюще взглянул на неё. Что-то странное творилось у него в душе. Почему именно сейчас, когда ещё неизвестно будет ли Гена жить, перед ним вдруг так ярко возникли все те поступки и причиненные обиды ей, Машеньке, его девушке? Он вспомнил всё: и свои оскорбления в тёмном дворике, колкости и насмешки, и слёзы в её глазах в день открытия кондитерской, тот её влюблённый взгляд, полный надежды!..

d3e859a7fc45.jpg

– Ты не должен извиняться, – тихо произнесла Маша. – Теперь я понимаю, что на твоём месте поступила бы точно так же.
– Я ведь считал тебя…
– Да, я знаю.
– Считал тебя… прости.
– Нет, ты не должен извиняться…
– Просто я был слишком несправедлив…
– Это я была неправа…
– Прекрати, я…
Они принялись, перебивая друг друга, произносить что-то невнятное, толком не подбирая слова. Наконец, оба смутились и умолкли.
Первым заговорил Гриша:
– Маша, – он глубоко вздохнул, – ты понимаешь, ты не понравилась мне ещё с первой минуты, как я тебя увидел. Ты всегда жутко раздражала и бесила меня, когда каждый день притаскивалась и крутилась возле моей кассы. Я ненавидел тебя за то, что ты постоянно появлялась не вовремя, что я вынужден был выслушивать колкости от Сени по твоему поводу. Ведь, по-моему, все в кондитерской понимали, почему ты притаскиваешься туда каждый день.
Машенька улыбнулась.

111326e67814.jpg

– Знаешь, – добавил он после паузы, – я даже удивлялся, как это ты ещё не разжирела от шоколадных пончиков, которые покупала каждый день. А потом, – продолжал Гриша, – когда ты устроила эту комедию с книжкой со своей той отмороженной подружкой, я думал, я тебя придушу. У меня просто в голове не укладывалось, какими идиотками надо быть, чтоб обсуждать всё это так, что слышала вся кондитерская. И от этого я ненавидел тебя ещё больше. Ну а что ты выкинула потом?
Она сидела молча, опустив голову.
– Ты притащила с собой какого-то малолетку и заставила на людях признаться тебе в любви! Ты думала, я ничего не понял? Ты думала вызвать во мне ревность? Да я тогда вообще кроме ненависти к тебе ничего не испытывал. Да я и не мог тебя не ненавидеть! Но парня мне стало жалко. Бедняга, – улыбнулся Гриша, – он так старательно играл свою роль. Но знаешь, тебе не стоило сбегать, это вы что-то недоработали в сценарии. Ты должна была хотя бы позволить ему себя поцеловать.
Она усмехнулась и взглянула на Гришу, он же продолжал:
– А потом был этот проклятый дворик! Как же я жалел, что вообще остановился возле него тогда, – он на мгновение умолк и перестал улыбаться. – Вот тут, я надеюсь, ты когда-нибудь сможешь простить меня. Я назвал тебя уродиной и неудачницей на эмоциях, я не контролировал себя тогда. Да и как можно было держать себя в руках, когда эта шизонутая набросилась на меня?! Ведь ты на самом деле... ты на самом деле красива, – он смущенно взглянул на школьницу, – и у тебя очень красивые глаза. И улыбка. Ты действительно очень похорошела за лето.

ba97fc3b4d5d.jpg

– Спасибо, – усмехнулась Машенька. – Вот не думала, что когда-нибудь ты скажешь мне что-нибудь подобное.
Гриша улыбнулся ей. Конечно, сейчас она выглядела не наилучшим образом: покрасневшая и с растёкшейся от слёз косметикой, но ведь сейчас не это важно.
– К тому же, – продолжал парень, – меня по-прежнему продолжал доставать Сеня по твоему поводу, а рядом с тобой постоянно крутилась эта твоя припаренная до мозга костей подружка. Нет, конечно, это не моё дело и ты сама выбираешь себе друзей, но я ведь тебя ненавидел. Поэтому когда увидел, что это ты плакала в тёмном дворике, я… я со злости наговорил тебе кучу гадостей, ты прости! Ну, а что было потом... знаешь, это черная полоса пошла у меня в жизни, наверное. И тебя я тоже считал виноватой. Когда я потерял кондитерскую, когда умер Фима, когда моя... – он запнулся, – когда я потерял ещё одного близкого человека, ты ещё попыталась отнять у меня и Гену... вот поэтому я так повёл себя. Я ведь видел, как ты разговаривала с ним, как кокетничала с каким-то малолеткой в парке. Но самое главное, что я знал, – Гриша пристально посмотрел на неё, – ты не любила Гену. Потому что ты любила меня, а я люблю... – парень умолк.
– Аню, – закончила за него Машенька.
Он тяжело вздохнул:
– Аню.
Школьница набрала побольше воздуха в лёгкие и медленно заговорила:

790775c2c2c0.jpg

– Я ведь знала, что ты её любил. Я ведь всё видела. Я видела, как ты провожал её домой, я подглядывала за вами из окна. – Девушка неожиданно рассмеялась. – Я тогда всю ночь проплакала, так жалела себя. А сейчас вспоминаю об этом, как будто это было чем-то нереальным, как будто не со мной было.
Гриша усмехнулся.
– Ты понимаешь, я толком не помню этого момента, когда влюбилась в тебя. Просто помню, как Валя постоянно говорила мне, что ты любишь меня, ведь якобы просто пожираешь глазами, когда я появлюсь в кондитерской.
– Кто такая Валя?
– Ну, Валя! Это та шизонутая, как ты выразился.
– А-а-а! – протянул Гриша. – Так вот значит как её зовут.
– Ага.
– Вот же критинка!
– А тогда она была моей лучшей подругой.
– А сейчас уже нет?
– Неа, – Машенька покачала головой, – уже нет. Но я действительно поверила, что ты любишь меня. Тогда Валя сказала, что поможет мне и…
– И я стану твоим.
– Точно. Нет, ну ты ведь мне тоже понравился, – она посмотрела на него и улыбнулась.
– Ну, да. Я же вроде ничего такой! – засмеялся Гриша.
– Да ты просто краса-а-авчик, – протянула Машенька, и оба рассмеялись.
Проходящая мимо медсестра укоризненно посмотрела на них.

e250ae652efd.jpg

– А если серьёзно, – тихо проговорила школьница, – я ведь всё делала так, как говорила мне она. Она говорила мне побольше улыбаться тебе – и я со своими брэкетами по поводу и без повода делала это. Она говорила притаскиваться к тебе в кондитерскую почаще – и я была там каждый день. Ты ведь сам видел, как это всё происходило, когда она притащила ту книгу, – Машенька горько усмехнулась, – «Как поймать мужчину на крючок».
– Да, я помню.
– Мне так стыдно на самом деле сейчас об этом вспоминать.
– А у тебя что своей головы не было? – спросил Гриша.
– Ты же видел, что не было. Вернее, в какой-то момент я начала понимать, что это может выглядеть глупо. Особенно в тот момент, когда Валя придумала ту интрижку с Петей. Они с ним близнецы.
– Это когда тот малолетка якобы признался тебе в любви?
– Да. Сейчас я осознаю, как глупо это выглядело. Поэтому и говорю тебе, что не ты должен извиняться, а я перед тобой.
– Та ладно!
– Нет, правда! Ведь я не знаю как бы поступила на твоём месте, если бы какая-то глупая школьница начала наяривать так, как это делала я. И главное я тогда осознала, что никогда тебе даже не нравилась. Помнишь, в день открытия кондитерской, когда ты громко крикнул «Эй, рыжая! Что, не приглашает никто?!»?

51ce0b2ff734.jpg

– Это был не я! – возмущенно воскликнул Гриша.
– Та я не обижаюсь уже.
– Нет, это правда был не я!
– А кто?
– Неважно, – тихо проговорил парень, – может и я.
– В общем, тогда я уже точно поняла, что всё делала не так. Я как раз шла сказать об этом Вале, когда в её дворике у меня украли телефон. А потом появился ты и наговорил мне кучу… всего.
Гриша вздохнул.
– Но ведь ты сказал правду, ты лишь подтвердил все мои мысли. Поэтому когда ты ушел, я поругалась с Валей. Я тогда накричала на неё, сказала, что не хочу больше общаться с ней. В общем, шла-то я к ней в тот день именно за этим, но я предварительно всё продумала, хотела всё объяснить ей по порядку, спокойно и без крика. Но в тот вечер, когда меня обокрали, я испугалась и плакала, а потом ещё и выслушала от тебя, что я неудачница и уродина. Так что я всю свою злость выплеснула на неё, а потом… потом я просто развернулась и ушла.
– Ты сказала ей, почему считаешь ее виноватой?
Машенька на мгновенье задумалась:
– Нет, помню, я просто крикнула ей, что это всё её вина, вот так и было. А она спросила почему. И начала меня успокаивать, мол, это всё твоя, Гриша, вина. И что ты что-то со мной сделал, а потом принялась поносить тебя. Поэтому я оттолкнула её, сказала, кажется, какая она идиотка и тупица, а потом ушла.
– Вау, – только и сказал парень.
– В тот же вечер она позвонила мне, потом в последующие, но я отказывалась с ней разговаривать. Она приходила ко мне, пыталась поговорить, но я не хотела. Я так злилась на неё. Я считала её виноватой во всём, – Машенька на мгновенье замолчала. – Я просто больше не хотела общаться с ней.

580af7318868.jpg

– Но ведь она так и не поняла почему.
– Мне всё равно что она там поняла. А ведь у меня даже не было больше подруг кроме неё, – школьница скривилась. – С нас постоянно стебались в школе, причем я как-то спокойно это переносила, я первая никогда не встревала, а она никогда не молчала. Она сама лезла к ним, высказывала своё мнение, хотя никто её об этом не просил. А вместе с ней ненавидели и меня. Мол, парочка заучек. Всё как-то начало всплывать одно за другим, все случаи, когда она вела себя неправильно. В такие моменты хочется вспомнить их как можно больше, чтобы найти побольше поводов обвинить человека и обозлиться на него. Вот я и считала виноватой только её во всех своих неудачах. Я хотела отныне измениться, стать другой. Хотела, чтобы на меня обратили внимание, хотела, чтобы меня стали уважать.
Гриша молча слушал её.
– Моя мама как-то спросила меня, почему я не хочу общаться с Валей. А когда я ей всё рассказала, она сказала, что я веду себя неправильно. Что нужно поговорить с Валей, мы ведь с ней дружили два года, с того момента, как я перешла в их школу. Как раз тогда я узнала о свадьбе Ани. По случаю мы пошли с ней в салон, за деньги Миши мы купили мне платье, и в тот же день она настояла на том, что мне надо покрасить волосы. А через неделю мне как раз сняли брэкеты, так что я преобразилась. Я больше не злилась на тебя, я и с Валей готова была поговорить, но она-то больше не звонила мне и не приходила. Ну а мне было как-то не до того. На свадьбе я познакомилась с Геной, мы стали встречаться.
При упоминании о Гене Гриша нахмурился. У Маши же опять покраснели глаза.
– А однажды, когда мы гуляли с ним по городу, мы встретили Валю. Она бесцеремонно подошла к нам и начала разглядывать Гену. А потом сказала, мол, так вот ты на кого меня променяла. Я даже ничего ответить ей не успела, она просто развернулась и быстро ушла.

caf55c1b0d9e.jpg

– А что Гена?
– Ничего, он начал громко смеяться, как всегда. Было ещё вот что. Когда я пришла в школу, все, естественно, меня не узнали. Но удивились не столько моему внешнему виду, сколько моему отношению к Вале. Я демонстративно уселась не с ней, я просто перестала её замечать. Меня стали расспрашивать что случилось, я, естественно, ничего не рассказывала. Ну а потом вышла школьная газета. И там была её статья на целую полосу, какой-то бред про настоящую дружбу. Я даже читать не стала. А потом ко мне подошел Илья и спросил, читала ли я эту статью.
Машенька вздохнула.
– В общем, она написала о нас с ней. Все это поняли, потому что начала она её как-то типа «…была у меня подружка, которая меня предала». Ну а кроме меня у неё подруг не было. Так что все всё поняли. Валя не просто попустила меня, она написала в газете о том, о чем я по секрету рассказывала ей когда-то. Написала с намёком на меня, с иронией и даже сарказмом, типа высмеивая весь этот бред. А я рассказывала ей о своей прошлой жизни, о проблемах моей семьи, о своих страхах, о своём детстве. Делилась с ней, как с близкой подругой.
– И что ты?
– Ничего. Я никак не отреагировала. Просто громко рассмеялась и выкинула газету. Я вообще вычеркнула её из жизни, а как в таких случаях поступать? Нужно было на неё накричать или вырвать ей все волосы? По-моему, самый наилучший способ – игнорировать. Я лишь убедилась, насколько она глупа.

97fb7397cdda.jpg

Машенька замолчала. Молчал и Гриша. Так они просидели около пяти минут. Наконец, парень заговорил:
– Скажи, а что это был за парень, с которым я видел тебя в парке? – он пристально посмотрел на неё.
– Его зовут Илья.
– М-м-м… и кто он такой?
– Он мой одноклассник, – и добавила, – но только одноклассник и ничего больше.
– Ну, вообще-то мне так не показалось.
– Когда я пришла в школу, он подсел ко мне, и первым начал расспрашивать что случилось. Он у нас типа номер один в школе, – Машенька виновато улыбнулась, – я просто никогда не думала, что Соловьёв будет ухаживать за мной.
– И поэтому ты флиртовала с ним в парке?
– Ну, конечно мне было приятно, что сам Илья после того, как стебался с меня эти два года, обратил на меня внимание. – Девушка серьёзно взглянула на Гришу. – Прекрати, он знает, что у меня есть Гена. Я сказала ему это как раз тогда в парке, так что ты зря набросился на меня сегодня утром.
– А как я должен был отреагировать?
Послышались торопливые шаги по коридору, и Гриша с Машенькой обернулись. К ним спешно направлялись мэр с женой, и следующее мгновенье женщина рыдала на плечах у Маши, а Гриша с отцом Гены громко разговаривали, направляясь по коридору к 115 палате.

*​

– Приве-е-е-еет! – протянул Гриша, открывая и дверь и весело вваливаясь в палату. Следом за ним вбежала и Машенька. Гриша нёс два пакета в руках, которые осторожно положил на тумбочку, а Машенька сразу же направилась к Гене. Обвив шею парня, она улыбнулась:
– Ну как ты?
– Я как всегда на высоте! – весело ответил тот. – А как ты там, моя отличница?
– Твоя отличница сегодня с вон тем молодым человеком, – она указала на Гришу, – который капается в пакетах, отправляется покупать себе выпускное платье!
– Да ты что!
– У тебя сегодня был врач? – спросил Гриша.
– Парень, он у меня как штык каждое утро! Он, конечно, очень даже милый дядюшка, но я не могу видеть его лицо каждое утро вот уже восьмой месяц под ряд!

58935d98bc54.jpg

– Ну, ничего, тебе осталось же ещё совсем чуть-чуть! – как будто уговаривая его, проговорила Машенька.
– Вообще я тут уже с ума схожу! Они меня хотят ещё потом отправить в какой-то пансионат… я так понял, у них грандиозные планы на меня… расписали моё дальнейшее лечение на год вперёд.
– Но самое страшное уже позади.
– М-м-м… – недовольно промычал Гена.
– А что ты хотел? У кого из нас было сильное сотрясение мозга и операция на ногу?
– Э-э-э… всё хватит! Хватит пилить меня! Лучше расскажите мне что-нибудь! Как прошел, Маша, твой день в школе? Как дела в кондитерской, Гриш? Говорите, пожалуйста, не молчите! Я хочу смеяться твоим глупым шуткам, Гриша, тут ведь и поразвлечься-то не с кем! Одни люди в белых халатах и пациенты.
И Гриша с Машенькой принялись, перебивая друг друга, рассказывать Гене обо всём, чего был лишен он здесь, в своей палате.
– Аааа-хааа-а-а!..
– Стоим сегодня с Гришей возле школы. Ну, перед тем как сюда приехать. Он стоит, курит. А потом резко начинает громко смеяться на всю улицу! Я вообще не понимаю что происходит, он продолжает смеяться, красный весь, и показывает мне на проходящую мимо бабулю. Я смотрю… бабуля как бабуля.

2984df4b01f8.jpg

– Лучше я расскажу! – воскликнул Гриша. – В общем, бабуля вся такая важная, при параде. Выглаженный строгий костюм, значит пиджак и брюки, всё строго, сумочка на плече. Ещё завивка, всё как надо.
– Я вообще сразу не поняла с чего он так угорает. А он мне показывает на ноги.
– А на ногах у неё розовые домашние тапочки, пушистые такие, знаешь?!
– Аха-хааа!
– А она идёт важная, серьёзная такая заходит в школу. Серый строгий костюм, а на ногах пушистенькие розовые тапочки!
– Ты представь как она в маршрутке ехала! В костюме и домашних тапках!
– Аха-а-а-ааа!
– Забыла дома переодеть на туфли, так и вышла!

Они уже давно приехали из больницы, успели забежать к тёте Лиде, поговорили о скором открытии кондитерской, а теперь шли через парк домой к Машеньке.
– Тебе точно не понравилось то серебристое платье?

2b9cd220acde.jpg

– Неа, – ответил Гриша. – Не переживай, найдём тебе классное платье. И вообще не парься по поводу выпускного, всё пролетит очень быстро, главное не пей много.
– Ты тоже.
– Не-е-ет! Как раз мы с Геной на твоём выпускном напьёмся!
– Я сделаю вид, что вы не со мной.
– А вообще правильно! Этот день ты должна провести со своими одноклассниками, это ваш общий праздник.
– Ну, приедут, конечно, ещё и родственники, – Машенька перестала улыбаться и замолчала.
– Бабуля с дедулей хотят посмотреть на повзрослевшую внучку?
– И они в том числе.
– Ты что не хочешь видеть их на своём выпускном?
– Да нет же, я наоборот очень люблю своих бабушек и дедушек!
Гриша вопросительно взглянул на Машеньку:
– Так в чем тогда дело?
– Мама вчера разговаривала с тетёй. Ну, со своей двоюродной сестрой. – Девушка замолчала и внимательно взглянула на парня. Он же нетерпеливо спросил:
– И что?
– Так вот, они вдвоём с Аней приезжаю погостить у нас и как раз успевают на мой выпускной.
Гриша остановился. Подумать только, сколько времени уже прошло, а он всё ещё не мог забыть кузину Машеньки. Он пытался, встречаясь за все эти месяцы с несколькими девушками, но по-прежнему думал об Ане, вспоминал их встречи, её глаза, её свадьбу.

84b34cb818ce.jpg

– Ты сказала вдвоём с матерью? – после возникшей паузы спросил он.
– Да.
– А как же муж?
– А муж, он… – запнулась Машенька.
– Что? Не смог приехать из-за огромной занятости?
– Нет, он…
– Так это получается я её вновь увижу на твоём выпуске, – задумчиво проговорил Гриша.
– Да, увидишь.
– Гриш, есть ещё кое-что…
– Что?
– Дело в том, что…
– Ну, говори как есть! – он был взволнован и практически не смотрел на неё.
– Хорошо, я и говорю, что…
– Что она ждёт ребёнка?! – вдруг воскликнул он.
– Что?!
– Просто скажи как есть, не выдумывай, как бы преподнести мне это помягче!
– Да я и не собиралась преподно…
– Я знаю, мне ведь уже давно всё равно, – вновь перебил её Гриша.
– Что ты знаешь?! – Повысила голос девушка. – Я ведь не это тебе хотела сказать!
– Не это? – удивился он. – А что тогда?
– Она уже полтора месяца с ним в разводе!
Гриша с изумлением взглянул на Машеньку.
– Да, тётя не рассказала толком почему. Сказала лишь, что инициатором была Аня, что они с ним, мол, совсем разные люди и только после свадьбы она поняла, что он ей совсем не подходит. А тётя ей сказала, что она зря подала на развод, ведь он всё-таки так богат и обеспечил бы ей безбедное существование до конца её дней, а Аня говорит, что…

cb9d0d0a731f.jpg

Гриша не слушал её. Парень стоял, продолжая невидящим взглядом смотреть на Машеньку и больше не в силах сдерживать улыбку.

*​

– Гриша! Эй, Гриша!
– Гри-и-иша-а! – Несколько особенно шумных посетителей, сидящих за столиком в самом углу зала, то и дело звали носящегося туда-сюда парня.
– Гриш, может ты всё-таки обратишь на нас внимание?!
Молодой человек подбежал к вышеупомянутому столику и уселся рядом с сидящими за ним людьми.
– Ребят, извините! Просто хочу, чтобы всё было идеально! – взволнованно проговорил он, усаживаясь поудобней.

6d9a24a33050.jpg

– Та всё и так отлично!
Гриша улыбнулся и с гордостью оглядел кондитерскую.
– Даже не верится, что она, наконец, открыта!.. – улыбаясь, сказал он.
Довольные посетители сидели за столиками, с видимым удовольствием наслаждаясь кондитерскими изделиями и даже не подозревая о том, сколько неподдельной радости тем самым доставляют Грише.
– Вы чувствуете? – он постарался вдохнуть как можно больше воздуха в лёгкие.
Гена сделал то же самое.
– Что?! Кто-то испортил воздух? – с наигранным возмущением воскликнул парень. – Ах, этот Сеня! Опять переел этих пирожков с горохом, чтоб их!
– Та не-е-ет же! – усмехнулся Гриша. – Маш, ты должна почувствовать, – он на мгновенье умолк, – здесь вновь появился этот запах, как в прежней кондитерской.
Девушка улыбнулась.

c72ffed0c157.jpg

– М-м-м… так вот оно что! – растягивая слова, важно проговорил Гена.
– Гриш! – Лида выглянула из-за прилавка. – Можно тебя на минутку?
– Да-да, иду! – Парень поспешно встал из-за стола.
– Ну, вот! Не успел он только усесться с нами, как уже убегает!
– Он только на минутку! – заверила их Лида.
– Ну, разве что только на минутку, – улыбаясь и неотрывно глядя на Гришу, проговорила Аня.
– Я мигом! – взглянув на неё, улыбнулся парень.
Молодой человек зашел вслед за Лидой в некогда бывший Фиминым кабинет. Женщина принялась что-то искать в столе, а Гриша разглядывал висящий на стене портрет Фимы. Улыбающийся и такой радостный, он бы сейчас не узнал своей кондитерской. Ведь после этого пожара она стала такой красивой, такой уютной. Даже Сеня признавал, что им удалось создать такую же приятную атмосферу, как и в прежней кондитерской. Единственным же, чего всё-таки ей не доставало, был сам Фима. Гриша печально улыбнулся.

5fd1504e5a15.jpg

– О, нашла! – Лида вытащила из ящика коричневую папку и подошла к парню.
– Гриш, открой её.
– А что это? – раскрывая папку и вчитываясь в текст на первом листе, спросил он.
– Это – дарственная.
Парень молча продолжал читать. Она же медленно заговорила:
– Дарственная на твоё имя. О том, что когда меня не станет, хозяином кондитерской будешь ты.
– Что-о-о?! – Гриша чуть не выронил папку из рук.
– Да, я оформила кондитерскую на тебя.
– Тётя Лида, не стоило…
– Стоило! Понимаешь, – женщина взглянула на портрет покойного мужа, – у нас с Фимой не было детей, и у меня нет родственников. Вернее, нет тех, кто бы стал достойным преемником нашего с мужем бизнеса. Они все, мои дальние племянники, живут далеко и даже не приехали на похороны Фимы. У них свои семьи, свой бизнес. Они, скорее всего, продадут кондитерскую, а я этого очень не хочу. Я вижу, Гриш, что ты любишь её так же, как люблю кондитерскую я, как любил её Фима, хотя и пытался продать несколько раз. Так что поэтому я и оставляю её тебе.

b7c06df5328c.jpg

– Тётя Лида, спасибо! – он обнял женщину.
– Тем более это тебе, прежде всего, обязана я открытием кондитерской. Только благодаря тебе её отстроили заново и привели здесь всё в порядок!
– Ах, тётя Лида, спасибо! Спасибо Вам большое!
– Это тебе спасибо за всё, Гриш!

Он сидел рядом с Геной, Машенькой и Аней, когда Маша рассказывала о предстоящих вступительных экзаменах.
– Я так горжусь тобой! – улыбнулся Гена, обнимая девушку.
– Спасибо. Мы с Гришей оба молодцы, да, Гриш?
– Угу, – кивнул тот.
– Русский мы и так оба хорошо знали, а экономику просто не могли не сдать, занимаясь столько месяцев с учительницей.
– Так вы можете быть даже в одной группе? – спросила Аня.

431fd6dbf25d.jpg

– Нет, дорогая, – обнимая её, ответил Гриша. – Факультет у нас один и специальность одна, только Маша на стационаре, а я на заочном.
– Ведь Гриша не может бросить работу, – сказала Машенька.
– А высшее образование я мечтаю получить уже давно, так что теперь я – студент-первокурсник экономико-правового факультета!
– За это надо выпить! – весело воскликнул Гена. И молодые люди, со звоном чокаясь, подняли свои бокалы.
Одежда на этих двух счастливых парочках, сидящих в обнимку в кондитерской дядюшки Фимы, уже давно пропитались её аппетитным ароматом. Ароматом, которым пахнут здесь все стены, и от которого, как бы банально это ни звучало, потекут слюнки у любого, кто, конечно же, неравнодушен к сладкому.

8643a5212b3d.jpg

-
87532f757fd8.jpg

-
9b9935141bf2.jpg

К О Н Е Ц !

Хочу поблагодарить всех читателей, кто ждал мою проду, несмотря на её редкий выход раз в шесть месяцев!
Отдельное спасибо Stupetrified, Русе, Юлии фон Айзенштайн, Oksia и всем-всем-всем, кто когда-либо помогал создавать этот сериал! Очень за всеми скучаю, жаль, что если и вернусь на форум, то это будет не скоро!

Люблю я хеппи-энды. Честно говоря, не думала, что сериал закончится вот так или, вернее сказать, сейчас. Думала, что ещё серий 5, как минимум будет :).
Но рада, что Гриша получит свой шанс с Аней.

Куда уезжаешь, если не секрет? В любом случае, удачи тебе там и возвращайся на форум ;).

LIL'GIL, как все-таки здорово, что ты нашла время закончить сериал! :) Хотя я была бы не против, если б он был и подлиннее, потому что он очень светлый, несмотря на все невзгоды, выпадавшие героям. И я очень рада хэппи-энду, они это заслужили :)
Фотографии очень хорошие, без особых выкрутасов, но очень яркие и характерные. Текст тоже не подкачал, хоть я и заметила несколько разговорных шероховатостей, но это, возможно, оттого, что у нас говорят немного по-другому. Это нормально.
Спасибо за возможность все эти два года читать твой сериал, учиться у тебя, спасибо за все предыдущие серии :) Удачи.

Feyona, спасибо за отзыв! Уезжаю всего лишь отдыхать =) последний месяц лета всё-таки =) P.S. у тебя оболденная авка =)))
Сэнди, и тебе тоже спасибо за отзыв!
Сэнди написал(а):
хоть я и заметила несколько разговорных шероховатостей, но это, возможно, оттого, что у нас говорят немного по-другому
понравилась вот эта твоя фраза =) дело в том, что недавно нашла статью в инете об одесситах. А именно о том, как они говорят. Так смеялась, но что самое классное, я тоже говорю во многих случаях точно также =) например, говорю маме "насыпь мне 2 половника борщу"))))
Сэнди, ты прям заставила меня покраснеть. Тебе тоже большое спасибо, что эти 2 года была моей читательницей и мне оч приятно было сейчас прочитать твой отзыв)) спасибо))

Cпасибо огромное, люблю оконченные сериалы, тем более, когда они такие трогательные. :)
Эмоции у героев просто отлично прописаны, авторский слог мне тоже понравился, приятные, живые фотографии. Так держать!

LIL'GIL, нет, там буквально два штриха: у нас говорят не "стебаться с", а "стебаться над", и не "операция на ногу", а "операция на ноге". Понятно, что это пшик :)

YKK, спасибо за отзыв =) большое-большое))
Сэнди, ты права, это мои ошибки...((

Вот он, долгожданный хэппи энд. Честно говоря, не думала, что все закончится так быстро. Очень уж неожиданная развязка.
Однако, поворот событий весьма удачен и характерен для жанра. Я рада, что все закончилось именно так :yes:
Не понравился в этой серии характер Машеньки. Очень она меня расстроила. Два года дружить с подругой, доверять ей, и в один прекрасный момент просто отправить человека в игнор. Конечно, можно говорить, что потом она хотела общаться, но Валя ее избегала, однако стоит вспомнить, сколько Валя пыталась выяснить причину внезапной ненависти - и ее поведение становится оправданным. Обида и злость, вот и все. Не такая уж она и плохая оказалась, как я думала.
Я вообще вычеркнула её из жизни, а как в таких случаях поступать?
Извиниться, я думаю. И все было бы в порядке.

Просто и Маша не ангел, далеко не положительный персонаж, как мне показалось вначале. У меня сложилось впечатление, что ее характер раскрыт не полностью, иначе как объяснить, что она не думала-не думала, а потом раз - и начала. Мозг человека не включается от поворота рубильника.
Гриша в этом плане удался лучше. Он и жертва и преследователь, и все же он раскаялся до конца в своих поступках и смог их объяснить достаточно убедительно. Ему я верю. И понятно, что такой человек и Аню мог завоевать.
Что касается ошибок - при беглом просмотре я все же нашла несколько...
пока там, за дверью 115 палаты, врачи боролись за жизнь Гены. Нет, Гриша уже не плакал, он время от времени вставал с дивана и ходил взад-вперёд по коридору. Потом вновь садился и обхватывал голову руками. Медработники сновали туда-сюда, а ему было всё равно. Лишь бы там, за дверью операционной, ещё билось сердце
Здесь стоит определиться, где именно над Геной колдовали хирурги: в палате врачи вряд ли будут бороться за жизнь Гены, то есть дело происходило именно "там, за дверью операционной", а палата здесь ни при чем.
Послышался звук открываемого кабинета и Гриша вскочил на ноги
Не хватает запятой перед "и".
а сейчас видит её слёзы, её растерянность и страх
местоимение здесь лишние. Он ведь не может видеть чужие растерянность, страх и слезы в ее глазах, правда?
бесила меня, когда каждый день притаскивалась и крутилась возле моей кассы. Я ненавидел тебя за то, что ты постоянно появлялась не вовремя, что я вынужден был выслушивать колкости от Сени по твоему поводу. Ведь, по-моему, все в кондитерской понимали, почему ты притаскиваешься туда каждый день.
Не знаю, мне не нравится слово "притаскиваться", скорее всего потому, что у нас говорят больше "таскаться", но в любом случае, здесь оно слишком часто повторяется. А ведь так много есть глаголов, способных заменить его.
когда эта шизонутая набросилась на меня?!
Я могу ошибаться, но мне кажется, что "шизонутая" пишется через А.
продолжал доставать Сеня по твоему поводу
"по твоему поводу" - так не говорят. "По поводу тебя" - еще куда ни шло, но в любом случае, это канцелярит, а в такой речи его видеть нежелательно. Сводит всю живость диалога на нет.
это не моё дело и ты сама выбираешь себе друзей
Запятая перед "и".
– Вот же критинка!
правильно "крЕтинка"
Откуда у него акцент? "Да ладно", может быть?
Ведь я не знаю как бы поступила на твоём месте
Запятая перед "как"
когда ты громко крикнул «Эй, рыжая! Что, не приглашает никто?!»
Может быть, нужно перед кавычками двоеточие?
Мне всё равно что она там поняла.
Запятая перед "что"
А когда я ей всё рассказала, она сказала
Сказала - рассказала - тавтология. Попробуй обойтись без однокоренных слов.
Меня стали расспрашивать что случилось
Запятая перед "что"
Я даже читать не стала. А потом ко мне подошел Илья и спросил, читала ли я эту статью.
Опять тавтология. Два раза одно и то же слово в строке :(
и первым начал расспрашивать что случилось
запятая перед "что"
который капается в пакетах
кОпается
уже восьмой месяц под ряд!
подряд пишется слитно.
подбежал к вышеупомянутому столику
вышеупомянутый... нижеследующий... Такие слова хороши для официальных писем, но не для рассказа. Это опять же канцелярит.

Вроде бы все. Я, конечно, не редактор. Мне самой он требуется, но что углядела - написала. Надеюсь, тебе это пригодится.

mademoiselle Рашпиль, благодарю за отзыв! Мне всегда было приятно читать размышления читателей о героях.
Если поведение Маши вызвало у тебя недоумение, то это… наверное, только моя вина. Это мне не удалось действительно блестяще всё донести до каждого читателя, написать всё понятно. Я думаю, абсолютно у каждого автора найдётся тот читатель, который будет чем-то недоволен. Это ведь вполне нормально, так ведь? Понравиться всем и сразу нельзя. И вообще-то я не особо к этому стремлюсь. Этот сериал я пишу уже больше 2-х лет, за это время многое успело измениться. Я писала об этом на другом форуме… ммм… в общем, когда тянешь сериал так долго, а когда порою вообще не до симов, а тем более до съёмок, выпадают из головы многие задумки, забываешь о чем-то… так и появляются ляпы. В этом сериале они тоже присутствуют. Он у меня не идеален, и это так. Признаюсь, когда ценишь своё время и нет возможности тратить его на компьютерную игру, то и не всегда получается прописать весь текст с диалогами идеально. Да, когда 2 года назад я бралась за сериал, мне было интересно. Потом же было вообще не до него. Но бросать его я не хотела, нужно было дописать. Спешить я не могла, во-первых, не было времени на съёмки, во-вторых, когда спешишь, не всегда получается идеально. Но, даже когда я не спешила, у меня всё равно получилось не идеально. Значит, меня пока что нельзя назвать суперМЕГАавтором)))
Спасибо за редактуру, думаю, необходимо на это ответить?

Ну, с орфографическими ошибками я согласна. Тут даже не буду пытаться оправдываться в неправильном написании слов, а также и в кое-каких пунктуационных ошибках (отсутствие запятых, двоеточия и т.д.)
Лучше сразу признаюсь, что ДА, это действительно мои промахи.
По поводу акцентов и канцеляристов. А ещё и тавтологии, включая все те моменты, когда мои диалоги могли потерять "живость". Ну-у-у... вообще, когда я писала текст последней серии, а именно сами диалоги, то решила сделать их максимально похожими на то, как молодые люди общаются в реальной жизни. Вернее, не максимально, а то так и до ненормативной лексики можно дойти. Я считаю, да и наверняка многие со мной согласятся, что даже взрослые люди, имеющие высшее образование, не следят за своей речью. Лично я, когда общаюсь со своими друзьями и с ближайшим окружением, не слежу за тавтологией в собственном разговоре, могу вообще запинаться, проглатывать слова, может даже перекривливать их, ставить неправильное ударение. Да ведь это сплошь и рядом, нужно только прислушаться к речи окружающих. Особенно когда происходит что-то, вызывающее бурный всплеск эмоций, разве в таком случае человек будет следить за тавтологией в словах, разве будет задумываться над правильным построением предложения?
В общем, я к чему веду. В своих диалогах я попыталась отобразить именно это. Да, я позволила себе некоторые повторения, возможно, это режет слух. НО! Зато это правдиво, так в действительности разговаривают люди, толком не подбирая слова.
Да, это как-то не литературно. Но ведь в литературе нет такого жанра, как симс-сериал, а потому его язык вряд ли можно назвать литературным. Это, конечно, вовсе не означает, что нужно писать абсолютно безграмотно!
Что ещё немаловажно, это то, что Гриша - человек без высшего образования. А Маша - всего лишь школьница, только-только поступившая в ВУЗ. Вряд ли они были бы способны говорить на том уровне, который выдают высокообразованные люди. В общем, все эти повторы я употребляла специально, так было задумано. Но, увы, не понравилось читателю. Возможно, если бы все авторы писали так, как в действительности разговаривают люди (опустим нецензурную лексику), литературу вообще было бы неинтересно читать. Да и как я могу рассуждать на эту тему, если сама ещё пока получаю высшее образование?

И ещё хочу признаться, что русский язык у меня не на таком уровне, как украинский. В ходе жесткой украинизации, которую проводит украинское правительство, нам, русскоязычному населению страны, действительно нелегко. Я даже не могу иногда вспомнить некоторые слова по-русски, хотя считаю русский язык своим родным. Просто нужно было, наверное, действительно отправить последнюю серию редактору.

mademoiselle Рашпиль, думаю, из тебя получился бы отличный редактор. Спасибо, что разобрала ошибки в моей последней серии так подробно, да это ещё и «при беглом просмотре». Жаль только, что исправить их никак не могу. Форум почему-то отключил у меня функцию "правка".

LIL'GIL
спасибо, конечно, но редактор из меня никакой. Мне самой без него не обойтись:)
Просто с тех пор, как Аня меня редактировать начала, я стала цепляться взглядом за некоторые вещи. Вырабатывается рефлекс:)
И все равно, многое еще не вижу, хоть чужие ошибки мне заметить легче.
Знаешь, конечно, это мое имхо, но серию действительно стоило отправить кому-нибудь на правку - многих недочетов можно было бы избежать.
И я считаю, что живость речи и, скажем так,"разговорность", простоту можно было показать немного другим способом. Несмотря на то, что симс-сериал не литературное произведение, но текст в нем - проза, творчество, а значит, стоит подходить к нему именно с такой точки зрения. Все это, конечно, мое субъективное восприятие.
И еще один момент. Ты пишешь:
Что ещё немаловажно, это то, что Гриша - человек без высшего образования. А Маша - всего лишь школьница, только-только поступившая в ВУЗ.
А канцеляриту подвержены в основном офисные работники. Детям же негде было нахвататься официально-деловой речи, да так, чтобы использовать их в качестве слов-паразитов:)
Жалко, конечно, что у тебя пропала опция "правки". Может быть, стоит написать об этом в теме об ошибках? Или попросить модераторов - наверняка они смогут поправить твое сообщение.

Ой, Виииик!!! С одной была безумно рада увидеть новую серию, а с другой немного грустно, что эта серия - последняя. Не ожидала, что так быстро. Хоть ты как-то и обмолвилась, что скоро конец, но я думала еще серии две-три ))
А еще рада, что ты нашла время закончить сериал ))) И надеюсь, что ты все же вернешся на форум поскорее :rolleyes:

Ну и хорошо все то, что хорошо кончается :) Я тоже люблю хэппи-энды. Я почему-то не ожидала, что Аня вернется, а еще думала, что у Гриши что-то будет с Машенькой ))) А оно вон все как повернулось ;)
ЗЫ: Грише очень идет новая прическа ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху